Святая злость

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33929

Святая злость

"Быть злым к неправде - это доброта" - написал Евгений Евтушенко в одном из своих стихотворений. Действительно, если злоба (недоброжелательство к людям) разрушает душу, то здоровая злость бывает полезной. Такая "спортивная" злость подстегивает человека к достижениям, не дает сдаться при виде трудностей.

Как же отличить одно от другого?
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

сердцем и отличить

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

Сообщение от Евлампия
      "Быть злым к неправде - это доброта" - написал Евгений Евтушенко в одном из своих стихотворений. Действительно, если злоба (недоброжелательство к людям) разрушает душу, то здоровая злость бывает полезной. Такая "спортивная" злость подстегивает человека к достижениям, не дает сдаться при виде трудностей.
      ...это чем-то напоминает воинов; они же не всегда воюют? А только тогда, когда кто-то нападает на ими охраняемое. Или на слабых, беззащитных.
      А просто злость - это, скорее, подобно хулиганам: никогда не знаешь, на что точно они обозлятся и кинутся.
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

шо смирна с ольгой заигрываешь?

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33929

Сообщение от VAO
          шо смирна с ольгой заигрываешь?
          Вот, Володя, приходишь вечно и подкашиваешь хорошие темы на корню... Нет, чтоб порассуждать... Эх!

Продолжаю. Но не заканчиваю. Хотелось бы очень послушать других...

Словари определяют злость как «раздраженно-враждебное состояние». Это естественная реакция человека на возникшую проблему, помеху, источник боли или дискомфорта. Такая злость пусковой механизм, позволяющий сконцентрировать силы для борьбы с тем, что мешает нам жить. К примеру, лежащее на дороге тяжелое бревно, которое не дает пройти, гораздо легче поднять и убрать, если чувствуешь праведное возмущение: «До каких пор оно будет тут лежать и загораживать проход?!» тогда ты поднимешь бревно, как пушинку, и выбросишь на обочину. Спортивная злость это «курок» в нашей душе, который помогает нам сделать «выстрел» выплеснуть все свое упорство, все силы души на борьбу с проблемой.

Вопрос только в том, чтобы не ошибиться в выборе мишени. Ведь можно «шарахнуть» не в ту сторону, наломать дров а то самое бревно, что лежит поперек дороги, так и останется нетронутым! Ведь частенько мы раздражаемся не на причину своих несчастий, а, например, на людей, которые попадают под горячую руку. Или на саму неудобную ситуацию, на государственный строй, на свою нелегкую долю, на окружающих, которые «не заметили, не оценили, не помогли», на жизнь в целом Все это не более, чем пальба в воздух.

Так как же не промахнуться?

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7378

Сообщение от Евлампия
            Продолжаю. Но не заканчиваю. Хотелось бы очень послушать других...
            А вот и другие подоспели.
            Хотелось подробнее о "святой" злости

По моему самая пресамая святая- это злость на самого себя.
            На свои грехи, на свои мерзости (они могут случаться, в том числе и в мыслях).

Все другие виды злости, даже те, которые полезны, не совсем святые
            Вернее сказать не святые сами по себе, а святые, поскольку принадлежат святому человеку, который, в свою очередь, принадлежит Святому Богу
            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Евлампия
              Словари определяют злость как «раздраженно-враждебное состояние». Это естественная реакция человека на возникшую проблему, помеху, источник боли или дискомфорта. Такая злость пусковой механизм, позволяющий сконцентрировать силы для борьбы с тем, что мешает нам жить.
              Тогда, наверное, лучше было бы поменять терминологию. Евлампия, почему бы не назвать "здоровую злость" справедливостью или праведным гневом?
              Я что-то не припоминаю, что Христос испытывал "здоровую злость".
              Человек человеку-радость.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Orly
                Тогда, наверное, лучше было бы поменять терминологию. Евлампия, почему бы не назвать "здоровую злость" справедливостью или праведным гневом?
                Я что-то не припоминаю, что Христос испытывал "здоровую злость".
                Кстати да, Orly, я тоже стал вспоминать первым делом, как это было с Исусом.
                Пока что мне пришёл случай с Петром, когда он стал прекословить Иисусу, и Иисус ему: "Отойди от меня, сатана!" Мыслишь о человеческом, а не о божием.
                Эта, что ли, злость имеется в виду Олей?

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33929

Сообщение от shlahani
                  Эта, что ли, злость имеется в виду Олей?
                  Мне очень жаль, что своими отвлеченными рассуждениями я вас с Орли заставила недоумевать, Джим... Все же мне лучше, видно, статьи писать. Чтоб люди целиком прочитали, что я в конечном итоге хочу сказать...

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" - гласит Священное Писание (Евр.11:1). Вера в Бога - всемогущего,всезнающего,любящего нас Небесного Отца - это не просто согласный кивок: да, Он есть... Это осознание того, что мы можем в любой момент обратится с нашими вопросами, бедами, проблемами, "непонятками" к этому самому Богу - и Он ответит нам "Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе" (Иер. 33:3).

