Практическая психология

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Faith

Я полностью с вами согласен!!! Ещё есть такая простая вещь, когда человек не может посмотреть тебе в глаза - и это о многом говорит. Вот совсем не давно меня обвинили в кое каком не хорошем деле...ну и естественно такого напридумывали (или от кого то наслышались) что страх подумать... Была конечно доля правды, но всё очень исказили, и из мухи выдули слона... Так мой обвинитель не мог мне в глаза посмотреть, когда я спокойно и нормально разговаривал... Из этого я понял что тот человек вовсе не в здравом состоянии, то есть он не хочет выяснить вопрос и помочь человеку, а хочет лишь обвинить...и просто высказать своё недовольство.

А ещё, когда я учился в колледже, то у нас было такое как бы практика на интервью (для работы)...то мне потом сказали что я очень спокойно себя чувствовал, лишь из за того что я сидел ровно, смотрел в глаза и ничего там в руках не кавырял. Так что, и в самом деле...как на лбу у человека можно много чего прочитать, так и на всём его остальном теле - много чего есть как интересного так и отвратительного.

Здесь много говорящих Благую Весть в каком-то злом и агрессивном стиле.

Это наверно будет моя следующая подпись!

Комментарий

• мишеху
      отключился

• 22 June 2003
      • 4388

Сообщение от Rafael
      Но некоторые просто не замечают, в чем их проблемы. Таким людям и могут помочь книги типа Карнеги.
      Согласен. Однако же кассу его книги делают именно названиями типа "How To Win Friends And Influence People" или "How To Develop Self-Confidence and Influence People". Пожалуй, эти названия говорят сами за себя.

Сообщение от Faith
      Правда у некоторых есть дар, им не надо читать книжек по психологии, они это учат из практики жизненных наблюдений.
      Вы считаете это даром? Я, признаться, всегда полагал, что это настолько само собой разумеющийся навык (примерно как хождение на двух ногах), что о нём даже как-то странно говорить...
      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Rafael
        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
        • 1906

мишеху
        В том, чтобы приобретать друзей, я лично ничего плохого не вижу. И уверенность в себе - тоже качество полезное. Особенно для мужчины.
        Суть же моего вопроса была о том, где проходит грань между внимательным отношением к человеку и манипулированием им.
        Никак не могу точно сформулировать свою позицию по этому вопросу. Она примерно такова: если человек внимательно и уважительно относится к окружающим, то многие вещи у него будут получаться сами собой (например, он не будет принимать надменных поз, о которых говорила Faith). Он сможет распознать заинтересованность собеседника либо отсутствие у него интереса. Сможет сам продемонстрировать свой интерес. Но если он, начитавшись умных книг, начнет применять психологические приемы, создавая о себе ложное впечатление или оказывая давление на окружающих, это уже нехорошо.

само собой разумеющийся навык
        К сожалению, не у всех. Иначе не было бы поговорок про незваных гостей, которые тут недавно обсуждались. А уж если что-то вошло в поговорку, то это явление носит характер национального бедствия.

Вообще же, мне кажется, что значительных успехов во взаимоотношениях с окружающими человек может достичь, пытаясь поставить себя на их место. Взять те же позы, например. Можно читать о них в книгах. А можно встать или сесть перед зеркалом и посмотреть, какие ощущения вызывает у тебя самого данная поза при взгляде на нее со стороны. Вполне возможно, что и у твоего собеседника она вызовет те же чувства. И собственный опыт будет, пожалуй, ценнее чужого.
        Рaфаэль

Комментарий

• мишеху
          отключился

• 22 June 2003
          • 4388

Сообщение от Rafael
          В том, чтобы приобретать друзей, я лично ничего плохого не вижу. И уверенность в себе - тоже качество полезное. Особенно для мужчины.
          Я скорее имел в виду обратить Ваше внимание на вторую часть обоих названий.

Суть же моего вопроса была о том, где проходит грань между внимательным отношением к человеку и манипулированием им.
          Никак не могу точно сформулировать свою позицию по этому вопросу. Она примерно такова: если человек внимательно и уважительно относится к окружающим, то многие вещи у него будут получаться сами собой (например, он не будет принимать надменных поз, о которых говорила Faith). Он сможет распознать заинтересованность собеседника либо отсутствие у него интереса. Сможет сам продемонстрировать свой интерес. Но если он, начитавшись умных книг, начнет применять психологические приемы, создавая о себе ложное впечатление или оказывая давление на окружающих, это уже нехорошо.
          ИМХО, Вы превосходнейшим образом ответили на свой же вопрос. Даже добавить нечего.

И собственный опыт будет, пожалуй, ценнее чужого.
          Наблюдение, размышление и примерка на себя, ещё раз наблюдение, размышление и примерка на себя -- казалось бы, это сама азбука человеческого развития.
          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Rafael
            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
            • 1906

мишеху
            Наблюдение, размышление и примерка на себя, ещё раз наблюдение, размышление и примерка на себя -- казалось бы, это сама азбука человеческого развития.
            К сожалению, я значительную часть своей жизни не имел понятия об этой азбуке. И до сих пор мне это дается с трудом. Может, поэтому порой и появляется желание ускорить этот процесс чужими советами.
            Рaфаэль

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Согласен, есть много людей которые эту азбуку либо не знают, либо же не видят ей полезного применения. Меня такие люди часто удивляют своей тупостью и отсутсвием всякого здравого рассудка в отношениях между людьми.

