Мир вам, дорогие участники. Как-то раз мне пришлось на работе провести небольшой опрос на эту тему. К моему глубокому удивлению. доброе большинство опрошенных, ответили однозначным "да". Хотя, люди, в общем-то, как бы, и не очень-то, христиане. А насколько вам близки слова Иисуса: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас... и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем"?
Хотели бы вы быть кротким и смеренным?
Свернуть
X
-
Хотеть одно, а стараться - другое.Я отвечу "Да. хочу, но далеко не всегда получается". Но ИМХО понятие кротости и смирения у людей часто расходится. В каких случаях надо подставить другую щеку, а когда надо достойно ответить? Веди Иисус поступал и так, и так. Главное, чтобы в сердце была любовь к обидчику и мудрость от Бога,потому что часто смирение бывает ложным.
У меня на работе как раз такая ситуация.Одна из сотрудниц невзлюбила меня с самого первого дня и сразу дала мне это понять.Я по началу старалась быть именно кроткой и смиренной,молчала в ответ на обиды,но потом увидела, что она расценивает это как страх, и наглеет еще сильнее. Я поняла, что своим молчанием я просто поощряю ее, и поставила ее на место.При этом на сердце мир,я готова ей всегда помочь, и она это видит,не смотря на конфликт. И молюсь о том,чтобы в один прекрасный день она все же стала моим другом.Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Всякий поступай по удостоверению своего ума.
А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.Комментарий
-
очень бы хотелось быть кроткой и смиренной, но, кажеться, одного желания мало:sla:А вы забудьте - и станет легче... А вы простите - и будет праздник...
"Царствие Божие силою берется,и только употребляющие усилие получают Его."(Мф.11;12)Комментарий
-
Все так, но... неплохо бы разобраться, а что такое кротость и что такое смирение. Потому что. с ложно понятыми кротостью и смирением можно, извините, "чудить", всерьез считая это духовностью.
Итак, что, по-вашему, кротость
и смирение?
И что имел в виду Христос, говоря: научитесь от Меня"?мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Начать рассуждения я хотел бы с ответа на третий вопрос. Христос заявил о себе, что Он - кроток и смирен сердцем и призвал научиться от Него. В любой системе образования есть две категории преподавателей: условно их можно разделить на наставников и учителей. Учителя все расскажут и разложат по полочкам, в то время как наставники на практическом опыте как бы говорят: "делай как я". Так вот, во времена Христа (да и после) учителей-теоретиков было полно (вспомните фарисеев, которые возлагали бремена, сами не желая и пальцем их двинуть), Христос же говорит научитесь от Меня(!) Кто бы из проповедников осмелился после своей проповеди сказать: "вот, а теперь приходите ко мне домой и научитесь от меня на практике. "
Теперь, что же такое - кротость и смирение?
На мой взгляд, кротость - сдержанная сила, незлобивость или, не гневливость.. При этом. никогда не надо упускать из вида, Кто Он Был. Именно в этом свете, рассматривая изгнание торговцев из храма, видна Его кротость. Не зря у Него после спросили: кто дал Тебе власть так поступать и ответ был: а крещение Иоанна - откуда? верите ли заявлению Иоанна обо Мне? Многие цари, выпуская в свет какой-дибо документ, в преамбуле писали:"в мое кроткое правление.." хотя, в его правление, может, были и войны и подавление мятежей и казни, и все же... кроткое. Дело, наверное, в том, что чем больше властные полномочия, тем больше неоходимо сдержанности в решениях, (хотя, по всей видимости, в некоторых случаях, конфликт лучше, чем компромисс).
Итак, кротость - сдержанность в словах и поступках. В жизни Христа она видна в сдержанных ответах на прямую клевету, поношения и даже, покушения на Его жизнь. И в нашей повседневной практике, проявляется, когда мы вместо проклятия - благословляем, потому что это наше призвание - наследовать благословение.мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
БАБАЙ, прежде всего, спасибо за тему.
Мы частенько вкладываем в слова далеко не тот смысл, который они имеют в Библии. В качестве иллюстрации приведу такой пример. В одной книге я наткнулась на заставившие меня задуматься слова о Моисее (цитирую недословно): "Написано, что Моисей был кротчайшим из людей, а написано это ведь самИм Моисеем". В нашем представлении кроткий человек не должен говорить о себе ничего подобного, не так ли?А вот с Божьей точки зрения, осмелюсь сказать, это совсем не так. По-людски, кротость - это самоуничижение, а по-библейски, как мне видится, - это когда ты делаешь и говоришь всё исключительно под водительством Духа Святого. Тогда получается, что ты можешь сказать о себе самом совсем, казалось бы
, нескромные вещи, но поскольку настоящая кротость невозможна без смирения в сердце и является внешним проявления смирения перед Богом, то сказанное тобою о себе самом будет ничем иным, как констатацией факта о талантах и способностях, данных тебе Им.
