ХРИСТИАНСКИЕ ДЕТИ: ИЗОЛЯЦИЯ ОТ МИРА?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 3nity
    Завсегдатай

• 18 April 2005
    • 660

Сообщение от Priestess
    3nity, мне в таком случае очень жаль Вас и Ваших детей. Вас, кстати, не очень, если честно, потому что Вы успели прочесть и узнать всё, что Вам хотелось - до уверования. Так что не шибко и обеднели.
    :
    Спасибо за понимание и сочувстивие! Как Вы правильно поняли, ms.Priestess, я не стала бы начинать эту тему об изоляции детей, если бы была абсолютно уверена в правильности своих действий и необходимости так поступать. Я как раз-таки и не уверена, стоит ли каким-либо образом влиять на выбор ребенка, пока лишь литературный. Я не знаю, стоит ли обучать детей самообороне. Я не знаю, как мне реагировать(в будущем), если ребенок начнет интересоваться иными духовными и религиозными учениями, противоречащими христианству. Поверьте, я не задавала бы этих вопросов, рискуя прослыть забитым или агрессивным сектантом, если бы изначально владела единственно верными ответами на них. Искренне Ваша, 3nity.

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от 3nity
      Спасибо за понимание и сочувстивие! Как Вы правильно поняли, ms.Priestess, я не стала бы начинать эту тему об изоляции детей, если бы была абсолютно уверена в правильности своих действий и необходимости так поступать.
      Хорошо, тогда попробую поделиться своим опытом. Может быть Вам что-нибудь пригодится. Когда мои дети были дошкольного и младшего школьного возраста, они любили смотреть мультфильмы - про Бэтмена, черепашек нинзя и прочих фантастических существ. Сначала я пыталась им не разрешать смотреть эти мультики. Это не сработало, потому что создавало в наших отношениях напряжёность и придавало мне вид какого-то контролёра. А в мои цели входило дружить с моими детьми, а не держать их по стойке смирно. Потому я решила выбрать другую тактику: давать определённое время на просмотр мультиков, например, 1 час после школы, когда самые интересные. Это работало довольно неплохо - по крайней мере дети учились соблюдать договор. Но я заметила, что после этих мультиков они становятся какие-то возбуждённые. Я стала думать: возможно они ещё не могут сами адекватно понять то, что они видят - типа они видят, что например Бэтмен дерётся с кем-то, но какова причина его борьбы или какие цели его деятельности - они не могут этого понять сами. И тогда я стала смотреть мультики вместе с ними, изредка комментируя: видишь, вот этот герой (Робин, например) добрый, он то-то и то-то и потому-то. А этот - Пингвин или Даблфэйс - злой, он делает вот такие коварные вещи и потому-то. А после мультика мы минут 5 обсуждали канву: что происходило, почему и для чего - в пределах доступных их детскому разумению. И знаете, они перестали драться после этих мультиков и начали смотреть их более критически, вдумчиво. То же самое перешло и на фильмы. Конечно, я не разрешала им смотреть такие фильмы, к которым детская психика понятное дело заведомо не готова. А ужастики или кровавые триллеры, например, они до сих пор не стремятся смотреть. Зато мы много смотрели и смотрим фильмов в стиле фэнтези, и боевики, и драмы, и комедии. Короче, главное - на мой взгляд - наблюдать за тем, чтобы то, что дети читают или смотрят было доступно их уровню развития, чтобы можно было с ними обсудить увиденное опять-таки доступными им понятиями. К примеру, Вы же не станете показывать и тем более пробовать объяснять шестилетнему ребёнку фильм "Небо цвета ванили" или "Эффект бабочки". Но для 15-16-ти летнего эти фильмы могут быть вполне на уровне, особенно если Вы после фильма сможете поговорить с ним вместе о психических заболеваниях, о работе мозга, о любви или о том, как важно делать в жизни правильный выбор - тут уже Ваше дело, что именно Вы захотите подчеркнуть.
      Надеюсь, Вы поняли мою идею: не запрещать, а направлять в безопасное русло, не бояться, а использовать для развития мышления, кругозора, укрепления ваших с ребёнком отношений в конце концов.

Сообщение от 3nity
      Я не знаю, стоит ли обучать детей самообороне.
      Чтобы Вам было легче по всем параметрам, просто сдайте детей в любую спорт секцию, не обязательно в какие-то восточные единоборства - на фехтование, плавание, футбол. На мой взгляд, главное, чтобы они физически развивались. Тем более, пока маленькие.

