Люблю ли я себя ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Net Life
    Вольный философ

• 27 September 2009
    • 1949

Потому, что больше себя человек может полюбить только Бога.
    Весьма странное утверждение. Будет к нему какая-то доказательная база? Я не могу потратить больше, чем у меня есть. Так же и тут - не могу отдать больше, чем имею. Хоть кому.
    Всемогущий все может. Даже в Библии есть примеры Самокритики Бога.
    Да, навскидку вспоминается история о потопе - и раскаялся бог, что создал человечество и велик разврат, и решил его уничтожить.

Но это говорит о несовершенстве бога. Ничто человеческое ему не чуждо.
    Не то Вы говорите, не то..
    Да я могу и "то" сказать, если вам так хочется - мы все - говно, поэтому нужно постоянно себя критиковать и заниматься самонасилием.

Только, как мне кажется, подобным поведением мы оскорбляем своего же бога - ведь это он нас создал, по своему образу и подобию.

Комментарий

• Зикар
      Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
      • 4903

[QUOTE=Лука;2796294]
      Слава Богу это не о Христианах. Для христианина самокритика неотъемлемая часть его образа жизни.
      Жаль! Я был почему-то уверен,что Христианин (как ученик)прежде всего верует во Христа, тот, кто хотя-бы пытается найти в себе Христа путем веры (знанием),не говоря уже о тех кто нашёл. А выходит это всего навсего член партии христианства..

Всемогущий все может. Даже в Библии есть примеры Самокритики Бога.
      То есть Вы хотите сказать ,что есть примеры где Самокритика Бога определенна Его совестью? Или же это только лишь с некое разочарование?-Что к совести не имеет отношения.

Умения - результат усилий индивида.
      Совершенно верно,умение контролировать себя,свои чувства ,там самым данные чувства применять относительно самооценки,при чём с справедливостью,а не уповать на одну лишь совесть,корторая теряет смысл и тем самым переходит в разряд судьи результат-жертва(корающая за поступок,не зависимо от того что,ничего не изменить)в результате чего происходит самопогашение пламени любви к самому себе.И этот судья убивает в человеке личность,некогда имеющюю любовь,человек корит себя,в каких-то моментов презирает.А нужно просто напросто лишь одно -не повторять ошибок. В евангелии от Фомы есть замечательный отрывок.Иисуса просят пойти помолится.Иисус вопросил:- каков грех я совершил или к которому я поддался?
      Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Net Life

Будет к нему какая-то доказательная база?
        "Мар.12:33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя "

Я не могу потратить больше, чем у меня есть. Так же и тут - не могу отдать больше, чем имею.
        В нас любви столько, сколько Бог даст.

Но это говорит о несовершенстве бога.
        Это говорит о самоограничении Бога.

Ничто человеческое ему не чуждо.
        Не чуждо. И что из этого?

Зикар

Я был почему-то уверен,что Христианин (как ученик) прежде всего верует во Христа
        Верно. А Христос призвал учеников к покаянию т.е. к самокритике.

В евангелии от Фомы есть замечательный отрывок.
        Подделки под Евангелия меня не интересуют.

Комментарий

• Net Life
          Вольный философ

• 27 September 2009
          • 1949

Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего
          Всем не значит больше чем имеешь.
          В нас любви столько, сколько Бог даст.
          Опять же, мы не можем отдать больше, чем получили. И чем у нас есть.
          Не чуждо. И что из этого?
          А то, что ему свойственны не только добродетели. ))

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Net Life

Всем не значит больше чем имеешь.
            Это очевидно.

А то, что ему свойственны не только добродетели.
            Смотря что понимать под словом "добродетели". В Писании сказано "Ис.45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это."

Комментарий

• Net Life
              Вольный философ

• 27 September 2009
              • 1949

Тогда почему он позиционирует себя святым и совершенным? Фиг ли, всё можно жеж, управы-то нет).

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Net Life
                Тогда почему он позиционирует себя святым и совершенным?
                Потому, что Бог свят и совершенен.

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

Сообщение от DIMA123
                  Хотел поразмышлять о природе человеческого эгоизма. По заповеди любить других , как себя . То есть себя любить . Но что любить в себе ? Почему любовь к себе мешает увидеть других в реальном свете , а не как удобно ? Себя же не критикуем
                  А кто ближний наш?
                  Сначала надо полюбить БЛИЖНЕГО, "потренировавшись" на котором, можно выходить в "свет" и пробовать свою "любовь" на иных. Человеках.

Кто ближний наш?

Внутри нас есть тот, кого почти (и совершенно) не знаем; когда собираемся поступить по-одному, а он (внутренний) - опа! и всё "переиначивает" в другую сторону.
                  "Кто-то" живёт внутри нас до поры и времени и совершает не совсем нам нравящиеся и привычные поступки, дела, деяния...
                  Не знаем ВНУТРЕННЕГО своего.
                  А хотим полюбить ВНЕШНИХ: тех, кто не в нас, а вокруг.

Когда познаётся своё собственное внутреннее; когда удаётся его "распотрошить" и рассмотреть; а потом (рассмотрев в основной своей массе) просто и банально выкинуть вон, - после этого наполняемся новым. Ибо на "старое" ну никак не укладывается НОВОЕ!

