Что важнее: как проповедовать или что проповедовать?
Свернуть
X
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21) -
Это точно. Спасибо Аннета. Но, если "клюнули" на щедрость и вежливость, и ушли от истинного Бога, то разве это не означает, что вежливость и щедрость оказались сильнее и важнее истины?Комментарий
-
Что важнее: как проповедовать или что проповедовать?
На тему натолкнула притча о добром самаритянине, да и многие жизненные примеры, когда мы часто вроде всё правильно говорим, свидетельствуем о Христе, но никто не слушает. Почему? Или часто спорим на форумах, доказываем свою правоту, но эти споры часто никого не приводят ближе к Богу. Но, вот после поступка самаритянина, возможно, в сердце пострадавшего родится то, для чего и приходил Христос на землю. Интересно, кто как думает?
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Хорошие стихи Тютчева.)))
Ведь вера рождается от слышанья, а слышанье от слова Божьего.
Однажды молодой проповедник сказал:если ты не очень уверен в себе, если тебя мало кто слушает из-за скромности, но ты все равно найди свою нишу и заполни ее. Не можешь говорить в реале, говори в виртуале. Может через интернет ты принесешь больше плода, чем в реальной жизни. ))) И я подумала: а ведь есть люди, которым проще сформулировать свои мысли на бумаге, чем оформить быстро в слова. И слава Богу, если у него все получится.
А теперь более по существу.)))) Как или что??? Раньше, когда я была молодой верующей, я старалась проповедовать церковь и как там у нас хорошо. Люди приходили и уходили. А для меня было радостно, когда хоть кто-то да пришел.
Со временем я поняла, что проповедовать надо не церковь, а слово Божье. Не всегда это было гладко и мирно. Но именно эти проповеди принесли больше плода, чем хорошие разговоры про церковь, про помощь, про дружеское общение и т.п. И я сделала вывод, что важнее не как, а что......)))
Сразу хочу уточнить, что про дела не говорю согласно темы.Комментарий
-
Ну, к примеру, я свидетельствую о воскресении Христа. Выбираю себе аватарку с изображением египетской пирамиды, с подписью "Осирис!" или "возрождение Осириса", и пишу:
Кто не признаёт воскресения Христа, тот безбожник и антихрист, кто имеет хоть каплю здравого ума, тот должен понимать, что Христос воскрес на третий день и тд. и тп.
А если кто-то хоть пикнет в ответ, то сразу парировать, что мол это чушь, бред сивой кобылы...
Я конечно немного утрирую, но, правда, форм выражения очень много, с различным тоном и др. Разве Вы не наблюдаете этого разнообразия хотя бы на форуме?
Или в жизни заходят кому-то в гости и видят какие-то языческие обереги на стенах, или иконы и начинают рубить с плеча, что мол это идолопоклонство, выбросите это немедленно, если боитесь Бога... И думаю, что таких сразу могут вышвырнуть из дома, на том проповедь и закончится... У меня иногда так заканчивалась.
Вот теперь думаю, что неправильно я свидетельствовал... А может всё-таки это правильно и не важно, что я не успел ничего даже сказать толком?Комментарий
-
Да, прекрасные стихи... Спасибо за подробный ответ. Но хотел дополнить, что я хотел бы, чтобы дела входили в то, как проповедовать, ведь сама проповедь Евангелие - это, наверное, уже дело Божье.Комментарий
-
) , что чем человека привлекли, тем его и удерживать надо. Привлекли красивым пением, а солист уехал, человек разочаровывается, привлекли щедростью, он так и ждет, что все о нем будут заботиться, привлекли красивыми проповедями, он ждет от всех проповедников того же. Поэтому привлекать надо Христом, проповедовать Истину, но... делать это надо так, что бы человек действительно "увидел" Христа и услышал Истину и поверил. Вежливость очень нужна и щедрость тоже, но они должны ощущаться таким бонусом к основному приобретению, а не ценностью сами по себе. И ни в коем случае нельзя что бы человек шел в церковь не к Богу, а к хорошим людям. Люди же в любой церкви не ангелы, а такие же больные, нуждающиеся во враче. Наступает разочарование и человек уходит.
Комментарий
-
А если кто-то хоть пикнет в ответ, то сразу парировать, что мол это чушь, бред сивой кобылы...
