Правда, полуправда, тактичность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kingvar
    Участник

• 10 February 2009
    • 67

Думаю, это пророческое слово имеет отношение к данной теме
    Христианская Миссия "Река Течет"
    Мир!
    Умирают все, но живут по-настоящему, лишь немногие!

Комментарий

• kirassir
      Участник с неподтвержденным email

• 01 January 2010
      • 30

Сообщение от Andytime
      Человек должен говорить правду?
      Вопрос к автору топика: можно опубликовать первый пост в своем блоге, как статейку (по объему тянет), с ссылкой на ваше авторство?

А по существу вопроса, я думаю вы абсолютно правы, да и это очевидно...

Вспоминаю один случай из своей личной жизни. Незадолго до своей свадьбы, я открыл своей будущей жене одну страшную тайну, относительно своей прошлой жизни, т.к. считал, что она должна знать за кого выходит замуж. О ней не знал никто, кроме одного священника, которому я когда-то исповедовался. Прошло время, и как-то через 3-4 года совместной жизни, не помню каким образом мы заговорили о тайнах и я услышал то, что перевернуло мое представление о "правде". Моя жена сказала мне: "Лучше бы ты мне этого не говорил и я никогда об этом не знала".

Есть даже какой-то фильм, снятый буквально недавно (не помню названия), где главный герой (каким-то образом) при всем своем старании не мог говорить неправду и из-за этого попадал в разные проблемные ситуации.

Я думаю, что "правдоискательство" И "правдоговорение" не должно иметь фанатичный оттенок. Чтобы было с нами, если бы наши близкие всегда говорили нам неприятную правду обо всем... Есть ситуации, в которых нет необходимости, чтобы кто-то нам "тыкал" правдой в нос. Как писал Достоевский: "Если вы сказали глупость, то это всего лишь означает, что вы не должны этого делать в следующий раз". По человеку зачастую понятно, когда он понял сам свою ошибку, а когда ему стоит помочь.

Здесь перед нами всегда должна лежать граница, которая (пусть субъективно) будет отделять действительно принципиальные и важные слова и события от тех, на которые можно не обращать внимания.
      Почему то Иоанн-Креститель приходил к Ироду и говорил: "не должно тебе иметь ее" и так, что это даже записали... Но если капнуть в историю, то понимаешь, что это прелюбодеяние было цветочками по сравнению с тем, что этот царек творил. Но только в этом Иоанн почему-то обличал царя. Почему? Он был пророком...знал...видел...понимал...кто ответит?

Согласен в том, что множество людей берут на себя миссию "рубить с плеча" все лживое и нечестное абсолютно самовольно, не имея на это ни малейших полномочий. А ведь сказано: "В многословии не миновать греха". Ну и самое главное: правду можно по разному сказать..."с благодатью, приправлено солью" обязательное условие для любых слов, "самых правдивых" тоже.

Что до себя лично. Когда я хочу услышать настоящую правду о себе, я иду общаться со своими врагами. Они скажут то что есть на самом деле из ненависти и злости, чем окажут мне неоценимую услугу, считая что обидели меня. А я уж как-то отфильтрую то, что мне нужно.

О Боге. Он всегда должен быть для нас примером, не так ли? Как Христос действовал? Мы осознаем, что Он знает о нас все. А говорит лишь изредка. Но разумному христианину достаточно одного лишь осознания, что Бог все знает, для того чтобы изменятся. Это тоже самое как жить с проницательным, но скромным человеком. Ты понимаешь, что он все знает и видит, но молчит - это изменяет куда лучше, чем постоянное говорение правды...

Комментарий

• Andytime
        Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
        • 3755

Вопрос к автору топика: можно опубликовать первый пост в своем блоге, как статейку (по объему тянет), с ссылкой на ваше авторство?
        статейку публикуйте, но без ссылок на мое авторство.

Ну и самое главное: правду можно по разному сказать..."с благодатью, приправлено солью" обязательное условие для любых слов, "самых правдивых" тоже.
        правда , сказанная без Божьей любви называется сварливость, а это только внешнее смиренномудрие, только маска.

Когда я хочу услышать настоящую правду о себе, я иду общаться со своими врагами. Они скажут то что есть на самом деле из ненависти и злости,
        а вы уверенны , что они правду говорят? От злости и ненависти могут такую клевету придумать....
        Когда мне нужна правда о себе самой я иду к Б-гу. Он не лицеприятен.

