Практическая психология

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sobaka500
    Завсегдатай

    • 11 January 2004
    • 671

    #46
    Сообщение от Rafael
    Да, и еще. Если умение дружить - это само собой разумеющееся свойство человека, то откуда же тогда взялось расхожее мнение о том, что не бывает женской дружбы? И практика показывает, что очень часто так оно и есть.
    В обществе полно стереотипов. Все студенты - бедные, дешевый - значит некачественный, все блондинки - глупые. А еще есть расхожее мнение - бьет, значит любит . Я предпочитаю на собственном опыте убеждаться в тех или иных "истинах", если считаю это необходимым. К счастью, (касательно Вашего примера о женской дружбе), моя практика показывает обратное.
    рай

    Комментарий

    • Odessa
      Ветеран

      • 16 December 2001
      • 13734

      #47
      Sobaka500
      Ты или умеешь это делать, либо нет. И никакие тут книжки не помогут. Другой вопрос, что кто-то делает это лучше, а кто-то хуже.
      Многие люди просто не знают как иметь нормальную дружбу, поэтому и не умеют дружить. Ведь чтобы уметь, нужно что то знать, так? Чтобы уметь сварить суп, тебе нужно знать рецепт...не правда ли? Тебе также нужно уметь резать продукты и бросать их в суп. Тебе нужно знать как это делается. Возможно ты видела свою маму, как она готовит суп, и поэтому ты теперь знаешь что тебе для этого нужно. Знание конечно мало, нужна и способность. По началу, возможно ножь не будет тебя слушаться, и нарежет тебе вместо картошки - пальцев. Такое случается... Но, со временем ты привыкаешь и для тебя становится работа с ножом - родным. Всё упирается на твой опыт и изначальный талант, который я думаю приобретён от рождения. Также и с дружбой. Ты возможно сразу возмёшься за дружбу и у тебя будет всё хорошо получаться. Но это на примитивном уровне, как только начнутся проблемы, то ты сразу же и потерпишь крах, потому что у тебя нет в этом опыта и ты скорее всего об этих проблемах и их решениях никогда и не задумывалась, просто потому что не было нужды об этом думать. Вот теперь ты начинаешь искать и читать книги, либо самой думать или спрашивать у других, более мудрых и опытных людей. Они тебе дают советы и ты их используешь. По началу всё выходит как то кривобоко и косолапо...И конечный результат ещё не таков каков бы хотелось и твоя сущность всё ещё никак не может с этим согласиться и привыкнуть...тебе трудно и не удобно следовать этим советам. Но с опытом, ты привыкаешь и твоя сущность приобретает иной характер. Как когда то с ножом ты не ловко владела, а потом научилась, будто он стал твоим шестым пальцем, которым ты теперь умеешь пользоватся также само как и другими пятьми... Так и в дружеских отношениях, ты чему то научилась и оно стало тебе родным, и так легко всё проходит что ты даже можно сказать и не задумываешься, всё так случается естественно что ты не понимаешь как раньше ты не умела и не могла так дружить!

      Вот именно такую роль и принимают всякие книги и консультанты. Думать что дружить невозможно научиться, если от начала этого делать не умеешь - я считаю не верным. Научится можно всему. Можно стать любым человком которым ты захочешь быть, нет ничего невозможного в этом плане. Другое дело это может взять большой труд и много времени...что и является для многих припятствием для усовершенствования себя в каком бы то ни было вопросе.
      А если ты от природы отъявленный эгоист и начитавшись книжек суеешь изменить вншнюю картинку(заставишь человека поверить в то, что ты его друг), сущность то твоя, даже после десятка прочитанных книг, наверняка останется прежней.
      Я не думаю что люди рождаются эгоистами или кем то ещё - ими становятся.

      Еще раз. Нельзя научить дружить или любить. Либо в тебе это изначально есть либо нет. А вот научиться делать это лучше - можно.
      Конечно, если ты будешь верить что есть что то невозможное, то оно и будет невозможное... Во всём что мы делаем нужна вера и уверенность в себе...иначе у тебя может ничего не получиться.

