Практическая психология

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rafael
    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
    • 1906

Практическая психология

Вроде, так это называется. Читал когда-то книгу на эту тему. Посвящена она тому, как ладить с людьми и оказывать на них влияние. Есть интересные вещи, например, поясняющие, что означают те или иные жесты, движения глаз и т.п. Как это распознавать и использовать.
    Так вот, мне интересно отношение форумской общественности к этим приемам. Лично мне они кажутся интересными с познавательной точки зрения, но применять их на практике я считаю несколько неэтичным, граничащим с манипулированием окружающими.
    Рaфаэль
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Я считаю, что нормально развитый человек имеет все эти навыки в крови и ему не нужно рассказывать, какой жест что обозначает и в каком случае используется. Отставшему же в развитии или развивающемуся иначе, я думаю, не стоит рассказывать лишнего: природа не дура и просто так ни от кого ничего не утаивает.
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
      отключился

• 22 June 2003
      • 4388

... Помнится, был у меня один такой в отделе, всё разрабатывал меня по Карнеги -- подружиться хотел. При этом сам был прозрачен, как открытое окно. Короче говоря, в общении с людьми нужно быть искренним. Иначе проблем не оберёшься.
      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Rafael
        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
        • 1906

А Карнеги мне, как раз, нравится. У него очень много полезных и простых мыслей, а также наглядных примеров и конкретных случаев. Много лет прошло, а до сих пор помню пример про то, что он любит клубнику со сливками, а рыба почему-то предпочитает червей. Поэтому на рыбалке он на крючок насаживает не клубнику.
        При чтении его книги я просто отмечал как-бы практическое применение библейских принципов в разных жизненных ситуациях.
        Рaфаэль

Комментарий

• мишеху
          отключился

• 22 June 2003
          • 4388

Сообщение от Rafael
          Поэтому на рыбалке он на крючок насаживает не клубнику.
          Вот видите: у него даже примеры с соответствующим уклоном. Дедушки Фрейда на него не хватает. А ведь если я с Вами по душам поговорить хочу -- зачем Вы мне на крючке? Нет, я подойду к Вам как равный к равному и скажу, мол, я мишеху, а ты кто? Вы скажете, что Rafael. Тогда я скажу, очень приятно, есть у меня, Rafael, к тебе дело, только не сочти за хамство,.. Ну и так далее. А начинать издалека, пытаясь выудить из Вас, что Вас интересует, пытаться войти в доверие, а потом использовать полученную информацию в корыстных целях -- бррр!

Короче говоря, учение Карнеги считаю вредным.
          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Rafael
            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
            • 1906

А если рассматривать тот пример как применение принципа "как хочешь, чтобы к тебе относились люди, так и ты относись к ним"? Если мы хотим, чтобы люди делали нам приятное, надо и им делать приятное. Но для этого нужно сначала узнать, что именно им нравится. Потому что, если мне, например, нравится определенная музыка, то не факт, что и мой друг будет в восторге от моего любимого Cd.
            Рaфаэль

Комментарий

• мишеху
              отключился

• 22 June 2003
              • 4388

Сообщение от Rafael
              А если рассматривать тот пример как применение принципа "как хочешь, чтобы к тебе относились люди, так и ты относись к ним"?
              Я лично не хочу, чтобы меня ловили на крючок. А Вы?

Если мы хотим, чтобы люди делали нам приятное, надо и им делать приятное.
              Очень справедливо. Только, поверьте мне, Вы не сделаете мне приятно, если будете говорить со мной о моём хобби, ничего не смысля в предмете -- такое Ваше поведение скорее заинтересует самодовольного болвана, любящего рассказывать о своих увлечениях кому попало. Разумеется, делая вид, что Вы его внимательно слушаете, Вы расположите его к себе, только зачем всё это? Не проще ли просто улыбнуться и пройти мимо, чтобы не плодить в мире фальш?
              ухешим меинежаву с

Комментарий

• Rafael
                неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                • 1906

Уговорили.
                Рaфаэль

Комментарий

• мишеху
                  отключился

• 22 June 2003
                  • 4388

Сообщение от Rafael
                  Уговорили.
                  А улыбнуться?
                  ухешим меинежаву с

Комментарий

• Rafael
                    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                    • 1906

Так сойдет?
                    Рaфаэль

Комментарий

• мишеху
                      отключился

• 22 June 2003
                      • 4388

Замечательно!
                      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Эллин
                        Участник

