Эфтаназия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ratukas
    Ветеран

• 24 April 2006
    • 1611

Недавно эта тема обсуждалась в ток-шоу А.Малахова "Пусть говорят". Мне запомнилось выступление одной женщины. Она рассказывала про свою мать, которая в постели при мучительных болях провела несколько лет (не помню 7 или 10). Так вот эта больная старушка 93-х лет все время говорила о том, что она хочет умереть, что у нее больше нет сил так жить и терпеть боль. Но когда пришел час смерти, и она почувствовала, что умирает, то со слезами на глазах сказала дочери о том, что не хочет умирать, а очень хочет продолжать жить.

Мне кажется, что люди говорят о желании умереть только потому, что знают -- это желание никто не выполнит. Т.е. своего рода игра на публику получается. Если бы эфтаназия была узаконена, то многие бы не бросались так словами, а то родственники их бы быстренько, причем, с чистой совестью отправили в Царство небесное.

Узаконив эфтаназию, есть очень большой риск злоупотребления данной процедурой. И многие люди умрут раньше времени из-за не чистых на руку людей, которые хотят поскорее унаследовать имущество медленно умирающего человека.
    Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• аргентавис
      Ветеран

• 11 June 2006
      • 7645

Так вот и я, о том же. Сразу найдутся людишки, которые начнут за мзду " усыплять" кого "надо", по заказу. Узаконенные киллеры выходит.
      Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
      По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Антифоб
        Завсегдатай

• 19 December 2005
        • 511

Сообщение от Lokky
        Чтоб от обезбаливания отказывались - не видел. А вот что умирали (и обезбаливание уже не помогало, и уже молили Бога чтоб побыстрей умереть), но об эфтаназии и слышать не хотели - наблюдал....

Вообщето, все здравомыслящие люди видят тут только одну проблему: а судьи кто? Кто и на основании чего будет решать кому жить, кого пришить? Как только эфтаназия начнёт официально применяться, то сразу, после однозначных случаев, начнуться злоупотребления и "мед.ошибки". Что делать с больным, у которого только 5% шансов на выживание? а 10%? А если для этого выживания нужно лекарство, которое забыли закупить-завести в больницу- как вы думаете, как этот факт повлияет на решение врачей? А если у дедушки миллионера такая сильная ангина, что он почти в безсознании, а у внучки полно долгов, но ещё есть деньги на взятки?
        Про обезбаливание хотелось бы уточнить для ясности - обезбаливание было с применением наркотических средств или нет?

То, что не хотели слышать об эфтаназии - это само по себе ничего не говорит, т.к. есть такие, что за жизнь хоть зубами готовы держаться до последнего.

Мне интересней было бы узнать, есть ли такие, что и наркотические вещества отвергают, и мучаясь, против эфтаназии в принципе - ни себе ни людям...

Что до второго параграфа, то у Вас явная неосведомлённость по теме и какое-то превратное видение проблемы. Я предложил бы для начала рассмотреть опыт тех стран, где эфтаназия разрешена. Насколько мне известно, "судьи" - никак не родственники. И не лечащие врачи.

Прежде всего это должно быть трезвое решение больного, подтверждённое после 2х консультаций с психологом.

А против злоупотреблений можно, при желании, разработать всяческие механизмы. Например, удлиннённый срок вступления в наследство в случае эфтаназии. Обязательное заключение врачей из пары других клиник. Да что угодно!

Надеюсь, 4я стадия рака с метастазами при обширном отсечении внутренних органов - для Вас будет достаточным доводом безнадёжности больного? Ведь в таких случаях если Господь собирается сделать явное чудо, то и мёртвого воскресить сможет, и запретить эфтаназирующим мероприятиям достичь эффекта...

Комментарий

• Антифоб
          Завсегдатай

• 19 December 2005
          • 511

Сообщение от Шооран
          "8 И отошел сатана от лица Господня, и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
          И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел.
          9 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! Похули Бога, и умри.
          10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных; неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими"

Тут даже мне, дохлому коту, все ясно...
          Дык поэтому вопрос был не к дохлым котам, а к живым людям, для которых данная тема актуальна не по книжкам...

