Злые слова. Что делать?
Свернуть
X
-
К примеру: моя сестра может найти 100 недостатков у мама, как и мама может найти 100 недостатков у сестры, и на этом основании они почти каждый день ругаются чуть ли не до слёз. Мне это особо неприятно потому что они приняли Христа. Я уже не вмешиваюсь в их разговоры, потому что я боюсь что-то испортить и знаю, что если я начну приводить цитаты из библии и подобные вещито это не очень хорошо скажется на их отношении ко мне, да и к священном писанию навреное тоже. Очень не приятно видеть как они в крике обсуждают какие-либо христианские учения, иногда искажая их. В такие моменты я перестаю видеть отличия христианина от мирского человека, за исключением использования имени Христа в разговоре.
Это остаётся проблемой, о которой я боюсь им сказать, да и полезно ли говорить об этом.Комментарий
-
В последнее время очень часто расстраиваюсь когда слышу недоброжелательный тон. Как вы поступаете?
Я стараюсь не забывать исполнять свои семейные обязанности, но когда у меня проблемы и я не исполняю чего-либо, то на меня обрушивается самая несдержанная критика. Те слова, которые я когда-то говорил используются против меня для ужесточения претензии.
Самое обидное, что я не могу себе позволить сказать что-либо против. Когда кто-то делает мне абузу, я с улыбкой терплю это. Но когда тот, кого я терпел проявляет свою несдержанность в некоторых мелких ситуациях, мне становится ужасно обидно, особенно от мысли того, что нет другого выхода, как продолжать терпеть, так как взаимное проявление агрессии безсмысленно.
Что делать? Просто терпеть?
В данный момент я вижу только два варианта:
* Продолжать терпеть, не смотря ни на что.
* Поскорее смыться от этого человека (этот вариант подходит не всегда)
Таких людей не нужно ненавидеть, Вы даже можете за них молиться, но не вступайте с ними не в какой контакт, даже не смотрите на них.
Написанное мной относится к приятелям, подругам или коллегам по работе, к дальним родственникам, но никак не к жене и уж тем более не к родителям.С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
-
терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
* 1: Человек говорит мне некоторые слова
* 2: Мой разум вступает в негативный резонанс со услышанными словами. Появляется злость.
* 3: Разум в состоянии произошедшего негативного резонанса делает выбор, как поступить ("промолчать", "проигнорировать зло, и изолироваться от него (уйти, заткнуть уши, переехать в другой город)", "заявить об ошибке", "отомстить [ты обидел меня словами так, а я тебе могу сказать такие слова, что ты обидешься на меня сильнее!]")
Вы реагируете на злость обычно до тех пор, покуда сами её имеете.
* 1: Человек говорит мне некоторые слова
* 2: С помощью Бога, и учения Иисуса Христа нужно постараться рационализировать мысли, и любыми путями не допускать появление злости. Тут уберечь свой разум от такого явления может только сам разум, и не без помощи Евангелия.
* 3: Так как негативного резонанса не произошло, то разум сможет более правильно выбрать то, как действовать.
Вы когда-нибудь замечали, когда ни с того, ни с сего на мирном месте кто-то начинал кричать на кого-либо? Этот крик вызван тем, что человек допустил две вещи:
* 1: Он допустил своему разуму вступить в негативный резонанс с услышанными словами
* 2: После того как он допустил негативному резонансу управлять ходом его мыслей, он допустил ещё одну ошибку - отсутствие неприрекаемого рационального фильтра ситуации. Также как в почтовых сервисах запрещён спам, человек должен был запретить сообщения с содержанием: "заявить об ошибке" и "отомстить [ты обидел меня словами так, а я тебе могу сказать такие слова, что ты обидешься на меня сильнее!]".
Принцип приведённый в цитате участника Андрей Р. ниже, поможет не допустить негативного резонанса:
Мой опыт такой: я вижу себя в противостоянии греху того человека, который делает мне абузу. Не человеку, его греху. Я вижу как мои недостатки (грехи) сотрудничают с теми что у другого человека. Пытаюсь сотрудничать с тем человеком против наших недостатков. Принцип разделять и властвовать.
