Этика полемики у Христиан.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • irttri
    Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
    • 382

Сообщение от ~Chess~
    Определенному проценту христиан апологетика своей веры представляется чем-то настолько же очевидным, как таблица умножения.
    да, это понятно.
    А разве, объясняя ее своему ребенку, мы не будем самоуверенными и безаппеляционными?
    авторитетность все таки отличаеться от самоуверенности. на мою думку, конечео. Самоуверенность не то же что знать себе цену и адекватно понимать уровень своей проф.подготовки и не то же что быть уверенным в чем то.
    Уверенный человек скажет - я уверен в том-то и том-то.
    Самоуверенный - то-то и то-то это истина.

Думаю еще талнтлевые родители и педагоги - не бывают безапеляционными и не бояться признаваться что чегото не знают.

а в остальном:
    Причинами же непонимания могут быть: иногда - разная аксиоматика оппонентов, иногда - разное понимание употребляемых терминов, иногда - разный уровень серьезности.
    А, в-целом, конечно, я с Вами согласен. Неуважение собеседника не допустимо для христианина. Оно исходит либо от недостатка собственных аргументов, либо от их переизбытка вкупе со страхом все-таки оказаться неправым.
    я свами полностью согласна и мне приятно от этого на душе, спасибо
    Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

Комментарий

• georgey
      R.I.P.

• 18 July 2005
      • 3874

Сообщение от irttri
      А человек он всегда один и тот же. Просто в Интернете нет необходимости прятать свою сущность. Посему и ведут себя люди раскрепощеннее и правдивие чем в реальной жизни, где нужно оглядываться на соседа, на священника, на громаду. Посему и вылазит наружу все из дальних углов
      Я тоже так думаю - в реале люди более лицемерные. В Сети можно плюнуть на всех и уйти в другое место, а в жизни так не сделать, поэтому Вы более правы, чем Лигия, которая полагает, что здесь все в каком-то образе. Таких, в маске, видно через несколько постов.

Комментарий

• Лигия
        Папина дочка

• 19 November 2004
        • 1536

Никодем

Ну в том.что не все верующие верят, и не все неверующие не верят. я давно уже разобралась и полностью согласна.Помните тему про то,что лучше согрешить и уверовать чем всю жизнь быть "теплым"?Это все понятно.
        Про темы я не то говорила.Я сама когда-то открыла щекотливую тему и не мне про других говорить, и слава Богу что мы тут такие темы обсуждаем.Я говорю не о теме, а том,что пишут в сообщениях.Про те же аборты.Советую зайти и почитать что там понаписано - волосы дыбом встают.
        И вопрос не в мытье ног - это все понятно и это простой вопрос этики.Вопрос в том,когда славишь Бога или ссылаешься на Его слова, а в ответ на форуме получаешь типа "пишете ахинею", "как всегда написала глупость" и прочее.Это может отшвырнуть человека отсюда далеко и надолго,может даже разочаровать в христианах.
        На мой взгляд.эта проблема очень и очень остро стоит на форуме.Нельзя запретить людям писать свое мнение,я понимаю..Но..этот форум часто служит примером для других,примером о том, какие мы христиане. Мы должны понимать какая на нас лежит ответственность за каждое написанное слово,дабы оно не послужило кому-то искушением.
        Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
        Всякий
        поступай по удостоверению своего ума.
        А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
        .

Комментарий

• irttri
          Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
          • 382

Сообщение от georgey
          Таких, в маске, видно через несколько постов.
          конечно

в связи с этой темой у меня еще один вопрос есть - "Насколько мы провомочны вмешиваться в окружающий мир не важно реальный или виртуальный." Есть ли у меня право на воздействие - этот вопрос по моему, напрямую связан с этикой вообще, и этикой полемики, в частности.
          Последний раз редактировалось irttri; 22 March 2006, 10:07 AM.

