Хотел поразмышлять о природе человеческого эгоизма. По заповеди любить других , как себя . То есть себя любить . Но что любить в себе ? Почему любовь к себе мешает увидеть других в реальном свете , а не как удобно ? Себя же не критикуем
Люблю ли я себя ?
Свернуть
X
-
в себе любить себя.тот,кто может любить себя,то он может любить и остальных.обычно те,кто себя не любит,то они и других не умеют любить,а значит могу вполне спокойно совершать насилия,кровопролития,убийства и так далее. -
например, - за один поломанный ноготь, с таким трудом и так дорого - наращенный и отманекюренный, да?..
чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Любовь к себе и самолюбие - вещи разные. И стоит их разграничивать. Главное, понять для себя - что именно у вас: первое или второе. Любовь к себе - это хорошо, здесь комфорт и гармония с самим собой. Любящего себя человека невозможно обидеть. А гонор, "не замечание" других, обидчивость - есть признаки как раз самолюбия - суррогата любви к себе, некоей компенсации за нелюбовь к себе.
Обычно самолюбивые люди считают, что не они должны любить и отдавать, а наоборот. Они должны быть любимыми и получать. Потому что просто не могут отдать - им нечего. Они в этом нуждаются и пытаются получить от других. От чего и страдают.
Вот все говорят - отдавать хорошо. Нет, не сам факт отдавания хорош. А то, что человеку есть, что отдать, что он обладает достаточным духовным богатством, ресурсами, чтобы поделиться с другими.
Поэтому Христос не говорил - возлюби больше, чем себя. Ибо "от избытка сердца"...если там недостаток, то что ты можешь отдать? Ты сам нищ и наг, и сам нуждаешься. Так вот он, видимо, был за то, чтобы мы не нуждались, а чтобы нам было настолько хорошо, чтобы мы захотели поделиться с остальными.
Так это представляю себе лично я.Комментарий
-
Сообщение от Net Lifeстоит их разграничивать. Главное, понять для себя - что именно у вас: первое или второе.
Сообщение от Net LifeХристос не говорил - возлюби больше, чем себя. Ибо "от избытка сердца"...если там недостаток, то что ты можешь отдать? Ты сам нищ и наг, и сам нуждаешься.Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
DIMA123
Хорошая тема, полезная
Хотел поразмышлять о природе человеческого эгоизма.
Но что любить в себе ?
Почему любовь к себе мешает увидеть других в реальном свете , а не как удобно?
Себя же не критикуемКомментарий
-
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ ИНДИВИДА.Это свойство присутствует в каждом от рождения и существует в нас в виде осознание собственной жизни, как высшей из возможных ценностей. Так вот, Христос призывает христиан ценить жизнь ближнего, не ниже своей собственной. А выше - только Бог, которого нужно любить тотально.
Комментарий
-
[QUOTE=Лука;2796147]
Потому, что так нас устроил Бог.
Себя не критикует только тот, кому удалось блокировать свою совесть.Христиан это некасается.Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Сообщение от ЛукаХристос призывает христиан ценить жизнь ближнего, не ниже своей собственной.
Net Life с мыслью наполнения услышана , получается червствость до определенного момента оправданаИдеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Я не склонна рассматривать вопрос любви к себе, - больше, чем подразумевается в фразе Иисуса: " И не поступайте с другими так, как вы не хотели бы чтобы поступали с вами.."
Лука.
".. Но что любить в себе ?
Как что? Все! Ум, красоту и все возможные добродетели, которых лишено остальное человечество.."
Не то Вы говорите, не то..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Сообщение от DIMA123Хотел поразмышлять о природе человеческого эгоизма. По заповеди любить других , как себя . То есть себя любить . Но что любить в себе ? Почему любовь к себе мешает увидеть других в реальном свете , а не как удобно ? Себя же не критикуемКак можно любить других, если себя не любишь?
Комментарий
-
DIMA123
Вопрос вопросов . Почему не выше своей собственной ?
Жертва не нужна ?
Зикар
себя не критикует тот,кто познал в себе Бога.
А разве Бог может себя критиковать?
если человек умеет себя любить
artemida-zan
Не то Вы говорите, не то.Комментарий
-
Жертва не нужна ?
Прочитал Знает ли, кто ответ на вопрос Христа? СогласенИдеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
Комментарий