Haperski, из вашего сообщения я получил ответы на некоторые из вопросов, но почему-то мне кажется сомнительным метод разделения:
Сообщение от HaperskiНаписанное мной относится к приятелям, подругам или коллегам по работе, к дальним родственникам, но никак не к жене и уж тем более не к родителям.Последний раз редактировалось Fanees; 20 December 2008, 04:02 PM.Мой web-хостинг: http://cardray.comКомментарий
-
Господь говорит, что если мы не указываем человеку на грех, то Господь спросит с нас за этот грех. Не бойтесь людей, бойтесь оскорбить чувства Бога. но конечно каждый случай отдельный и надо подумать, а как бы на моем месте поступил Иисус.
Например, если мой друг убил своего друга, я ему не подхожу и не говорю в лицо: "убив друга ты совершил грех", а как-нибудь в другой раз подхожу к нему (в удобный момент) и говорю: "господь дал нам заповедь 'не убивать'". Предположим, что человек не понял, что я указываю на его грех, в то же время я оповестил его о законе господа. Оправдан ли я в глазах Господа?
если мы не указываем человеку на грехМой web-хостинг: http://cardray.comКомментарий
-
//Господь говорит, что если мы не указываем человеку на грех, то Господь спросит с нас за этот грех. //
кто мне подскажет где такое говорил Бог?
//А как вы считаете, можно ли сказать человеку о грехе, не упоминая того греха, который совершил этот человек?//
можно по разному сказать или показать, был бы прок.
обычно "по барабану" таким людям, говоришь или нет.форум явно перестал быть христианским - значит не оставили места Христу, там где собраны во имя Его.Комментарий
-
Иисус говорил, что не позволительно разводится с женой, если только не имеет места измена, поэтому здесь, в любом случае, особые отношения для разрешения которых Вам нужен серьезный разговор с хорошим Пастором или Священником.
Что касается родителей, то, тот же Моисей провозглашал, что всякого плохо относящегося к людям, давшим ему жизнь, следует убить.С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
-
Я думаю это приемлемо, но важно понять доволен ли Господь такими действиями. В одном случае Он может принять такой вариант, а в другом может сказать: "пойди и обличи этого человека".Комментарий
-
Комментарий
-
Посл. Иакова 5:19-20 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
Иоанна 7:24 Не судите по наружности, но СУДИТЕ СУДОМ ПРАВЕДНЫМ.
1 Фесс. 5:11 увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
1 Тимофею 5:20 СОГРЕШАЮЩИХ ОБЛИЧАЙ ПЕРЕД ВСЕМИ, чтобы И ПРОЧИЕ СТРАХ ИМЕЛИ.
Ефесянам 5:11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и ОБЛИЧАЙТЕ.
Титу 1:13 ОБЛИЧАЙ их строго, дабы они были здравы в вере.
Левит 19:17-18 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; ОБЛИЧИ ближнего твоего, и НЕ ПОНЕСЕШЬ ЗА НЕГО ГРЕХА. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но ЛЮБИ ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
Притчи 24:25 а ОБЛИЧАЮЩИЕ БУДУТ ЛЮБИМЫ, и на них придет благословение.
Притчи 27:5 Лучше ОТКРЫТОЕ ОБЛИЧЕНИЕ, нежели скрытая любовь.
Притчи 28:23 ОБЛИЧАЮЩИЙ человека найдет после БОЛЬШУЮ приязнь, нежели тот, кто льстит языком.
Притчи 29:1 Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления.
Матфея 23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Титу 2:15 Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя.
2 Тимофею 4:2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
1 Коринфянам 5:12-13 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Евреям 3:12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого.
Евреям 12:15-16 Наблюдайте, ... чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие
Иуда 1:23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
Иезекииль 3:18 Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.
Иезекииль 33:8 Когда Я скажу беззаконнику: "беззаконник! ты смертью умрешь", а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, -то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей.
