Понятие нравственности

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • issledovatel
    Участник

    • 03 February 2007
    • 19

    #76
    Сообщение от Donat
    Интересно, а насколько бы Вы в данный момент хотели бы усиления морали по отношению к Вам? Ведь эта самая мораль будет интерпретироваться уже живыми людьми, а у меня есть сомнение, что Вам это понравится...
    Понимаете, я пришел на этот форум специально для того чтобы признаться перед людьми в своих грехах - рукоблудии. И я сделал это. Этот шаг - осознанное действие в сторону усиления подотчетности со стороны других людей. Я думаю что придет время когда я напишу свое настоящее имя, вывешу фотографию и дам ссылки на свои сайты. Но чтобы сделать это мне нужно оставаться праведным - чтобы потом стыдно небыло. Можно-ли считать это "желанием усиления морали по отношению ко мне" или нет - решать вам.

    В то-же время вы говорите очень разделяющие вещи. Сердце начинает биться быстрее и меня охватывает какое-то необъяснимое волнение когда вы говорите о том, что мне "не понравится усиление морали". Это действительно так поскольку в человеке всегда есть нечто тянущее в обратную сторону от Бога.

    ...однажды когда я ехал автостопом из Минска в Петербург, меня подобрал белорусский предпрениматель как оказалось с высшим психологическим образованием. Он оказался голубым. Но узнал я это не сразу, а только когда мы решили заночевать в машине. Не ездит он по ночам потому что раньше попал в две аварии в темное время суток.

    И вроде-бы говорит он просто, и свиду нормален, но он осознанно пренебрегает всеми нравственными нормами, считая их устаревшими и не способными принести счастья человеку. Отчасти и я опасаюсь ваших синкретических размышлений поскольку не много в них нахожу практической пользы для своего развития. Может плохо смотрю?

    Борьба, присутствующая в душе верующего так или иначе существует. Будет глупо и даже опасно отрицать наличие и неотвратимость этой борьбы. Но у меня складывается ощущение что вы хотите "обмануть" эту борьбу, перехитрить ее. В то-же время в моей душе живет надежда на то что эта борьба прекратится достижением абсолюта. Не знаю что придется для этого людям вынести, что пережить... кто-то говорит о страшном суде, кто о новой эре. Для меня очевидно одно - вы пытаетесь понять истину интеллектуальными инструментами и методами. А если истина неподвластна интеллекту? Если она - нечто большее чем какая-то хоть даже самая сложная и модная научная психологическая концепция?

    То, что родители мечтают о преодолении каких-то своих тараканов, ни о чем хорошем не говорит. Я бы не рискнул проводить такую параллель.
    Согласен, это неудачный пример.

    Но мне будет интересно посмотреть, как Вас "пообтесает" практикой сама жизнь, сталкиваясь с Вашими, не спорю, красивыми рассуждениями.
    Ух... вы знаете, мне самому боязно, как-же меня жизнь-то будет тесать... Понимаете, говоря об идеалах я не могу себя назвать примером их воплощения, но горячо стремлюсь стать таким человеком.

    Вам погибнуть, скорее всего, не получится.
    Да, вы правы, мне не даст погибнуть осознание своего предназначения. Бог создал нас для счастья в семье, и имей я неосторожность погибнуть - не оправдал-бы ожидания Господа.

    Кстати, "ад"-то поищите?
    Физический "ад" я уже испытал. Хотел пойти еще дальше но что-то подсказало мне что развитие личности происходит не только усмирением своего тела. Я подумаю насчет вами предложенного "ада".

    Комментарий

    • issledovatel
      Участник

      • 03 February 2007
      • 19

      #77
      Сообщение от Donat
      Ок, теперь плавно перейдем на эгоизм и гордость.
      Проблема в том, что по экономической теории ресурсы ограничены. Вы уже только своим существованием ущемляете чьи-то интересы.
      Любовь... - понимаете что лежит в основе определения эгоизма? Человек заботящийся о других людях всегда считается большинством окружающих - добрым человеком. Человек асоциальный - какой-нибудь бандит, или ничего не создающий для общества индивид, а лишь потребляющий его ресурсы - рискует получить звание эгоиста. Для меня вопрос добра и зла, эгоизма очень ясный и простой.

      Что такое грехопадение? В чем этимология слова прелюбодеяние? Это преступление против любви. Любовь лежит в основе создания всего мира, именно любовь двигала и вдохновляла Бога на подвиг сотворения Вселенной и людей - ее обитателей.

      Эгоист - это прежде всего человек сознательно требующий любви от других.


      Можно вопрос - в чьих интересах Вы кушаете?
      Я не могу сказать. Это слишком сложный вопрос для меня.
      Сказав "для себя", возможно вызвал-бы вашу восторженную реакцию "вот видите!", однако сказав что кушаю для Бога тоже в какой-то мере покривил-бы душой.


