Кто устоит?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
your own personal Jesus
Уважая Вас как журналиста, Евлампия, не могу не поделиться с Вами сомнениями по поводу полезности раскрытия личности Дитера Бонхёфера именно в этом ключе. Обсуждаемая Вами статья больше описывает Бонхёфера как философа, тогда как его образ как христианина более важен. Мне не хотелось бы увлекаться философией. К тому же при чтении его трудов не оставляет мысль, что он как бы соревнуется с Гитлером за право проповедовать немецкому народу. Рассуждает о политике, морали и других не самых нужных вещах.
А вот его биография достойна изучения. Он не эмигрировал из Германии, в ответ на создание немецкой деиудаизированной церкви (как будто Иисус был немец, а не иудей) создал истинную церковь, где проповедовалась библия. Участвовал в заговоре против Гитлера, за что попал в тюрьму. На пасху 1945 года, когда все радовались наступлению союзников, весне, неразберихе судебной системы, его сокамерники (среди которых был племянник Молотова, английские лётчики и т.д.) попросили Бонхёфера провести христианскую службу. По её окончании явились охранники с приказом доставить Бонхёфера в концлагерь Флоссенбюрг, где его и повесили через пару дней за участие в том самом злополучном заговоре.
Сохранились его тюремные молитвы (он их иногда записывал). Очень сильные.
Конечно, еврейский вопрос не обойти в такой теме, как холокост. Каких только мифов не наслушаешься среди высказываний на форуме, тут тебе и акуны, и мататы, и гои, и изгои. Некоторые слышали звон, что "гой" на иврите означает "языческий народ". Хорошо. "Ам" на иврите - это народ Бога. Тоже хорошо. Только вот Бог не всегда называет язычников "гоим", а евреев "ам". Пророк Исайя, цитируя Бога, называет в одной из глав гоями как раз евреев, а термин "ам" относит к очередному восточному языческому завоевателю.
Как будто до Гитлера не было Артаксеркса, Кира и Навуходоносора! Бог им давал наказывать свой народ, но и их не оставлял без наказания. А почему? Да потому же, почему Иисус называет язычников псами, а евреев детьми. Когда я вспоминаю,каким я был до крещения, я бы и сам себя не только псом назвал. Иисус научил меня ценить то, что действительно бесценно.Комментарий
-
[QUOTE]Это не статья, а письма Бонхеффера из тюрьмы... Это самые сокровенные его мысли, которыми он делилтся со своим лучшим другом и невестой... И именно через эти письма для меня открылся Бонхеффер как христианин."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
Комментарий