Комментарий

• Антифоб
            Завсегдатай

• 19 December 2005
            • 511

Сообщение от Евлампия
            Lumen;707471]
            Так я уже об этом говорила. Не внимательно читаете, сэр. Но лично для Вас, повторюсь.
            Сказано в Святом писании: " ...не по своей воле ты создан, и не по своей воле ты родился, и не по своей воле ты живешь, и не по своей воле ты умираешь, благословенен Он".
            Вот же странные бывают люди... Одни говорят - к врачам ходить нельзя, т.е. на всё воля Божья! Другие говорят - а вдруг Его воля в том, чтобы через врача явить Свою силу, любовь и милость?

Аналогично - почему Божья воля не может заключаться в том, чтобы прекратить мучения безнадёжного больного в рамках закона? Тем более - согласитесь - подавляющее большинство таких больных сидят на наркотиках, что никак не вписывается в Ваше прямолинейное толкование Писаний...

Комментарий

• Антифоб
              Завсегдатай

• 19 December 2005
              • 511

Сообщение от аргентавис
              Применение наркотических препаратов в качестве обезболивающих средств, вполне законно и необходимо с позиций и Библейских и человеческих. Бог может явить чудо исцеления, в любой момент и умерщвление человека, тут выглядит как убийство. Хотя людям состояние больного, по всем показаниям, кажется безнадёжным, но для Бога ни чего не возможного нет. По моим наблюдения, люди любящие Бога и очищенные от грехов отходят в мир иной, без особых проблем.
              Может быть, что Бог допускает предсмерные мучения для того, что бы человек смог покаяться в тех грехах, которые он и не помнит толком, или не осознаёт. Не даром много есть свиделельств о том, что перед самой смертью человек приходит в сознание, и память его просветляется.
              Ага - т.е. в одних случаях наркотики можно, а в других - нииииззззяяя?

Когда человека, умирающего от рака, подсаживают на наркотики, то в этом овощеподобном состоянии уже ни о каких мыслях и поступках речь не идёт - поздно, как говорится, пить "Боржоми"...

А таким, как Вы, никто не мешает привести к ещё думающему человеку супер-пупер пресвятейшего духовника, который бы и исповедал, и вразумил не идти на эфтаназию, а мучаться самому и мучать окружающих родных и близких до конца. Ну, а если нет такового, то как же надеяться, что овощ вдруг решит покаяться? Уж тогда не давайте наркотиков, чтобы не затуманивать рассудок, чтобы человек в полной мере ощутил на себе все тяготы, уготованные его некаянной душе, в целях привода к покаянию. Ведь речь идёт о БЕЗНАДЁЖНЫХ больных, а не просто о прихотях...

Комментарий

• Антифоб
                Завсегдатай

• 19 December 2005
                • 511

Сообщение от Метаморф
                не вижу ничего хорошего в страданиях...
                не, ну, страдания страданиям рознь... Порезал пальчик - больно! - а не балуйся острыми предметами! Загнил порез - ещё как больно! - а научись гигиене и правилам оказания первой помощи!

Ну, а вот смысла в бессмысленном страдании безнадёжных больных, действительно, - ещё поискать надо. Да ладно бы ещё, если они сами пострадать хотят, а вот если не хотят... А если ещё и родственники не хотят продлевать мучения больному, жалея того... Тогда и получается - приходит дядька с крестом и говорит - а мучайтесь, а мучайтесь - и познавайте, в чём тут для вас благо! И ведь надеется же, что после этого жестокого поступка, все сразу будут страдать умиляясь и восхищаясь, какой же умный, добрый и любвеобильный дядька был... Или тётенька - тут уж к кому кто прийдёт посоветовать пострадать во благо...

