Понятие нравственности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

Сообщение от Чей Ангел
    Для меня стабильность в изменении - всё более и более глубокое понимание бога, и естественно, что будет происходить переоценка.
    Надеюсь, я когда-нибудь пойму Вашего бога

Сообщение от Чей Ангел
    Для меня Бог - личность. Может это штамп, но по другому не скажешь то, как я это понимаю и чувствую. Бог существует вне нашего о нем мнения, согласия и желания.
    Можно начать с того, что личность - это в первую очередь развитие, изменение.

Сообщение от Чей Ангел
    Вот именно потому, что мужчине вообще не нужна была бы ни семья, ни дети, если бы он был чрезвычайно увлечён работой, ему и дан этот избыток, - чтобы искал постоянного и стабильного.
    Точно!
    Только "постоянного и стабильного" - это не прямой вывод из этого предположения.
    Есть такое понятие "родительский вклад" - оно и то больше объясняет эту самую "стабильность".

Комментарий

• Абазинка
      Не завсегдатай

• 11 January 2007
      • 1046

Сообщение от Donat
      Можно начать с того, что личность - это в первую очередь развитие, изменение.
      Я не отрицаю развитие и изменение, наоборот, я за. Ученики Христа и назывались учениками, что любили учиться. Я люблю учиться вообще и у Христа тоже.
      Точно!
      Только "постоянного и стабильного" - это не прямой вывод из этого предположения.
      Я имела ввиду, что когда мужчина очень занят работой, (а он должен быть занят, иначе не прокормит семью), то чтобы ему ещё не пришлось бегать в поисках применения избытка сексуальности, он придёт к мысли, что надо иметь постоянное и стабильное присутствие любимой женщины.
      Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Donat
        Ветеран

• 28 September 2006
        • 1510

Сообщение от Чей Ангел
        Я не отрицаю развитие и изменение, наоборот, я за. Ученики Христа и назывались учениками, что любили учиться. Я люблю учиться вообще и у Христа тоже.
        Слишком хороший учитель - это не есть хорошо.
        Чего стОит ученик, у которого НЕТ возможности превзойти учителя?
        (а тут не то, чтобы сравниться, не все его и поняли-то до конца...)
        В таком случае, есть лишь шанс получить лишь ремесленника, а не мастера.

Сообщение от Чей Ангел
        Я имела ввиду, что когда мужчина очень занят работой, (а он должен быть занят, иначе не прокормит семью), то чтобы ему ещё не пришлось бегать в поисках применения избытка сексуальности, он придёт к мысли, что надо иметь постоянное и стабильное присутствие любимой женщины.
        О!
        А откуда представление, что мужчина должен ну ОЧЕНЬ много работать? Зарабатывать - да, но при чем тут работать?

А если напрячься, то можно будет воспользоваться замещению и свести к 2-3-м разам в месяц эту самую избыточную сексуальность )))
        Но это только если ну Очень много работать!

Комментарий

• Абазинка
          Не завсегдатай

• 11 January 2007
          • 1046

Сообщение от Donat
          Слишком хороший учитель - это не есть хорошо.
          В таком случае, есть лишь шанс получить лишь ремесленника, а не мастера.
          Вы правы.. Я об этом как-то не думала Вы замечали, что у Вас довольно изощрённый ум? А может, у всех мужчин такой ум, что-то я в последнее время всё чаще встречаюсь с такими мужчинами.. Вы меня в тупик ставите. Ну и всё равно, я хочу учиться у Иисуса! Нравится он мне..

О! А откуда представление, что мужчина должен ну ОЧЕНЬ много работать? Зарабатывать - да, но при чем тут работать?
          Да, ещё лучше, если не очень много! больше внимания жене будет уделять.

А если напрячься, то можно будет воспользоваться замещению и свести к 2-3-м разам в месяц эту самую избыточную сексуальность )))
          Но это только если ну Очень много работать!
          Не поняла ... ??

Комментарий

• Donat
            Ветеран

• 28 September 2006
            • 1510

Сообщение от Чей Ангел
            Вы правы.. Я об этом как-то не думала Вы замечали, что у Вас довольно изощрённый ум? А может, у всех мужчин такой ум, что-то я в последнее время всё чаще встречаюсь с такими мужчинами.. Вы меня в тупик ставите. Ну и всё равно, я хочу учиться у Иисуса! Нравится он мне..

Угу, у мужчин такой ум, но они это ЩАТЕЛЬНО скрывают От себя в том числе ;-)
            На самом деле, это только здесь я умненький, а в жизни... ой...