      Хм... да, это я загнул... я имел ввиду, что эти механизмы направлены на то, чтобы человек как минимум ценил свое существование
      Да, я согласен с вами в том что церковь может действовать на человека деструктивно. Но я делаю на это скидку потому что церкви приходится воспитывать человека в тяжелейшей ситуации падшего человечества. Это как научный эксперимент в некоторых отрослях науки, который нельзя провести не повлияв на ход изучаемых процессов. Я прощаю церкви ошибки потому что она создана такими-же пусть и праведными, но людьми. Нужно относиться к этому мудро и суметь применить с пользой для себя то хорошее что дает церковь.

      Комментарий

      • Donat
        Ветеран

        • 28 September 2006
        • 1510

        #78
        Сообщение от issledovatel
        Понимаете, я пришел на этот форум специально для того чтобы признаться перед людьми в своих грехах - рукоблудии. И я сделал это. Этот шаг - осознанное действие в сторону усиления подотчетности со стороны других людей.
        Надеюсь, Вам это что-то дало...

        Сообщение от issledovatel
        Я думаю что придет время когда я напишу свое настоящее имя, вывешу фотографию и дам ссылки на свои сайты. Но чтобы сделать это мне нужно оставаться праведным - чтобы потом стыдно небыло. Можно-ли считать это "желанием усиления морали по отношению ко мне" или нет - решать вам.
        ;-) не думаю, что что-то сильно изменится, если Вы это сделаете сейчас. Я серьезно.
        Потому что "проблема" мастурбации - это для Вас животрепещущий вопрос. Вам, наверное, нужно встретиться с циником. Я тоже боялся когда-то в кассе что-либо покупать. До того момента, пока не понял - по большому счету всем плевать
        Поэтому здоровый цинизм по отношению к самому себе спасает от многих фиктивных головняков.

        Сообщение от issledovatel
        В то-же время вы говорите очень разделяющие вещи. Сердце начинает биться быстрее и меня охватывает какое-то необъяснимое волнение когда вы говорите о том, что мне "не понравится усиление морали". Это действительно так поскольку в человеке всегда есть нечто тянущее в обратную сторону от Бога.
        ;-) я подразумевал другой смысл. Меня, как условно неверующего, не интересует бог. Если мораль изменяется (не статична), а рупором будет конкретный человек, то какие есть гарантии, что Вам понравится, когда он что-то будет Вам навязывать, аппелируя к "морали общества"?

        Сообщение от issledovatel
        И вроде-бы говорит он просто, и с виду нормален, но он осознанно пренебрегает всеми нравственными нормами, считая их устаревшими и не способными принести счастья человеку. Отчасти и я опасаюсь ваших синкретических размышлений поскольку не много в них нахожу практической пользы для своего развития. Может плохо смотрю?
        ;-) чтобы на это ответить, мне надо понимать, как я воспринимаюсь Вами. Одно то, что Вы мне приписываете пренебрежение нормами, меня смущает. Нормы всегда есть и должны быть. Просто не надо брать их как абсолют, надо понимать. откуда и почему они образуются. Чтобы формировалась осознанная необходимость.
        Вам что-нибудь скажет тот факт, что я сознательно отказался от сексуальных отношений с девственницей, потому что считал, что она еще не готова (хотя меня реально укладывали в постель?).

        Сообщение от issledovatel
        Борьба, присутствующая в душе верующего так или иначе существует. Будет глупо и даже опасно отрицать наличие и неотвратимость этой борьбы. Но у меня складывается ощущение что вы хотите "обмануть" эту борьбу, перехитрить ее. В то-же время в моей душе живет надежда на то что эта борьба прекратится достижением абсолюта.
        Не отрицая абсолют, я решил сначала разобраться с самим человеком...
        Если Вы изволите умереть, борьба тоже прекратиться ;-)


        Сообщение от issledovatel
        Для меня очевидно одно - вы пытаетесь понять истину интеллектуальными инструментами и методами. А если истина неподвластна интеллекту? Если она - нечто большее чем какая-то хоть даже самая сложная и модная научная психологическая концепция?
        Просто потому, что это для меня подходит. И не факт, что подойдет для Вас.
        Я знаю, что истина неподвластна интеллекту, во всяком случае, человеческому. Человек может только видеть более-менее четкие тени на стене пещеры от истины. Христианство открещивается от субъективности. А для меня это ключ к пониманию и принятию мира.