Он всегда должен быть для нас примером
        а это как? Вы можете подражать Всемогущему?))))
        ни лесть, ни секс, ни отраженье
        ни толстый кошелек на дне сумы,
        нам не дадут соображенье:
        с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
        в противовес огульной лжи,
        в нас теплиться еще отрада
        как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• kirassir

• 01 January 2010
          • 30

Сообщение от Andytime
          а это как? Вы можете подражать Всемогущему?))))
          Христос = Бог. Он ходил и жил среди людей не в самое простое время. Практически для каждой ситуации можно найти для себя пример в земной биографии Христа.

Конечно, могу и не только, но и должен. У Павла, например, получилось

16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
          (1Кор.4:16)

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
            • 3755

16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
            (1Кор.4:16)
            аха, только раби Шауль при этом говорил, чтобы подражали ему

По воде уже ходили?

Комментарий

• kirassir

• 01 January 2010
              • 30

Сообщение от Andytime
              аха, только раби Шауль при этом говорил, чтобы подражали ему

По воде уже ходили?
              не знаю, что говорил раби Шауль, но Петр по воде ходил, африканцы уверовавшие по воде ходили, мертвые воскресают и в наши дни, больные исцеляются...в чем проблема?

Комментарий

• Лёнич
                Временно отключен

• 29 September 2007
                • 591

Сообщение от kirassir
                не знаю, что говорил раби Шауль, но Петр по воде ходил, африканцы уверовавшие по воде ходили, мертвые воскресают и в наши дни, больные исцеляются...в чем проблема?
                проблема, что всё кроме Петра - харизматское враньё.

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                  • 3755

Сообщение от kirassir

Я про то, что подражать Всемогущему , который наполняет собой всю вселенную как бы весьма трудно. Вы не находите?
                  Даже когда Йешуа был в теле, Он имел всю полноту Божества. А у нас этого не наблюдается.
                  А вот сделать кой чего по Его повелению и с его помощью мы можем.
                  Ну как вы и писали: мертвых там воскресить, больных исцелить, научиться любить, молиться, прощать , помогать и т д.

Комментарий

• kirassir

• 01 January 2010
                    • 30

Сообщение от Andytime
                    Я про то, что подражать Всемогущему , который наполняет собой всю вселенную как бы весьма трудно. Вы не находите?
                    Даже когда Йешуа был в теле, Он имел всю полноту Божества. А у нас этого не наблюдается.
                    А вот сделать кой чего по Его повелению и с его помощью мы можем.
                    Ну как вы и писали: мертвых там воскресить, больных исцелить, научиться любить, молиться, прощать , помогать и т д.
                    Трудно - не значит, что не нужно. Более того, именно в этом и есть смысл жизни христианина: "Преображаясь в Тот же Образ, от Славы в Славу как от Господня Духа". Что мы весьма далеки от совершенства - так это и так понятно... но то, что мы должны в процессе жизни максимально к нему приблизиться, это тоже факт. А достигнуть его здесь на земле полностью невозможно. Хотя Христос живя в теле, был искушен во всем кроме греха... показал нам пример святой жизни имея те же искушения, что и мы сегодня.

Комментарий

• Шурочка5
                      Участник

• 13 August 2009
                      • 311

созидание самого себя.

[quote=Andytime;1835372]Человек должен говорить правду?

Шурочка 5. Сколько людей на земле столько и правд, у каждого правда своя и она не оспорима. Нет одной правды для всех, с уважением Шурочка 5.

Комментарий

• Лёнич
                        Временно отключен

• 29 September 2007
                        • 591

" Я не люблю когда мне врут, но от правды я тоже устал" (Цой)

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                          • 3755

Сообщение от kirassir
                          Трудно - не значит, что не нужно. Более того, именно в этом и есть смысл жизни христианина: "Преображаясь в Тот же Образ, от Славы в Славу как от Господня Духа". Что мы весьма далеки от совершенства - так это и так понятно... но то, что мы должны в процессе жизни максимально к нему приблизиться, это тоже факт. А достигнуть его здесь на земле полностью невозможно. Хотя Христос живя в теле, был искушен во всем кроме греха... показал нам пример святой жизни имея те же искушения, что и мы сегодня.
                          не должны))))))))))))) мы ни кому ничего не должны, вас никто не заставляет.
                          хотим)))))))) или не хотим, жаждем или не жаждем, ищем или не ищем.
                          Не возводите любовь к Б-гу в долг или обязанность. Иначе начнется ханжество.

Комментарий

Обработка...