Исаия 58:1 Взывай ГРОМКО, НЕ УДЕРЖИВАЙСЯ; ВОЗВЫСЬ голос твой, подобно ТРУБЕ, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его.
"Громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе" - это громкое обличение в церкви! Если бы все христиане поступали именно так, как учит нас Библия, не отступали от Библии в угоду нечестивым (Иуда 4), то церкви были бы просто святы и непорочны!
Притчи 1:7 Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.
Притчи 1:23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.
Притчи 3:11 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его;
Притчи 9:8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;
Притчи 10:17 Кто хранит наставление, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение-блуждает.
Притчи 12:1 Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.
Притчи 13:1 Мудрый сын слушает наставление отца, а буйный не слушает обличения.
Притчи 15:5 Глупый пренебрегает наставлением отца своего; а кто внимает обличениям, тот благоразумен.
Притчи 15:10 Злое наказание - уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет.
Притчи 15:12 Не любит распутный обличающих его, и к мудрым не пойдет.
Притчи 15:32 Отвергающий наставление нерадеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум.
Притчи 19:20 Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым.
Притчи 19:25 Если ты накажешь кощунника, то и простой сделается благоразумным; и если обличишь разумного, то он поймет наставление.
Притчи 25:12 Золотая серьга и украшение из чистого золота - мудрый обличитель для внимательного уха.
Притчи 30:6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
Захария 8:16 Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно СУДИТЕ у ворот ваших.
Исаия 59:2-5,7,8,15 Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать. Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши - беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду. Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство; высиживают змеиные яйца и ткут паутину; кто поест яиц их, - умрет, а если раздавит, - выползет ехидна. ... Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови; мысли их -мысли нечестивые; опустошение и гибель на стезях их. Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира. ... И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.
И это неудивительно, ведь Он заповедал судить судом праведным (Иоанна 7:24, Матф. 7:15-20; 12:33; 23:23). Но, к большому сожалению, вместо выполнения заповеди обличения во многих "церквях" процветает компромисс с грехом.
Амос 5:10 А они ненавидят обличающего в воротах и гнушаются тем, кто говорит правду.
Второзаконие 1:16 выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его;
Псалтирь 140:5 Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей; но мольбы мои - против злодейств их.
Матфея 7:15-23 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Матфея 12:33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
В Иис. Навин 7 - только один грех Ахана среди Израиля остановил продвижение дела Божьего - Израиль не мог завоевать землю обетованную. Таким же образом только один нераскаянный грех среди церкви полностью останавливает продвижение дела Божьего - церковь не может спасать грешников. Она может сделать людей членами "церкви", но она полностью не может привести людей в послушание Христу (Иоанна 15:4-5; 2Кор. 10:3-6), ибо она сама непослушна Христу.
1 Иоанна 4:1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
Притчи 27:5 Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь.
Иеремия 6:16 Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим.Мой web-хостинг: http://cardray.comКомментарий
-
Сообщение от FaneesСамое обидное, что я не могу себе позволить сказать что-либо против. Когда кто-то делает мне абузу, я с улыбкой терплю это
Сообщение от FaneesЧто делать? Просто терпеть?
В данный момент я вижу только два варианта:
* Продолжать терпеть, не смотря ни на что.
* Поскорее смыться от этого человека (этот вариант подходит не всегда)
Эмоции. Эмоциональные состояния.Обида
Обида весьма распространенная и трудноразрешимая проблемная эмоция. Не один год ушёл у нас на то, чтобы разобраться с причинами её возникновения и отыскать радикальные пути их устранения.
В чистом виде обида встречается сравнительно редко. Обычно она фигурирует вместе с такими переживаниями как ревность, разочарование, оскорбленность, негодование и т.д.
Но для лучшего понимания мы попытаемся рассмотреть её так, как будто она существует сама по себе.
Переживание обиды можно выразить примерно следующим образом:
«Я (по моему мнению, не заслужено или несправедливо) обделен вниманием, деньгами, успехом, славой, любовью, внешностью и т.д. и хотел бы, чтобы всё было по-справедливости».