Сообщение от 3nity
      Я не знаю, как мне реагировать(в будущем), если ребенок начнет интересоваться иными духовными и религиозными учениями, противоречащими христианству.
      Моё мнение - интересоваться вместе с ним. Поверьте, ничего страшного не случится.

На закуску расскажу Вам опять нечто из личного опыта. Когда мой старший сын был в 8 классе, он вдруг сказал: знаешь, я слушал у одного мальчика рэп, и мне так понравилось, можешь ты купить мне вот такие и такие диски? Рэп! Во-первых, для меня это не музыка. Во-вторых, редко когда найдёшь песню без матов. В-третьих это вообще гетто.
      Я сказала, что подумаю. Но думать надо было быстро, потому что всё равно он нашёл бы способ слушать этот рэп - безконтрольно. Мы договорились: хорошо, я куплю ему некоторые (не все) диски, но мы вместе их будем выбирать. Короче, из пяти желаемых, я ему купила два, потому что остальные были мат на перемате, и я ему честно сказала, что очень бы не хотела, чтобы он это слушал. И вообще, давай сначала вот эти послушаем, а если понравится, снова придём в магазин и ещё купим. Ну и два дня мой сын, балдеючи, слушал только рэп. И я с ним вместе тоже слушала - он сам пригласил: иди, мама, послушай, КАКАЯ МУЗЫКА! И я слушала, но была честной. Говорю: я такую музыку не понимаю, но если тебе нравится... единственное, чтобы это не играло слишком громко, пожалуйста.
      Ну а на третий день что-то рэпа стало поменьше. А через неделю вообще никакого рэпа. Я спрашиваю: что же ты не слушаешь больше? А он говорит: а, надоело, не интересно.

Как Вы думаете, 3nity, почему?

Не претендую на единственно верные ответы в воспитании. Да их и нет. Мой взгляд - дети не являются нашей собственностью, и потому обращаться с ними мы должны бережно и осторожно, охраняя от явного вреда, но и давая возможность индивидуально развиваться.

Комментарий

• Царь Эвенстайн
        Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
        • 371

Endy, Если бы вы не много знали психологию, вы вряд ли ответили так же. Ведь все основы психологии человека закладываются в детстве. Это не значит, что если родители воспитали его христианином он не сможет потом найти свой путь, это лишь означает, что в случае если он все таки захочет идти по иному пути это приведет к внутреннему психологическому конфликту, а родители еще и подольют масла в огонь...
        Так же ребенку воспитанному в протестанских семьях на территории СНГ предстоит преодолеть кучу проблем из-за своей веры. Просто каждый человек сам приходит к вопросам веры в период формирования своей личности.

3nity, Все зависит от того какие родители. У меня нет детей и мне сложно говорить. Но по крайней мере мне бы хотелось признавать за своими детьми их собственной Волю. И задача родителей способствовать ее исполнению, а не подавлению ее (воли ребенка) своей собсвенной!
        Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
        http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• Царь Эвенстайн
          Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
          • 371

Priestess, Мой взгляд - дети не являются нашей собственностью, и потому обращаться с ними мы должны бережно и осторожно, охраняя от явного вреда, но и давая возможность индивидуально развиваться. AUMGN
          Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
          http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• 3nity
            Завсегдатай

• 18 April 2005
            • 660

Сообщение от Priestess
            Ну а на третий день что-то рэпа стало поменьше. А через неделю вообще никакого рэпа. Я спрашиваю: что же ты не слушаешь больше? А он говорит: а, надоело, не интересно.
            Как Вы думаете, 3nity, почему?
            Боюсь ошибиться, но, наверно, работает принцип запретного плода?
            Большое Вам спасибо за дельные и конструктивные рекомендации. Личный опыт ничем не заменишь. К сожалению, общаясь с христианами, обнаруживаю иногда, что они сталкиваются с такими проблемами в воспитании детей, о которых обычные родители и не слышали. Все-таки сказывается эта двойственность положения:жить в миру и быть не от мира сего. Сидеть на двух стульях? Меня именно поэтому интересует прежде всего христианский опыт воспитания. К сожалению, из Ваших данных мне так и не удалось выяснить точно Ваше вероисповедание. Мне показалось, что если это и христианство, то очень какое-то либеральное христианство. Ни в коем случае не расценивайте, как оскорбление Ваших религиозных чувств. Просто всегда чувствуется, говоришь ли с человеком на его языке или нет. Вы занимаетесь психологией? Я интересуюсь(по-дилетантски, конечно) НЛП. Насколько, по-Вашему, эти технологии приемлемы в воспитании детей. И вообще, приемлемы ли?