      Комментарий

      • Rafael
        неисправимый оптимист

        • 31 March 2002
        • 1906

        #48
        Sobaka500
        Думаю, что да.
        Вот видите, 100% уверенности нет. В таком случае есть чему поучиться.
        Я это просто могу чувствовать.
        Слова из Иеремии 17:9 ни о чем Вам не говорят?
        я этим процессам никак заранее не обучалась, прежде чем начать это делать, это пришло и все
        Вы, по наивности своей (возможно, в силу молодого возраста), заблуждаетесь. Вы учились этому в процессе. Тех "друзей", с которыми Вы допустили серьезные ошибки в общении, Вы уже потеряли. Многих других потеряете в будущем. И лишь единицы останутся с Вами на долгие годы.
        И любви Вы тоже учились. Возможно, на примере родителей. Возможно, на книгах и фильмах. Может, на опыте своих подруг. И своем опыте. Не исключено, что Вы еще и не любили, а лишь влюблялись.
        Еще раз хочу подчеркнуть свою мысль: мы не рождаемся дружелюбными и любящими. Это приобретается с возрастом и воспитанием. Человек, выросший в джунглях, не будет иметь понятия о дружбе и любви. Даже, не ходя в джунгли, посмотрите на часть общества. Возьмите алкоголиков, наркоманов, "отморозков" (не могу литературного слова им подобрать) и т.п. лиц. Вы думаете, они способны на дружбу и любовь в таком состоянии? Нет. Но могут ли они измениться и стать достойными людьми? Да. Тогда они научатся дружить и любить.
        Рaфаэль

        Комментарий

        • Odessa
          Ветеран

          • 16 December 2001
          • 13734

          #49
          Sobaka500
          Но знаете, мне не нужна в моей голове формулировка этих понятий. И отсутствие этих четких определений никак не помешает мне любить, дружить, понимать любят ли меня, люблю ли я, и дружат ли со мной искренне. Я это просто могу чувствовать.
          Наивная вы всё же... Вы так будете считать только до того как придут проблемы, и пока не начнёшь задавать себе вопросы: "а любит ли он меня?". Тогда вот и придёться разъяснять и формулировать много-много чего... Чувство - дело детское..если хочешь что то более серьёзное то нужен разум, который понимает что делает и почему делает. В общем, хорошо когда человек умеет что то делать и может научить другого. Вы же не смогли б такое сделать...потому что чувствами не объяснишь разум.

          Комментарий

          • Sobaka500
            Завсегдатай

            • 11 January 2004
            • 671

            #50
            Сообщение от Odessa
            Sobaka500

            Наивная вы всё же... Вы так будете считать только до того как придут проблемы, и пока не начнёшь задавать себе вопросы: "а любит ли он меня?".
            Конечно, невозмжно это понять,только лишь взглянув человеку в глаза. для этого нужно какое-то время, мне, например. понадобилсь для этого примерно 3 месяца.

            Сообщение от Odessa
            Наивная вы всё же...
            наивной я была в 16 лет...
            рай

            Комментарий

            • Rafael
              неисправимый оптимист

              • 31 March 2002
              • 1906

              #51
              Sobaka500
              В обществе полно стереотипов.
              Многие из них имеют под собой обоснование.
              Все студенты - бедные
              До недавнего времени так оно и было.
              дешевый - значит некачественный
              Это так всегда и было до глобализации. И почти всегда так и остается в силу объективных причин.
              все блондинки - глупые
              Тоже обычно верно. Для натуральных блондинок физиологически. Для крашеных - фактически. Блондинки более привлекательны в силу ряда факторов. Поэтому многие девушки привлекают мужчин к себе внешностью, становясь блондинками. Не могу назвать это умным подходом, потому как ценю в девушке не внешность.
              бьет, значит любит
              Изначально это относилось к детям и было абсолютно справедливо. На мужей перешло от бесысходности нашего быта и неверно в корне.
              К счастью, (касательно Вашего примера о женской дружбе), моя практика показывает обратное.
              Посмотрим, что покажет Ваша практика, если Вы с подругой вдруг увлечетесь одним и тем же молодым человеком. Возможно, христианские принципы и помогут выйти из такой ситуации без особого ущерба. А без них 99% вероятность того, что такой случай добавит веса статистике.
              Рaфаэль