Угу, посмотрел бы я на Вас, если бы любили хоть приблизительно такого... До 30-и с лишком избегал женщин, потом умер. ;-)

В принципе, сейчас эта тенденция все более явно проявляется, особенно по второму пункту. Насколько Вы этому рады?

Теперь все говорят про "щеки", но не знают, что надо подставлять.
            Потом за его могилу немного повоевали несколько сотен лет. Действительно, неплохой идеал.

Сообщение от Чей Ангел
            Да, ещё лучше, если не очень много! больше внимания жене будет уделять.
            ;-) То-то!

Сообщение от Чей Ангел
            Не поняла ... ??
            Я просто о том, что
            Многие сейчас работают уже, видимо, ради процесса работы.
            Видите ли, блага необходимы

Комментарий

• Абазинка
              Не завсегдатай

• 11 January 2007
              • 1046

Сообщение от Donat
              Угу, посмотрел бы я на Вас, если бы любили хоть приблизительно такого... До 30-и с лишком избегал женщин, потом умер.
              Да, я наверное, люблю приблизительно такого, но скорее совсем приблизительно. Только ему до смерти далеко.. Ой, не смотрите, это жалкое зрелище..
              Насколько Вы этому рады?
              Очень рада.. всему, рада до безумия. Извините, я не о том..

Комментарий

• Donat
                Ветеран

• 28 September 2006
                • 1510

Сообщение от Чей Ангел
                Да, я наверное, люблю приблизительно такого, но скорее совсем приблизительно. Только ему до смерти далеко.. Ой, не смотрите, это жалкое зрелище..
                Надеюсь, Вам стало лучше?

Комментарий

• Абазинка
                  Не завсегдатай

• 11 January 2007
                  • 1046

Сообщение от Donat
                  Надеюсь, Вам стало лучше?
                  Спасибо, доктор... но что Вы мне прописали?

Комментарий

• Donat
                    Ветеран

• 28 September 2006
                    • 1510

Сообщение от Чей Ангел
                    Спасибо, доктор... но что Вы мне прописали?
                    Если помогло, то рад, не могу быть уверенным, т.к. Вы все-таки не ответили на вопрос!

Это было плацебо, Вы помогли (надеюсь) себе сами.
                    Не все же "принимать" великие лекарства, надо еще пи в себе что-то "выделять"

Комментарий

• issledovatel
                      Участник

• 03 February 2007
                      • 19

Сообщение от Donat
                      Совесть для меня - это в первую очередь механизм внутри человека, который производит самооценку по тем нормам, которые сидят внутри него самого.
                      Мне это ваше представление о совести определенно нравится.

Из статьи теория нравственных чувств:
                      Высшая степень нравственного совершенства для Смита выражать свое сочувствие другим и забывать самого себя, ограничивать насколько возможно личный эгоизм и отдаваться снисходительной симпатии к другим. В тоже время он признает, что достижение нравственного идеала исключительно редко из-за человеческой слабости и судить о поступках приходится не по отношению к идеалу, а по отношению к поступкам другим людей.
                      И еще из другой статьи:

В русском языке понятия морали и нравственности имеют разные оттенки. Мораль, как правило, подразумевает наличие внешнего оценивающего субъекта (других людей, общество, церковь и т. д.). Нравственность в большей степени ориентирована на внутренний мир человека и его собственные убеждения.
                      Надеюсь это помогло вам в определении этого понятия.

Отсюда следует что укрепление нравственности - это ряд мер, направленных на изменение личности (норм) человека в соответствии с идеалом.

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

Сообщение от issledovatel

Высшая степень нравственного совершенства для Смита выражать свое сочувствие другим и забывать самого себя, ограничивать насколько возможно личный эгоизм и отдаваться снисходительной симпатии к другим.
                        надо сказать, странное описание
                        я вот все не могу разделить на отдельные части, скажем эгоизм и гордость. Для меня это - в немалой степени - суть одно (и направлена на целостность личности). Только одно считают "хорошим", другое - плохим... Человека пытаются препарировать...

А что такое снисходительная симпатия и чем она может быть полезна...

Ок, а, по-вашему фраза "падение морали" имеет смысл, если внешняя оценка существует всегда?
                        Соответственно "укрепление морали" - это усиление внешнего давления на человека? И все?

Комментарий

• issledovatel
                          Участник

• 03 February 2007
                          • 19

Сообщение от Donat
                          Соответственно "укрепление морали" - это усиление внешнего давления на человека? И все?
                          Конечно. А как по-вашему человек может измениться? Разве на Адама и Еву не было давления со стороны люцифера в эдемском саду? Разве Иисус призывая жить праведно и любить ближних сильнее самого себя не давил на людей? Разве законы своим существованием не "давят"?

