Ложь или правда, лгал или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степан
    Ждущий

• 05 February 2005
    • 8704

Сообщение от prawda
    На мой взгляд Вы противоречите:
    Вы обличаете меня в том, что я сделал для Вашего добра.
    Ага, зацепило! А Вы что, хотите обличить Бога, что Он делает для Вашего добра? Оказывается, что Петю нельзя обличать. Видите, какой это хороший пример тому, что Бога нельзя обличать. Он знает, что делает и всё делает правильно, хоть и Вася до сих пор не понимает этого.
    С уважением

Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Valerius
      нарниец

• 18 September 2010
      • 3296

Стоит на железнодорожной станции человек. Мимо едет дрезина с двумя рабочими. "Извините, до Таллинна далеко? - спрашивает ожидающий. - Нет, пара километров, -отвечают рабочие.
      - О, отлично, радуется ожидающий. А можно с вами?
      - Конечно, залазь!
      Едут 10 мин, едут пол часа. Через полтора часа человек снова спрашивает: " Извините, до Таллинна еще далеко?
      - Да. Теперь очень далеко, смеются рабочие.
      Обманули они человека? Разумеется. Они сознательно его дезинформировали.

Комментарий

• prawda
        Участник

• 25 December 2007
        • 168

но Вася не понимает, а точнее подаёт вид, что не понимает, т.к. уж больно ему нравится грешить
        Вы сейчас обговариваете какую-то историю, о которой ведаете только Вы. В моих примерах Вася ни разу не согрешил.

Если не было лжи, то и Вася не мог обмануться. Получается, что Петя из примера желал добра Васе.
        Лжи не было. Петя сказал "Мама сказала...". Вася подумал о ИХ(с Петей) маме. Петя знал что Вася так и подумает. Но Петя говорил о чужой маме. Т.е. Вася обманулся, хотя ни слова лжи сказано не было. Желал ли Петя добра Васе в примере не указано.

Комментарий

• prawda
          Участник

• 25 December 2007
          • 168

Сообщение от Valerius
          Стоит на железнодорожной станции человек. Мимо едет дрезина с двумя рабочими. "Извините, до Таллинна далеко? - спрашивает ожидающий. - Нет, пара километров, -отвечают рабочие.
          - Конечно, залазь!
          Едут 10 мин, едут пол часа. Через полтора часа человек снова спрашивает: " Извините, до Таллинна еще далеко?
          пример подобный как в теме.

Комментарий

• prawda
            Участник

• 25 December 2007
            • 168

Сообщение от Степан
            Ага, зацепило! А Вы что, хотите обличить Бога, что Он делает для Вашего добра? Оказывается, что Петю нельзя обличать. Видите, какой это хороший пример тому, что Бога нельзя обличать. Он знает, что делает и всё делает правильно, хоть и Вася до сих пор не понимает этого.
            я далёк от Ваших выводов. Мне даже кажется что они никак не касаются темы.

Комментарий

• Сокрушенный
              оптимист...

• 05 September 2007
              • 1960

Сообщение от prawda
              Правильно ли я понял, что если Вася плут (т.е. частенько замечен во лжи), с Божьей точки зрения его можно обмануть, и это нормально - не грех?
              В этом,что то есть, а я просто с именами перепутался.

Был в моей судьбе человек, с которым я прекратил общение из за плутовства. Но в некий день (с год спустя), пришел он мне на память, вдруг,,, и тут ощущение : Господь побуждает не просто восстановить общение, а стать тому человеку другом; я поступил как ощущал.
              Тот человек вопил к Богу, в эти дни, о помощи (это я узнал потом) и был услышан. Рассказываю не подробно, а так история любопытная: через время он меня неслабо подставил, но Бог обернул все в благословение.
              Исходя из подобного опыта, я предпочитаю послушание; а если не ощущаю водительства, то принимаю самостоятельное решение, по принципу:"да-да" "нет-нет" .

Комментарий

• prawda
                Участник

• 25 December 2007
                • 168

Сокрушенный, Вы уже можете проголосовать?
                или еще не решили окончательно: лгал ли Петя.

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от prawda
                  Ложь, как принято считать - грех.
                  Что есть ложь? Вот это ложь?