Комментарий

• Антифоб
                  Завсегдатай

• 19 December 2005
                  • 511

Сообщение от TanjaKuz
                  Но ваша свобода не должна ущемлять свободу других.
                  Т.е. в русле этой темы, Вы хотите сказать, что свобода мучающегося днём и ночью безнадёжно больного выбрать ускорение процесса смерти, ущемляет свободу здорового и наслаждающегося жизнью в данном случае христианина (ну, форум тут такой...) считать, что эфтаназия - смертный грех и препятствовать её легализации всеми силами, обрекая несчастных на дальнейшие мучения?

Комментарий

• Антифоб
                    Завсегдатай

• 19 December 2005
                    • 511

Сообщение от аргентавис
                    А не кто никого и не принуждает. В том то и суть, что человек имеет эту свободу, о которой Вы говорите.

. Прит.16:25 Есть пути, которые
                    кажутся человеку прямыми, но
                    конец их путь к смерти.

Вот я имею своё мнение, что путь предложеный Христом, для меня превосходнее, чем какие либо другие. И страх у меня несколько иного рода, чем Вы думаете. Этот страх огорчить Бога. Ну как Вы считаете, я Вас к чему то принуждаю?
                    Извините за то, что вмешался, но голосуя за запрет эфтаназии, Вы принуждаете других страдать, лишая их права выбора. Допускаю, что Вы не участвовали в официальном референдуме или прокате законопроекта лично, но ведь, была бы на то, Ваша воля - прокатили бы и запретили бы, тем самым принуждая, не так ли?

Ведь Вас никто не заставляет и не принуждает идти на эфтаназию, если бы она была легализирована - Вам просто дают возможность свободного выбора... Как Вы поступите, коснись это Вас - Вы нам тут рассказали теоретически. Правда, Вы оставили себе лазейку - сесть на морфий и ни о чём уже не беспокоиться...

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

Сообщение от Метаморф
                      не вижу ничего хорошего в страданиях...
                      А я вижу... Если только по воле Божьей страдаю.

Страданье исцеляет жизнь
                      И очищает от пороков,
                      Страдал Иисус, страдал Иов,
                      Лишь Бог нам полагает сроки,
                      Когда очистимся от зла и суеты,
                      И в царство Божие откроем смело двери,
                      Но ты сначала испытание пройди
                      На твердость духа, твердость веры.
                      Блажен, кто переносит скорбь,
                      На жизнь не ропщет и врагов прощает,
                      Тем самым, полагаясь на Христа
                      Он свою душу, дух свой обновляет.
                      Терпенье нам дается через скорбь,
                      Кто тяжкий крест несет
                      Достоин Божьей славы,
                      Ведь лучшие борцы Христа
                      Страданье претерпев, мужами веры стали...
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33926

Сообщение от Антифоб
                        Вот же странные бывают люди... Одни говорят - к врачам ходить нельзя, т.е. на всё воля Божья! Другие говорят - а вдруг Его воля в том, чтобы через врача явить Свою силу, любовь и милость?

Аналогично - почему Божья воля не может заключаться в том, чтобы прекратить мучения безнадёжного больного в рамках закона? Тем более - согласитесь - подавляющее большинство таких больных сидят на наркотиках, что никак не вписывается в Ваше прямолинейное толкование Писаний...
                        Не понимаю Вас. Вы ставите под сомнение Священное Писание. Тогда, врядли я смогу Вам в чем-то убедить. Да и нужно ли?
                        Что касается наркоманов... Так я с ними несколько раз в неделю встречаюсь. И многое вижу... И уже многое знаю...
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• аргентавис
                          Ветеран

• 11 June 2006
                          • 7645

Цитата Антифоб:
                          Ага - т.е. в одних случаях наркотики можно, а в других - нииииззззяяя?

Когда человека, умирающего от рака, подсаживают на наркотики, то в этом овощеподобном состоянии уже ни о каких мыслях и поступках речь не идёт - поздно, как говорится, пить "Боржоми"...

