Сообщение от Priestess
ХРИСТИАНСКИЕ ДЕТИ: ИЗОЛЯЦИЯ ОТ МИРА?
Свернуть
X
-
-
Сообщение от 3nityСпасибо за понимание и сочувстивие! Как Вы правильно поняли, ms.Priestess, я не стала бы начинать эту тему об изоляции детей, если бы была абсолютно уверена в правильности своих действий и необходимости так поступать.
Надеюсь, Вы поняли мою идею: не запрещать, а направлять в безопасное русло, не бояться, а использовать для развития мышления, кругозора, укрепления ваших с ребёнком отношений в конце концов.
Сообщение от 3nityЯ не знаю, стоит ли обучать детей самообороне.
Сообщение от 3nityЯ не знаю, как мне реагировать(в будущем), если ребенок начнет интересоваться иными духовными и религиозными учениями, противоречащими христианству.Поверьте, ничего страшного не случится.
На закуску расскажу Вам опять нечто из личного опыта. Когда мой старший сын был в 8 классе, он вдруг сказал: знаешь, я слушал у одного мальчика рэп, и мне так понравилось, можешь ты купить мне вот такие и такие диски? Рэп! Во-первых, для меня это не музыка. Во-вторых, редко когда найдёшь песню без матов. В-третьих это вообще гетто.
Я сказала, что подумаю. Но думать надо было быстро, потому что всё равно он нашёл бы способ слушать этот рэп - безконтрольно. Мы договорились: хорошо, я куплю ему некоторые (не все) диски, но мы вместе их будем выбирать. Короче, из пяти желаемых, я ему купила два, потому что остальные были мат на перемате, и я ему честно сказала, что очень бы не хотела, чтобы он это слушал. И вообще, давай сначала вот эти послушаем, а если понравится, снова придём в магазин и ещё купим. Ну и два дня мой сын, балдеючи, слушал только рэп. И я с ним вместе тоже слушала - он сам пригласил: иди, мама, послушай, КАКАЯ МУЗЫКА!И я слушала, но была честной. Говорю: я такую музыку не понимаю, но если тебе нравится... единственное, чтобы это не играло слишком громко, пожалуйста.
Ну а на третий день что-то рэпа стало поменьше. А через неделю вообще никакого рэпа. Я спрашиваю: что же ты не слушаешь больше? А он говорит: а, надоело, не интересно.
Как Вы думаете, 3nity, почему?
Не претендую на единственно верные ответы в воспитании. Да их и нет. Мой взгляд - дети не являются нашей собственностью, и потому обращаться с ними мы должны бережно и осторожно, охраняя от явного вреда, но и давая возможность индивидуально развиваться.Комментарий
-
Endy, Если бы вы не много знали психологию, вы вряд ли ответили так же. Ведь все основы психологии человека закладываются в детстве. Это не значит, что если родители воспитали его христианином он не сможет потом найти свой путь, это лишь означает, что в случае если он все таки захочет идти по иному пути это приведет к внутреннему психологическому конфликту, а родители еще и подольют масла в огонь...
Так же ребенку воспитанному в протестанских семьях на территории СНГ предстоит преодолеть кучу проблем из-за своей веры. Просто каждый человек сам приходит к вопросам веры в период формирования своей личности.
3nity, Все зависит от того какие родители. У меня нет детей и мне сложно говорить. Но по крайней мере мне бы хотелось признавать за своими детьми их собственной Волю. И задача родителей способствовать ее исполнению, а не подавлению ее (воли ребенка) своей собсвенной!Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
http://www.diary.ru/i/1x1.gifКомментарий
-
Priestess, Мой взгляд - дети не являются нашей собственностью, и потому обращаться с ними мы должны бережно и осторожно, охраняя от явного вреда, но и давая возможность индивидуально развиваться. AUMGNРазница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
http://www.diary.ru/i/1x1.gifКомментарий
-
Сообщение от PriestessНу а на третий день что-то рэпа стало поменьше. А через неделю вообще никакого рэпа. Я спрашиваю: что же ты не слушаешь больше? А он говорит: а, надоело, не интересно.