В более обобщенной и упрощенной форме можно сказать, что обида - это переживание незаслуженной обделённости.
В отличие от таких отрицательных эмоций как страх, вина или гнев, обида есть целиком и полностью ложным переживанием. Единственную, казалось бы, полезную сторону обиды можно увидеть в возможности с её помощью в некоторых случаях эффективно воздействовать на окружающих. Но для этой цели вполне достаточно розыгрыша - «как - будто обиделся ».
Как показали исследования физиологов, длительное переживание обиды может существенно навредить нашему здоровью, поэтому не мешало бы раз и навсегда от неё избавиться. Но сделать это, как показывает практика, не так-то просто.
Так, к примеру, широко распространённый способ избавления от обиды посредством «прощения», на наш взгляд, малоэффективен, поскольку в большинстве случаев используется в качестве механического средства подавления обиды, травмирующего различные области нашего бессознательного.
К тому же, как показывает наш профессиональный опыт, психологического понимания одна лишь только процедура прощения не прибавляет и потерпевшего от обидчивости не избавляет.
Другой распространенный способ избавления от обид - «выяснение взаимоотношений с обидчиком» - хотя и позволяет в большинстве случаев разрядить обстановку, но опять-таки радикально от обиды не избавляет.
Вышеуказанные, а также различные волевые и энергетические способы управления переживанием обиды малоэффективны из-за того, что они не затрагивают основные причины возникновения обиды, а все усилия направляются на следствие (то есть на переживание обиды).
- Каковы же причины возникновения обиды?
На первый взгляд может показаться, что причин возникновения обиды множество, поскольку для разных случаев, с разных точек зрения, с разных масштабов и разных уровней обобщения можно увидеть совсем разные причины возникновения обиды.
Но это только на первый взгляд.
На самом деле все эти причины можно обобщить в три большие интегральные причины.
Первая из них касается всех тех случаев, когда мы заслужили (или как мы полагаем, что заслужили) того или иного вознаграждения, поощрения, внимания, почёта и т.д., но по воле случая или по стечению обстоятельств мы этого не получили.
Так, например, человек может быть обижен на общество:
«Всю жизнь работал и всю жизнь посвятил, стране, партии, народу и т.д. а в итоге остался нищий ... - Обидно!»
«Я так хорошо учился в школе, а в институт не поступил - Обидно!»
«Моему коллеге дали денежную премию почетную грамоту, а мне нет, хотя я работал не хуже его - Обидно!».
Может быть обижен на судьбу:
«Обидно, за что мне такая Судьба, ведь человек-то я хороший»
«Почему мне не судьба выйти замуж за богатого? - Обидно!»
Может быть обижен на фортуну:
«Играли просто великолепно, но такой не фарт...- Обидно!»
В таких случаях переживание обиды возникает по причине доминантной ориентации на ожидание вознаграждения (в целом на результат).
Устранить эту причину можно только переориентацией сознания с результата на процесс, когда главной целью становится не вознаграждение, а приобретение навыков строителя жизни.
При этом ход мыслей может быть примерно следующий:
«Я трудился, (тренировался, учился, приобретал навыки, заботился), и потому моя жизнь не потрачена впустую».
«Я жил по-человечески и сделал всё, от меня зависящее. Это и есть самое главное для меня вознаграждение! А что касается вознаграждения за мои труды так это, во-первых, мало от меня зависит и, во-вторых, не главное, хотя и желаемое».
Вторая интегральная причина возникновения обиды касается всех тех случаях, когда Нас обделяют умышленно и злонамеренно. При этом могут быть нарушены не только неписаные законы справедливого распределения, но даже социальные и юридические права.
В таких случаях главной причиной возникновения обиды является наше непонимание того, что люди, умышленно нас обделившие, психологически не здоровы.
Для них главное - это самоутверждение, власть, престиж, слава, богатство, физические наслаждения и тому подобное, а не эволюция человеческой Души и Духа.
Они не ведают, что творят, и потому вершат несправедливость.
Эти люди нуждаются в длительном мировоззренческом и психологическом лечении.
