Всегда ли необходимо сдерживать порывы гнева?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Wlodek

Так это Вы подобные методы борьбы с гневом имели ввиду, когда говорили "В христианстве этот аналитический процесс - основа. И эта практическая часть отработана до мелочей за 2000 лет."? Кусать себя это тоже не метод, это бегство от проблемы, закрывание глаз на нее, но уж никак не решение. Так что больше не кусайтесь - так вы может и избежите какую-то вспышку гнева, но добрее не станите.

Чтобы стать добрее, сначало надо сердце очистить от раздражения и агрессии. А уже после сеять в сердце добро. Сами же знаете - поле сначало вспахивают и обрабатывают, чтобы после засеять чистым семенем. Так что сначало надо остановить в сердце жесткие потоки, а уж потом учить правильно чувствовать и понимать.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Wlodek
      Ветеран

• 12 September 2004
      • 1809

Сообщение от Kot
      Чтобы стать добрее, сначало надо сердце очистить от раздражения и агрессии. А уже после сеять в сердце добро. Сами же знаете - поле сначало вспахивают и обрабатывают, чтобы после засеять чистым семенем. Так что сначало надо остановить в сердце жесткие потоки, а уж потом учить правильно чувствовать и понимать.
      Я кажестя, только что понял из-за чего возникла Ваша позиция. Вы считаете, что вся Ваша агрессия - это результат Вашей греховной, испортившейся натуры. Для исправления от этого Вы принимаете в сердце Христа, молитесь и прочее, одним словом доверяетесь лучшему доктору - Богу, чтобы он Вас излечил. Вот в чем Ваша ошибка. Вы ждете излечения, хотя никто Вас лечить не собирается. Вам надо пытаться осознавать агрессию, думать над ней, анализировать - почему она возникла и т.д., за пост все не опишешь. Вы же вместо этого кусаете себя и ждете чуда. К сожалению, Вы занимаетесь ерундой, пользуясь Вашим примером, Вы, вместо избавления поля от сорняков, отворачиваетесь от них, ожидая, что кто-то их придет и за Вас уберет.
      Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
        • 6303

Можно я встряну в Вашу беседу, товарищи мужчины?
        Сообщение от Wlodek
        ...Вы считаете, что вся Ваша агрессия - это результат Вашей греховной, испортившейся натуры. Для исправления от этого Вы принимаете в сердце Христа, молитесь и прочее, одним словом доверяетесь лучшему доктору - Богу, чтобы он Вас излечил.
        В отношении меня это именно так. Только я сначала просто признала, что Иисус - мой Господь, а уж потом узнала о ветхой природе, живущей внутри меня...
        Сообщение от Wlodek
        Вот в чем Ваша ошибка. Вы ждете излечения, хотя никто Вас лечить не собирается.
        Это не ошибка. Мою душу действительно исцелил Иисус. Причём делал Он это постепенно, шаг за шагом.
        Сообщение от Wlodek
        Вам надо пытаться осознавать агрессию, думать над ней, анализировать - почему она возникла и т.д., за пост все не опишешь.
        Есть такие вещи, которые человек подсознательно запихивает глубоко-глубоко в свою память, потому что воспоминание о них приносит боль... И так постепенно забывается то, что человек не хочет помнить. Кроме того, есть такие причины, которых ты просто не можешь знать или помнить (например, ты был слишком маленький, когда что-то случилось). Тут самоанализ не особо поможет... Бог же знает, что является причиной агрессии, и Он открывает это через дары Духа Святого - ты сверхъестественно получаешь знание.
        Сообщение от Wlodek
        Вы же вместо этого кусаете себя и ждете чуда. К сожалению, Вы занимаетесь ерундой, пользуясь Вашим примером, Вы, вместо избавления поля от сорняков, отворачиваетесь от них, ожидая, что кто-то их придет и за Вас уберет.
        Ну, я себя не кусала. Я просто уходила подальше от человека, который выводил меня из спокойного состояния. Поскольку такое обычно происходило дома, то я обычно скрывалась в ванной. И знаете, Бог мне помогал, когда взывала к Нему о помощи. Например, я молилась, чтобы Бог просто... заткнул мне рот. Я понимала, что самой мне со своим языком не справиться... А ещё я просила Его изменять меня, и на такие молитвы Он тоже отвечал...

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Wlodek

Я кажестя, только что понял из-за чего возникла Ваша позиция. Вы считаете, что вся Ваша агрессия - это результат Вашей греховной, испортившейся натуры. Для исправления от этого Вы принимаете в сердце Христа, молитесь и прочее, одним словом доверяетесь лучшему доктору - Богу, чтобы он Вас излечил. Вот в чем Ваша ошибка. Вы ждете излечения, хотя никто Вас лечить не собирается. Вам надо пытаться осознавать агрессию, думать над ней, анализировать - почему она возникла и т.д., за пост все не опишешь. Вы же вместо этого кусаете себя и ждете чуда. К сожалению, Вы занимаетесь ерундой, пользуясь Вашим примером, Вы, вместо избавления поля от сорняков, отворачиваетесь от них, ожидая, что кто-то их придет и за Вас уберет.