Иисус придет второй раз (по крайней мере он так сказал), и неизвестно что он предпримет для того чтобы "вылечить" людей. Нравственность...

Сообщение от Donat
                          я вот все не могу разделить на отдельные части, скажем эгоизм и гордость.
                          Гордость - возвышение чувства собственного достоинства. "Эгоизм - своекорыстное жертвование другими ради себя" (с) не мой. Понимаете чем эгоизм отличается от гордости - когда вы испытываете эгоистичные чувства - вы начинаете производить действия, (как правило) наносящие прямой вред окружающим. Когда вы гордитесь собой - вы этим никого не ущемляете.

Сообщение от Donat
                          Для меня это - в немалой степени - суть одно (и направлена на целостность личности). Только одно считают "хорошим", другое - плохим... Человека пытаются препарировать...
                          Извините я с вами не соглашусь. Это глубоко разные вещи. Эгоизм можно трактовать как "свойство человека действовать в своих интересах - а) в ущерб интересам окружающих б) без такого ущерба. Но для меня и а) и б) - одинаково далеко отходят от истинного определения этого понятия упуская из виду что мы созданы жить на благо Вселенной, а не на свое жалкое "благишко". Действовать в своих интересах негоже настоящему праведнику. Он должен (не люблю слово "должен" в этом контексте, но замены пока не нашел) действовать в интересах Бога - своего создателя, ради которого и живет. Если человек забывает (или не вспоминает) своего предназначения - он обречен на страдания.

Целостность личности... а как вы умудряетесь говорить о целостности личности в отрыве от нашего Творца?

Комментарий

• issledovatel
                            Участник

• 03 February 2007
                            • 19

Сообщение от Donat
                            А кто сказал что у нас "нет возможности превзойти учителя"? И хочет-ли Бог, чтобы мы его превзошли? Безусловно. Вы посмотрите на людей - какие из родителей не хотят чтобы их дети превзошли их самих? По-моему родители об этом мечтают. Если родителям не удалось получить высшего образования - они искренне хотят чтобы их дети его получили и достигли в жизни большего, чем они сами. Для нас Бог - родитель, желающий нам счастья. Я не говорю о высокомерии... являясь падшими мы не можем мыслить божественными категориями. Уверен что Адам и Ева уподобились-бы Богу, не соверши они грехопадения. А в чем-то они могли-бы превзойти Бога. Пожалуйста не примите за богохульство мои речи, в моих мыслях нет намерения преуменьшить значение Бога, а вот христианство то и дело норовило в ходе своей истории всех людей... да червями... Когда был во Франции видел эти ужасные церкви с драконами и шипами, кроме страха и ужаса ничего не вызывающие... а ведь Бог нас любит... а нам пытались внушить что он нас ненавидит.

Но в то-же время я понимаю что следование закону из страха - неизбежная ступень развития отношений между человеком и Богом, которую я надеюсь нам не придется повторять. Извините что отвлекся от темы.

Комментарий

• Donat
                              Ветеран

• 28 September 2006
                              • 1510

Конечно. А как по-вашему человек может измениться? Разве на Адама и Еву не было давления со стороны люцифера в эдемском саду? Разве Иисус призывая жить праведно и любить ближних сильнее самого себя не давил на людей? Разве законы своим существованием не "давят"?
                              :-) это было бы здорово только в одном случае - если бы это самое общество становилось лучше
                              Однако, обсуждая "улучшения" общества, боюсь, ни к чему не придем...
                              Для меня, человек в целом, не шибко меняется. И поэтому "усиление морали", по-моему, станет просто очередной возней без осмысления.
                              Интересно, а насколько бы Вы в данный момент хотели бы усиления морали по отношению к Вам? Ведь эта самая мораль будет интерпретироваться уже живыми людьми, а у меня есть сомнение, что Вам это понравится...

Иисус придет второй раз (по крайней мере он так сказал), и неизвестно что он предпримет для того чтобы "вылечить" людей. Нравственность...
                              От этого вопроса я свободен.

Гордость - возвышение чувства собственного достоинства. "Эгоизм - своекорыстное жертвование другими ради себя" (с) не мой. Понимаете чем эгоизм отличается от гордости - когда вы испытываете эгоистичные чувства - вы начинаете производить действия, (как правило) наносящие прямой вред окружающим. Когда вы гордитесь собой - вы этим никого не ущемляете.
                              Я не знаю, через что мне будет проще всего показать свою точку зрения.
                              Вред - это довольно сложное понятие, под стать "добру и злу". Ведь вред в первую очередь оценивается тем человеком, который понес ущерб... Давайте возьмем сцену из "острова", когда главный герой уничтожает материальные блага в виде сапог и одеяла. Вред? Вред!!! Или не вред??? Все ли так просто?
                              "Прямой вред окружающим" Вы можете нанести и не по злому умыслу, между прочим...

