Ложь или правда, лгал или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • prawda
    Участник

• 25 December 2007
    • 168

Ложь или правда, лгал или нет?

Я хочу описать вымышленную ситуацию. Спорную ситуацию. Мне не очень понятно как расценивать слова главного героя: сказал он правду или солгал?

Простенькая формулировка темы такова:
    - Петя говорит (о чем-то) правду Васе. Это действительно правда. При этом, Петя точно знает, что Вася неправильно поймёт Петю. Т.е. Петя точно знает, что Петины слова обманут Васю.
    Вопрос: Лжет Петя или нет?

Ну а теперь ситуация. Нарошно упрощена.
    Петя и Вася - родные братья.
    Петя говорит Васе: - "Мама сказала что ...".
    Вася сказал: "Ну раз наша мама так говорит, то..."
    Петя точно знал, что Вася решил, что это ИХ мама сказала. Однако, на самом деле Петя поведал о словах мамы его школьной подруги Наташи.
    Петя просто не уточнил: чья мама. Но всё что он сказал, действительно было.
    Вася обманулся: его мама (о которой он подумал) ничего такого не говорила.
    Может быть, в следствии неверного понимания, Вася совершил что-то, что привело к каким-либо значительным поледствиям, даже катострофическим, а может и нет. Думаю это не важно. Вместо Пети, мамы, Васи, Наташи можно представить, например мировых политиков, или бизнесменов, решения которых могут нести весомые последствия.

Вопрос: солгал ли Петя?

Но я не хочу, чтобы Вы рассуждали с точки зрения действующего законодательства. Т.е. оправдает ли Петю суд (не важно современный или N лет назад) или нет.

Я хочу чтобы Вы рассуждали с точки зрения Бога. Т.е. как по-Вашему Бог расценивает поведение Пети в описанной ситуации: как лжеца или нет?

-----------------------------
    похожий пример, пост 47
    11
  • Сокрушенный
    оптимист...

• 05 September 2007
    • 1960

С точки зрения писания-это тожить вопрос растяжимый..., а с точки зрения Истины важны намерения и помышления сердечные, которые человек, не в силах вытащить наружу. Потому и советуют нам все такие "рекбусы с краксвордами" не самим разбирать, НО ОТТПРАВЛЯТЬ В СООТВЕТСТВУЮЩУЮ КАНЦЕЛЯРИЮ, а апосля продолжать жить сохраняя мир и продолжая уповать "НАБЛЮДАЯ КАЖДЫЙ ЗА СОБОЮ".
    Если имеется стойкое ощущение, что Некто плут, то если есть возможности воспользоваться своей свободою.
    Последний раз редактировалось Сокрушенный; 07 November 2010, 12:35 PM.

Комментарий

• prawda
      Участник

• 25 December 2007
      • 168

Если имеется стойкое ощущение, что Вася плут, то если есть возможности воспользоваться своей свободою.
      Правильно ли я понял, что если Вася плут (т.е. частенько замечен во лжи), с Божьей точки зрения его можно обмануть, и это нормально - не грех?

Комментарий

• prawda
        Участник

• 25 December 2007
        • 168

Сообщение от Сокрушенный
        Потому и советуют нам все такие "рекбусы с краксвордами" не самим разбирать, НО ОТТПРАВЛЯТЬ В СООТВЕТСТВУЮЩУЮ КАНЦЕЛЯРИЮ, а апосля продолжать жить
        А если Вы оказались на месте Пети? Т.е. Вы точно знаете что ваши слова(хоть и правдивые) обманут Васю. Как Вы думаете хочет Бог чтобы Вы поступили?

Комментарий

• Sofi
          Стремлюсь

• 09 July 2009
          • 1826

Думаю, Бог судит по намерению сердца.

Комментарий

• prawda
            Участник

• 25 December 2007
            • 168

Сообщение от Sofi
            Думаю, Бог судит по намерению сердца.
            В виду того что человек не видит намерения сердца, как Бог, получается что мы вообще не вправе иметь своё мнение о поступке Пети?

А если мы на месте Пети, а человек своего сердца тоже толком не знает, получается что нам вобще не стоит думать о лжи-правде, говорим что-попало, под диктовку сердца: Бог разберётся.

Но это увы не ответ.

Комментарий

• Sofi
              Стремлюсь

• 09 July 2009
              • 1826

Сообщение от prawda
              В виду того что человек не видит намерения сердца, как Бог, получается что мы вообще не вправе иметь своё мнение о поступке Пети?
              Как-то вы все смешиваете в одну кучу... Мнение по-любому мы будем иметь. Мыслить то себе не запретишь. А вот осуждать Бог не рекомендует. Мы действительно можем ошибаться, не зная мотивов поступков.
              А если мы на месте Пети, а человек своего сердца тоже толком не знает, получается что нам вобще не стоит думать о лжи-правде, говорим что-попало, под диктовку сердца: Бог разберётся.
              Как это мы не можем знать, зачем мы говорим то, что говорим?
              Говорим с определенной целью. Это и есть намерение.