Вы ошибаетесь в том, что думаете, что христианин сложа руки ждет чудес с небес. Нет, это как раз не так. Господь дает каждому по вере. Это аксиома. Если человек сидит и ждет, что Бог ща по бырому сотворит чудо, то грош цена такой вере. Вера помогает человеку бороться и Господь видя, что человек порой осмеливается на то, что ему изначально не под силу, но человек идет на это, веруя в помощь Божию, тогда Господь дает благодать.
          Это сродни шагу Петра по водам. Первым призыв делает Господь, но ведь решиться сделать шаг в сторону Христа может только сам человек.
          Вера во Христа и анализ себя - не взаимоисключащие вещи в христианстве, а совсем наоборот.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Wlodek
            Ветеран

• 12 September 2004
            • 1809

Сообщение от Эстер-Эстония
            Можно я встряну в Вашу беседу, товарищи мужчины?
            Нужно )

Это не ошибка. Мою душу действительно исцелил Иисус. Причём делал Он это постепенно, шаг за шагом.
            Ну я писал уже, что ничего не имею против, если Вам помогает Иисус, исцеляет и вообще делает лучше, добрее и счастливие, то честь вам и хвала (и Ему вместе с Вами ). Но если человек рассказывает, что занимается самоистязаниями, чтобы избежать гнева, то, мне кажется, что он немножко не в ту сторону движется.

Есть такие вещи, которые человек подсознательно запихивает глубоко-глубоко в свою память, потому что воспоминание о них приносит боль... И так постепенно забывается то, что человек не хочет помнить. Кроме того, есть такие причины, которых ты просто не можешь знать или помнить (например, ты был слишком маленький, когда что-то случилось). Тут самоанализ не особо поможет...
            Вобщем-то я не имел ввиду не столько самоанализ, сколько изменение своих взглядов. К примеру "почему я злюсь на этого человека - потому, что у него красивая машина, а у меня нету" и вот от этого плясать. Я не имел ввиду докапывание до чего-то типа "я злюсь, потому что в трехлетнем возрасте меня напугала точно такая же машина" .

Ну, я себя не кусала. Я просто уходила подальше от человека, который выводил меня из спокойного состояния. Поскольку такое обычно происходило дома, то я обычно скрывалась в ванной. И знаете, Бог мне помогал, когда взывала к Нему о помощи. Например, я молилась, чтобы Бог просто... заткнул мне рот. Я понимала, что самой мне со своим языком не справиться...
            Ну это тоже сродни кусанию - закрывание в ванной - это тоже бегство от проблемы. Я не говорю, что оно не нужно, возможно, в тот момент это обязательно нужно было сделать, но проблему оно не решает. Если Вы злитесь и Вам это не нравится, то нужно менять свои взгляды на мир и на себя. Это помогает

Комментарий

• Wlodek
              Ветеран

• 12 September 2004
              • 1809

Сообщение от Kot
              Вы ошибаетесь в том, что думаете, что христианин сложа руки ждет чудес с небес. Нет, это как раз не так. Господь дает каждому по вере. Это аксиома. Если человек сидит и ждет, что Бог ща по бырому сотворит чудо, то грош цена такой вере. Вера помогает человеку бороться и Господь видя, что человек порой осмеливается на то, что ему изначально не под силу, но человек идет на это, веруя в помощь Божию, тогда Господь дает благодать.
              Ну Вы говорите с одной стороны, что христианин не сидит сложа руки, а с другой - непонятно, что же он делает - верит и ждет, так я понял из Вашего поста. Как по мне это и есть сидеть сложа руки.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Wlodek

Ну Вы говорите с одной стороны, что христианин не сидит сложа руки, а с другой - непонятно, что же он делает - верит и ждет, так я понял из Вашего поста. Как по мне это и есть сидеть сложа руки.

Главная ошибка в восприятии христианства (кстати, не только у неверующих) заключается в том, что идет представление о жизни христианина как о некоей установке, как некоем своде правил. Это не верный взгляд. В православной литературе меня просто поразил тот факт, что в первых веках каждый второй христианин через довольно не продолжительное время становился святым, становился насквозь "пропитанным" Божественной энергией. В этом нет ничего удивительного, потому что вопрос "а что такое быть святым" у тогдашних христиан просто не возникал, людям и так было понятно что это. А современное общество вряд ли в этом вопросе придет к общему знаменателю, а Церковное определение просто пропустят или не поймут.
                Да просто христианством надо дышать также как мы дышим воздухом. Просто там, где нужно смиренно сидеть, хочется покричать, а тогда когда просто необходимо крикнуть строго, хочется: "моя хата с краю, я ничего не знаю".