Как Вы думаете, 3nity, почему?
Большое Вам спасибо за дельные и конструктивные рекомендации. Личный опыт ничем не заменишь. К сожалению, общаясь с христианами, обнаруживаю иногда, что они сталкиваются с такими проблемами в воспитании детей, о которых обычные родители и не слышали. Все-таки сказывается эта двойственность положения:жить в миру и быть не от мира сего. Сидеть на двух стульях? Меня именно поэтому интересует прежде всего христианский опыт воспитания. К сожалению, из Ваших данных мне так и не удалось выяснить точно Ваше вероисповедание. Мне показалось, что если это и христианство, то очень какое-то либеральное христианство. Ни в коем случае не расценивайте, как оскорбление Ваших религиозных чувств. Просто всегда чувствуется, говоришь ли с человеком на его языке или нет. Вы занимаетесь психологией? Я интересуюсь(по-дилетантски, конечно) НЛП. Насколько, по-Вашему, эти технологии приемлемы в воспитании детей. И вообще, приемлемы ли?Комментарий
-
Сообщение от Царь Эвенстайн3nity, Все зависит от того какие родители. У меня нет детей и мне сложно говорить. Но по крайней мере мне бы хотелось признавать за своими детьми их собственной Волю. И задача родителей способствовать ее исполнению, а не подавлению ее (воли ребенка) своей собсвенной!
Приучив ребенка к полной свободе волеизъявления, мы сыграем с ним и его будущим злую шутку, поверьте.Комментарий
-
Приучив ребенка к полной свободе волеизъявления, мы сыграем с ним и его будущим злую шутку, поверьте.Комментарий
-
Сообщение от 3nityЯ только что из темы об экзекуции... Но не хочется ограничиваться рамками темы наказаний. Очень приятно общаться с людьми опытными и неголословными в вопросах ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ. Возможно, эта тема не мне одной интересна.
ВОПРОС: Должны ли христиане-родители ограничивать влияние мира( читай: образования, общения, культуры, спорта... еще чего-нибудь) на собственных детей.
ОТВЕТ: ДА( каким именно образом?)
ОТВЕТ: НЕТ( последствия?)
Комментарий
-
Сообщение от Царь ЭвенстайнFaith, Это вы ДВРом скажите. Человек должен сам выбирать во что ему верить или не верить ни во что! А когда ребенку каждый день рассказывают сказки про доброго и любящего бога, когда каждое воскресение таскают на воскреску есть у него выбор?
А во-вторых, человек устроен так, что он начинает "проверять" полученную информацию на прочность в переходном возрасте. И информацию о разных мировозрениях у него никто не отнимает. Мне, например, никогда родители не рассказывали сказки про Бога и я очень об этом сожалею.
Семья - это не школа, где учат. В семье ребенок впитывает определенное мировозрение, культуру, язык, манеры поведения и т.д. Ребенок копирует родителей, даже если они его не "учат" в смысле внушают.
Поэтому, если вы едите картошку в семье , приемный ребенок любой национальности в вашей семье будет любить картошку без всякого внушения о любви к картошке.
Как ребенок может полюбить классическую музыка? Только если родители его ее любят, берут уроки музыки и т.д.
Комментарий
-
Сообщение от FaithПоэтому, если вы едите картошку в семье , приемный ребенок любой национальности в вашей семье будет любить картошку без всякого внушения о любви к картошке.
Сообщение от FaithКак ребенок может полюбить классическую музыка? Только если родители его ее любят, берут уроки музыки и т.д.Всем, прошедшим обучение в музыкалке, известно: хотите, чтобы ваше дитя возненавидело классическую музыку - отдайте его в музыкальную школу.
И ещё несколько штрихов.
1. Мои родители любили картины Репина и Шишкина и активно водили меня по музеям Русского Искусства. Но я так и осталась равнодушной к "Бурлакам на Волге" или "Охотникам на привале".
