Христианство и пацифизм

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь М
    Игорь Михайлин

    • 27 June 2002
    • 996

    #61
    Вот что сказал Иисус Павлу, чтобы тот отложил меч, не убивал никого, даже спасая жизнь самого Христа (дороже у него не было ничего, очевидно)...,
    От Матфея святое благовествование,26:
    ....
    50 Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его.
    51 И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.
    52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
    ....


    Ну а христианские святые (освящённые различными Церквями) бывало как раз и убивали (под ликом Христа на боевых знамёнах, с крестом на мечах ).... Не знаю говорил ли действительно православный святой Александр Невский эти слова, которые он говорит в кино своим воинам, чтобы поддержать их боевой дух: "кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!" - но они широко известны и это очевидная ассоциация с Иисусом, но уже для того, чтобы оправдать своё право убить врага... Не для того чтобы воины вложили мечи свои в ножны и приняли неизбежные события как они есть, творя волю Бога, завет Христа-Любовь, а для того чтобы они вынули мечи и храбро убили своих врагов.... Если всё так и было, то изворотливость христиан в некоторых случаях не знает границ.... вместо того чтобы доверившись Иисусу выполнить Его заповеданные слова... - сначала потребовать это от других, а потом убить их за невыполнение заповедей Иисуса, под Его ликом на боевых Знамёнах - это ли не издевательство над сутью Слова Христа, над Его идеалами?
    Мы действительно нуждаемся в спасении, но оно не в том, чтобы формально признать Христа (и поднять Его на свои боевые знамёна, как-будто ещё раз распять, но теперь уже по духу), а в том, чтобы разделить с Ним Его дела и чувства, Его отношение к ходу жизни - то, чем Иисус хотел спасти Павла.
    Последний раз редактировалось Игорь М; 16 January 2003, 03:08 AM.
    Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

    Комментарий

    • pavls
      Ветеран

      • 22 November 2001
      • 1987

      #62
      Ответ участнику Гумеров Эмиль
      Цитата от участника Гумеров Эмиль:

      Они там наломали дров - пусть сами и решают свои проблемы.

      Это и есть позиция Лицемерия, мы не делимся на "они".

      Я так и понял, что вы с ними срослись и в этом ваша беда.
      Я вижу, что православие это не христианство, а почти политическое образование на основе христианства с тысячелетней историей срастания с государством. Вам пришлось пойти на многие компромиссы с государством. И как результат, православие отражает не столько содержание Нового Завета, сколько интересы государства. Вы заменили интересы Бога интересами кесаря.
      Сатана предлагал Иисусу Христу весь мир, но вы знаете, что Иисусу это не нужно. Важно помнить, что Церковь не от мира сего.

      Христос молился: Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира (Ин. 17:14-16).

      «Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Ин. 18:36).
      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

      Комментарий

      • Гумеров Эмиль
        Ветеран

        • 07 August 2002
        • 6711

        #63
        Но, это совсем не значит, что христиане сами должны стремиться стать мирской властью, военными, карателями и действовать ее методами

        стремиться не должны, но когда нет другого выхода...да ну не буду повторять одно и тоже.....

        Комментарий

        • pavls
          Ветеран

          • 22 November 2001
          • 1987

          #64
          Ответ участнику Гумеров Эмиль
          Цитата от участника Гумеров Эмиль:
          Кого вы сейчас обвиняете?

          Павел, извините за резкий тон...Да это ошибка власти, но НЕ БРОСАТЬ ЖЕ ЗАЛОЖНИКОВ!
          Да нет, всё нормально. Никакой резкости я не уловил. Извините, если мои сообщения могут показаться резкими.
          Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

          Комментарий

          • Сергей Л
            Ветеран

            • 29 July 2002
            • 3390

            #65
            FireGuard

            так и я о том
            в Библии говорится о Боге и Его народе, Его людях, Невесте Христа ...

            можешь смеяться над любым именем типа баптист, харизмат, протестант и т.п., меня это не заденет, а наоборот, я с тобой соглашусь
            есть только одно имя, которым следует хвалиться и на которое уповать
            и нет спасения ни в ком ином
            это имя Иисуса Христа

            Гумеров Эмиль

            я понимаю, о чем ты сказал
            всякий разумный человек знает, кто он
            но святому Давиду это не мешало быть святым, посмотри , что он говорит о себе

            6 Боже! Ты знаешь безумие мое, и грехи мои не сокрыты от Тебя. (Пс.68:6)

            Комментарий

            • Игорь М
              Игорь Михайлин

              • 27 June 2002
              • 996

              #66
              Я вижу, что православие это не христианство, а почти политическое образование на основе христианства с тысячелетней историей срастания с государством. Вам пришлось пойти на многие компромиссы с государством.

