ХРИСТИАНСКИЕ ДЕТИ: ИЗОЛЯЦИЯ ОТ МИРА?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 3nity
    Завсегдатай

• 18 April 2005
    • 660

ХРИСТИАНСКИЕ ДЕТИ: ИЗОЛЯЦИЯ ОТ МИРА?

Я только что из темы об экзекуции... Но не хочется ограничиваться рамками темы наказаний. Очень приятно общаться с людьми опытными и неголословными в вопросах ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ. Возможно, эта тема не мне одной интересна.
    ВОПРОС: Должны ли христиане-родители ограничивать влияние мира( читай: образования, общения, культуры, спорта... еще чего-нибудь) на собственных детей.
    ОТВЕТ: ДА( каким именно образом?)
    ОТВЕТ: НЕТ( последствия?)
  • Faith
    Ветеран

• 26 December 2002
    • 5269

Это очень сложный вопрос.
    Должны ли...А могут ли? Если могут - то должны. Но обычно это не реально.

Комментарий

• Владимир С.
      Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
      • 1510

Наверное лучше не изолировать детей, а уметь объяснить чему, почему и как им следует противостоять, и убедить их в безусловной правоте этой точки зрения.

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от 3nity
        ВОПРОС: Должны ли христиане-родители ограничивать влияние мира( читай: образования, общения, культуры, спорта... еще чего-нибудь) на собственных детей.
        Несомненно должны. Особенно в условиях иммиграции. Тогда из их детей вырастут потенциальные клиенты психдиспансеров всех стран.

Комментарий

• zajka
          Участник

• 26 February 2005
          • 64

Сообщение от 3nity
          ОТВЕТ: ДА( каким именно образом?)
          ОТВЕТ: НЕТ( последствия?)
          Думаю ограничивать бессмысленно,а вот молиться с ребёнком по вечерам и читать библию,чтобы это было как добрая традиция в этом пожалуй больше пользы.

Комментарий

• candleman
            искренне ваш

• 11 July 2004
            • 1378

Я думаю ограничивать не надо. Мы все хотим быть умными и образованными, культурными и общительными, сильными и спортивыми, и т.д. Какой смысл тогда ограничивать своих детей от таких полезных вещей? Или пусть они растут дикарями и невеждами, будем учить их читать по Псалтирю? Конечно, искушений много, но если вы запретите ребёнку посещать спортивную секцию, он найдёт себе занятие, но не знаю или оно понравится вам.
            То же самое касается образования. Даже в большей мере. Образование - это приобретение на всю жизнь. Не дайте дочери приданое, а сыну - автомобиль, а дайте им образование - и вы обеспечите их до конца жизни. Не будет образованным - будет за копейки мусор таскать, или пол подметать. А потом будут говорить что верующие - самые затурканные люди. И будут правы.
            Последний раз редактировалось candleman; 27 April 2005, 01:22 AM.
            Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
              • 7350

Сообщение от candleman
              Я думаю ограничивать не надо. Мы все хотим быть умными и образованными, культурными и общительными, сильными и спортивыми, и т.д. Какой смысл тогда ограничивать своих детей от таких полезных вещей? Или пусть они растут дикарями и невеждами, будем учить их читать по Псалтирю? Конечно, искушений много, но если вы запретите ребёнку посещать спортивную секцию, он найдёт себе занятие, но не знаю или оно понравится вам.
              То же самое касается образования. Даже в большей мере. Образование - это приобретение на всю жизнь. Не дайте дочери приданое, а сыну - автомобиль, а дайте им образование - и вы обеспечите их до конца жизни. Не будет образованным - будет за копейки мусор таскать, или пол подметать. А потом будут говорить что верующие - самые затурканные люди. И будут правы.
              С радостью подпишусь под каждым Вашим словом.

Комментарий

• 3nity
                Завсегдатай

• 18 April 2005
                • 660

Этот аспект воспитания меня действительно волнует. Я не могу со 100% уверенностью сказать: да или нет. С одной стороны, я думаю, каждый родитель-христианин видит своего ребенка спасенным, живым, искренне верующим христианином, имеющим в своей жизни полноту Божьих благословений. Но я - верующая в первом поколении. У меня нет личного опыта христианского воспитания. Говоря о личном спасении, мы подразумеваем вполне определенные переживания, осознание греха, которое, не живи мы прежде в миру жизнью обыкновенных грешников, могло и не наступить. Ведь ребенок не рождается спасенным. Ему предстоит сделать тот же выбор, что сделали мы, самостоятельно и сознательно. Если же мы будем растить его в некоей "аранжерее", встанет ли вообще когда-нибудь перед ним вопрос о необходимости покаяния и возрождения? С другой стороны, если пустить все на самотек, ребенок может настолько увлечься "благами мира", что будет потерян навсегда. Я знаю много таких примеров, к сожалению. Вы говорили о пользе совместных молитв, чтения Слова и общения с ребенком на эту тему. Очень сильное влияние оказывает на ребенка наш личный пример участия в служении и жизни церкви. Может, этого мало? Может, это уже перегиб?

Комментарий

• 3nity
                  Завсегдатай

• 18 April 2005
                  • 660

Сообщение от Priestess
                  Несомненно должны. Особенно в условиях иммиграции. Тогда из их детей вырастут потенциальные клиенты психдиспансеров всех стран.
                  Я имею в виду ОГРАНИЧЕНИЕ, но не ИЗОЛЯЦИЮ. Должен ли быть конроль за тем, что ребенок читает, что смотрит, каким именно спортом увлекается, какую музыку слушает, с кем общается? Я спешу со всем этим определиться, так как дети мои еще достаточно малы, чтобы мне уже исправлять какие-то ошибки. Не хотелось бы их допустить.