Мы не сироты, оставленные в бурлящем мире одни, без советчика и помощника. У нас есть Учитель и Друг, который укажет нам путь - через людей, обстоятельства, Священное Писание или, говоря напрямую, через наше сердце. Ведь Он также хочет избавить нас от всего, что неправильно. Знаете, почему? Потому что к тому, что мешает нам, ко всякому злу в нашей жизни Бог - так же как и мы, - испытывает вражду. Ведь именно в Священном Писании мы читаем призыв: "Любящие Господа, ненавидьте зло!" (Пс. 96:10). Зло можно и нужно ненавидеть. Против него можно и нужно бороться - чистыми, Божьими методами.

Если мы ненавидим зло в себе, в своем характере, в своей душе... (Как правильно отметил Илья...) Если мы не собираемся мириться с проблемами, трудностями и страхами, а готовы преодолевать их... Если мы согласны преодолевать препятствия на пути к благим целям, "убирать с дороги бревно", чтобы и самим пройти и другим помочь... Если мы готовы прилагать усилия, чтобы не дьявол и его "законы подлости", а наш Небесный Отец и Его любовь были прославлены в нашей жизни... то мы можем быть уверены: Бог поможет нам. И мы победим.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62622

Сообщение от Евлампия

Здравствуй, Оля.
                    Если я правильно тебя понял, то в понятие "святая злость" ты вкладываешь тот же смысл, который я вкладываю в выражение "священный гнев".
                    Каким образом я для себя отличаю, где гнев священный, а где страстной? Где злость святая, а где греховная? - Священный гнев всегда стоит рядом с Правдой Божьей. Ибо и о Христе сказано, что Он возлюбил правду и возненавидел беззаконие. Однако, тут есть один очень существенный момент. Часто люди обычную греховную страсть в себе пытаются выдать за добродетель. Здесь можно вспомнить сынов громовых, которые хотели низвести огонь с неба на тех, кто противился Христу. Т.е., между понятиями "священный гнев" и "страстной гнев" очень тонкая грань. Я писал об этом ранее вот здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t60977.html
                    Чтобы не повторяться, озвучу основные "фильтры", при помощи которых я лично себя испытываю, прежде чем позволять себе применять тот священный гнев: при священном гневе кровь не разгорячается, ум ясен, человек владеет собой, даже силу того гнева он способен распределять соответственно ситуации. Священный гнев не охватывает человека, но человек сам руководит этой энергией, так что имеет власть и не применять это оружие, если посчитает нужным. А вот при страстном гневе человек именно охватывается тем духом, кровь его разгорячается, он буквально закипает от негодования и злости. Это некая форма одержимости, при котором разум его притупляется, так что он сам не ведает в тот момент, что творит.
                    По этой причине человеку, который еще не научился владеть собой, лучше вообще воздерживаться от всякого рода гнева (как страстного, так и священного). Это подобно тому, как малым детям не разрешают пользоваться спичками, ножами и другими опасными для жизни предметами. Сами по себе те предметы - не греховны. Но, в руках у незрелых, они легко могут стать орудиями преступления, как против себя самого, так и против ближних. А вот когда дети подрастут (умом), то им вполне уже можно доверять пользоваться и спичками, и ножами и пр. Так и с гневом. Духовным младенцам он противопоказан во всех случаях.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33929

[QUOTE]
                      Сообщение от Певчий
                      человеку, который еще не научился владеть собой, лучше вообще воздерживаться от всякого рода гнева (как страстного, так и священного). Это подобно тому, как малым детям не разрешают пользоваться спичками, ножами и другими опасными для жизни предметами.
                      Спасибо, Саша! Как же ты вовремя... Ведь я именно об этом! А термин "спортивная" я употребляю часто. Потому как в спорте как раз в свое время весьма преуспевала. Дело в том, что спортивная злость несовместима с самосожалением. Когда я занималась большим спортом, у меня постоянно был выбор: пожалеть себя, разозлиться на проблему, мешающую мне победить, либо раз и навсегда решить ее! Я решала! Сейчас учусь настраиваться на толковую, практическую, активную волну - на волну веры!

Комментарий

• Priestess.
                        LLLL

• 20 March 2009
                        • 1409

Сообщение от Евлампия
                        "Быть злым к неправде - это доброта"
                        Самое занятное в том, что результатом "злости к неправде" будет неприятие со стороны тех, для кого неправда выглядит правдой. И кому тогда польза от такой доброты? Сам расстраиваешься, и других своим видимым неприятием неправды раздражаешь.