А таким, как Вы, никто не мешает привести к ещё думающему человеку супер-пупер пресвятейшего духовника, который бы и исповедал, и вразумил не идти на эфтаназию, а мучаться самому и мучать окружающих родных и близких до конца. Ну, а если нет такового, то как же надеяться, что овощ вдруг решит покаяться? Уж тогда не давайте наркотиков, чтобы не затуманивать рассудок, чтобы человек в полной мере ощутил на себе все тяготы, уготованные его некаянной душе, в целях привода к покаянию. Ведь речь идёт о БЕЗНАДЁЖНЫХ больных, а не просто о прихотях...

Совершенно верно, использование наркотических средств, в качестве обезбаливающих, не предосудительно. Ни кто и не предлагает, в том случае, если с умирающим будет общаться священник или пастырь, доводить больного до состояния невменяемости. Надо понять и то, что и воя от боли, он не может с пониманием происходящего, совершить покаяние. По состоянию человека надо ориентироваться. А если оно такое, что человек совершенно не вменяем и надежды не выздоровление нет, то остаётся, только обезбаливание.
                          По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• аргентавис
                            Ветеран

• 11 June 2006
                            • 7645

Сообщение от Антифоб
                            Извините за то, что вмешался, но голосуя за запрет эфтаназии, Вы принуждаете других страдать, лишая их права выбора. Допускаю, что Вы не участвовали в официальном референдуме или прокате законопроекта лично, но ведь, была бы на то, Ваша воля - прокатили бы и запретили бы, тем самым принуждая, не так ли?

Ведь Вас никто не заставляет и не принуждает идти на эфтаназию, если бы она была легализирована - Вам просто дают возможность свободного выбора... Как Вы поступите, коснись это Вас - Вы нам тут рассказали теоретически. Правда, Вы оставили себе лазейку - сесть на морфий и ни о чём уже не беспокоиться...
                            Вмешивайтесь! Мне, например, Ваше мнение, очень интересно!
                            Я выражаю, как христианин, Библейскую точку зрения по этому вопросу. Самовольное прекращение жизни человека, есть либо убийство, либо самоубийство. Не то и не другое Библией, не приветствуется. Но а про лазейку, Вы правы, оставляю. Так как не нахожу, что Бог осуждает такое применение алкалоидов.

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Сообщение от Метаморф
                              не хочу умирать,страдая от боли,гния изнутри,становясь обузой для родных...не хочу месяцами колоть себе всякую заразу для продления жалкого существования,если не дай Бог,случится что...откажусь от химиотерапии,ибо не хочу умирать лысым и дополнительно отравленным химикатами...
                              Если у вас только предположительное мнение об этом, то могу сказать, что вы заблуждаетесь. Рак - не есть приговор. Много случаев, когда перенеся несколько химиотерапий, человек излечивается полностью. А вы даже еще не заболев, уже отказались от борьбы. Пока человек жив, всегда остается надежда. Наша медицина развивается стремительно. Вам и вашим близким было б тяжело узнать после сознательного ухода, что вот оно- лекарство- есть, а человека уже нет. Да и те, кто считается неизлечимым так же имеют надежду, т.к. посмотрев статистику, можно увидеть маленькую надежду. Нигде я не видела 100% смерти от рака. Значит, кто-то вылечивается? Любой врач-онколог расскажет вам случай полного излечения от болезни абсолютно запущенного больного. Почему вы думаете, что это суждено не вам? Да, лечение мучительно, но что в этом мире легко?

Комментарий

• Нина
                                Ветеран

• 12 February 2003
                                • 7055

Я немного не по теме,не про человеков.
                                У нас в среду слегла старенькая песа.Ей 14 лет,отказали лапы,ходит под себя,плачет,стесняется,что делает "дела" дома.
                                У нее рак,уже точно не встанет.
                                Но не представляю как Нике посмотреть в глаза и сказать "Знаешь,Никуся,ты все равно не встанешь.Мы решили,давай-ка мы тебя поедем усыпим.".
                                Так это собака,ее убить рука не понимается.
                                Тем более человека.
                                Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

Обработка...