Кто устоит?
Свернуть
X
-
Продолжаю размышлять На основании так поразивших меня писем поистине Божьего человека, Дитриха Бонхеффера. И если согрешу перед Богом и отвечу.
Я против демонизма религиозной интерпретации мира. Человек, осознающий себя взрослым, стоит перед словом Бога без посредника и без препятствий, именуемых религией. Есть принципиальная разница между религией и религиозностью, что есть не более, чем человеческие представления, и верой, которая есть «пересотворение человеческого существования».
Слово Бога призывает человека не к тому, чтобы он обращался с надеждой и мольбой к потустороннему и отворачивался от жизни, но, напротив, к тому, чтобы он повернулся лицом к миру, в котором он живет.
Ответственность человека перед требованиями мира и ближнего «здесь и сейчас» и есть его совершеннолетие. И, как совершеннолетний, он не нуждается более в собственных «гипотезах Бога», в удвоении мира и культивирования несчастья, как аргумента или обоснования идеи индивидуального спасения."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
«У христианина, говорит Бонхеффер, в отличие от верующих в мифы о спасении, нет последней лазейки в вечность для избавления от земных дел и трудностей, но, как Христос («Бог мой, почему Ты меня оставил?»), он должен сполна испить чашу земной жизни, и только в том случае, если он так поступает, Распятый и Воскресший стоит рядом с ним, а он со Христом распинается и воскресает. Мир этот не может быть снят до срока. В этом общее у Нового и Ветхого Заветов. Мифы о спасении рождаются из человеческого пограничного опыта. Христос же настигает человека в средоточии его жизни»."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Мир вам,Евлампия!
Затрагивают слова.В Библии ведь тоже есть такое:"Многие хвалят человека за милосердие,но правдивого человека кто находит?" Притчи 20,6.
Потому,что у правдивого "голову снесут с плеч" в один миг в "мире,лежащем во зле".
Долго ли проповедовал бы сегодня Иоанн со своим "порождения ехиднины,кто внушил вам бежать от гнева..." ?Это говорилось наставникам людей.
Я думаю,сегодня он лишился бы головы еще быстрее,чем при Ироде... Но Господь еще ведь и Сам использует Свое орудие-"годный сосуд" столько,сколько Ему нужно и забегать вперед Его,жертвуя тем и тем,наверное,не всегда на ниве Бога разумно.
Вот такие у меня мысли в связи с вашим приведенным материалом.Комментарий
-
«У христианина, говорит Бонхеффер, в отличие от верующих в мифы о спасении, нет последней лазейки в вечность для избавления от земных дел и трудностей, но, как Христос («Бог мой, почему Ты меня оставил?»), он должен сполна испить чашу земной жизни, и только в том случае, если он так поступает, Распятый и Воскресший стоит рядом с ним, а он со Христом распинается и воскресает. Мир этот не может быть снят до срока. В этом общее у Нового и Ветхого Заветов. Мифы о спасении рождаются из человеческого пограничного опыта. Христос же настигает человека в средоточии его жизни».Комментарий
-
Средоточие жизни, о котором говорит Бонхеффер, это «существование для другого», «жизнь для других». Жизнь со Христом и жизнь для других сливаются для Бонхеффера в понятие Церкви.
В конце концов, именно человеческие отношения и есть самое главное в жизни. Сам Бог дает нам возможность служить Ему в сфере человеческого. Все остальное приближается к гордыне."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Мне думается, что здесь свою злую шутку сыграло время (и место), в которое жил Бонхёффер. Фашизм в христианском обществе - это ужасно. Но христианство настолько жизнеспособно, что и здесь нашло путь к выходу. По-моему, лучше уж верить в "мифы о спасении", чем страдать по чьей-то злой воле и говорить о необходимости страданий.Комментарий
-
Мне думается, что здесь свою злую шутку сыграло время (и место), в которое жил Бонхёффер. Фашизм в христианском обществе - это ужасно. Но христианство настолько жизнеспособно, что и здесь нашло путь к выходу. По-моему, лучше уж верить в "мифы о спасении", чем страдать по чьей-то злой воле и говорить о необходимости страданий.
Чего мы стоим?
Вроде бы понятно:
Того, чем удивили остальных.
Но все пустое.
Что невероятно
Недолго утешает и самих.
Так может сила?
Славные победы
Нас поднимают в собственных глазах?
Но вслед за ними
Тянутся и беды.
Кто сеет силу пожинает страх.
Тогда заботы?
Вечный хлеб насущный
И переполненные закрома.
Но отчего-то
Вкус у них не лучший;
Не для души они, не для ума
Загадка в том,
Что можно все измерить,
Лишь разрубив на мелкие куски.
Но мы потом
Не сможем и проверить,
Малы мы были или велики?
Менять себя
На что-либо земное
Поставить этим для себя предел.
Но мы, любя,
Куда дороже стоим!
Служить друг другу большее из дел!"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
А по-моему, это обычные плоды лютеранства. Когда я встретила работы Лютера на тему еврейского вопроса, меня поразило его далеко не христианское отношение к Божьему народу. Так что Гитлер - это всего лишь искажение, которое достигло апофеоза.Комментарий
-
Это Ваше мнение, Света. Спорить не буду. Да и к чему они приведут, споры-то? Сколько уже их, бесплодных, то загоралось, то потухало на этом форуме? Здесь думать надо, размышлять... А главное - искать Божьего лица... Не руки."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Просто напишите свое мнение, откуда, по-Вашему, в христианском обществе может взять начало фашизм. Мне очень интересно узнать Ваш взгляд на этот вопрос. К тому же тема фашизма так тесно переплетается с Бонхёффером...
Комментарий
-
Одно я поняла для себя наверняка. Чтобы слышать Бога не нужно смотреть на себя. А вот чтобы говорить Слово Божье не нужно оглядываться на других."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Постоянно в мыслях звучит Павлово: «Ибо дал нам Бог не духа боязни, но силы, любви и целомудрия». Эх! Целомудрие. Как же извращено это понятие у современных христиан А ведь именно целомудрие (самодисциплина) и есть предпосылка ясных и продуманных мыслей. И пустившись однажды на поиски свободы, сперва надо научиться дисциплине чувств и души, чтоб страсти и плоть не бросали то в одну, то в другую крайность И где это можно понять в полной мере, как не перед лицом реальной смерти?
Николай Бердяев, христианский апологет и одновременно страстный борец за интеллектуальную честность в религиозной философии, с горечью цитировал Константина Леонтьева: современный христианин может быть святым, но не может быть честным"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
Комментарий