Размышления по этому поводу давно не дают мне покоя И вряд ли бы я их когда-нибудь озвучила, если б не попались мне письма из тюрьмы Дитриха Бонхеффера. Как же легко стало у меня на сердце, когда практически все, слово в слово, о чем я так долго думала, прочитала у этого Божьего человека И тогда я решила, что обязательно об этом напишу. А те, кому эти рассуждения близки, прошу, выскажите и свое мнение
Грандиозный маскарад зла смешал все этические понятия. То, что зло является под видом света, благодеяния, исторической необходимости, социальной справедливости, вконец запутывает тех, кто исходит из унаследованного комплекса этических понятий; для христианина же, опирающегося на Библию, это подтверждает бесконечное коварство зла.
Не вызывает сомнений поражение «разумных», с лучшими намерениями и наивным непониманием действительности, пребывающих в уверенности, что толикой разума, они способны вправить вывихнутый сустав.
Разочарованные неразумностью мира, понимая, что обречены на бесплодие, они с тоской отходят в сторону или без сопротивления делаются добычей сильнейшего.
Еще трагичней крах всякого этического фанатизма. Чистоту принципа фанатик мнит достаточной, он поражает красную тряпицу вместо человека, размахивающего ею, бессмысленно расточает силы и гибнет. Он запутывается в несущественном и попадает в силки более умного соперника.
Человек с совестью в одиночку противится давлению вынужденной ситуации, требующей решения. Но масштабы конфликтов, в которых он принужден сделать выбор, имея единственным советчиком и опорой свою совесть, раздирают его.
Человек, ограниченный рамками долга, никогда не отважится совершить поступок на свой страх и риск, а ведь только такой поступок способен поразить зло в самое сердце и преодолеть его.
Тот, кто пользуясь своей свободой в мире пытается не ударить в грязь лицом, кто необходимое дело ставит выше незапятнанности своей совести и репутации, тот должен остерегаться, как бы его свобода не сыграла с ним злую шутку.
Избегая публичных столкновений, человек обретает убежище в приватной порядочности. Но он вынужден замолчать и закрыть глаза на несправедливость, творящуюся вокруг него. Он не совершает ответственных поступков, и репутация его остается незапятнанной, но дается это ценой самообмана.
Кто устоит? Не тот, чья последняя инстанция рассудок, принципы, совесть, свобода и порядочность, а тот, кто готов всем этим пожертвовать, когда он, сохраняя веру и опираясь только на связь с Богом, призывается к делу с послушанием и ответственностью; тот, кому присуща ответственность, и чья жизнь ответ на вопрос и зов Бога.
Где эти люди?
Комментарий