Всегда ли необходимо сдерживать порывы гнева?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patrocl
    Завсегдатай

• 06 July 2004
    • 574

Всегда ли необходимо сдерживать порывы гнева?

Могу ли я гневаясь не согрешать? Могу ли я при этом сохранить свой внутренний мир? Или же я растерзаю свою душу на протесты против того, что мне не нравится.
    Надо ли оценивать реакцию других людей, против которых я направляю свой гнев?
    Мир православия сложен, это целая вселенная. В православии были такие Святые, которые были «толстее» любого Толстого. Например на келию одного старца нападают бандиты, избили батюшку, обокрали, ушли. Батюшка остается один в ограбленной келии, озирается и видит старую рваную рясу, которую эти бандиты оставили, она им не нужна. Так батюшка схватил эту рясу, побежал за бандитами с криком «братия, остановитесь, вы у меня еще вот это забыли, возьмите пожалуйста».
    Но, был у нас и другой Святой, его имя Александр Невский. Вот, когда он гнался за крестоносцами по льду Чудского озера, то что он им кричал?
    «Брития, вернитесь, вы у меня Псков сожгли еще и в Новгород зайдите пожалуйста»!
    Разве это он им кричал? Нет. Святым воином он был? Да. И Церковь именно за это его прославила, а не за паломничество к татарскому хану.
    Трудно быть православным, потому что надо иметь чувство такта.
    Вот по слову ап. Павла: «У опытных чувство навыком обучено к различению добра и зла».
    И иногда грехом будет воспротивиться, поднять руку, вытолкнуть, а иногда грехом будет уклониться, пройти мимо.
    Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.
  • РоманLS
    Участник

• 05 July 2005
    • 36

Мне кажется надо пробовать его здерживать и жизнь станет легче. Сам недавно начал замечать за собой, если меня кто-то злит, пытаюсь не выражать свои эмоции на внешнюю сторону... и поверьте на душе становиться легче, намного легче. И вечером лежа на постели понимаешь "как этот мир прекрасен".
    Да и как извесно "нервные клетки не восстанавливаються".
    Твори добро на сий земле, твори добро другим во благо...

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

"Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем" (Ефесянам 4:26).

Думаю, что христианам есть смысл гневаться лишь только в самых исключительных случаях, когда совершается грех против нашего Бога. Мы же скорее склонны раздражаться в обратных ситуациях, которые вызывают лично наше субъективное недовольство.

Хороший пример праведного отношения к гневу мы находим в Иисусе Христе. С одной стороны, "когда оскорбляли Его, Он не отвечал оскорблениями. Когда Он страдал, то не угрожал никому, а доверился Богу, Тому, Кто судит справедливо" (1 Петра 2:23). А с другой, - когда увидел совершаемое в храме богохульство (Иоанна 2:15), - не потерпел этого в лжесмирении.

Но важно, что и тогда Его гнев был контролируемым (у Него хватило терпения свить кнут из веревок), а не эмоциональным, безумствующим (когда приходится жалеть о последствиях сказанного или сделанного).
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Сообщение от ~Chess~
        "Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем" (Ефесянам 4:26).
        Думаю, что христианам есть смысл гневаться лишь только в самых исключительных случаях, когда совершается грех против нашего Бога. Мы же скорее склонны раздражаться в обратных ситуациях, которые вызывают лично наше субъективное недовольство.
        Хороший пример праведного отношения к гневу мы находим в Иисусе Христе. С одной стороны, "когда оскорбляли Его, Он не отвечал оскорблениями. Когда Он страдал, то не угрожал никому, а доверился Богу, Тому, Кто судит справедливо" (1 Петра 2:23). А с другой, - когда увидел совершаемое в храме богохульство (Иоанна 2:15), - не потерпел этого в лжесмирении.
        Но важно, что и тогда Его гнев был контролируемым (у Него хватило терпения свить кнут из веревок), а не эмоциональным, безумствующим (когда приходится жалеть о последствиях сказанного или сделанного).
        Согласна.

Гневаться надо, нельзя себя сдерживать, иначе точно согрешишь Все эмоции и чувства описаны в Псалмах, оттуда можно почерпнуть много информации и даже первую психологическую помощь.

"Гневайтесь, но не согрешайте... бейте посуду, но не кухарку." (Неизвестный автор)
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Атеистическая точка зрения со стороны психологии. Чем больше Вы сдерживаете эмоции, тем более резко они у Вас прорвутся (представьте кипящий чайник, у которого Вы прижимаете крышку).
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Сообщение от patrocl
            Могу ли я гневаясь не согрешать? Могу ли я при этом сохранить свой внутренний мир? Или же я растерзаю свою душу на протесты против того, что мне не нравится.
            Гнев чистое и благородное чувство. Теперь смертные предпочитают злиться, а не гневаться. И злость разъедает их сердца. Гнев же бурлит на поверхности и лишь заставляет кровь быстрее бежать по жилам. Это животворное чувство.

