Недалече это выше постом, проще понимай, а то не видно, что ты из лесу вышел..Шас найду и напишу...уууу алкоголики - тунеядцы..
Бомжи
Свернуть
X
-
Сообщение № 75 там про залог духа Святого. И про то, что его надо сохранять. А еще подробней просто поищи о Духе Святом. там очень добросовестно потрудился Антар, да и я. Просто профили, статистика, темы.
Даже святые Христиане остаются таковыми только потому, что не останавливаются в поиске Истины, и ищут Лица Его каждый день.Дух Святой Пастырь мой.Комментарий
-
Надменное и высокомерное «Я» настолько его ослепляет, что мыслить трезво и непредвзято он уже просто не может. В Библии есть много примеров эгоизма. Так пророк Иона расстроился из-за того, что червь подточил растение, под которым он укрывался от зноя, не думая о том, что тысячам жителей Ниневии угрожает погибель. До них ему не было дела. В те минуты он думал только о себе (Ион. 4: 6-11). Апостолы, несмотря на близость к Иисусу и пример Его бескорыстной жизни служения людям, способны были делить положение и должности в Царстве Небесном (Мк. 10:37)
В первом случае человек сознательно плюет на интересы других людей в угоду себе. Но это не любовь к себе. Это нелепая компенсация себе за то одиночество, которое он ощущает во враждебном (таков его взгляд) мире. Если бы он любил себя по-настоящему, то не лишал бы себя такого счастья - дарить любовь и получать ее.
Эгоцентрист просто напросто зациклен на себе. Он не обращает внимания вообще ни на что вокруг него. Но это не осознанное наплевательство на окружающих. Это некая психическая недоразвитость. Само собой, что он просто не умеет любить. Умеет только получать. Такие люди часто интерпретируют все, что происходит в окружающем мире, касательно себя. Им даже в голову не приходит, что есть причинно следственные связи и с другими людьми и даже, быть может, в первую очередь. Дети, к примеру, все такие до определенного возраста.А взрослые в разной степени. Да и все мы можем в конкретных ситуациях проявлять эгоцентризм. Очень на это похож случай с Ионой
Человек может приручить диких зверей. Он силен покорить горы, моря, космос и все поднебесье, однако не способен смирить свое гордое, надменное и самоуверенное «Я»...
К сожалению, христиане нередко относятся с презрением к неверующим, к людям, погрязшим в пороках, опустившимся и даже ... к инвалидам Это шокирует. Чего уж тогда ждать от всех остальных?
Комментарий
-
Sofi
Только этому качеству придают часто негативный оттенок называя его "эгоизмом". А, имхо, правильнее сказать - любовь к себе. Если она есть в человеке (настоящая, а не попытки компенсировать ублажением себя чувство одиночества и состояние враждебности по отношению к миру), то любит не только себя
Такова сущность любви. Она не избирательна, а всем желает добра.
"Возлюби ближнего своего, как самого себя" - такова христианская заповедь, но что она на самом деле требует от человека? "Как самого себя", это значит, что для того, чтобы возлюбить ближнего, нужно сначала возлюбить себя, опять эгоизм стоит на первом месте, заповедь пропагандирует все тот-же эгоизм!
А по-скольку человек и себе желает добра, то глупо отвергать, что по этой причине он хочет быть с Богом, источником совершенной любви.
Он не может в таком случае не любить Бога.
Атеисты скажем не любят Бога потому что просто не верят в него, но это нисколько не мешает им любить тех, кто им дорог!
Евлампия
Добавлю еще: где процветает эгоизм, там вянет и умирает любовь, дружба и взаимопонимание, основанные на самоотдаче и уступчивости. Вразумить себялюбца почти невозможно, так как все, что может ущемить его «Я», он попросту отметает.