Я конечно немного утрирую, но, правда, форм выражения очень много, с различным тоном и др. Разве Вы не наблюдаете этого разнообразия хотя бы на форуме?
Вот теперь думаю, что неправильно я свидетельствовал... А может всё-таки это правильно и не важно, что я не успел ничего даже сказать толком?
Есть откровенно бредово-еретические темы, например, что Библия не богодухновенна - такое нужно под корень и в топку. Свобода рассуждений должна иметь разумные границы.
С возрастом я понял, что не следует в жизни торопиться с проповедованием и свидетельствами. Живи по благодати - это лучшая проповедь. А если её нет, то слова - пустой звук.Комментарий
-
Да, вроде всё просто. Но , даже слово "люблю" можно сказать с сотнями оттенков.
Ну, к примеру, я свидетельствую о воскресении Христа. Выбираю себе аватарку с изображением египетской пирамиды, с подписью "Осирис!" или "возрождение Осириса", и пишу:
Кто не признаёт воскресения Христа, тот безбожник и антихрист, кто имеет хоть каплю здравого ума, тот должен понимать, что Христос воскрес на третий день и тд. и тп.
Или в жизни заходят кому-то в гости и видят какие-то языческие обереги на стенах, или иконы и начинают рубить с плеча, что мол это идолопоклонство, выбросите это немедленно, если боитесь Бога... И думаю, что таких сразу могут вышвырнуть из дома, на том проповедь и закончится... У меня иногда так заканчивалась.
Вот теперь думаю, что неправильно я свидетельствовал... А может всё-таки это правильно и не важно, что я не успел ничего даже сказать толком?
Дело то в том, что конечно и как проповедовать очень важно. Но вопрос стоял - что важнее. Важнее "что". Но Вы правы в том, что от того "как" мы проповедуем, тоже зависит реакция человека. Как говорил один проповедник - Библия написана для спасения, но если её взять и просто бить человека по голове, то можно и убить. Мы порой "бьем по голове" Писанием, цитатами, своим искусственным христианским сленгом, которого нормальный человек просто не понимает.Комментарий
-
Я уверен, что одна из важнейших целей собрания - общение верующих. Потому что молится Богу можно довольно успешно и дома, а Иисус хотел, чтобы Его Церковь была сплочённой, поэтому и дал заповедь о причастии, чтобы рассуждали о теле Его. Теперь ответьте себе на вопрос: о каком теле?
Если подумать некоторое время, то вопрос совсем не простой.Комментарий
-
Как бы верно, но ...
Я уверен, что одна из важнейших целей собрания - общение верующих. Потому что молится Богу можно довольно успешно и дома, а Иисус хотел, чтобы Его Церковь была сплочённой, поэтому и дал заповедь о причастии, чтобы рассуждали о теле Его. Теперь ответьте себе на вопрос: о каком теле?
Если подумать некоторое время, то вопрос совсем не простой.Комментарий
-
Да. Этому человеку важнее. Вообще за почти 20 лет жизни в церкви я увидела (а я человек наблюдательный) , что чем человека привлекли, тем его и удерживать надо. Привлекли красивым пением, а солист уехал, человек разочаровывается, привлекли щедростью, он так и ждет, что все о нем будут заботиться, привлекли красивыми проповедями, он ждет от всех проповедников того же. Поэтому привлекать надо Христом, проповедовать Истину, но... делать это надо так, что бы человек действительно "увидел" Христа и услышал Истину и поверил. Вежливость очень нужна и щедрость тоже, но они должны ощущаться таким бонусом к основному приобретению, а не ценностью сами по себе. И ни в коем случае нельзя что бы человек шел в церковь не к Богу, а к хорошим людям. Люди же в любой церкви не ангелы, а такие же больные, нуждающиеся во враче. Наступает разочарование и человек уходит.
Вот как сделать, чтобы человек увидел Христа? (А Христос может и нищим постучаться в двери и попросить помощи). Вы во всём правы, но я хочу всё-таки донести то, что хотел сказать.
А именно, что во многом в том, как преподнести и есть то, что несёт проповедь. Вежливость - это, можно сказать, самое простое и доступное всем. А вот, не знаю как, но если с любовью, с терпением... Ведь в учении Христа, на мой взгляд, главное - это любовь. Когда человек чувствует, что к нему с любовью, то разве не о любви Вы тогда свидетельствуете? И разве это не важнее многого из того, о чём Вы будете дальше говорить и свидетельствовать словами? В том, как Вы преподносите заложены дела. Если с любовью, то любовь на деле, а не на словах.
