Правда, полуправда, тактичность
Свернуть
X
-
Вопрос к автору топика: можно опубликовать первый пост в своем блоге, как статейку (по объему тянет), с ссылкой на ваше авторство?
А по существу вопроса, я думаю вы абсолютно правы, да и это очевидно...
Вспоминаю один случай из своей личной жизни. Незадолго до своей свадьбы, я открыл своей будущей жене одну страшную тайну, относительно своей прошлой жизни, т.к. считал, что она должна знать за кого выходит замуж. О ней не знал никто, кроме одного священника, которому я когда-то исповедовался. Прошло время, и как-то через 3-4 года совместной жизни, не помню каким образом мы заговорили о тайнах и я услышал то, что перевернуло мое представление о "правде". Моя жена сказала мне: "Лучше бы ты мне этого не говорил и я никогда об этом не знала".
Есть даже какой-то фильм, снятый буквально недавно (не помню названия), где главный герой (каким-то образом) при всем своем старании не мог говорить неправду и из-за этого попадал в разные проблемные ситуации.
Я думаю, что "правдоискательство" И "правдоговорение" не должно иметь фанатичный оттенок. Чтобы было с нами, если бы наши близкие всегда говорили нам неприятную правду обо всем... Есть ситуации, в которых нет необходимости, чтобы кто-то нам "тыкал" правдой в нос. Как писал Достоевский: "Если вы сказали глупость, то это всего лишь означает, что вы не должны этого делать в следующий раз". По человеку зачастую понятно, когда он понял сам свою ошибку, а когда ему стоит помочь.
Здесь перед нами всегда должна лежать граница, которая (пусть субъективно) будет отделять действительно принципиальные и важные слова и события от тех, на которые можно не обращать внимания.
Почему то Иоанн-Креститель приходил к Ироду и говорил: "не должно тебе иметь ее" и так, что это даже записали... Но если капнуть в историю, то понимаешь, что это прелюбодеяние было цветочками по сравнению с тем, что этот царек творил. Но только в этом Иоанн почему-то обличал царя. Почему? Он был пророком...знал...видел...понимал...кто ответит?
Согласен в том, что множество людей берут на себя миссию "рубить с плеча" все лживое и нечестное абсолютно самовольно, не имея на это ни малейших полномочий. А ведь сказано: "В многословии не миновать греха". Ну и самое главное: правду можно по разному сказать..."с благодатью, приправлено солью" обязательное условие для любых слов, "самых правдивых" тоже.
Что до себя лично. Когда я хочу услышать настоящую правду о себе, я иду общаться со своими врагами. Они скажут то что есть на самом деле из ненависти и злости, чем окажут мне неоценимую услугу, считая что обидели меня. А я уж как-то отфильтрую то, что мне нужно.
О Боге. Он всегда должен быть для нас примером, не так ли? Как Христос действовал? Мы осознаем, что Он знает о нас все. А говорит лишь изредка. Но разумному христианину достаточно одного лишь осознания, что Бог все знает, для того чтобы изменятся. Это тоже самое как жить с проницательным, но скромным человеком. Ты понимаешь, что он все знает и видит, но молчит - это изменяет куда лучше, чем постоянное говорение правды...Комментарий
-
Вопрос к автору топика: можно опубликовать первый пост в своем блоге, как статейку (по объему тянет), с ссылкой на ваше авторство?
Ну и самое главное: правду можно по разному сказать..."с благодатью, приправлено солью" обязательное условие для любых слов, "самых правдивых" тоже.
Когда я хочу услышать настоящую правду о себе, я иду общаться со своими врагами. Они скажут то что есть на самом деле из ненависти и злости,
Когда мне нужна правда о себе самой я иду к Б-гу. Он не лицеприятен.
Он всегда должен быть для нас примеромни лесть, ни секс, ни отраженье
ни толстый кошелек на дне сумы,
нам не дадут соображенье:
с кем , за кого и кто мы.
в противовес всеобщему разврату,
в противовес огульной лжи,
в нас теплиться еще отрада
как огонек добра в углу души...
Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя
Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!Комментарий
-
Христос = Бог. Он ходил и жил среди людей не в самое простое время. Практически для каждой ситуации можно найти для себя пример в земной биографии Христа.
Конечно, могу и не только, но и должен. У Павла, например, получилось
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
(1Кор.4:16)Комментарий
-
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
(1Кор.4:16)
По воде уже ходили?ни лесть, ни секс, ни отраженье
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Я про то, что подражать Всемогущему , который наполняет собой всю вселенную как бы весьма трудно. Вы не находите?
Даже когда Йешуа был в теле, Он имел всю полноту Божества. А у нас этого не наблюдается.
А вот сделать кой чего по Его повелению и с его помощью мы можем.
Ну как вы и писали: мертвых там воскресить, больных исцелить, научиться любить, молиться, прощать , помогать и т д.ни лесть, ни секс, ни отраженье
-
Я про то, что подражать Всемогущему , который наполняет собой всю вселенную как бы весьма трудно. Вы не находите?
Даже когда Йешуа был в теле, Он имел всю полноту Божества. А у нас этого не наблюдается.
А вот сделать кой чего по Его повелению и с его помощью мы можем.
Ну как вы и писали: мертвых там воскресить, больных исцелить, научиться любить, молиться, прощать , помогать и т д.Комментарий
-
Трудно - не значит, что не нужно. Более того, именно в этом и есть смысл жизни христианина: "Преображаясь в Тот же Образ, от Славы в Славу как от Господня Духа". Что мы весьма далеки от совершенства - так это и так понятно... но то, что мы должны в процессе жизни максимально к нему приблизиться, это тоже факт. А достигнуть его здесь на земле полностью невозможно. Хотя Христос живя в теле, был искушен во всем кроме греха... показал нам пример святой жизни имея те же искушения, что и мы сегодня.
хотим)))))))) или не хотим, жаждем или не жаждем, ищем или не ищем.
Не возводите любовь к Б-гу в долг или обязанность. Иначе начнется ханжество.ни лесть, ни секс, ни отраженье
Комментарий