таня77
Эго - не сотворено Богом в душе человека. Это навязано тебе врагом душ человеческих. А плоть лукавая выдает за свои убеждения. Заладил - рай-рай. А про ад Эго молчит?Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Не говорите ересей, вы не можете знать есть у вас пропуск или нет, согластно христианскому богословию вам это неведомо! Вы просто верите что он у вас есть! В любом случае, желание приобрести таковой пропуск - эгоистическое желание! Т.е. ты мне пропуск а я тебе благие дела взамен, типичная сделка!Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Сообщение № 92
Вот заладил эго-го, эго-го, о ересях разумеешь, значит пойми, что духи есть нечистые, или сатанист - это типа энтузиаст-эгоист? Он тебя и водит за нос, т к он эгоист №1, или он у тебя само совершенство? дети дьявола и Божьи различаются тем, что сатана своих имеет...в виду. А Бог хранит своих.
Так на теме БОМЖ ты значит из за того, чтоб сказать, что все добрые дела только на эгоизме замешаны? Ты прекрасно понимаешь, что всякая ограниченность - это чушь собачья. Просто надо самовыразиться. А это проблемы, причины которых личного плана. Если я стану дальше отвечать тебе публично, придется перейти на твое личное, так что давай по теме.
Перечитала Софи и тебя...у тебя что то с терминами...Дух Святой Пастырь мой.Комментарий
-
Так любит ребенок: вначале только себя, потом маму, папу, родственников, которые рядом...
А если так любит взрослый человек, то у него есть негатив по отношению к окружающему миру. Есть непонимание других людей. Другой не осознается таким же человеком, как он сам. Пусть и с недостатками, которые напрягают. Но в нем ведь они тоже есть и тоже кого-то напрягают.
Другое дело, что близкими мы можем быть с ограниченным количеством людей. Но это не значит, что всем остальным мы не желаем добра и не проявим его, если кто-то рядом будет нуждаться.
И то желает лишь во-вторую очередь, а в первую конечно-же себе!Например, когда кто-то кого-то бросается спасать, то у него на первом месте спасаемый, так как есть понимание, что в данный момент спасаемому гораздо больше пользы от сохранения его жизни, чем спасателю пользы от собственного спокойствия и отсутствия риска.
"Возлюби ближнего своего, как самого себя" - такова христианская заповедь, но что она на самом деле требует от человека? "Как самого себя", это значит, что для того, чтобы возлюбить ближнего, нужно сначала возлюбить себя, опять эгоизм стоит на первом месте, заповедь пропагандирует все тот-же эгоизм!Хотя, некоторые употребляют понятие "здоровый эгоизм".
Как можно любить того, о сущестовании которого ничего неизвестно?
Атеисты скажем не любят Бога потому что просто не верят в него, но это нисколько не мешает им любить тех, кто им дорог!Вот и любят, кто умеет
Атеисты, соответственно, не любят, так как не знают Его. Но, конечно же, любят тех, кого научились ))) Каждый на своем уровне, как, собственно, и верующие.
Комментарий
-
И еще: все-же не следует путать эгоизм с эгоцентризмом (по поводу "себялюбца"), все-таки разные это вещи!"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
А я и не путаю. Нисколько. Между эгоизмом и эгоцентризмом грань очень тонкая. Найдя в сердце благоприятную почву для своего роста ,эгоизм быстро перерастает в крайнюю степень его проявления эгоцентризм. При этом человек всецело зацикливается на собственной персоне, отметая в сторону все, что его не интересует и лично не касается.
Эгоизм - устоявшаяся, осознанная позиция человека. Он не хочет любить.
А эгоцентризм - это несформированная способность воспринимать иную точку зрения, кроме собственной. Человек не умеет любить.
Т.е., эгоист осознает чужие интересы, мнения, но намеренно их игнорирует ради своей выгоды. Эгоцентрист же не в состоянии их воспринимать, не подозревает о наличии у людей интересов.
Анекдотичный пример:
- Дорогая! В такую погоду хозяин собаки из дома не выгонит!
Эгоцентрик может ответить: "Ну иди без собаки..."
Эгоист(ка): "Не сахарный!"
Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Отличный пример! И все же, чтобы стать таким невосприимчивым к чужим нуждам человеком нужно пройти все стадии эгоизма По сути эгоцентризм - отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем индивидуальном я. Все должно крутится вокруг него. Это так страшно. И я с этим реально сталкиваюсь каждый деньКаждая по-своему. Но они совершенно не злобны, не вредны. Есть даже в ограниченных моментах доброта (там где осознанность присутствует).