Когда ты способен отделять самогО человека от его поступков и от его способностей и талантов, когда тебе сердцем понятно, что воюем мы не с людьми, а с отрицательными духовными силами, пытающимися использовать людей для реализации намерений врага души, и когда ты живёшь этим пониманием, т.е. судишь не по взгляду очей и не по слуху ушей, то, наверное, можно сказать, что ты - человек духовный, а потому и кроток и смирен сердцем. Вот как-то так...
Комментарий
-
Помимо Христа кротким и смиренным по праву считается Авраам,чему есть множественные свидетельства в Писании,как в Ветхом так и в Новом Заветах.Вот с кого стоило бы брать пример,но к сожалению в силу нашей греховной природы мы далеки от идеала.Аврааам после десятого испытания полностью подчинил себе свой "ецер хара",тобишь после жертвоприношения Ицхака полностью убил в себе свое "дурное начало" .Комментарий
-
Или вернее сказать за Христом опасно идти. Ведь Христос говорит: научитесь мне, идите за мной, оставьте то и то. Но если начать учится в Него в одном и следовать за Ним в другом, то можно и до хреста дойти. А там недалеко возомнить себя Христом. Поэтому все, сказанное Христом, считаю его борьбой и его проблемой. И мне лично тяжело отделить, что Он там говорил себе, а что людям. Там есть хорошие моменты в сказанном Им, но делать как Он? Значит тогда можно и пойти на Голгофу?
Далее, если говорить о Библии.
Я думаю, что ярчайшим примером гордости является что-то вроде "А что нам скажет Бог сегодня?"; А "Павел говорил так...", а "Христос вот так" и т.д. и т.п., то это, по-моему, очень плохо и приводит к нехорошим веще. А смиренный человек говорит что-то вроде "На мой взгляд, в Библии написано то и то", "Я думаю, что Моисей делал то и то", "Имхо, но вот Давид делал то и то".Последний раз редактировалось Smashed; 24 October 2010, 07:38 AM.Комментарий
-
У каждого христианина в жизни своя Голгофа,духовная.
Иисус был кроток и смирен сердцем,но,тем не менее, Он не молчал в ответ на клевету и провокации фарисеев. И,как правило,отвечал им резко, обнажая их сущность. А представьте, если бы Он только молчал и грустно вздыхал в ответ на всякие бредни. Да,когда пришло время,Он молчал,но Он Сам определил этот период "время и власть тьмы",испытание от Бога. А нам часто втирают,что все неприятности и нападения - это от Бога,молчи и терпи.Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.Комментарий
-
Симпатичен хотя бы потому, что oн никогда:
1). Не навязывал никому своё понимание веры/не евангелизировал;
2). Уважительно относился к неверующим людям, хотя никогда не вступал в их общества/не обзывал их "мирскими", а себя таким правильным и избранным";
3). Не воевал за бизнес с Лотом, а так просто сказал: ну ты пойдешь туда, тогда я сюда; ты сюда, я - туда.
и другое.
4). Держался подальше от цивилизации, но не был при этом монахом/жил в мобил-хоме или за чертой города в сельской местности, джипы у него были: Ленд Ровер Дискавери и Форд Ф-250;
5). На кредит не жил/кредитную линию не октрывал/в домка заем на машину и дом не брал.
Насчёт Моисея, что он сам о себе написал хорошее. Ну там вроде бы написано, что он, как и другие, писали под водительством Бога. А если бы и не так? Писал то, когда Бог через него вывел народ из Египта и народ был близок к Земле Обетованной, так что мог уже и написать.Комментарий
-
Не знаю. Богу видней. Христос лично мне ни о каких духовных Голгофах не говорил.Иисус был кроток и смирен сердцем,но,тем не менее, Он не молчал в ответ на клевету и провокации фарисеев. И,как правило,отвечал им резко, обнажая их сущностьА представьте, если бы Он только молчал и грустно вздыхал в ответ на всякие бредни.
Да,когда пришло время,Он молчал,но Он Сам определил этот период "время и власть тьмы",испытание от Бога.А нам часто втирают,что все неприятности и нападения - это от Бога,молчи и терпи.
ИМХО!Комментарий
-
Smashed
Ну прям само противоречие, к каждому слову придрался). А о чем спорим-то?
Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Комментарий