Я хочу описать вымышленную ситуацию. Спорную ситуацию. Мне не очень понятно как расценивать слова главного героя: сказал он правду или солгал?
Простенькая формулировка темы такова:
- Петя говорит (о чем-то) правду Васе. Это действительно правда. При этом, Петя точно знает, что Вася неправильно поймёт Петю. Т.е. Петя точно знает, что Петины слова обманут Васю.
Вопрос: Лжет Петя или нет?
Ну а теперь ситуация. Нарошно упрощена.
Петя и Вася - родные братья.
Петя говорит Васе: - "Мама сказала что ...".
Вася сказал: "Ну раз наша мама так говорит, то..."
Петя точно знал, что Вася решил, что это ИХ мама сказала. Однако, на самом деле Петя поведал о словах мамы его школьной подруги Наташи.
Петя просто не уточнил: чья мама. Но всё что он сказал, действительно было.
Вася обманулся: его мама (о которой он подумал) ничего такого не говорила.
Может быть, в следствии неверного понимания, Вася совершил что-то, что привело к каким-либо значительным поледствиям, даже катострофическим, а может и нет. Думаю это не важно. Вместо Пети, мамы, Васи, Наташи можно представить, например мировых политиков, или бизнесменов, решения которых могут нести весомые последствия.
Вопрос: солгал ли Петя?
Но я не хочу, чтобы Вы рассуждали с точки зрения действующего законодательства. Т.е. оправдает ли Петю суд (не важно современный или N лет назад) или нет.
Я хочу чтобы Вы рассуждали с точки зрения Бога. Т.е. как по-Вашему Бог расценивает поведение Пети в описанной ситуации: как лжеца или нет?
-----------------------------
похожий пример, пост 47
Простенькая формулировка темы такова:
- Петя говорит (о чем-то) правду Васе. Это действительно правда. При этом, Петя точно знает, что Вася неправильно поймёт Петю. Т.е. Петя точно знает, что Петины слова обманут Васю.
Вопрос: Лжет Петя или нет?
Ну а теперь ситуация. Нарошно упрощена.
Петя и Вася - родные братья.
Петя говорит Васе: - "Мама сказала что ...".
Вася сказал: "Ну раз наша мама так говорит, то..."
Петя точно знал, что Вася решил, что это ИХ мама сказала. Однако, на самом деле Петя поведал о словах мамы его школьной подруги Наташи.
Петя просто не уточнил: чья мама. Но всё что он сказал, действительно было.
Вася обманулся: его мама (о которой он подумал) ничего такого не говорила.
Может быть, в следствии неверного понимания, Вася совершил что-то, что привело к каким-либо значительным поледствиям, даже катострофическим, а может и нет. Думаю это не важно. Вместо Пети, мамы, Васи, Наташи можно представить, например мировых политиков, или бизнесменов, решения которых могут нести весомые последствия.
Вопрос: солгал ли Петя?
Но я не хочу, чтобы Вы рассуждали с точки зрения действующего законодательства. Т.е. оправдает ли Петю суд (не важно современный или N лет назад) или нет.
Я хочу чтобы Вы рассуждали с точки зрения Бога. Т.е. как по-Вашему Бог расценивает поведение Пети в описанной ситуации: как лжеца или нет?
-----------------------------
похожий пример, пост 47
Комментарий