              Не будем обобщать, православие же состоит из людей: кто-то противостоял Ивану Грозному; кто-то уходил в лес, подальше от мирских порядков и там жил по-своему, насколько мог понять Иисуса; тот же Александр Мень - то же же православный был; опыт православных старцев в противостоянии "прелести" - кажется уникальный, я не знаком с другим таким опытом, скорее ей поддаются неизменно, становясь чьими-то пророками, посредниками, какими-то избранными, якобы великими людьми, которым доступно что-то неведомое, недоступное остальным.
              Последний раз редактировалось Игорь М; 16 January 2003, 03:58 AM.
              Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

              Комментарий

              • Игорь М
                Игорь Михайлин

                • 27 June 2002
                • 996

                #67
                Наверное почти всегда в православии были люди, которые искренно старались претворить в жизнь идеалы Иисуса, насколько они могли их понять, в том числе и Александр Мень и другие, вот например отрывок из http://www.orthodoxworld.ru/russian/...2/9/index.htm, о митрополите Филиппе, Германе:
                "
                Иван IV решил поставить на место Афанасия архиеп. Казанского Германа. Это был опытный "осифлянин", воспитанник Волоколамского монастыря, преданный Богу и Церкви. Он имел большой авторитет благодаря своей миссионерской работе на Востоке. Видя масштабы народного бедствия, Герман попытался убедить государя отказаться от террора и ликвидировать опричнину, в результате чего был унижен, оклеветан и изгнан. На все еще незанятую митрополичью кафедру царь решил пригласить Филиппа (Колычева), игумена Соловецкого монастыря. Основательный и деловой "осифлянин", аскет и подвижник, Филипп с 1548 по 1566 г. успешно поднимал монастырь в хозяйственном и духовном отношении, пока о нем не вспомнил Иван Грозный. Филипп поставил жесткое условие: отменяй опричнину. (Он считал опричнину "ликом сатанинским".) Царь отказался и, казалось бы, должен был изгнать Филиппа, как раньше Германа. Но собор епископов тогда еще был в состоянии вступиться за Филиппа и царь принял их "челобитную". Царь согласился уступить Филиппу и умерить преследования, если Филипп снимет свое требование. Под знаком такого компромисса Филипп и был поставлен в митрополиты 25 июля 1566 г.
                Царь действительно успокоился и в течение года прислушивался к владыке. Затем снова разгул насилия, пыток и казней из-за каких-то писем польского короля к некоторым боярам. Филипп воспользовался правом "печалования" за опальных. Увещевал государя сначала наедине, но безрезультатно. 22 марта 1568 г. свт. Филипп открыто и бесстрашно в Успенском соборе Кремля заявил в лицо преступному царю: "Убойся, о царь, Божьего суда! Мы, царь, приносим жертву Господу чистую и бескровную за спасение мира, а за алтарем неповинно льется кровь христиан и люди напрасно умирают". - "О Филипп, наше ли решение хочешь изменить? Не лучше ли тебе хранить с нами единомыслие?" - в гневе ответил царь. - "Как и все отцы мои, за истину благочестия подвизаюсь, даже если и сана лишат или лютейше надлежит пострадать - не смирюсь", - так возразил митр. Филипп.
                Несколько месяцев царь, вероятно, колебался, но потом решил устранить Филиппа. Клевета, издевательства, казни родственников, богомерзкий суд, заключение в Отрочь монастырь в Твери - все это вынес свидетель правды Христовой. Среди клира нашлись запуганные предатели, подписавшие нужный донос. Чтобы осудить и низложить Филиппа, они провели свой "собор", "позорнейший из всех, какие только были на протяжении русской церковной истории" (Карташев). Вскоре Филипп стал жертвой главного опричника Малюты Скуратова. Убийство было совершено в 1569 г., когда Иван Грозный шел через Тверь на погром свободолюбивого Новгорода.
                Учение преп. Иосифа имеет самое прямое отношение к конфликту святителя Филиппа с государем Иваном Грозным. Митр. Филипп - вовсе не оппонент православной монархии, а мученик за правду Христову, которую никакой царь не вправе отвергать. Преп. Иосиф в 7-м слове "Просветителя" писал: "Если же некий царь царствует над людьми, но над ним самим царствуют скверные страсти и грехи: сребролюбие и гнев, лукавство и неправда, гордость и ярость, злее же всего - неверие и хула, - такой царь не Божий слуга, но дьяволов, не царь, но мучитель И ты не слушай царя или князя, склоняющего тебя к нечестию или лукавству, даже если он будет мучить тебя или угрожать смертью". Митр. Филипп погиб не за "боярскую партию", а исполнил то, чему учил преп. Иосиф, когда требовал от государя совершать царское служение в духе правды Христовой. В 1591 г. мощи митр. Филиппа перенесли в Соловецкий монастырь и с этого началось его местное, а затем и общероссийское почитание.
                Иван Грозный был не атеистом и не язычником, а ревнителем веры, но ревнителем, дошедшим до одержимости в своем гневе и жажде мести.
                "Жизнь Ивана Грозного была ярким примером целой жизненной тяжкой религиозной драмы, тяжких религиозных падений и бесчисленных преступлений вместе с постоянным сознанием своей неправоты и виновности". Он не смог во имя послушания Божьей правде преодолеть безумное самоутверждение собственного "я".
                "
                Ну это прямо по теме: такое вот доведённое до наглядного конца воплощение религиозных заблуждений в лице Ивана Грозного.
                Последний раз редактировалось Игорь М; 16 January 2003, 03:50 AM.
                Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