Комментарий

• Лигия
            Папина дочка

• 19 November 2004
            • 1536

Сообщение от georgey
            Лигия, которая полагает, что здесь все в каком-то образе.
            Секундочку.Я не говорила обо всех, я говорила о многих, и не только здесь, но и во всем интернете.Вам их маски видны (как и мне), но кто-то принимает это за чистую монету и даже могут начать брать пример с таких "крутых и сильных". Я не один год бываю в чатах и нагляделась на многое..Часто приходит мысль,что Инет в основном - одна большая психбольница: у каждого третьего серьезные проблемы с головой или нервами.
            Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
            Всякий
            поступай по удостоверению своего ума.
            А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
            .

Комментарий

• Wlodek
              Ветеран

• 12 September 2004
              • 1809

irttri

Да, некоторые христиане на этом форуме действительно отличаются непроходимой дремучестью и твердолобостью. Только я с такими стараюсь общаться по-меньше, особенно, когда вижу, что у них автоответчик включается. Но к счастью таких субъектов не так уж много. Так что особых проблем не составляют.
              Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Cenzor
                Tribuni militium

• 11 February 2006
                • 3163

Сообщение от irttri
                Во первых, спасибо за понимание. Боялась что нападать будете.
                С чего это я вдруг нападать буду?!
                ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Faith
                  Ветеран

• 26 December 2002
                  • 5269

irttri
                  Являеться ли агрессивность, воинственность, безаппеляционность, самоуверенность, отсутсвие сомнений, безусловная вера в истинность своей точки зрения, не логичность, грубость, прямое осуждение и неуважение собеседника признаком Христианина ведущего полемику?
                  Конечно. Но почему Вы решили, что Бог автоматически с верой дает хорошее воспитание, образованность, вежливые манера. У Вас нереалистичные ожидания. Верующими становятся всякие-всякие люди. В несколько месяцев или лет они не становятся в общении английскими лордами...Это значит проблема в их вере?
                  Христиане - это не превосходные праведные личности, они просто спасены. Вера их изменяет, они становятся терпеливее,скромнее, но характер все ровно остается тот же.
                  Являеться ли уровень этих качеств показателем степени праведности верующего, на этом форуме? В смысле чем тверже в тексте, тем тверже в истинной вере?
                  Мы не можем судить о праведности человека . Только Бог видит его сердце. Если человек эмоционально обсуждает вопросы веры. это не значит, что он меннее праведен, чем тот христианин , кто просто проходит мимо и говорит - а зачем перед этими свиньями метать бисер.

В чем я с Вами полностью согласна - это низкая активность христин на форуме. Очень многие проходят мимо апологетических тем, чтобы не метать бисер. Но с другой стороны это достаточно логично - если христинин очень активный в церкви, в своем обществе - у него практически нет зачастую свободного времени на такие форумы.

Комментарий

• Q_1984
                    Ветеран

• 14 February 2005
                    • 1513

irttri

Чудесная тема .
                    ...только почему такое ударение на христианах? И-нет. Сайт - заходи всяко тело: то о чем Вы говорите - это скорее среднестатистический показатель человеческого (а не сугубо христианского) уровня культуры и личностной зрелости в нашем поколении.
                    :)

Комментарий

• georgey
                      R.I.P.

• 18 July 2005
                      • 3874

Сообщение от irttri
                      "Насколько мы провомочны вмешиваться в окружающий мир не важно реальный или виртуальный." Есть ли у меня право на воздействие
                      Это совсем риторика будет, тома на два .

Комментарий

• georgey
                        R.I.P.

• 18 July 2005
                        • 3874

Сообщение от Лигия
                        Часто приходит мысль,что Инет в основном - одна большая психбольница: у каждого третьего серьезные проблемы с головой или нервами.
                        У меня такое мнение об окружающей реальности.
                        И не лишено оснований, по утверждению мед статистики.
                        Жизнь такова, Лигия.

Комментарий

• komi
                          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                          • 6443

Сообщение от Никодем
                          И даже те, кто подписывается "неверующий" в душе и в жизни могут быть намного более порядочными людьми, чем христиане по названию.
                          Так оно и есть...

Сообщение от Никодем
                          "Ник, не жалей добрых слов в адрес людей - знакомых и незнакомых, - наставлял меня один бывший мой коллега, старый профессор музыки. - Посмотри, когда хоронят человека, сколько замечательных слов говорят. А сказали бы хоть половину тех слов, когда он живой был - десять лет протянул бы ещё!"
                          Ваш старый профессор музыки - мудрый человек...