• 04 January 2004
                        • 47

Сообщение от мишеху
                        Вот видите: у него даже примеры с соответствующим уклоном. Дедушки Фрейда на него не хватает. А ведь если я с Вами по душам поговорить хочу -- зачем Вы мне на крючке? Нет, я подойду к Вам как равный к равному и скажу, мол, я мишеху, а ты кто? Вы скажете, что Rafael. Тогда я скажу, очень приятно, есть у меня, Rafael, к тебе дело, только не сочти за хамство,.. Ну и так далее. А начинать издалека, пытаясь выудить из Вас, что Вас интересует, пытаться войти в доверие, а потом использовать полученную информацию в корыстных целях -- бррр!

Короче говоря, учение Карнеги считаю вредным.
                        Здравствуйте уважаемый мишеху.
                        Заверяю Вас , что психотехника так называемой невербальной подстройки ( на которые указывает Рафаэль), никакого абсолютно отношения к Карнеги не имеет. Вы очевидно не знакомы с книгами которые написал Карнеги, кстати большая умница, не стоит всё-же вспоминать он нём всуе. А то что Ваш сотрудник попытался выстроить с вами нормальную эффективную коммуникацию - то это не имеет ничего общего с манипулированием, и тем паче происками сатаны . Поверьте новые знания и навыки - только обогащают людей, зачем же сразу относить их к ереси? А если вы выстраивайте доверительные отношения исключительно сами с собой...это грустно.
                        Эллин

Комментарий

• Rafael
                          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                          • 1906

Вообще, мне кажется, что в этих вопросах (как и во многих других) первостепенную роль играют мотивы.
                          В принципе, учить людей общаться друг с другом необходимо. Ведь мы не любим хвастунов или тех, кто перехватывает всю инициативу в разговоре. Но некоторые просто не замечают, в чем их проблемы. Таким людям и могут помочь книги типа Карнеги. Хотя лично мне гораздо больше помогают христианские публикации. Те, кто меня знают, догадываются, какие именно
                          Рaфаэль

Комментарий

• мишеху
                            отключился

• 22 June 2003
                            • 4388

Сообщение от Эллин
                            это не имеет ничего общего с манипулированием, и тем паче происками сатаны . Поверьте новые знания и навыки - только обогащают людей, зачем же сразу относить их к ереси? А если вы выстраивайте доверительные отношения исключительно сами с собой...это грустно.
                            Простите, Вы уверены, что ни с кем меня не путаете?
                            ухешим меинежаву с

Комментарий

• Faith
                              Ветеран

• 26 December 2002
                              • 5269

То, что Вы называете практической психологией, очень помогает пасторам , например, в общении с прихожанами.

Простой пример. Когда к пастору приходит прихожанин поговорить о своей проблеме в кабинет, для расположения прихожанина к открытости и свободе общения, пастор встречает его у дверей с рукопожатием и они садятся в кресла по обе стороны столика. Пастор не развалиается в кресле, не кладет ногу на ногу. Когда пастор сидит за столом, то это говорит "он БОСС, ДОКТОР, СУДЬЯ" и ставит себя в высшую позицию по отношению к прихожанину. А если еще он наваливается на стол и перекрещивает руки, обхватывая локти - то эта позиция уже говорит об напряженности, закрытости, защите от .... Поэтому пастор, зная все это, может облегчить себе работу.

Не секрет, что воспринятие людьми сообщения зависит от внешнего вида, манеры спикера и стиля сообщения. Не обращать на это внимание - глупая самоуверенность.

Психология изучила какие практические действия и внешний вид говорят человеку о расположении, заботе, и принятии. Этим грех не пользоваться, если хочешь дать понять человеку о своем раположении, заботе и любви.

Когда человек своими действиями показывает явное нерасположение и неприятие, и при этом заявляет о какой-то своей любви...в сердце, то никто ему не верит и никогда не поверит, пока он не изменит эту манеру. Форум тому хороший пример. Здесь много говорящих Благую Весть в каком-то злом и агрессивном стиле.

Поэтому игнорировать практичекую психологию в жизни практически невозможно, поэтому ее лучше использовать с мудростью. Правда у некоторых есть дар, им не надо читать книжек по психологии, они это учат из практики жизненных наблюдений.

Комментарий

Обработка...