Кто устоит?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Кто устоит?

Размышления по этому поводу давно не дают мне покоя И вряд ли бы я их когда-нибудь озвучила, если б не попались мне письма из тюрьмы Дитриха Бонхеффера. Как же легко стало у меня на сердце, когда практически все, слово в слово, о чем я так долго думала, прочитала у этого Божьего человека И тогда я решила, что обязательно об этом напишу. А те, кому эти рассуждения близки, прошу, выскажите и свое мнение

Грандиозный маскарад зла смешал все этические понятия. То, что зло является под видом света, благодеяния, исторической необходимости, социальной справедливости, вконец запутывает тех, кто исходит из унаследованного комплекса этических понятий; для христианина же, опирающегося на Библию, это подтверждает бесконечное коварство зла.
    Не вызывает сомнений поражение «разумных», с лучшими намерениями и наивным непониманием действительности, пребывающих в уверенности, что толикой разума, они способны вправить вывихнутый сустав.

Разочарованные неразумностью мира, понимая, что обречены на бесплодие, они с тоской отходят в сторону или без сопротивления делаются добычей сильнейшего.
    Еще трагичней крах всякого этического фанатизма. Чистоту принципа фанатик мнит достаточной, он поражает красную тряпицу вместо человека, размахивающего ею, бессмысленно расточает силы и гибнет. Он запутывается в несущественном и попадает в силки более умного соперника.

Человек с совестью в одиночку противится давлению вынужденной ситуации, требующей решения. Но масштабы конфликтов, в которых он принужден сделать выбор, имея единственным советчиком и опорой свою совесть, раздирают его.
    Человек, ограниченный рамками долга, никогда не отважится совершить поступок на свой страх и риск, а ведь только такой поступок способен поразить зло в самое сердце и преодолеть его.

Тот, кто пользуясь своей свободой в мире пытается не ударить в грязь лицом, кто необходимое дело ставит выше незапятнанности своей совести и репутации, тот должен остерегаться, как бы его свобода не сыграла с ним злую шутку.

Избегая публичных столкновений, человек обретает убежище в приватной порядочности. Но он вынужден замолчать и закрыть глаза на несправедливость, творящуюся вокруг него. Он не совершает ответственных поступков, и репутация его остается незапятнанной, но дается это ценой самообмана.

Кто устоит? Не тот, чья последняя инстанция рассудок, принципы, совесть, свобода и порядочность, а тот, кто готов всем этим пожертвовать, когда он, сохраняя веру и опираясь только на связь с Богом, призывается к делу с послушанием и ответственностью; тот, кому присуща ответственность, и чья жизнь ответ на вопрос и зов Бога.
    Где эти люди?
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • [GerA]
    Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
    • 1297

Сообщение от Евлампия
    Кто устоит? Не тот, чья последняя инстанция рассудок, принципы, совесть, свобода и порядочность, а тот, кто готов всем этим пожертвовать, тот, кому присуща ответственность, и чья жизнь ответ на вопрос и зов Бога.

То есть рассудок, принципы, совесть, свободу и порядочность, куда подальше, Библию повыше и вперед? Проще сказать было бы так. Эх, несчастные люди... все время зовете Бога... зачем?..
    Сообщение от Евлампия
    А те, кому эти рассуждения близки, прошу, выскажите и свое мнение
    Приношу свои извинения. Больше ни звука.

Комментарий

• Метаморф
      антивосьмит

• 20 September 2005
      • 4584

Не совсем согласен с рассуждениями. Пожертвовав разумом, совестью, принципами, свбодой, не всегда можно пройти сквозь закрытые врата...Все перечисленные факторы должны стать помошниками, иначе зов Б-га превратиться в голоса в голове шизофреника, выброшенного на окраину... хотя иной раз мне кажется, что оказаться на окраине мировой помойки - благословение...там почище...
      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от '[GerA

Приношу свои извинения. Больше ни звука.
        Спасибо, что высказались. Ваша точка зрения ясна.

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Я склонна согласиться с Метаморфом. Ведь можно оправдать любые бесчинства жертвой во имя Христово. Что и делалось на протяжении последних двух тысяч лет
          Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• svetham
            оливковый

• 15 February 2006
            • 8566

Сообщение от Евлампия
            Кто устоит?
            Хорошие мысли. Только мне думается, что христианство включает в себя те же самые понятия - долг, свобода, совесть, порядочность... Однако наполнение другое и потому вектор приложения становится другим. И уже только в этом случае проявляется истинная жертвенность, как выражение самой чистой и настоящей любви.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от Метаморф
              Не совсем согласен с рассуждениями. Пожертвовав разумом, совестью, принципами, свбодой, не всегда можно пройти сквозь закрытые врата...Все перечисленные факторы должны стать помошниками, иначе зов Б-га превратиться в голоса в голове шизофреника, выброшенного на окраину... хотя иной раз мне кажется, что оказаться на окраине мировой помойки - благословение...там почище...
              Не совсем - это уже лучше. Думайте, молодой человек. Эта статья для размышлений, а не ответов...