Правильное к ним отношение это - внутреннее сострадание и понимание того, что творить несправедливость они будут неизбежно до тех пор, пока не пересмотрят свои ценности и не вырастут духовно и психологически.
При этом внешне Вы можете делать всё, что считаете целесообразным и даже имитировать обиду, если полагаете, что это принесет пользу.
Для более ясного понимания того, каким образом поступать в таких случаях, приводим следующую историю.
Бабушка приехала навестить своих трех внуков и привезла для них в качестве гостинца красивую коробку конфет. Положив коробку на сервант, она вдруг неожиданно сказала: «Ване и Пете конфеты не трогать, они - только для Вовочки».
В итоге Ваня и Петя, став зрелыми людьми, до сих пор вспоминают этот эпизод с обидой на давно ушедшую в иной мир бабушку.
Спрашивается в задаче, с какой стороны посмотреть на это событие из настоящего времени многоуважаемым Ивану и Петру, чтобы чувство обиды на бабушку, наконец, покинуло их?
Во-первых, они должны понять, что бабушка была не здорова, причём не только психологически, но и психически, поскольку, как оказалось, бабуля и в других случаях неоднократно проявляла скрытые в ней склонности к моральному садизму.
И во-вторых, поставить свечи за упокой своей бабушки и пожелать избавления её Душе склонности к садизму.
Третьей причиной наших обид является неумение принять людей такими, какие они есть.
Эта причина касается тех случаев, когда наши заслуги не были в достаточной степени оценены окружающими людьми вовсе не потому, что они хотели умышленно нам навредить, а потому, что они просто такие есть (равнодушные, холодные, невнимательные и т.д.).
В этих случаях нам следует понять, что эти люди по своей природе не способны дать нам того количества обходительности, заботы, любви и внимания, которое мы заслуживаем.
Неплохо также понять, что шансы на изменение таких людей ничтожны, и что они были, есть и будут такими, какие они есть сейчас
Не обижаемся же мы на ворону, собаку, комара, скорпиона или быка, если они причинят нам неприятности, поскольку понимаем, что они такие, какие есть и другими они не будут никогда!
Таким образом, мы установили, что существуют три основные причины возникновения обиды, которые могут быть устранены тремя соответствующими подходами и надеемся, что Вы хорошо поняли вышеизложенное и готовы прямо сейчас приступать к избавлению от обиды.
Но следует заметить, что одного такого понимания на уровне сознания ещё явно недостаточно, чтобы быстро избавиться от того, что накапливалось тысячелетиями и доведено до глубокого автоматизма.
Для окончательного избавления от обиды ещё необходимо обучить своё бессознательное предложенными способами реагирования.
Для этого желательно в расслабленном состоянии (лучше всего при пробуждении или засыпании) на воображаемых моделях ситуаций, вызывающих обиду, снова и снова учиться:
а) отдавать предпочтение процессу, а не результату;
б) принимать людей такими, какие они есть;
в) желать выздоровления людям, которые не ведают, что творят.
Только в этом случае Мы имеем все шансы сравнительно быстро распрощаться с обидой, что успешно удалось реализовать авторам этой статьи ещё задолго до её опубликования.
Михаил Некрасов
Люсия Некрасова
Эмоции. Эмоциональные состояния.Обида « журнал позитивного мышления СЕДЬМАЯ РАСАИдеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Fanees и марадел если вам не лень, дайте оценку моим сообщениям в теме "Что значит ЛЮБИТЬ?"
DIMA123, спасибо за статью.
Так, к примеру, широко распространённый способ избавления от обиды посредством «прощения», на наш взгляд, малоэффективен, поскольку в большинстве случаев используется в качестве механического средства подавления обиды, травмирующего различные области нашего бессознательного.
В таких случаях главной причиной возникновения обиды является наше непонимание того, что люди, умышленно нас обделившие, психологически не здоровы.
Значит: прощать не надо, нужно считать человека психом и то что ему необходимо лечение, и поэтому нужно к этому человеку отнестись следующим образом:
При этом внешне Вы можете делать всё, что считаете целесообразным и даже имитировать обиду, если полагаете, что это принесет пользу.