              Комментарий

              • Rafael
                неисправимый оптимист

                • 31 March 2002
                • 1906

                #52
                Sobaka500
                наивной я была в 16 лет...
                Что-то мне подсказывает, что Вам не намного больше.
                Рaфаэль

                Комментарий

                • Odessa
                  Ветеран

                  • 16 December 2001
                  • 13734

                  #53
                  Sobaka500
                  мне, например. понадобилсь для этого примерно 3 месяца.


                  Вот насмешили!!!

                  Rafael
                  Блондинки более привлекательны в силу ряда факторов.
                  Кому как...

                  Комментарий

                  • Rafael
                    неисправимый оптимист

                    • 31 March 2002
                    • 1906

                    #54
                    Odessa
                    Кому как...
                    Естественно. Но общая тенденция такова. Иначе их столько не развелось бы среди современной молодежи.
                    Рaфаэль

                    Комментарий

                    • Coil
                      Участник

                      • 20 March 2004
                      • 23

                      #55
                      Сообщение от Rafael
                      Вроде, так это называется. Читал когда-то книгу на эту тему. Посвящена она тому, как ладить с людьми и оказывать на них влияние. Есть интересные вещи, например, поясняющие, что означают те или иные жесты, движения глаз и т.п. Как это распознавать и использовать.
                      Так вот, мне интересно отношение форумской общественности к этим приемам. Лично мне они кажутся интересными с познавательной точки зрения, но применять их на практике я считаю несколько неэтичным, граничащим с манипулированием окружающими.
                      Ты знаешь, такие книги действительно есть и они очень важны и нужны и очень помогают для установки хороших дружеских отношений.
                      У нас в Церкви СПД есть такая книга. Называется "Missionary Guide" (руководство для миссиионеров)

                      Комментарий

                      • мишеху
                        отключился

                        • 22 June 2003
                        • 4388

                        #56
                        Сообщение от Rafael
                        Но общая тенденция такова. Иначе их столько не развелось бы среди современной молодежи.
                        Дык то молодёжь. Молодёжь всегда ветрена и подвластна моде как дым -- ветру.
                        ухешим меинежаву с

                        Комментарий

                        • Odessa
                          Ветеран

                          • 16 December 2001
                          • 13734

                          #57
                          Сообщение от Rafael
                          Odessa
                          Естественно. Но общая тенденция такова. Иначе их столько не развелось бы среди современной молодежи.
                          Травить их тогда всех надо!

                          Комментарий

                          • Sobaka500
                            Завсегдатай

                            • 11 January 2004
                            • 671

                            #58
                            [QUOTE=Rafael]Sobaka500

                            Сообщение от Rafael
                            Это так всегда и было до глобализации. И почти всегда так и остается в силу объективных причин..
                            Знаете. в России например, всегда очень часто цена идет вразрез с качеством. Не раз убеждалась. Например, два товара будут совершенно одинаковы по своим потребительским качествам, но второй бдет в 4 раза дороже. Только потому, что марка раскручена.