2. Мои родители обожали стихи Твардовского и Некрасова и декламировали их на память при каждом удобном случае - у меня на подобные стихи до сих пор аллергия.
3. Мои родители пели прекрасным дуэтом "О, моё солнце" и "Я назову тебя зоренькой". При первой же возможности я стала балдеть под песни "Машины Времени" и прыгать под ритмы АББЫ.
Перечень можно продолжить. Но вывод такой: если хотите, чтобы ваши дети были как можно дальше от вас, старательно навязывайте им свой образ жизни и мышления .Комментарий
-
Сообщение от PriestessСразу видно, что Ваши родители не обучали Вас чувству прекрасного в музыкальной школе.Всем, прошедшим обучение в музыкалке, известно: хотите, чтобы ваше дитя возненавидело классическую музыку - отдайте его в музыкальную школу.
И ещё несколько штрихов.
1. Мои родители любили картины Репина и Шишкина и активно водили меня по музеям Русского Искусства. Но я так и осталась равнодушной к "Бурлакам на Волге" или "Охотникам на привале".
2. Мои родители обожали стихи Твардовского и Некрасова и декламировали их на память при каждом удобном случае - у меня на подобные стихи до сих пор аллергия.
3. Мои родители пели прекрасным дуэтом "О, моё солнце" и "Я назову тебя зоренькой". При первой же возможности я стала балдеть под песни "Машины Времени" и прыгать под ритмы АББЫ.
Перечень можно продолжить. Но вывод такой: если хотите, чтобы ваши дети были как можно дальше от вас, старательно навязывайте им свой образ жизни и мышления .
Вы говорите о личностных предпочтениях .
Я говорила о другом. Если родители любят изобразительное искусство, то ребенок будет тоже интересоваться искусством - а вот каким именно жанром, это уже личностные предпочтения.
Дело не в том, чтобы любить определенные стихи, а любить поэзию. Про муз.школу я с Вами не согласна. Дети действительно не любят каждодневные двухчасовые занятия ( кто любит?), но повзрослев музыку начинают любить, потому что они ее понимают.
Я не говорила ни о каком навязывании образа жизни, я говорила, что ребенок сам собой начинает копировать родителей. Ведь взрослые люди так часто непроизвольно копируют поведение и образ жизни родителей, хотя оно им не нравится и они были с ним не согласны.
Комментарий
-
Вот то, что попалось - хочу и сюда скопировать. Уж как хорошо!
Malakay: попалось. понравилось. но кое-кто на это неспособен
«ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ»
- Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
- Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот третьему, и это необратимый закон благодарности.
- Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
- Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
- Не унижай!
- Не забывай, что самые важные встречи человека это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
- Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
- Ребенок это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
- Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
- Люби своего ребенка любым неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним радуйся, потому что ребенок это праздник, который пока с тобой.
Комментарий
-
:: МАМАМ И ПАПАМ
Статьи и книги о православном воспитании детей. Родителям о семье, педагогики, супружеских отношениях. Как привить детям веру в Бога, научить послушанию, сохранить целомудрие. Ответы на воросы.
Если кому-нибудь интересно, можно почитать.Комментарий
-
Сообщение от Царь ЭвенстайнPriestess, Мой взгляд - дети не являются нашей собственностью, и потому обращаться с ними мы должны бережно и осторожно, охраняя от явного вреда, но и давая возможность индивидуально развиваться. AUMGNКомментарий
-
Сообщение от PorschДети берут пример только у авторитетных для них личностей неких «кумиров» олицетворяя свое будущее с их настоящим. Поэтому если ребенок видит в родителях «кумира» для подражания то все что родители скажут он с радостью исполнит, веря, что это правильно и во благо ему. А если родители неудачники прикрывают свои комплексы религией то это вызовет совершенно противоположные резонанс дети напротив будут делать все, наоборот, думая, что таким образом они смогут стать лучше и удачливей своих родителей.Комментарий
Комментарий