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

Сообщение от Евлампия
                Размышления по этому поводу давно не дают мне покоя И вряд ли бы я их когда-нибудь озвучила, если б не попались мне письма из тюрьмы Дитриха Бонхеффера. Как же легко стало у меня на сердце, когда практически все, слово в слово, о чем я так долго думала, прочитала у этого Божьего человека И тогда я решила, что обязательно об этом напишу. А те, кому эти рассуждения близки, прошу, выскажите и свое мнение

Грандиозный маскарад зла смешал все этические понятия. То, что зло является под видом света, благодеяния, исторической необходимости, социальной справедливости, вконец запутывает тех, кто исходит из унаследованного комплекса этических понятий; для христианина же, опирающегося на Библию, это подтверждает бесконечное коварство зла.
                Не вызывает сомнений поражение «разумных», с лучшими намерениями и наивным непониманием действительности, пребывающих в уверенности, что толикой разума, они способны вправить вывихнутый сустав.

Разочарованные неразумностью мира, понимая, что обречены на бесплодие, они с тоской отходят в сторону или без сопротивления делаются добычей сильнейшего.
                Еще трагичней крах всякого этического фанатизма. Чистоту принципа фанатик мнит достаточной, он поражает красную тряпицу вместо человека, размахивающего ею, бессмысленно расточает силы и гибнет. Он запутывается в несущественном и попадает в силки более умного соперника.

Человек с совестью в одиночку противится давлению вынужденной ситуации, требующей решения. Но масштабы конфликтов, в которых он принужден сделать выбор, имея единственным советчиком и опорой свою совесть, раздирают его.
                Человек, ограниченный рамками долга, никогда не отважится совершить поступок на свой страх и риск, а ведь только такой поступок способен поразить зло в самое сердце и преодолеть его.

Тот, кто пользуясь своей свободой в мире пытается не ударить в грязь лицом, кто необходимое дело ставит выше незапятнанности своей совести и репутации, тот должен остерегаться, как бы его свобода не сыграла с ним злую шутку.

Избегая публичных столкновений, человек обретает убежище в приватной порядочности. Но он вынужден замолчать и закрыть глаза на несправедливость, творящуюся вокруг него. Он не совершает ответственных поступков, и репутация его остается незапятнанной, но дается это ценой самообмана.

Кто устоит? Не тот, чья последняя инстанция рассудок, принципы, совесть, свобода и порядочность, а тот, кто готов всем этим пожертвовать, когда он, сохраняя веру и опираясь только на связь с Богом, призывается к делу с послушанием и ответственностью; тот, кому присуща ответственность, и чья жизнь ответ на вопрос и зов Бога.
                Где эти люди?

Нашла в интернете : " Безрелигиозное христианство - теология культуры". Суть " безрелигиозного христианства" Бонхеффера заключается в требовании к каждому человеку следовать принципам христианской этики".
                Кто что выбирает......
                Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от нинапри
                  Нашла в интернете : " Безрелигиозное христианство - теология культуры". Суть " безрелигиозного христианства" Бонхеффера заключается в требовании к каждому человеку следовать принципам христианской этики".
                  Кто что выбирает......
                  А ссылочку не могли бы дать? А то книжку с письмами мне на два дня давали. Что успела, запомнила, что-то переписала...

Комментарий

• Метаморф
                    антивосьмит

• 20 September 2005
                    • 4584

Сообщение от Евлампия
                    А ссылочку не могли бы дать? А то книжку с письмами мне на два дня давали. Что успела, запомнила, что-то переписала...
                    По этой ссылке есть кажется 2 книги Бонхёффера и одна статья...:

книги автора Бонхёффер Д.

потом скажете, подошла или нет
                    Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Метаморф
                      По этой ссылке есть кажется 2 книги Бонхёффера и одна статья...:

книги автора Бонхёффер Д.

потом скажете, подошла или нет
                      Спасибо, Метушка. Подошли обе.

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от Евлампия
                        На Рамблере в Поиск Бонхеффер 2 страница сообщение №30

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от нинапри
                          На Рамблере в Поиск Бонхеффер 2 страница сообщение №30
                          И Вам спасибо. Но все же хотелось что-нибудь услышать и от Вас, как от христианки по поводу приведенной мной статьи.

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Евлампия! Вы же просите ответить тех, кому ваши рассуждения близки..... Это , наверное, не про меня, потому, что я вас и не понимаю даже, что вы написали.

Скажу только одно : О Бонхеффере я прочитала лет 5-6 назад и разочаровалась в нем, как в христианине. Я верю тому, что говорит Слово Божие -" Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?
                            Какое согласие между Христом и велиаром?"
                            Если Бонхеффер общался и имел одни цели с Канарисом, который не был христианином, то о чем можно говорить?

Больше не задавайте мне, пожалуйста, вопросов на эту тему, чтобы не грешить мне. Прошу вас.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

Сообщение от svetham
                              Хорошие мысли. Только мне думается, что христианство включает в себя те же самые понятия - долг, свобода, совесть, порядочность... Однако наполнение другое и потому вектор приложения становится другим. И уже только в этом случае проявляется истинная жертвенность, как выражение самой чистой и настоящей любви.
                              Любовь надо свободно давать и свободно принимать...
                              Есть три способа влиять на других: можно толкать их, можно нести, можно вести за собой. Мы толкаем, если не считаемся с их волей. Несем, т.е. все делаем за них, как мать за младенца. Наконец, ведем, влечем, привлекаем. Идти за кем-то такое же вольное действие, как позвать: «Иди за мной»!

Комментарий

Обработка...