Таким образом, мы установили, что существуют три основные причины возникновения обиды, которые могут быть устранены тремя соответствующими подходами и надеемся, что Вы хорошо поняли вышеизложенное и готовы прямо сейчас приступать к избавлению от обиды.
Вот улыбка ни к чему, не стоит скрывать своё состояние.
К примеру, у Вашей жены первое выступление. Она рассчитывает, что Вы придёте поддержать её. Но у вас что-то случается и (не по вашей вине) Вы не приходите. Жена, не зная о том, что у Вас произошло, приходит домой и почему-то совсем не улыбается и показывает Вам все свои чувства обиды. Вам бы понравилось такое поведение жены? Это таким образом Ваша жена не скрывает своё состояние.
Причём следуя этой логике, Ваша жена будет права!
Под словом "улыбка", я подразумеваю доброжелательное отношение при любых обстоятельствах.Мой web-хостинг: http://cardray.comКомментарий
-
Fanees и марадел если вам не лень, дайте оценку моим сообщениям в теме "Что значит ЛЮБИТЬ?"
DIMA123, спасибо за статью.
Так, к примеру, широко распространённый способ избавления от обиды посредством «прощения», на наш взгляд, малоэффективен, поскольку в большинстве случаев используется в качестве механического средства подавления обиды, травмирующего различные области нашего бессознательного.
В таких случаях главной причиной возникновения обиды является наше непонимание того, что люди, умышленно нас обделившие, психологически не здоровы.
Значит: прощать не надо, нужно считать человека психом и то что ему необходимо лечение, и поэтому нужно к этому человеку отнестись следующим образом:
При этом внешне Вы можете делать всё, что считаете целесообразным и даже имитировать обиду, если полагаете, что это принесет пользу.
Таким образом, мы установили, что существуют три основные причины возникновения обиды, которые могут быть устранены тремя соответствующими подходами и надеемся, что Вы хорошо поняли вышеизложенное и готовы прямо сейчас приступать к избавлению от обиды.
Вот улыбка ни к чему, не стоит скрывать своё состояние.
К примеру, у Вашей жены первое выступление. Она рассчитывает, что вы придёте поддержать её. Но у вас что-то случается и (не по вашей вине) вы не приходите. Жена, не зная о том, что у Вас произошло, приходит домой и почему-то совсем не улыбается и показывает Вам все свои чувства обиды. Вам бы понравилось такое поведение жены? Вы считаете это справедливым?
Под словом "улыбка", я понимаю доброжелательное поведение при любых обстоятельствах.Мой web-хостинг: http://cardray.comКомментарий
-
Извините, это большой топик, нет времени на чтение
DIMA123, спасибо за статью.
Так как это статья об избавлении от обиды, автор сначала приводит в качестве примера, способ прощения, который "малоэффективен", поэтому он предлагает свой способ. Он пишет:
То есть главная причина моей обиды на моего обидчика, в том что я не понимаю, что этот человек - псих. Хорошо, я представил, что человек обидевший меня - полный псих. Обида не прошла ни чуть.
Значит: прощать не надо, нужно считать человека психом и то что ему необходимо лечение, и поэтому нужно к этому человеку отнестись следующим образом:
далее автор предлагает приступить к действию:
И это все рекомендации автора по избавлению обид? Мне кажется я чего-то недопонимаю.
Это не сокрытие состояния. Это терпение.
К примеру, у Вашей жены первое выступление. Она рассчитывает, что Вы придёте поддержать её. Но у вас что-то случается и (не по вашей вине) Вы не приходите. Жена, не зная о том, что у Вас произошло, приходит домой и почему-то совсем не улыбается и показывает Вам все свои чувства обиды. Вам бы понравилось такое поведение жены? Это таким образом Ваша жена не скрывает своё состояние.
Причём следуя этой логике, Ваша жена будет права!
Под словом "улыбка", я подразумеваю доброжелательное отношение при любых обстоятельствах.
А уметь простить - это плод духа.Комментарий
Комментарий