Ложь или правда, лгал или нет?
Свернуть
X
-
Не знаю причин. Если это было для Вашего личного развлечения, то я это пойму, но опять, в следующий раз буду сторониться Вас. Если это было с целью помочь мне, что это была единственная возможная дорого для меня, то я сразу Вас посчитаю своим другом и не буду сторониться Вас. Думается, что и Бог с этим согласен будет.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Не знаю причин. Если это было для Вашего личного развлечения, то я это пойму, но опять, в следующий раз буду сторониться Вас. Если это было с целью помочь мне, что это была единственная возможная дорого для меня, то я сразу Вас посчитаю своим другом и не буду сторониться Вас. Думается, что и Бог с этим согласен будет.
Из этого можно сделать вывод, что Ложь с добрыми побуждениями - не грех.
Вы можете обосновать это по Библии?Комментарий
-
Но именно так как поступил Петя поступают мошенники. Что нибудь недоговоривают.
Например, Вы спросили у меня дорогу: "Как доехать туда-то, туда-то". Я знаю что это место за ближайшим поворотом, однако отправляю Вас в другую сторону, подробно объяснив дорогу. Причем ПРАВИЛЬНУЮ дорогу, только на 50 км дальше.
Солгал я Вам или нет? По Божьи поступил?Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Включите непного фантазию, даже если я привёл не слишком корректный пример. Я поправлю пример:
Петя по лесу гуляет, встречается с Васей на развилке нескольких дорог. Вася спросил как дойти. Петя указал длинную дорогу, зная о короткой.Комментарий
-
Не будем так быстро перескакивать к заключениям. Всякая неправда есть грех, но всякий грех, кроме одного, может быть прощён. Хула на Духа Святого не прощается. Если приходится говорить неправду, то мы живём в таком мире, где добро и зло часто находится в одном пакете. Другое дело, когда нас ни обстоятельства заставляют лгать или никто другой не побуждает и не понуждает говорить неправду, а мы говорим неправду, то это утяжеляет вину вдвойне и мы действительно есть прямые лжецы, будем лгать всегда и вся.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Вася не узнает, что была короткая дорога. Он ничего не заметит. Поблагодарит Петю за подсказку.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
-
Если Вы признались, что Вы откровенно обманулу, то Вы есть лжец и по-другому этого не поймёшь.
Я не очень понял: ваша оценка "лжец" в этом случае - как похвала или как обличение?Комментарий
-
Я конечно выдумываю пример, но ведь могло быть так что ответ Пети принёс много зла Васе (или еще кому).
Вася потом узнал том что это была не короткая дорога, а Бог знал с самого начала. Согрешил ли Петя?Комментарий
-
Как обличение. Видите, слова имееют много значений и не так легко угадать, что имеет в виду собеседник.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
-
Не будем так быстро перескакивать к заключениям. Всякая неправда есть грех, но всякий грех, кроме одного, может быть прощён.
Теперь вернёмся к Васе и Пете. Петя в примере темы (и я в примере с дорогой) не сказал ни слова лжи. Т.е. не было греха-лжи. А то что Вася обманулся, это дело Васи, а Пети это не касается.
Согрешил ли Петя, не определяется тем, что Петя знал, что Вася обманулся благодаря Петиным словам. А определяется лишь Петиными
сердечными побуждениями: желал ли Петя Васе добра или зла (или равнодушно отнёсся).
Т.е. желая доброго людям, можно обманывать этих людей, не говоря лжи(как это сделал Петя). И это угодно Богу. Ведь Бог судит сердечные помышления (кажется такое в Библии есть).
Так?
Говорить ложь, даже желая доброго, это грех, который однако может быть прощён. Т.е. можно сознательно грешить в этом случае, зная о прощении.
Так?Комментарий
-
Это верно, что поблагодарит. Но ввиду удлинения дороги, Вася опоздал на самолёт в Африку где его ждали тысячи голодающих. И все умерли от голода. Что Вася обнаружил, когда добрался таки туда, через месяц. Последний умер у него на руках. Короче это привело к серьёзным нежелательным последствиям.
Я конечно выдумываю пример, но ведь могло быть так что ответ Пети принёс много зла Васе (или еще кому).
Вася потом узнал том что это была не короткая дорога, а Бог знал с самого начала. Согрешил ли Петя?С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
-
Так, это так. Но мы не должны жить так, чтобы делать грех по своей собственной причине. Наша цель не делать греха, но когда и оступились, каемся.
Теперь вернёмся к Васе и Пете. Петя в примере темы (и я в примере с дорогой) не сказал ни слова лжи. Т.е. не было греха-лжи. А то что Вася обманулся, это дело Васи, а Пети это не касается.
Согрешил ли Петя, не определяется тем, что Петя знал, что Вася обманулся благодаря Петиным словам. А определяется лишь Петиными
сердечными побуждениями: желал ли Петя Васе добра или зла (или равнодушно отнёсся).
Нет, не можно сознательно грешить. Сознательно имеется в виду добровольно и при следующих обстоятельствах: предложение греха, попробовал грех ― делаешь грех как раб и не можешь остановиться. Другие могут говорить, что это грех, но Вася не понимает, а точнее подаёт вид, что не понимает, т.к. уж больно ему нравится грешить. Потом грех побуждает тебя его делать, становишься рабом греха. Иногда можно сказать ложь для пользы, но это не рабская зависимость от лжи, что не можешь жить без лжи. Если по рабски лжёшь и не покаешься (т.е. оставить грех, больше не лгать паталогически), то это грех, который не простится. Прощение грехов не дело наше и будет совершено Христом после смерти каждого из нас.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Комментарий