Сообщение от Лигия
                          ...Часто приходит мысль,что Инет в основном - одна большая психбольница: у каждого третьего серьезные проблемы с головой или нервами.
                          Вы не далеки от истины...
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• irttri
                            Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
                            • 382

Сообщение от georgey
                            Это совсем риторика будет, тома на два .
                            т.е. Вы намекаете что ответа на это нет? Может такое уже обсуждалось где на форуме? не помните случайно?

Комментарий

• irttri
                              Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
                              • 382

Сообщение от Q_1984
                              Чудесная тема .
                              ...только почему такое ударение на христианах? И-нет. Сайт - заходи всяко тело: то о чем Вы говорите - это скорее среднестатистический показатель человеческого (а не сугубо христианского) уровня культуры и личностной зрелости в нашем поколении.
                              люди разные понятное дело, однако я субьективно сталкиваюсь (натыкаюсь) на такое часто со стороны верующих. Может у того кто не верит - нет повода проявлять твердость в обычной жизни, или меньше их, этих поводов? Причем агресия часто бывает направлена как на неверующих, так и на братьев родственных конфессий. Что еще более не понятно.
                              Т.е. теоретически - оно понятно, но практически - в голове не укладываеться.
                              Это примерно так же как врач-убийца или полицейский-вор.

Сообщение от Faith
                              Но почему Вы решили, что Бог автоматически с верой дает хорошее воспитание, образованность, вежливые манера. У Вас нереалистичные ожидания. Верующими становятся всякие-всякие люди. В несколько месяцев или лет они не становятся в общении английскими лордами...Это значит проблема в их вере?
                              Христиане - это не превосходные праведные личности, они просто спасены. Вера их изменяет, они становятся терпеливее,скромнее, но характер все ровно остается тот же.
                              странно, для меня это.
                              Христианство в часности несет, пропагандирует определенные нормы поведения и моральные ценности. Этому Вы не будете возражать , думаю. Если человек начинает верить, становиться верующим, то эти ценности и нормы принимает. Так? не может он считаться верующим ДО ТОГО как принял соответствующую систему норм и заповедей.
                              Может я чего не понимаю, но на мой взгляд, система такая:
                              искал - видел неправедность в мире - нашел то что считаеш истиной - принял соответствуюшую систему взглядов - крестился, т.е. уклал завет с Богом о том что соглашаешся выполнять и подчиняться Его законам - выполняеш.
                              Если не выполняеш - значит не веруеш.
                              Почему не так?
                              Знаю я что мне скажут - идиалист мол - но я не вижу другого признака веры.

Комментарий

• Faith
                                Ветеран

• 26 December 2002
                                • 5269

Сообщение от irttri
                                Христианство в часности несет, пропагандирует определенные нормы поведения и моральные ценности. Этому Вы не будете возражать , думаю. Если человек начинает верить, становиться верующим, то эти ценности и нормы принимает. Так? не может он считаться верующим ДО ТОГО как принял соответствующую систему норм и заповедей.
                                Может я чего не понимаю, но на мой взгляд, система такая:
                                искал - видел неправедность в мире - нашел то что считаеш истиной - принял соответствуюшую систему взглядов - крестился, т.е. уклал завет с Богом о том что соглашаешся выполнять и подчиняться Его законам - выполняеш.
                                Если не выполняеш - значит не веруеш.
                                Почему не так?
                                Знаю я что мне скажут - идиалист мол - но я не вижу другого признака веры.
                                Человек , становясь верющим, не принимает автоматически нормы той или иной церкви. Он осознает себя грешником, потому что не верил в Бога и грешил против Него и себя, и людей вокруг. Потом начинает процесс, который длится всю жизнь до смерти. Процесс осознания греховности - оправдания - освящения. Церковь не для праведников, а для грешников, потому что нет ни одного праведника - все продолжают грешить так или иначе.Скорость этого процесса у всех разная.

Для Вас внешняя праведность - это признак веры? Очень обманчиво. Сколько раз я видела таких людей в церкви, а завтра они уходят из церкви, даже не желая обсуждать почему. Это не идеализм называется, а пиетизм....

Комментарий

Обработка...