После ЛЕТ тренировок и привыкания к самому себе новому, (возможно и) начнёт приходить ЛЮБОВЬ, понимание и жалость к тем, кто мучается рядом; через вИдение как бы "изнутри" других людей понимаешь, КАК же долго (или даже - невозможно) им искать себя и "переделывать".
                  ИМХО
                  Возникает жалость и милость (любовь) тогда, когда сам уже прошёл по этим (ужасным и опасным) "тропам", а люди ещё только пойдут по ним...
                  Последний раз редактировалось Смирна; 15 May 2011, 05:00 AM.
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Net Life
                    Вольный философ

• 27 September 2009
                    • 1949

Сообщение от Лука
                    Потому, что Бог свят и совершенен.
                    Тогда за что ему критиковать себя? Если он свят и совершенен, значит, он не может совершать зла и ошибок.

Но если он себя критикует, значит, он ошибается, следовательно, он не совершенен.

Комментарий

• Пастор Шлаг
                      Временно отключен

• 07 November 2009
                      • 809

Сообщение от Net Life
                      Хоть кому.Да, навскидку вспоминается история о потопе - и раскаялся бог, что создал человечество и велик разврат, и решил его уничтожить.

Но это говорит о несовершенстве бога. Ничто человеческое ему не чуждо..
                      Глупости пишите, ответьте сначала на вопросы, кем , для кого и на каком языке была написана библия?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Net Life

Тогда за что ему критиковать себя?
                        За то, что Он посчитал людей лучше, чем они стали в процессе деградации.

Если он свят и совершенен, значит, он не может совершать зла и ошибок.
                        Бог всемогущ, а святость и совершенство - свойства рожденные Его самоограничением. Но словосочетание "Бог не может" к Богу не применимо. Захочет - сможет, не захочет - не сможет.

Но если он себя критикует, значит, он ошибается, следовательно, он не совершенен.
                        Бог может ошибаться оставаясь совершенным, может умереть оставаясь живым, может стать человеком оставаясь Богом. Но Вам не только не дано повторить это, но даже понять как Бог это делает человек не может.

Комментарий

• DIMA123
                          участник

• 31 March 2006
                          • 6106

Сообщение от Смирна
                          Внутри нас есть тот, кого почти (и совершенно) не знаем; когда собираемся поступить по-одному, а он (внутренний) - опа! и всё "переиначивает" в другую сторону.
                          "Кто-то" живёт внутри нас до поры и времени и совершает не совсем нам нравящиеся и привычные поступки, дела, деяния...
                          Не знаем ВНУТРЕННЕГО своего.
                          А хотим полюбить ВНЕШНИХ: тех, кто не в нас, а вокруг.
                          Пока не понимаю. Если убрать "внутреннего" , останется "внешний" . Внутри мы дети . Внешнее - наработка . Внешнее мешает внутреннему-то
                          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

Сообщение от DIMA123
                            Пока не понимаю. Если убрать "внутреннего" , останется "внешний" . Внутри мы дети . Внешнее - наработка . Внешнее мешает внутреннему-то
                            ИМХО: внутри - маленький "человечек", РЕБЁНОК, Душа...
                            Внешнего (себя) кормим, одеваем, обуваем, насыщаем глазами и слухами. А того... что внутри... зачастую и не знаем.

"Убрать" душу?! ... Зачем и для чего? Лучше "познакомиться" с самим собой, "подружиться", начать насыщать и насыщаться, умнеть, здороветь мыслями и прибывать благостью.
                            Потому что пока не найдём "ладу" с внутренним своим, не получится помочь кому-то другому. Подобному нам; и тоже пока не знающему внутреннего своего.

Каин. Убив БРАТА, стал гонимым...

И мы: ходим, "заглядываем" в чужие "дворы", даём умные "рекомендации" и "советы".
                            ...бросив своё. Внутреннее...

Нет порядка внутри. Не умеем этого... Как же помочь другим?!

Полюбить их? Таких же непознанных, как сами?!
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• DIMA123
                              участник

• 31 March 2006
                              • 6106

Лад через потрошение , а может прислушивание . Здесь ведь существует вариант , что в себе искать нечего . И при этом на разной глубине присутствует ребенок , к которому и Иисус обращается ..
                              Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Росинка
                                находящая ответы у Христа

• 06 June 2007
                                • 608

Разве может быть в человеке что-то доброе? Если не даст нам и не проявит в нас Христос?Не нам ли суждено умаляться, а ЕМУ в нас возростать? Я думаю, что любовь - это плод, который растет в нас. И зреет. И всё же я осмелюсь разделить любовь на человеческую и Божью. Потому что без НЕГО мы не умеем любить по настоящему. И часто путаем и заменяем одну любовь на другую.Человеческая любовь сильно проявляется в Божьем Свете. И мы зачастую радуемся ей. Но она глушит любовь Божью в нас. Если мы любим Бога, то мы будем любить и себя и ближнего.Но что любить в себе мы сможет только четко определить в НЁМ.И я считаю что любить в себе мы можем ЕГО. Того, КТО теперь живёт в нас. Душу же свою готовые положить за НЕГО и Евангелие.

Комментарий

Обработка...