        Сообщение от issledovatel
        Ух... вы знаете, мне самому боязно, как-же меня жизнь-то будет тесать... Понимаете, говоря об идеалах я не могу себя назвать примером их воплощения, но горячо стремлюсь стать таким человеком.
        Для меня человеческого идеала не существует. Надеюсь, стремление к нему Вам доставит радость.

        Сообщение от issledovatel
        Да, вы правы, мне не даст погибнуть осознание своего предназначения. Бог создал нас для счастья в семье, и имей я неосторожность погибнуть - не оправдал-бы ожидания Господа.
        Для меня это уже - неотъемлимая часть эгоизма.
        Просто заниматься психологической "расчлененкой" я бы не стал.

        Сообщение от issledovatel
        Физический "ад" я уже испытал. Хотел пойти еще дальше но что-то подсказало мне что развитие личности происходит не только усмирением своего тела. Я подумаю насчет вами предложенного "ада".
        Какой-то у Вас был неправильный ад...

        Комментарий

        • Donat
          Ветеран

          • 28 September 2006
          • 1510

          #79
          Сообщение от issledovatel
          Любовь... - понимаете что лежит в основе определения эгоизма? Человек заботящийся о других людях всегда считается большинством окружающих - добрым человеком. Человек асоциальный - какой-нибудь бандит, или ничего не создающий для общества индивид, а лишь потребляющий его ресурсы - рискует получить звание эгоиста. Для меня вопрос добра и зла, эгоизма очень ясный и простой.
          Вы не прочитали мое гениальное послание про паразита
          Если он для вас очень простой, то и себя и меня Вы можете назвать либо добрым, либо злым?
          Асоциален - только показатель того, что человек не адекватно ведет себя В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ ОБЩЕСТВЕ. И все !!!

          Сообщение от issledovatel
          Что такое грехопадение? В чем этимология слова прелюбодеяние? Это преступление против любви. Любовь лежит в основе создания всего мира, именно любовь двигала и вдохновляла Бога на подвиг сотворения Вселенной и людей - ее обитателей.
          Извините, мне тут нечего сказать. Для меня это не так.
          По поводу этимологии слова - сам быстро не нашел, а откуда взяли Вы?
          В принципе, не суть, я бы не стал сюда это слово закидывать... Извините, но я не думаю, что предлагаемую схему Вы можете прочувствовать "по настоящему". А если и можете, то мне комментировать нечего. Я не смог.
          Я завидую одухотворенным лицам тех же СИ, когда они произносят что-то подобное...

          Сообщение от issledovatel
          Эгоист - это прежде всего человек сознательно требующий любви от других.
          А что, если он будет требовать любви, внимания, уважения неосознанно, то он перестанет быть эгоистом?
          Ведь он действительно может этого не видеть!
          А Вы не требуете любви? Вы ее просите? Вы не требуете внимания? "Просто зашли най сайт и разместили свои мысли"?

          Сообщение от issledovatel
          Я не могу сказать. Это слишком сложный вопрос для меня.
          Сказав "для себя", возможно вызвал-бы вашу восторженную реакцию "вот видите!", однако сказав что кушаю для Бога тоже в какой-то мере покривил-бы душой.
          ;-) ответьте как-нибудь, это же очень простой вопрос
          Можно по-другому, если Вы разобрались с добром-злом. Кому вы делаете добро, когда потребляете пищу (и другие блага)?

          Сообщение от issledovatel
          Я прощаю церкви ошибки потому что она создана такими-же пусть и праведными, но людьми. Нужно относиться к этому мудро и суметь применить с пользой для себя то хорошее что дает церковь.
          Я хотел бы посмотреть, как бы Вы восприняли такую ошибку по отношению к себе, когда Вас бы погружали в кипящее масло...
          И насколько мудро Вы бы это восприняли
          Последний раз редактировалось Donat; 14 February 2007, 07:32 AM.

          Комментарий

          • issledovatel
            Участник

            • 03 February 2007
            • 19

            #80
            to Donat:
            Понимаете как-бы это вам сказать... я удивлен и смущен вашей позицией "условно неверующего" человека. Для меня было-бы логично указать вашу позицию, или отношение к религии в своем профиле.

            Комментарий

            • Donat
              Ветеран

              • 28 September 2006
              • 1510

              #81
              Сообщение от issledovatel
              Понимаете как-бы это вам сказать... я удивлен и смущен вашей позицией "условно неверующего" человека. Для меня было-бы логично указать вашу позицию, или отношение к религии в своем профиле.
              Пожалуйста, поясните.
              Я не могу пояснить свое отношение к религии.
              Вам что-нибудь скажет, если я периодически пытаюсь делать слабые телодвижения в сторону рун? Впрочем, пока не дошел...
              Именоваться язычником и ассоциироваться с безбашенным придурком? Вроде как не хочется...

              Комментарий

              Обработка...