Христианство и пацифизм

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavls
    Ветеран

    • 22 November 2001
    • 1987

    #16
    Не знаю, кто такой Джон Кадо. Перечитывал одну тему и нашёл следующее:


    Джон Кадо пишет: Не существовало ни одного солдата среди Христиан с 50 по 170 года по Р.Х. Многие солдаты, по свидетельству Тертуллиана, который писал около 200 г. по Р.Х., оставили армию после своего обращения. Тертуллиан, Ипполит, Ориген, Цельсус и Киприан свидетельствуют о силе Христианского убеждения против военной службы. После 170 г. по Р.Х., очевидно, были некоторые так называемые христиане, которые вступили в армию, но это является только свидетельством отступления.
    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

    Комментарий

    • Oleg Z
      Участник

      • 20 August 2001
      • 288

      #17
      pavel16
      Привет Павел!
      К своему стыду я тоже не знаю кто такой Кадо. Только видно, что историк он слабый. В ранней Церкви вопрос о службе в армии был открытым, но есть верные исторические свидетельства (просто советую, если есть возможность, обратиться к трудам проф. Болотова), что и до 170 г. христиане в армии служили. Никогда раскола по этому вопросу в Церкви не было. Почти все ранние христианские писатели отрицательно высказывались по отношению к армии как раз в силу того, что служба была неизбежно сопряжена с участием в языческих жертвоприношениях. Империя была языческой, а христианство было "религией недозволенной". Именно поэтому оратор Элий Аристид, выступая против христиан, обвинял их в том, что они никому не приносят пользы, не желают участвовать в общественных празднествах и заседать в городских советах. Все было связано с культом языческих богов.
      С уважением, Олег.

      Комментарий

      • pavls
        Ветеран

        • 22 November 2001
        • 1987

        #18
        Ответ участнику Oleg Z
        Цитата от участника Oleg Z:
        pavel16
        Привет Павел!
        К своему стыду я тоже не знаю кто такой Кадо. Только видно, что историк он слабый. В ранней Церкви вопрос о службе в армии был открытым, но есть верные исторические свидетельства (просто советую, если есть возможность, обратиться к трудам проф. Болотова), что и до 170 г. христиане в армии служили.
        Ознакомтесь с этим материалом:
        Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

        Комментарий

        • Гумеров Эмиль
          Ветеран

          • 07 August 2002
          • 6711

          #19
          Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

          Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

          После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

          Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.

          Комментарий

          • Georgy
            Отключен

            • 12 August 2002
            • 8475

            #20
            Спасибо Эмиль за интересную и полезную информацию.

            Часто слышал о Георгие-победоносце из православия что он копьём пронзает древнего змия и думал, что это некий мифический персонаж, но конкретно об этом узнал только сейчас.

            Комментарий

            • Сергей Л
              Ветеран

              • 29 July 2002
              • 3390

              #21
              Если это было так, то здесь заслуга только Христа, а не того учения, которое называется православие. И принадлежит этот человек только Христу. Его никто не может присвоить.

              Эмиль, а ты святой ?

              Комментарий

              • Гумеров Эмиль
                Ветеран

                • 07 August 2002
                • 6711

                #22
                Эмиль, а ты святой ?

                Нет, даже близко...

                Если это было так, то здесь заслуга только Христа, а не того учения, которое называется православие. И принадлежит этот человек только Христу.

                Безусловно, просто у нас таких людей очень, Очень много...

                Комментарий

                • Гумеров Эмиль
                  Ветеран

                  • 07 August 2002
                  • 6711

                  #23
                  А вот из А.В. Карташева - "Вселенские Соборы"

                  Став императором, Юлиан объявил полную свободу вероисповеданий и свободу борьбы их между собой. Начались насилия на местах. Например, город Газа (в Палестине), населенный преимущественно язычниками, был подчинен христианскому уже муниципалитету города Магома. Жители Газы напали на Магом и разграбили его. Толпа входила в христианские церкви, ломала обстановку и втаскивала идолов. Защищавшихся убивали и еще хуже зверски мучили, вспарывали живот, наполняли зерном и отдавали на съедение свиньям. Развязанный погром не знает границ. Самого спасителя и хранителя юного Юлиана, старика Марка Арефузского, отдали на издевательства толпе школьников. Te кололи его стилетами, обмазали медом и отдали на уязвление роям ос. Когда Юлиану сообщали ο таких погромах и убийствах, он жестко говорил: Что за беда, если раздавлен десяток иудеев. Отвратившись от Библии, Юлиан был острым религиозным антисемитом. B своем религиозном отщепенстве и от Библии, и от христианства как детища Библии Юлиан доходил до садизма. Увидев однажды толпу, кого-то ожидавшую, и узнав, что она ждет выхода из пещеры жившего там аскета, Юлиан распорядился заложить выход камнями. Если он отшельник, так пусть и остается один, мотивировал свою жестокость Юлиан.
                  Христианский клир как учреждение специально не преследовался, но он лишен был всех константиновских привилегий . На постах государственной службы христиане тоже сменялись язычниками. B армии шла чистка. Христиане как будто не изгонялись, но губили себя сами, если не хотели совершать обряд воскурения ладана перед идолами, даже скромно скрытыми за занавеской. Некоторые солдаты-христиане, узнав это, взрывались и топтали ногами полученный за воскурение казенный подарок. B peзультате казнь.
                  Издан запрет преподавать классические знания христианам, чтобы ослабить христианство, понизив его культурный уровень. Христиане принялись своими силами преподавать классицизм. Начали даже сомнительный героический подвиг переложения всей Библии на классический язык. Начали уже перелагать Пятикнижие гекзаметрами. Делали это известные ученые, Лаодикийские епископы, Аполлинарий-отец и Аполлинарий-сын.
                  Юлиан не просто гнал христианство и освобождал язычество. Он вообразил себя религиозным реформатором. Захотел воскресить естественно выдохшееся и умиравшее язычество.