Комментарий

• beta
                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от prawda
                расценивает поведение Пети в описанной ситуации: как лжеца или нет?
                Думаю, что это суждение основанное на законе дел, то есть на плотской правде. Сделал, не сделал, сказал, не сказал. Евангелие же судит не по делам, а по тому, по Любви ли ты поступил или нет. И одно и то же действие по любви это не грех, вне любви оно уже грех.
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                их наготу Христом одев.
                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Степан
                  Ждущий

• 05 February 2005
                  • 8704

Сообщение от prawda
                  Я хочу описать вымышленную ситуацию. Спорную ситуацию. Мне не очень понятно как расценивать слова главного героя: сказал он правду или солгал?

Простенькая формулировка темы такова:
                  - Петя говорит (о чем-то) правду Васе. Это действительно правда. При этом, Петя точно знает, что Вася неправильно поймёт Петю. Т.е. Петя точно знает, что Петины слова обманут Васю.
                  Вопрос: Лжет Петя или нет?
                  Нет, Петя не лжёт, но понимает, что Вася не понимает его правильно. Петя понимает, что не его собственные слова обманут Васю, а Вася его не поймёт. Ваше объяснение «Петя точно знает, что Петины слова обманут Васю» не верно, Петя точно знает, что Вася его не поймёт ― вот это правда.
                  С уважением

Степан
                  ―――――――――――――――――――――――
                  Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• prawda
                    Участник

• 25 December 2007
                    • 168

Думаю, что это суждение основанное на законе дел, то есть на плотской правде. Сделал, не сделал, сказал, не сказал. Евангелие же судит не по делам, а по тому, по Любви ли ты поступил или нет. И одно и то же действие по любви это не грех, вне любви оно уже грех.
                    Ложь, как принято считать - грех.
                    Но, как я понял, не всегда. Если ложь сказана из любви(еще вопрос: к кому, чему? допустим к Богу), то это уже не грех.
                    Т.е. лгать можно из любви к Богу.
                    Честно говоря звучит довольно абсурдно. И в Библии я не помню обоснования такому утверждению.
                    Вы можете обосновать?

А вот ссылок о том что Бог ненавидит ложь - масса.

Комментарий

• prawda
                      Участник

• 25 December 2007
                      • 168

Сообщение от Степан
                      Петя точно знает, что Вася его не поймёт ― вот это правда.
                      в моем примере "не понять" нечего. "Мама сказала, что..." - ну что тут можно не понять?
                      Вася именно обманулся, т.е. понял другое, и Петя знал что так будет.

Комментарий

• Степан
                        Ждущий

• 05 February 2005
                        • 8704

Сообщение от prawda
                        в моем примере "не понять" нечего. "Мама сказала, что..." - ну что тут можно не понять?
                        Вася именно обманулся, т.е. понял другое, и Петя знал что так будет.
                        Поймите, что Петя объяснит это Васе. Он молчать не будет. А Вася, если он не хочет дальше обманываться должен поверить Пети. После этого дело исправится.
                        С уважением

Степан
                        ―――――――――――――――――――――――
                        Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13866

Сообщение от prawda
                          А если Вы оказались на месте Пети? Т.е. Вы точно знаете что ваши слова(хоть и правдивые) обманут Васю. Как Вы думаете хочет Бог чтобы Вы поступили?
                          Петя не солгал не в одном из случаев. В первом случае Петя не предупредил что Вася может обмануться, но это не есть ложь - так-как, любой может обмануться. Это уже задача Васи принимать на веру ту правду, которую он перепроверил или ему её подтвердили из авторитетных источников. Выходит Петя говорил начальную правду, а конечную Вася должен подтвердить для себя сам. В вопросе есть один подлог, а именно то, что Петя может только предпологать что Вася обманиться, так-как подразумевается что Петя обычный человек.
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• prawda
                            Участник

• 25 December 2007
                            • 168

Поймите, что Петя объяснит это Васе. Он молчать не будет. А Вася, если он не хочет дальше обманываться должен поверить Пети. После этого дело исправится.
                            в моём примере как раз до объяснений дело не дошло. А если бы и дошло, то могло быть слишком поздно...

Комментарий

• prawda
                              Участник

• 25 December 2007
                              • 168

Сообщение от Батёк
                              В вопросе есть один подлог, а именно то, что Петя может только предпологать что Вася обманиться, так-как подразумевается что Петя обычный человек.
                              Петя точно знает что Вася обманулся, но не поправил его.
                              Это указано в начале. Перечитайте.

Комментарий

Обработка...