Одна немного влюбленная в свою особу. Пассивная. Ищет кто бы ее облагодетельствовал за ее красоты )) Вторая - не вышла из детства, где всегда была принцессой в центре внимания. В смысле, чисто детская неспособнасть чувствовать людей и их потребности. Привыкла, что все крутится вокруг ее желанийХотя это проявляется не глобально. Теперь вот в роли родителей муж
Хотя , она активна и способна на многое, чем и занимается. Благо прицессе все потакают
Так вот, иметь дружеские отношения (поверхностные) с ними не очень напряжно. Но это только поболтать, вместе сходить, съездить куда-нибудь. У них нет принципиальной позиции: думать только о себе и плевать на других. Есть просто неосознанность нужд, интересов, мнений других людей в многих моментах . Это не специально
В тех моментах, где осознанность присутствует, они способны проявлять доброту.
Мне кажется, что страшным может быть лишь крайний эгоизм. Одно дело, когда на твои интересы не обращают внимания, и совсем другое - когда их намеренно ущемляют, а то и откровенно вредят, чтобы добиться своего.
Комментарий
-
Тут на Форуме психологи есть, например на теме Психология применима ли в Церкви Божьей?, там про эго расскажут...а тут по-моему уже и так понятно.Дух Святой Пастырь мой.Комментарий
-
таня77
Вот заладил эго-го, эго-го, о ересях разумеешь, значит пойми, что духи есть нечистые, или сатанист - это типа энтузиаст-эгоист? Он тебя и водит за нос, т к он эгоист №1, или он у тебя само совершенство?
Так на теме БОМЖ ты значит из за того, чтоб сказать, что все добрые дела только на эгоизме замешаны? Ты прекрасно понимаешь, что всякая ограниченность - это чушь собачья. Просто надо самовыразиться. А это проблемы, причины которых личного плана.
Перечитала Софи и тебя...у тебя что то с терминами...
Sofi
Это зачатки любви только Так любит ребенок: вначале только себя, потом маму, папу, родственников, которые рядом...
А если так любит взрослый человек, то у него есть негатив по отношению к окружающему миру.
Взрослый очередность может менять в зависимости от обстоятельств. Например, когда кто-то кого-то бросается спасать, то у него на первом месте спасаемый, так как есть понимание, что в данный момент спасаемому гораздо больше пользы от сохранения его жизни, чем спасателю пользы от собственного спокойствия и отсутствия риска.
Действительно бескорыстных людей мало, таких единицы, да и то, их бескорыстие может быть желанием доказать что-то самому себе, например доказать что ты способен помочь другому!
Я бы не называла любовь к себе эгоизмом. Для некоторых это как красная тряпка для быка. Хотя, некоторые употребляют понятие "здоровый эгоизм".
Атеисты, соответственно, не любят, так как не знают Его. Но, конечно же, любят тех, кого научились ))) Каждый на своем уровне, как, собственно, и верующие.
Евлампия
Действительно так. Но ведь не обязательно из этого следует, что другой человек, которого любят, отвечает взаимностью... Но я все равно люблю. И это уже не эгоизм, а с точностью наоборот. Альтруизм.
А я и не путаю. Нисколько. Между эгоизмом и эгоцентризмом грань очень тонкая. Найдя в сердце благоприятную почву для своего роста ,эгоизм быстро перерастает в крайнюю степень его проявления эгоцентризм.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
[B]
Грань огромная, эгоцентризм это когда человек любит только себя и делает все только ради себя, не думая о других вообще, это ненормальное состояние! Эгоистами же в разной степени являются все люди, но ведь не все они эгоцентристы! Просто не надо переступать ту грань и зацикливаться только на себе и никаких проблем не будет! Тем более что это не так и сложно!"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
[QUOTE]Вот бы твою подругу, Софи, с моим мужем свести.
Все, что ты о ней написала, свойственно и ему. Спасибо тебе за примеры. Ты очень наблюдательна. И выводы делаешь правильные,обоснованные. Ты, часом, по специальности не психолог?
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
Комментарий