Комментарий

• Алекcеi
                    богомол

• 06 April 2005
                    • 220

Я всегда говорю так: будьте для своих малолетних "Богом Отцом", для своих подростков - другом и героем; для молодых - другом и соратником!

Маленькие всегда слушают и смотрят: а как папа с мамой?
                    Подростки: а правда ли они такие?
                    Молодые: а уважают ли они меня?

Мы должны дать детям выбор, дать им понять, что у Бога нет внуков. Что даже, если они ошибуться в своём выборе, Бог их всё равно любит и ждёт!Поверьте: они имеют право ошибаться. и если вы попробуете изолировать их от ошибок, есть опасность ввергнуть их в преступление...

Не оставляйте детей дома, когда идёте в Церковь, не пренебрегайте совместной молитвой и т.д. И тогда не важно, что они прочитают, услышат или увидят, потому что знание о Боге навсегда останется с ними! Сделайте всё, что бы они влюбились в Иисуса!

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от 3nity
                      Я имею в виду ОГРАНИЧЕНИЕ, но не ИЗОЛЯЦИЮ. Должен ли быть конроль за тем, что ребенок читает, что смотрит, каким именно спортом увлекается, какую музыку слушает, с кем общается? Я спешу со всем этим определиться, так как дети мои еще достаточно малы, чтобы мне уже исправлять какие-то ошибки. Не хотелось бы их допустить.
                      Родительский контроль должен быть в пределах разумного Так же, как Вы не допускаете своего малыша к горячему утюгу или газовой плите, Вы не будете допускать его к некоторым телевизионным передачам, воспринять которые адекватно он ещё в силу своего возраста не готов, или не порекомендуете ему журнал Плейбой с цветными картинками. То есть в запрещении или выборе чего-то руководствуйтесь прежде всего здравым смыслом. Когда мои дети стали подрастать, я часто с ними вместе смотрела мультики и фильмы, и потом мы вместе рассуждали о том, что видели, о героях, о их поступках. Моим желанием было привить детям уменье критически осмысливать то, что они видят, это, по-моему, лучше, чем тотально запрещать, потому что ОТ ВСЕГО "греховного" Вы их всё равно не оградите.
                      Однажды наш сосед, потомственный пятидесятник лет 38-ми, жаловался мне, что не может оторваться от телевизора. Говорит: "когда я рос, мои родители были очень строгими, и телика у нас не было. Я бегал к соседям - тайно от родителей - смотреть телевизор. Так и рос без телика, но всегда хотелось. Теперь, наконец, после долгих раздумий, я решился купить телевизор. И вот сижу днями вперившись в экран - не важно, что показывают, но смотрю, не могу оторваться. Прямо как наркотик какой-то". Я ему пожелала не волноваться на этот счёт, а наоборот разрешить себе смотреть ТВ как можно больше и чаще. Через время телевизионная страсть у него прошла. Потому что особенно сладок только запретный плод.
                      Так же и во всём. Любое запрещение или ограничение по отношению к детям должно быть конкретно обосновано (но не так: "это грех и всё тут").

Комментарий

• 3nity
                        Завсегдатай

• 18 April 2005
                        • 660

Сообщение от Алекcеi
                        Сделайте всё, что бы они влюбились в Иисуса!
                        Вот это, пожалуй, самое важное. Но и самое трудное.Для многих - невыполнимое.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от 3nity
                          Вот это, пожалуй, самое важное. Но и самое трудное.Для многих - невыполнимое.
                          3nity, "сделайте так, чтобы они влюбились в Иисуса" - очень красиво звучит. Давайте-ка я перефразируем: "сделайте так, чтобы они влюбились в свою бабушку" Или какого другого родственника найдите. Так вот, практически, можете ли Вы это сделать?

Комментарий

• Алекcеi
                            богомол

• 06 April 2005
                            • 220

Сообщение от Priestess
                            3nity, "сделайте так, чтобы они влюбились в Иисуса" - очень красиво звучит. Давайте-ка я перефразируем: "сделайте так, чтобы они влюбились в свою бабушку" Или какого другого родственника найдите. Так вот, практически, можете ли Вы это сделать?
                            9 лет назад умерла моя сестра, моя мама взяла опекунство над внуком(сейчас ему 18), но воспитывать его пришлось мне. Есть, конечно вещи о которых я думаю так: вот это надо было бы по другому... но он резко отличается от современной молодёжи. у него есть девушка-нехристианка, друзья-нехристиане... но самое главное: у него есть страх Божий!!! в детстве он много раз переживал присутствие Божие, и для него эти переживания в памяти так же реальны, как реальны воспоминания о своей матери. мы можем говорить с ним о спорте, музыке, друзьях, сексе наконец; но в наших разговорах всегда присутствует осознание "Божьего ока"!
                            "Влюбить в Иисуса"-это будет реально настолько, насколько это реально для Вас.
                            БабушкУ мы действительно любим. Когда ему было 16, его прабабушка была в жутком состоянии, со всеми вытекающими(в прямом и переносном), а бабушка (моя мама) в больнице, я на работе, то он был для неё нянькой, безропотной. Много сегодня такого???
                            Так что я стараюсь говорить только практические вещи!!!

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от Алекcеi
                              "Влюбить в Иисуса"-это будет реально настолько, насколько это реально для Вас.
                              Именно. "Сделать" влюблённым в Иисуса - это ничто другое, как на собственном примере, своей всей жизнью показать своему ребёнку КАК ВЫ САМИ ЛЮБИТЕ ИИСУСА.

Комментарий

Обработка...