                            Сообщение от Rafael
                            Тоже обычно верно. Для натуральных блондинок физиологически. Для крашеных - фактически. Блондинки более привлекательны в силу ряда факторов. Поэтому многие девушки привлекают мужчин к себе внешностью, становясь блондинками. Не могу назвать это умным подходом, потому как ценю в девушке не внешность...
                            Извините, но не можете пояснить, почему физиологически. Как цвет волос может повлиять на умственные способности? (Может я вас неправильно поняла. Но выглядит так - если женщина от природы светловолосая, то глупая. Так? Где связь?) И что касается крашеных блондинок - а что плохого,если женщина таким образом привлечет внимание. Человеку свойственно желание нравиться и себе и окружающим. Это нормально. Что ж, если Вы например, придете на свидание в отглаженной белой рубашке, побреетесь, (то есть зная, что вашей избраннице нравятся именно очень аккуратные мужчины, постараетесь выглядеть соответствующим образом), то теперь можно назвать Вас тупым? Ведь, выражаясь вашими понятиями - не внешость главное, и ваш подход понравиться будет глупым. Другой разговор, если человек печется ТОЛЬКО о том, чтобы нравиться окружающим, и не имеет собственного мнения. Это уже нехорошо. Если быть искренней, то я бы, даже зная, что предмету моего обожания нравятся ТОЛЬКО рыжеволосые девушки, все равно ни за что бы не перекрасилась в рыжий (только потому, что не люблю этот цвет волос и я не нравилась бы сама себе). И вы ошибаетесь, полагая, что девушки перекрашиаются блондинок, только чтобы привлечь внимание противоположного пола. Не буду говорить за всех, но скажу за себя. До 12 лет я была очень светлой (от природы Нетрудно догадаться, какого вы мнения о моих умственных способностях, исходя из вышеприведенного Вами "Закона".) После 12 лет я начала темнеть (поумнела ). Сейчас я крашусь, но в первую очередь для себя. Мне это нравится. Мне нравится. когда у меня цвет волос, как в детстве. Мне вообще всегда нравились больше белый цвет, светлые оттенки - я больше люблю светлую одежду, светлые предметы интерьера, мне больше нравится спать на постели светлых тонов и пр. Мне просто приятен этот цвет, и в том числе мне прежде всего САМОЙ приятней носить светлые волосы. А если это еще вдобавок нравится окружающим, что ж, разве плохо? И если бы я знала, что нравлюсь любимому мужчине только лишь за одну внешность, поверьте, это бы меня сильно унизило, и я долго бы с ним не задержалась.

                            Сообщение от Rafael
                            Изначально это относилось к детям и было абсолютно справедливо. На мужей перешло от бесысходности нашего быта и неверно в корне..
                            Я считаю, что и по отношению к детям это неверно в корне. Неверен таой метод воспитания. Детей надо не бить, а объяснять. Признаюсь, в детстве мне пару раз перепало ремнем, но насколько я помню, меня это только озлобило и захотелось после этого еще больше напакостить. А вот внимательные разъясняющие беседы шли мне всегда на пользу. У меня есть несколько примеров семей, в которых детей били. И меня есть причины, на основе беседы с этими (в прошлом) детьми, полагать, что ни о какой любви не было и речи.
                            Сообщение от Rafael
                            Посмотрим, что покажет Ваша практика, если Вы с подругой вдруг увлечетесь одним и тем же молодым человеком. Возможно, христианские принципы и помогут выйти из такой ситуации без особого ущерба. А без них 99% вероятность того, что такой случай добавит веса статистике.
                            Такие случаи уже происходили. Особенно часто 9-10классах. Ну и ничего, врагами мы не остались, как дружили с пятого класса, так и до сих пор...
                            Последний раз редактировалось Sobaka500; 20 March 2004, 11:42 AM.
                            рай

                            Комментарий

                            • Sobaka500
                              Завсегдатай

                              • 11 January 2004
                              • 671

                              #59
                              Сообщение от Rafael
                              Sobaka500
                              Что-то мне подсказывает, что Вам не намного больше.
                              Ну да, ненамного, но к счастью я многому научилась за эти недолгие годы. Во всяком случае прежних "ошибок молодости" меньше
                              рай

                              Комментарий

                              • мишеху
                                отключился

                                • 22 June 2003
                                • 4388

                                #60
                                Сообщение от Odessa
                                Травить их тогда всех надо!
                                Правильно. Купоросом.
                                ухешим меинежаву с

                                Комментарий

                                Обработка...