                Комментарий

                • Oleg Z
                  Участник

                  • 20 August 2001
                  • 288

                  #68
                  Андрей
                  Привет Андрей!

                  Одно дело факты (то, что были христиане, которые служили в армии), и другое дело - их оценка Вселенским собором. Я надеюсь скоро привести Вам историческое свидетельство о том, что в то время были люди, называвшие себя христианами, но в то же время, исповедовавшие различные оккультные практики и обряды.

                  Андрей! Нельзя подходить к толкованию правил Собора произвольно. Писание вы толкуете на основании определенных правил экзегезы. Вы узнаете так же смысл, автора, тему, окруж. обстановку, исторический фон и т.п. ТОже самое и с Соборами. Если не хотите прислушаться к признаным коментаторам (напр. Зонара), то посмотрите хорошие исторические книги.
                  Конечно, "плохие" христиане были всегда. Но служба в армии никогда не порицалась, как нечто греховное. Таковой она считалась только в связи с необходимостью приносить жертвоприношения. Так, если вы почитаете ранних отцов, то обнаружите, что они предостерегали ходить и на дни рождения и т.п. праздники, т.к. там зачастую производились языческие обряды.
                  Но если вы обратитесь к 1 Апологии Иустина Мученика (прим. 150 г.), то обнаружите, что наряду с тем, что он говорит о людях, которые только по названию христиане, к письму было приложено "Письмо императора Марка в Сенат, в котором свидетельствует он, что xpucтианe были причиною победы", где показаны христиане служившие в армии.
                  Вселенский Собор оценивал не саму службу, а то, с чем она была сопряжена.




                  Естественно, я с этим и не спорю - рассматривался вопрос о христианах, возвратившихся на воинскую службу. При этом сама воинская служба осуждалась .

                  В постановлении собора, однако, не сказано о связи военной службы с идолопоклонством. .

                  Конечно там об этом не говорится, т.к. это само собой разумеется!
                  Гонения были при Ликиние, Собор при Константине. Ликиний был язычник, Константин - христианин. Если люди прилагали усилия для восстановленя чина (принятие которого было связано с языческим обрядом), то они сознательно отрекались от Христа.
                  Но Константин был почетным гостем Собора. Постановления Собора были разосланы от имени епископов и Константина (в двух вариантах). Сам Константин свидетельствовал, что уверовал через Божие знамение Креста о его победе. На момент Собора уже множество христиан служило и это было нормально.
                  Поэтому, нужно очень аккуратно относиться к голым фактам и не спешить их интерпретировать "с листа".

                  С уважением, Олег.

                  Комментарий

                  Обработка...