Комментарий

• 3nity
              Завсегдатай

• 18 April 2005
              • 660

Сообщение от Царь Эвенстайн
              3nity, Все зависит от того какие родители. У меня нет детей и мне сложно говорить. Но по крайней мере мне бы хотелось признавать за своими детьми их собственной Волю. И задача родителей способствовать ее исполнению, а не подавлению ее (воли ребенка) своей собсвенной!
              Вы, вероятно, подразумевали формированиеволи ребенка и способности ее контролировать? Вам еще прийдется испытать столкновение с Волей Вашего ребенка, может тогда Вам станет понятно, что роль родителей не сводится к функции обслуживания ее проявлений.
              Приучив ребенка к полной свободе волеизъявления, мы сыграем с ним и его будущим злую шутку, поверьте.

Комментарий

• candleman
                искренне ваш

• 11 July 2004
                • 1378

Приучив ребенка к полной свободе волеизъявления, мы сыграем с ним и его будущим злую шутку, поверьте.
                100% согласен! Если ребёнок не научится контролировать свои желания, то последствия могут быть очень печальными. Громадные долги и банкротство - просто цветочки.
                Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Porsch
                  Завсегдатай

• 14 September 2004
                  • 523

Сообщение от 3nity
                  Я только что из темы об экзекуции... Но не хочется ограничиваться рамками темы наказаний. Очень приятно общаться с людьми опытными и неголословными в вопросах ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ. Возможно, эта тема не мне одной интересна.
                  ВОПРОС: Должны ли христиане-родители ограничивать влияние мира( читай: образования, общения, культуры, спорта... еще чего-нибудь) на собственных детей.
                  ОТВЕТ: ДА( каким именно образом?)
                  ОТВЕТ: НЕТ( последствия?)
                  Дети берут пример только у авторитетных для них личностей неких «кумиров» олицетворяя свое будущее с их настоящим. Поэтому если ребенок видит в родителях «кумира» для подражания то все что родители скажут он с радостью исполнит, веря, что это правильно и во благо ему. А если родители неудачники прикрывают свои комплексы религией то это вызовет совершенно противоположные резонанс дети напротив будут делать все, наоборот, думая, что таким образом они смогут стать лучше и удачливей своих родителей.

Комментарий

• Faith
                    Ветеран

• 26 December 2002
                    • 5269

Faith, Это вы ДВРом скажите. Человек должен сам выбирать во что ему верить или не верить ни во что! А когда ребенку каждый день рассказывают сказки про доброго и любящего бога, когда каждое воскресение таскают на воскреску есть у него выбор?
                    Ему не сказки рассказывают, а истину, это во- первых.Намного лучше, чем слушать сказки про прадедушку обезъяну.
                    А во-вторых, человек устроен так, что он начинает "проверять" полученную информацию на прочность в переходном возрасте. И информацию о разных мировозрениях у него никто не отнимает. Мне, например, никогда родители не рассказывали сказки про Бога и я очень об этом сожалею.
                    Семья - это не школа, где учат. В семье ребенок впитывает определенное мировозрение, культуру, язык, манеры поведения и т.д. Ребенок копирует родителей, даже если они его не "учат" в смысле внушают.
                    Поэтому, если вы едите картошку в семье , приемный ребенок любой национальности в вашей семье будет любить картошку без всякого внушения о любви к картошке.
                    Как ребенок может полюбить классическую музыка? Только если родители его ее любят, берут уроки музыки и т.д.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от Faith
                      Поэтому, если вы едите картошку в семье , приемный ребенок любой национальности в вашей семье будет любить картошку без всякого внушения о любви к картошке.
                      Не картошкой единой жив человек.

Сообщение от Faith
                      Как ребенок может полюбить классическую музыка? Только если родители его ее любят, берут уроки музыки и т.д.
                      Сразу видно, что Ваши родители не обучали Вас чувству прекрасного в музыкальной школе. Всем, прошедшим обучение в музыкалке, известно: хотите, чтобы ваше дитя возненавидело классическую музыку - отдайте его в музыкальную школу.
                      И ещё несколько штрихов.
                      1. Мои родители любили картины Репина и Шишкина и активно водили меня по музеям Русского Искусства. Но я так и осталась равнодушной к "Бурлакам на Волге" или "Охотникам на привале".
                      2. Мои родители обожали стихи Твардовского и Некрасова и декламировали их на память при каждом удобном случае - у меня на подобные стихи до сих пор аллергия.
                      3. Мои родители пели прекрасным дуэтом "О, моё солнце" и "Я назову тебя зоренькой". При первой же возможности я стала балдеть под песни "Машины Времени" и прыгать под ритмы АББЫ.