                  Комментарий

                  • Сергей Л
                    Ветеран

                    • 29 July 2002
                    • 3390

                    #24
                    У кого у вас ? но тогда ты присваиваешь его ? и заслугу ставишь не Христу и Духу Святому, а группе людей, держащихся учения "православие" ?
                    правильнее было бы сказать "у Бога таких много"
                    хвалящийся хвались Господом

                    а почему ты не святой ? ведь Писание ясно говорит

                    9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; (1Пет.2:9)

                    а послание Петра считается соборным, т.е. обращенным ко всем верующим во всем мире

                    или ты не слушаешься Писания ?

                    Комментарий

                    • Гумеров Эмиль
                      Ветеран

                      • 07 August 2002
                      • 6711

                      #25
                      Сергей
                      У кого у вас ? но тогда ты присваиваешь его ? и заслугу ставишь не Христу и Духу Святому, а группе людей, держащихся учения "православие" ?
                      правильнее было бы сказать "у Бога таких много"

                      Вы же прекрасно поняли о чем я говорю...я хочу сказать, что именно Бог дает Православию такое количество праведников, и хочу заметить, что именно Православие - кратчайший путь к Богу.
                      PS они всегда ревностно отстаивали свои православные взгляды.

                      или ты не слушаешься Писания ?

                      Давайте не будем обсуждать мою персону.
                      Для того, чтобы быть святым необходимо главное качество - Любовь, не пародия на нее, а любовь и смирение, а не личина смирения...
                      А теперь , укажите хотябы на кого-нибудь на сем форуме, ктобы имел эти два качества?

                      Комментарий

                      • Сергей Л
                        Ветеран

                        • 29 July 2002
                        • 3390

                        #26
                        да, давай тебя не обсуждать

                        а праведников Бог никому не дает, а забирает их себе
                        а про "православие" в Библии ни одного слова

                        да и путь к Богу - это Иисус
                        Он так сказал

                        Комментарий

                        • Сергей Л
                          Ветеран

                          • 29 July 2002
                          • 3390

                          #27
                          в сердце каждого, кто верит в Иисуса изливается любовь Духом Святым
                          так написано

                          я много таких здесь вижу
                          в том числе, как бы ты не был удивлен моим отношением, ты среди них

                          Комментарий

                          • Гумеров Эмиль
                            Ветеран

                            • 07 August 2002
                            • 6711

                            #28
                            Мученик Ромил . Сентябрь 6 .
                            Мученик Ромил жил в царствование императора Траяна и был приближенным к царю сановником - военачальником. Во время пребывания императора на Востоке с целью усмирения восставших против римлян народностей - иверов, сарматов, арабов - в 107 и вторично в 115 гг. император, призводя проверку численности своих войск, обнаружил в войсках до 11000 христиан . Этих христиан Траян немедленно с позором отправил в ссылку в Армению. Святой Ромил при этом укорил императора в безбожии и безрассудстве за то, что тот распорядился во время войны уменьшить число своего войска. Самого себя святой Ромил открыто признал христианином. Разгневанный Траян подверг святого мученика беспощадному избиению, после чего святой мученик Ромил был обезглавлен.
                            Посланные в ссылку воины-христиане были также умерщвлены в Армении различными видами казней.

                            Комментарий

                            • Гумеров Эмиль
                              Ветеран

                              • 07 August 2002
                              • 6711

                              #29
                              Сорок мучеников Севастийских

                              Валерий, Клавдий, Леонтий, Феофил и др.

                              22 марта (9 марта по церк.кал.)

                              313-ОМ ГОДУ император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Его соправитель император Ликиний тоже подписал этот закон, но в подвластных ему областях гонения на христиан продолжались. Около 320-го года в городе Севастии, в Армении, стояло римское войско. В войске находилось 40 воинов-христиан , родом из Каппадокии (ныне Турции). Военачальник Агрикола принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались.

                              Тогда воинов арестовали и связанными повели к озеру близ города Севастии. Стояла зима, вечерело. Воинов раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Страшная стужа сковала члены святых мучеников, и они начали замерзать. Мучение это было для них особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна была поставлена теплая баня. Кто хотел спасти свою жизнь должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекается от Христа , и тогда он мог войти в теплую баню и отогреться. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и поя священные гимны Богу .

                              Ранним утром один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Вскоре после этого тюремный сторож Аглай увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет . Аглай был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, он сбросил с себя одежду и присоединился к 39-ти мученикам . Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзали, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников бросили в реку.

                              Через 3 дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Еп. Петр собрал их кости и с честью похоронил. Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай .

                              Память 40-ка мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти облегчается строгость Великого Поста и совершается литургия Преждеосвященных даров.

                              Комментарий

                              • Гумеров Эмиль
                                Ветеран

                                • 07 August 2002
                                • 6711

                                #30
                                Мученик Анатолий

                                6 мая (23 апр. по церк. кал.)

                                ПАМЯТЬ мучеников Анатолия и Протолеона отмечается в один день со святым великомучеником Георгием и царицей Александрой. Видя веру и мужество святого Георгия, эти воины уверовали во Христа и открыто заявили об этом. Их тут же обезглавили.

                                Комментарий

                                Обработка...