Комментарий

• Эллин
                Участник

• 04 January 2004
                • 47

Сообщение от мишеху
                ... Помнится, был у меня один такой в отделе, всё разрабатывал меня по Карнеги -- подружиться хотел. При этом сам был прозрачен, как открытое окно. Короче говоря, в общении с людьми нужно быть искренним. Иначе проблем не оберёшься.
                Или это написали не Вы?
                Эллин

Комментарий

• Faith
                  Ветеран

• 26 December 2002
                  • 5269

Сообщение от мишеху
                  Вы считаете это даром? Я, признаться, всегда полагал, что это настолько само собой разумеющийся навык (примерно как хождение на двух ногах), что о нём даже как-то странно говорить...
                  Если бы это было так, то не было бы надобности в прочтении каких-либо книжек. А так как есть, то либо этого таланта нет, либо жизненного опыта маловато.

Комментарий

• Faith
                    Ветеран

• 26 December 2002
                    • 5269

Сообщение от Rafael
                    Никак не могу точно сформулировать свою позицию по этому вопросу. .
                    Это совесть человека. Только она проводит грань. Ведь в жизни мы не только заботимся и помогаем, но иногда приходится защищаться. Тогда фактичеки мы применяем наши знания против другого.
                    Трудно иногда понять манипулирует человек или просто хочет подружиться. Сделайте ему что-нибудь очень хорошее и может не раз. По реакции все будет ясно.

Комментарий

• мишеху
                      отключился

• 22 June 2003
                      • 4388

Сообщение от Эллин
                      Или это написали не Вы?
                      Таки я. А Вы на это ответили вот что:

это не имеет ничего общего с манипулированием, и тем паче происками сатаны:d . Поверьте новые знания и навыки - только обогащают людей, зачем же сразу относить их к ереси?
                      Я, конечно же, могу ответить Вам на это, что Вы сильно заблуждаетесь, если считаете, что европейский протокол Dss1 на 100% соответствует таковому, применяемому в России, ибо даже стандартные тестеры друг друга не понимают...
                      ухешим меинежаву с

Комментарий

• странствующая
                        Участник

• 27 November 2003
                        • 263

Сообщение от мишеху
                        Согласен. Однако же кассу его книги делают именно названиями типа "How To Win Friends And Influence People" или "How To Develop Self-Confidence and Influence People". Пожалуй, эти названия говорят сами за себя...
                        а Карнеги и говорит в своих книгах, что интересоваться людьми нужно искренне. Bам и самому надоест показывать фальшивый интерес через пару дней, потому что это не Ваше, уж не знаю, какие Вы цели преследуете. Я думаю, скорей всего он эти книги писал для того, чтобы помочь людям, желающим искренно научиться общаться, подсказать с чего начать и т.д. Если заранее подходит к любому источнику информации предвзято, то Вы только опровергать все будете. Может попробовать разобраться вначале?

Комментарий

• мишеху
                          отключился

• 22 June 2003
                          • 4388

Сообщение от странствующая
                          Если заранее подходит к любому источнику информации предвзято, то Вы только опровергать все будете. Может попробовать разобраться вначале?
                          Да нет, отчего же, я с трудами Карнеги в своё время ознакомился. И видел несколько прямо-таки отталкивающих примеров применения предложенных им методов. Я не спорю, что кому-то его книги помогут в чём-то разобраться, однако вред они тоже могут принести. Причём немалый.
                          ухешим меинежаву с

Комментарий

• странствующая
                            Участник

• 27 November 2003
                            • 263

Сообщение от мишеху
                            Да нет, отчего же, я с трудами Карнеги в своё время ознакомился. И видел несколько прямо-таки отталкивающих примеров применения предложенных им методов. Я не спорю, что кому-то его книги помогут в чём-то разобраться, однако вред они тоже могут принести. Причём немалый.
                            Ну так то вина не Карнеги, а что люди хотят использовать ту информацию, что он дает, не в то русло. Не думаю, что если кто-то, прочитав книги, будет использовать их для манипулюции людьми, то это на вторых свалится, как снег на голову. Фальш будет видно, пусть не сразу, а со временем, но все равно, не думаю, что вторая сторона от этого пострадает. Да и то, что предлагает Карнеги, не так легко сделать, если не приложишь настоящего усилия и желания научиться общению, при чем не притворному.

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Сообщение от странствующая
                              Ну так то вина не Карнеги, а что люди хотят использовать ту информацию, что он дает, не в то русло.
                              Да Вы не расстраивайтесь: сказав, что считаю учение Карнеги вредным, я вовсе не имел в виду наезжать на самого Карнеги.
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

• Yelka
                                Ветеран

• 16 December 2003
                                • 2812

Решение проблем общения должно происходить изнутри. Иногда это долгий, болезненный процесс. Вывести себя "изнутри наружу" - это в большой степени и значит состояться как личность. Нужно внутри докопаться до дочки опоры, обрести свободу...
                                Карнеги предлагает заемные приемы. Ходовой стиль общения. Внешне это вроде решает проблему, но на самом деле отвлекает от дела. Это бывает вредно для самого человека.

Очень много вокруг всяких "имиджей". Хочется кого-то живого, смущающегося и косноязычного, но искреннего. И пусть принимает "позу закрытости", тем теплее к нему относишься.

Комментарий

Обработка...