Перечень можно продолжить. Но вывод такой: если хотите, чтобы ваши дети были как можно дальше от вас, старательно навязывайте им свой образ жизни и мышления .

Комментарий

• Faith
                        Ветеран

• 26 December 2002
                        • 5269

Сообщение от Priestess
                        Сразу видно, что Ваши родители не обучали Вас чувству прекрасного в музыкальной школе. Всем, прошедшим обучение в музыкалке, известно: хотите, чтобы ваше дитя возненавидело классическую музыку - отдайте его в музыкальную школу.
                        И ещё несколько штрихов.
                        1. Мои родители любили картины Репина и Шишкина и активно водили меня по музеям Русского Искусства. Но я так и осталась равнодушной к "Бурлакам на Волге" или "Охотникам на привале".
                        2. Мои родители обожали стихи Твардовского и Некрасова и декламировали их на память при каждом удобном случае - у меня на подобные стихи до сих пор аллергия.
                        3. Мои родители пели прекрасным дуэтом "О, моё солнце" и "Я назову тебя зоренькой". При первой же возможности я стала балдеть под песни "Машины Времени" и прыгать под ритмы АББЫ.

Перечень можно продолжить. Но вывод такой: если хотите, чтобы ваши дети были как можно дальше от вас, старательно навязывайте им свой образ жизни и мышления .
                        Я бы не стала так утрировать...Вы далеко пошли в детали.
                        Вы говорите о личностных предпочтениях .
                        Я говорила о другом. Если родители любят изобразительное искусство, то ребенок будет тоже интересоваться искусством - а вот каким именно жанром, это уже личностные предпочтения.
                        Дело не в том, чтобы любить определенные стихи, а любить поэзию. Про муз.школу я с Вами не согласна. Дети действительно не любят каждодневные двухчасовые занятия ( кто любит?), но повзрослев музыку начинают любить, потому что они ее понимают.

Я не говорила ни о каком навязывании образа жизни, я говорила, что ребенок сам собой начинает копировать родителей. Ведь взрослые люди так часто непроизвольно копируют поведение и образ жизни родителей, хотя оно им не нравится и они были с ним не согласны.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Вот то, что попалось - хочу и сюда скопировать. Уж как хорошо!

Malakay: попалось. понравилось. но кое-кто на это неспособен

«ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ»
                          1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
                          2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот третьему, и это необратимый закон благодарности.
                          3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
                          4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
                          5. Не унижай!
                          6. Не забывай, что самые важные встречи человека это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
                          7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
                          8. Ребенок это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
                          9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
                          10. Люби своего ребенка любым неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним радуйся, потому что ребенок это праздник, который пока с тобой.

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

:: МАМАМ И ПАПАМ
                            Статьи и книги о православном воспитании детей. Родителям о семье, педагогики, супружеских отношениях. Как привить детям веру в Бога, научить послушанию, сохранить целомудрие. Ответы на воросы.

Если кому-нибудь интересно, можно почитать.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                              • 7350

Priestess, Мой взгляд - дети не являются нашей собственностью, и потому обращаться с ними мы должны бережно и осторожно, охраняя от явного вреда, но и давая возможность индивидуально развиваться. AUMGN
                              Жаль, что Царь вряд ли снова придёт сюда. Но всё же: ИСТИННО ТАК!

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                                • 7350

Сообщение от Porsch
                                Дети берут пример только у авторитетных для них личностей неких «кумиров» олицетворяя свое будущее с их настоящим. Поэтому если ребенок видит в родителях «кумира» для подражания то все что родители скажут он с радостью исполнит, веря, что это правильно и во благо ему. А если родители неудачники прикрывают свои комплексы религией то это вызовет совершенно противоположные резонанс дети напротив будут делать все, наоборот, думая, что таким образом они смогут стать лучше и удачливей своих родителей.
                                Каждый ребёнок видит в своих родителях "кумира", до определённого возраста, конечно.

Комментарий

Обработка...