Комментарий

• Друг
              квакер

• 23 December 2002
              • 1064

Сообщение от Мачо
              Атеистическая точка зрения со стороны психологии. Чем больше Вы сдерживаете эмоции, тем более резко они у Вас прорвутся (представьте кипящий чайник, у которого Вы прижимаете крышку).
              Главное - не переносить свой гнев на других людей.

Из кипящего чайника пар может выходить в ту сторону, куда его направляют. Может и ошпарить человека, а может быть направлен в полезное русло, например, превратив котел в паровую машину.
              [www], [Fb]

Комментарий

• Друг
                квакер

• 23 December 2002
                • 1064

Сообщение от komi
                "Гневайтесь, но не согрешайте... бейте посуду, но не кухарку." (Неизвестный автор)
                Согласен.

Если же вспомнить эпизод с Иисусом, изгоняющим торговцев из храма, то вероятно, что в данном случае Он согрешил. - Да. Все мы грешны.
                [www], [Fb]

Комментарий

• Эстер-Эстония
                  Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                  • 6303

Сообщение от Друг
                  Главное - не переносить свой гнев на других людей.

Из кипящего чайника пар может выходить в ту сторону, куда его направляют. Может и ошпарить человека, а может быть направлен в полезное русло, например, превратив котел в паровую машину.
                  Тут народ ссылался на Псалмы... Давайте черпать мудрость, которой делится с нами Бог в Своём слове. Так вот, Давид знал, чтО делать со своими эмоциями - он изливал сердце Богу, а не человеку, выведшему его из состояния душевного равновесия. Именно это и есть правильный способ обращения со своими эмоциями - не позволять им управлять собой, ведь у верующего один Господь.

Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 09 March 2006, 08:45 AM.

Комментарий

• GATE
                    Участник с неподтвержденным email

• 06 February 2006
                    • 396

Надо чаще писание читать, а не мультики смотреть.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                      • 6303

Сообщение от Друг
                      Согласен.

Если же вспомнить эпизод с Иисусом, изгоняющим торговцев из храма, то вероятно, что в данном случае Он согрешил. - Да. Все мы грешны.
                      Мы-то все грешны, потому что грех живёт в нашей плоти. А вот в плоти Иисуса греха не было (1 Иоан. 3:5, 2 Кор. 5:21), и Он никогда не согрешил (1 Пет. 2:22). Я думаю, разогнав торговцев в храме и перевернув их столы, Иисус действовал не в порыве гнева... Он вообще никогда ничего не делал в порыве эмоций. Иисус вершил волю Отца. Поэтому я придерживаюсь точки зрения, что т.н. эпизод в храме явил суд Божий в отношении всех нарушавших Его установления относительно дома имени Божьего.
                      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 10 March 2006, 01:01 AM.

Комментарий

• komi
                        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                        • 6443

Сообщение от Друг
                        Это Ваша позиция? Чем обоснуете?
                        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Эстер-Эстония
                          Тут народ ссылался на Псалмы... Давайте черпать мудрость, которой делится с нами Бог в Своём слове. Так вот, Давид знал, чтО делать со своими эмоциями - он изливал сердце Богу, а не человеку, выведшего его из состояния душевного равновесия. Именно это и есть правильный способ обращения со своими эмоциями - не позволять им управлять собой, ведь у верующего один Господь.

Совершенно согласна с вами. По этому поводу вспомнилась одна фраза из книги Натальи Потопаевой: «Если ты во гневе показываешь указательным пальцем на своего собеседника, то три пальцы твоей руки указывают на тебя».
                          Да, мы сильно гневаемся на людей, которые, по нашему мнению, достойны обличения. Но этот гнев человеческий гнев. Он не творит правды Божьей. Если бы мы судили себя, то не были бы судимы и наказуемы (1Кор. 11:31). Вместо того чтобы заниматься чужими "сучками", Иисус советует заняться собственными "бревнами". Вместо того чтобы гневаться на кого бы то ни было, однажды разгневайся на себя: на свой характер, на свой эгоизм, на свою плоть со страстями и похотями и скажи: "Достоин смерти мой ветхий человек. Смерть ему на Голгофском кресте. Да будет распят!" В первую очередь, я говорю это сама себе
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Друг
                            квакер

• 23 December 2002
                            • 1064

Сообщение от komi
                            Это Ваша позиция? Чем обоснуете?
                            Обосную это тем, что любого другого человека в данном случае тоже посчитали бы грешником. Себя, например, я бы за такие поступки точно грешником посчитал.
                            [www], [Fb]

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Сообщение от Друг
                              Обосную это тем, что любого другого человека в данном случае тоже посчитали бы грешником. Себя, например, я бы за такие поступки точно грешником посчитал.
                              Да, обвинить другого мы можем, это по-нашему .

Значит ли это, что Иисус - грешник? (этот вопрос возник, исходя исключительно из Ваших слов)

Комментарий

Обработка...