Ок, теперь плавно перейдем на эгоизм и гордость.
                              Проблема в том, что по экономической теории ресурсы ограничены. Вы уже только своим существованием ущемляете чьи-то интересы. Например, потому из-за этого нельзя жить на Вашей жил.площади. Думаю, смысл моих рассуждений понятен. Просто есть притеснения очевидные, а есть - не очень. Так давайте объективно оценивать ситуацию. Скажем, любой житель города является в лучшем случае паразитом с точки зрения экологии. Вы - вредитель, только потому что Вы живете в городе.

Извините я с вами не соглашусь. Это глубоко разные вещи. Эгоизм можно трактовать как "свойство человека действовать в своих интересах - а) в ущерб интересам окружающих б) без такого ущерба.
                              Но для меня и а) и б) - одинаково далеко отходят от истинного определения этого понятия упуская из виду что мы созданы жить на благо Вселенной, а не на свое жалкое "благишко".
                              А вот меня пугает, когда люди начинают говорить о благе Вселенной... (см. мою подпись).
                              ;-) вот с моей кочки зрения, Ваши рассуждения грешат тем, что Вы "прыгаете" через человека. Я бы не стал прямо так сразу отметать благополучие человека, когда так происходит, многим рискуем.

Проблема заключается в том, что с немалой долей вероятности что-то стоящее может вырасти из именно благополучного человека. Да, именно из человека, который потакая себе, создал лично для себя вот такое жалкое "благишко". Вопрос лишь в том, остановится ли он на этом или нет... Хотя бы для того, чтобы знать, от чего и во имя чего от этого осознанно отказываться.

Действовать в своих интересах негоже настоящему праведнику. Он должен (не люблю слово "должен" в этом контексте, но замены пока не нашел) действовать в интересах Бога - своего создателя, ради которого и живет. Если человек забывает (или не вспоминает) своего предназначения - он обречен на страдания.
                              Можно вопрос - в чьих интересах Вы кушаете?

Целостность личности... а как вы умудряетесь говорить о целостности личности в отрыве от нашего Творца?
                              Хм... да, это я загнул... я имел ввиду, что эти механизмы направлены на то, чтобы человек как минимум ценил свое существование, ощущал важность себя и не давал себе умереть. Вообщем, то, что выделяет себя из окружающего пейзажа и старается реализовать потребности этого "я". Вот так и без бога могу описать.

Комментарий

• Donat
                                Ветеран

• 28 September 2006
                                • 1510

А кто сказал что у нас "нет возможности превзойти учителя"? И хочет-ли Бог, чтобы мы его превзошли? Безусловно.
                                Эм...? Где он на это намекал?

Вы посмотрите на людей - какие из родителей не хотят чтобы их дети превзошли их самих? По-моему родители об этом мечтают. Если родителям не удалось получить высшего образования - они искренне хотят чтобы их дети его получили и достигли в жизни большего, чем они сами.
                                Зачастую это просто показатель того, что люди не умеют жить своей жизнью, поэтому начинают жить еще и жизнью своих детей.

То, что родители мечтают о преодолении каких-то своих тараканов, ни о чем хорошем не говорит. Я бы не рискнул проводить такую параллель.

Для нас Бог - родитель, желающий нам счастья. Я не говорю о высокомерии... являясь падшими мы не можем мыслить божественными категориями. Уверен что Адам и Ева уподобились-бы Богу, не соверши они грехопадения. А в чем-то они могли-бы превзойти Бога. Пожалуйста не примите за богохульство мои речи, в моих мыслях нет намерения преуменьшить значение Бога
                                Не восприму. Для Вас я - неверующий.
                                Но мне будет интересно посмотреть, как Вас "пообтесает" практикой сама жизнь, сталкиваясь с Вашими, не спорю, красивыми рассуждениями.
                                Посмотрите, на форуме мало кто говорит так красиво. Знаете почему? Просто люди пожили свои 30-40 лет и их предстваление о мире приобрело какие-то рамки, пересекающиеся с физическим миром.
                                Вчера на глаза попался "выстрел" из школьной программы. Сорри, автора не помню. Там, где главный герой описывает ситуацию с точки зрения юнца, для которого отказ от дуэли - это пятно на честь.
                                И эти люди ставили что-то вроде понятия чести выше жизни. И, нередко погибали. Ни за что.
                                Вам погибнуть, скорее всего, не получится. Так что приготовьтесь к "обтесыванию". Кстати, "ад"-то поищите?

Комментарий

Обработка...