А делам, на мой взгляд, доверяют больше, чем словам. Ну в самом деле, если ко мне в дом зайдёт кот-то с повадками хама и невоспитанного человека, говорящего о Христе, то кто же ему поверит? Кто через его слова и даже цитирование Библии увидит Христа?
Вот новые люди заходя на форум и видя наши правильные размышления, свидетельства и тд., и замечая при этом наши конфликты, проявления неуважения и др. будут ли думать, что форум христианский? Будут ли видеть здесь Христа?
К большому сожалению я видел на этом форуме свидетельства, как христиане отрекались от Бога, и переходили даже в лагерь атеистов, но не видел ни одного свидетельства, как кто-то из атеистов благодаря форуму поверил в Бога. Может эти люди где-то прячутся?Комментарий
-
Зачем-то есть у Иоанна такие стихи:
1 Иоан. 4:20 "Кто говорит: "я люблю Бога ", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?"
То есть приоритет - Бог, но никто не достигнет сей приоритет, если не пройдёт этап братолюбия. Я вам на сей счёт мог бы много интересного ещё сказать, в том числе из Писания, но тогда мне придётся писать целую тему и объяснять перевод с греческого, что как-то затруднительно. Вы и так это понимаете, раз долгое время в церкви.
Кстати, можете ещё задаться одним вопросом:
сколько нужно лет быть в церкви, чтобы пройти этот этап?
- - - Добавлено - - -
Правильные слова. Только вы поймите, что не каждый здесь является христианином, даже не всякий, кто таковым себя называет. Вот я в совете форума посмотрел, как общаются люди - совершенно другая картина. Просто потому, что на форуме много выпендрёжников, которые раздражают других и провоцируют склоки, а в совете всё по делу, там просто нет места, чтобы раздуть своё мнение так, чтоб другим стало тесно.Комментарий
-
Я подчеркнул то, с чем Вы, по моему, со мной согласны, но ещё может не замечаете этого.
Вот как сделать, чтобы человек увидел Христа? (А Христос может и нищим постучаться в двери и попросить помощи). Вы во всём правы, но я хочу всё-таки донести то, что хотел сказать.
А именно, что во многом в том, как преподнести и есть то, что несёт проповедь. Вежливость - это, можно сказать, самое простое и доступное всем. А вот, не знаю как, но если с любовью, с терпением... Ведь в учении Христа, на мой взгляд, главное - это любовь. Когда человек чувствует, что к нему с любовью, то разве не о любви Вы тогда свидетельствуете? И разве это не важнее многого из того, о чём Вы будете дальше говорить и свидетельствовать словами? В том, как Вы преподносите заложены дела. Если с любовью, то любовь на деле, а не на словах.
А делам, на мой взгляд, доверяют больше, чем словам. Ну в самом деле, если ко мне в дом зайдёт кот-то с повадками хама и невоспитанного человека, говорящего о Христе, то кто же ему поверит? Кто через его слова и даже цитирование Библии увидит Христа?
Вот новые люди заходя на форум и видя наши правильные размышления, свидетельства и тд., и замечая при этом наши конфликты, проявления неуважения и др. будут ли думать, что форум христианский? Будут ли видеть здесь Христа?
К большому сожалению я видел на этом форуме свидетельства, как христиане отрекались от Бога, и переходили даже в лагерь атеистов, но не видел ни одного свидетельства, как кто-то из атеистов благодаря форуму поверил в Бога. Может эти люди где-то прячутся?Конечно я за вежливость и против хамства. Лишь бы вежливость не переросла в толерантность в худшем смысле этого слова. Что бы мы не боялись сказать тому, кто ошибается, что он ошибается. Что бы мы не боялись погибающему сказать, что он гибнет. Но естественно и это надо говорить с любовью.
Что касается форума.... Мне удивительно, что люди, сидящие далеко друг от друга, не знающие друг друга, которым нечего делить.... ругаются. Казалось бы... есть время остыть, придумать достойный ответ... а не кричать "сам дурак".Однако некоторые даже этого не могут. Может быть настоящие христиане не шастают по форумам? Поэтому и имеем то, что имеем? Вот интересно - есть здесь хоть один пастор? Священник?
Комментарий
Комментарий