Цитата из Библии:
                  3 Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь.
                  4 Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.
                  5 Ибо и братья Его не веровали в Него.
                  6 На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время.
                  7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.
                  8 Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось.
                  9 Сие сказав им, остался в Галилее.
                  10 Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно.
                  (Иоан.7:3-10)
                  Конечно найдётся масса людей которые перекрутят это в иной смысл, однако действие простое. Братья хотели узнать будет ли Он на празднике, Он сказал что нет.
                  Нечто подобное можно увидеть и у Павла:
                  Цитата из Библии:
                  15 Я охотно буду издерживать [свое] и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами.
                  16 Положим, [что] сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
                  17 Но пользовался ли я [чем] от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?
                  (2Кор.12:15-17)

Что значит выражение "лукавство брать", или точно то же "хитростью", можно сказать - мудростью. Вы всегда ли, особенно перед людьми ненавидящими вас, или могущими ободрать вас, расстилаетесь как скатерть? Думаю, что нет. Есть много чего вы перед этими людьми не высвечиваете, и причём сознательно понимая чем это может закончится. Лжёте ли вы им? Конечно нет.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Степан
                    Ждущий

• 05 February 2005
                    • 8704

Сообщение от prawda
                    нет совсем не так. Многие из умерших не успели раскаяться в грехах, не успели познать Иисуса и горят теперь видимо в Аду.
                    Сейчас я Вам покажу, как это они не успели раскаяться в грехах или не успели познать Иисуса? Как лично Вы, признаёте себя грешником и готовы ли Вы принять Христа, как Своего Спасителя?
                    С уважением

Степан
                    ―――――――――――――――――――――――
                    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Степан
                      Ждущий

• 05 February 2005
                      • 8704

Сообщение от prawda
                      Лжи не было. Петя сказал "Мама сказала...". Вася подумал о ИХ(с Петей) маме. Петя знал что Вася так и подумает. Но Петя говорил о чужой маме. Т.е. Вася обманулся, хотя ни слова лжи сказано не было. Желал ли Петя добра Васе в примере не указано.
                      Такого первоначально Вы не говорили, но послесловие даёт понять, что Петя лгал. Он использовал слово мама, но в него он вложил другой смысл, не их мамы. Цель Пети была обмануть Васю. Хотя и не сказано, желал ли Петя добра Васе, но ясно, что он сделал ему зло, раз ввёл в заблуждение.

Вы находитесь на христианском форуме, где люди говорят о Боге. А теперь, как это отнести к Богу и человеку? Думается, что не пишите Вы это, чтобы рассказать очередной анекдот о Петьке и Василии Чапаеве.
                      С уважением

Степан
                      ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Сокрушенный
                        оптимист...

• 05 September 2007
                        • 1960

Сообщение от prawda
                        Сокрушенный, Вы уже можете проголосовать?
                        или еще не решили окончательно: лгал ли Петя.
                        Мое мнение я высказал уже
                        Если конкретизировать то: пока человек не обличаем в сердце своем,-он лжец, хотя может этого и не осознавать. Таковых подавляющее большинство, в том числе и те, кто почитает себя "не такими, как прочие люди"; есть подозрение, что и вы таковой, есть подозрение, что и я (увы мне).
                        Иная категория: погрязшие во лжи, но вынужденные под давлением окружающих изображать "приличных граждан".

Мы принялись рассуждать, как это смотриться в духовном мире..., смотриться кошмарно. И даже не ясно отчего Творец столь долготерпелив.

Комментарий

• jhons
                          Временно отключен

• 26 July 2010
                          • 317

Сообщение от Valerius
                          - Конечно, залазь!
                          А в какую сторону они ехали?

Комментарий

• DIMA123
                            участник

• 31 March 2006
                            • 6106

У вас есть билет , но не на тот поезд. Правда только в наличии билета. Ждите свой поезд , для которого этот билет был создан
                            Добавлено мин спустя :Увы , повторение мысли Valerius
                            Прочитал
                            Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Valerius
                              нарниец

• 18 September 2010
                              • 3296

Сообщение от jhons
                              А в какую сторону они ехали?
                              Они ехали в противоположную от города сторону. Но жертву своего розыгрыша об этом не предупредили, хотя заведомо знали, куда он направляется. Формально не солгав, они обманули его, скрыв часть информации. Слово "правда" однокоренное словам: "праведность", "правильно", "справедливость".

Петя Васю сознательно ввел в заблуждение. Иначе говоря, ОБМАНУЛ.

Комментарий

• prawda
                                Участник

• 25 December 2007
                                • 168

Сообщение от beta
                                Есть много чего вы перед этими людьми не высвечиваете, и причём сознательно понимая чем это может закончится. Лжёте ли вы им? Конечно нет.
                                По-Вашему, если я правильно понял, обман плохого человека ложью не является. Так?

В примере с дрезиной, если человек, попросивший подвести - хороший, то его обманули. А если он - плохой, то нет.

Извините, но для меня Ваш вывод не логичен. Более логично для меня, что обманывать(даже говоря прямую ложь) в некоторых случаях допустимо, даже с Божьей позиции.
                                А у Вас получается что в таких случаях это не является обманом! Иван Сусанин, например, не обманывал врага.

Комментарий

Обработка...