Сообщение от Евлампия
                        Ведь частенько мы раздражаемся не на причину своих несчастий, а, например, на людей, которые попадают под горячую руку. Или на саму неудобную ситуацию, на государственный строй, на свою нелегкую долю, на окружающих, которые «не заметили, не оценили, не помогли», на жизнь в целом
                        Такой перенос "с больной головы на здоровую" называется в психологии "смещением", и является естественным защитным механизмом человеческой психики. Защитные механизмы психики довольно разнообразны, их проявление (в себе и окружающих) интересно наблюдать не только в реальном, но и в виртуальном общении. Например, проекция - очень распространённое явление, когда человек приписывает другим те негативные качества, которые присущи ему самому, но которых ему за собой признавать не хочется. Также проекция часто служит для оправдания своих этих же негативных качеств или поступков по отношению к другим людям. Ведь если, скажем, считать, что окружающие люди злы, то и собственное недоброе отношение к ним выглядит оправданным, ведь они того заслужили. И гнев наш тогда выглядит "праведным" и "справедливым".

Если коснуться вопроса христианской доброты к ближнему, проявления которой так часто мы можем замечать как на этом форуме, так и в реале, то нередко доброта эта является подделкой, обычным реактивным образованием, когда человек следует неосознанной установке заменять "отрицательные" эмоции и реакции на "положительные", например, подавляя неприязнь показным дружелюбие, или выказывая бурное участие при полном равнодушии.

Ещё есть регрессия, так называемый уход от реальности, который характеризуется тем, что "раньше было всё хорошо, а теперь всё плохо". Благодаря механизму регрессии же человек переживает (или ему кажется, что переживает) ощущения "опыта из прошлых жизней" или возвращается к прошлым, казалось бы давно ушедшим, привычкам или переживаниям. При регрессии же наблюдается уход в фантазии, когда реальность, либо собственная персона приукрашивается, чтобы "не было так больно", а также уход в болезнь, когда человек снимает с себя ответственность за свои поступки и реакции, мотивируя внешними причинами (хоть физической болезнью, хоть "нелёгкой долей").

Так что возможно абсолютно здоровая злость может иметь место лишь в абсолютно здоровой психике? А так как каждый из нас внутренне здоров лишь постольку-поскольку, то и гнев наш не свят, и злость несправедлива, и суждения друг о друге (как и о самих себе) искажены. Может быть поэтому написано: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь."
                        Последний раз редактировалось Priestess.; 22 February 2011, 04:47 AM.
                        А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
                        Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• Allent
                          Allent

• 22 September 2005
                          • 13332

злые вы все какие то..

злости в человеке быть не должно вовсе.
                          назовите состояние корректнее- раздражение
                          все проходит

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33929

Сообщение от Priestess.
                            Самое занятное в том, что результатом "злости к неправде" будет неприятие со стороны тех, для кого неправда выглядит правдой. И кому тогда польза от такой доброты? Сам расстраиваешься, и других своим видимым неприятием неправды раздражаешь.
                            Бывает. Но это временное явление, если работаешь над тем, чтоб стать, наконец, последовательным.

Такой перенос "с больной головы на здоровую" называется в психологии "смещением", и является естественным защитным механизмом человеческой психики.
                            Еще бы... Не понаслышке знаю...

Если коснуться вопроса христианской доброты к ближнему, проявления которой так часто мы можем замечать как на этом форуме, так и в реале, то нередко доброта эта является подделкой, обычным реактивным образованием, когда человек следует неосознанной установке заменять "отрицательные" эмоции и реакции на "положительные", например, подавляя неприязнь показным дружелюбие, или выказывая бурное участие при полном равнодушии.
                            К сожалению, это часто встречающийся факт... Вот поэтому всем без исключения христианам нужно по-чаще смотреться в зеркало Слова Божьего...

При регрессии же наблюдается уход в фантазии, когда реальность, либо собственная персона приукрашивается, чтобы "не было так больно", а также уход в болезнь, когда человек снимает с себя ответственность за свои поступки и реакции, мотивируя внешними причинами (хоть физической болезнью, хоть "нелёгкой долей").
                            О да! В самую точку!

Так что возможно абсолютно здоровая злость может иметь место лишь в абсолютно здоровой психике? А так как каждый из нас внутренне здоров лишь постольку-поскольку, то и гнев наш не свят, и злость несправедлива, и суждения друг о друге (как и о самих себе) искажены. Может быть поэтому написано: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь."
                            [/QUOTE]

То, что отмщение только Господу - это да и аминь. Но мы-то, сотворенные по Его образу и подобию... также должны стремиться к святости... Пока время еще есть. Пока живы...

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33929

Сообщение от Allent
                              злые вы все какие то..
                              А ты сама доброта?

злости в человеке быть не должно вовсе.
                              Но она есть. И никуда от этого не деться.

назовите состояние корректнее- раздражение
                              [/QUOTE]

А хоть в лоб, хоть по лбу... Проблему нужно решать...

Комментарий

Обработка...