Комментарий

• Эстер-Эстония
                  Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                  • 6303

Сообщение от Wlodek
                  Нужно
                  Мерси-с
                  Сообщение от Wlodek
                  Ну я писал уже, что ничего не имею против, если Вам помогает Иисус, исцеляет и вообще делает лучше, добрее и счастливие, то честь вам и хвала (и Ему вместе с Вами ).
                  Нее, мне чужого не надо. Пусть вся честь и хвала будет Ему.
                  Сообщение от Wlodek
                  Вобщем-то я не имел ввиду не столько самоанализ, сколько изменение своих взглядов. К примеру "почему я злюсь на этого человека - потому, что у него красивая машина, а у меня нету" и вот от этого плясать.
                  Ну, в случае с машиной - это не гнев, а элементарная зависть. Я же имела ввиду именно такие случаи, когда тебя достают и ты вдруг ощущаешь, что тебя "понесло" и затормозить уже не в силах... Когда хочется выдать всё, что "на душе накипело". Согласитесь, ненормально, когда человек не может справиться со своими эмоциями...
                  Сообщение от Wlodek
                  Ну это тоже сродни кусанию - закрывание в ванной - это тоже бегство от проблемы. Я не говорю, что оно не нужно, возможно, в тот момент это обязательно нужно было сделать, но проблему оно не решает.
                  .
                  Дак я ж не говорю, что побег в ванную есть решение проблемы. Просто пока ты не в состоянии справляться с волной гнева, лучше просто... сбегать с "поля боя". А то в пылу страсти можно столько словесных дров наломать, что потом всю жизнь их сам же растаскивать будешь... А что-то после жарких словесных перепалок, очень может быть, уже невозможно будет никогда склеить...
                  Сообщение от Wlodek
                  Если Вы злитесь и Вам это не нравится, то нужно менять свои взгляды на мир и на себя. Это помогает
                  Я в последние годы досадую, как правило, только на некоторых водителей, что выражается в моих комментариях вслух типа: "Ну, Вы, блин, даёте" (с) Правда, я тут же осознаю глупость слетевшего с уст и прошу у Бога прощения. Я верю, что доживу до того времени, когда отдельные выкрутасы некоторых драйверов меня больше никоим образом трогать не будут.

Комментарий

• Друг
                    квакер

• 23 December 2002
                    • 1064

Сообщение от Kot
                    Вера помогает человеку бороться ...
                    Именно помогает. Человек же сам должен бороться, имея перед собой пример путей Божественной борьбы и веря в Его постоянную поддержку.
                    [www], [Fb]

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Друг

Именно помогает. Человек же сам должен бороться, имея перед собой пример путей Божественной борьбы и веря в Его постоянную поддержку.

Лучше уж быть холодным или горячим.

Комментарий

• Wlodek
                        Ветеран

• 12 September 2004
                        • 1809

Сообщение от Kot
                        Главная ошибка в восприятии христианства (кстати, не только у неверующих) заключается в том, что идет представление о жизни христианина как о некоей установке, как некоем своде правил. Это не верный взгляд. В православной литературе меня просто поразил тот факт, что в первых веках каждый второй христианин через довольно не продолжительное время становился святым, становился насквозь "пропитанным" Божественной энергией. В этом нет ничего удивительного, потому что вопрос "а что такое быть святым" у тогдашних христиан просто не возникал, людям и так было понятно что это. А современное общество вряд ли в этом вопросе придет к общему знаменателю, а Церковное определение просто пропустят или не поймут.
                        Да просто христианством надо дышать также как мы дышим воздухом. Просто там, где нужно смиренно сидеть, хочется покричать, а тогда когда просто необходимо крикнуть строго, хочется: "моя хата с краю, я ничего не знаю".
                        Я лично ничего не понял, ну да ладно, главное, чтобы Вы сами понимали, чем Вы там занимаетесь

Комментарий

• Wlodek
                          Ветеран

• 12 September 2004
                          • 1809

Сообщение от Эстер-Эстония
                          Ну, в случае с машиной - это не гнев, а элементарная зависть. Я же имела ввиду именно такие случаи, когда тебя достают и ты вдруг ощущаешь, что тебя "понесло" и затормозить уже не в силах... Когда хочется выдать всё, что "на душе накипело". Согласитесь, ненормально, когда человек не может справиться со своими эмоциями...
                          Ненормально. Но что с машиной, что с тем "когда достают" - все это одного поля ягоды - результат неправильных взглядов. А если начинаешь думать, что достающий - такой же человек, как и ты, и что он хочет только немножко счастья, и что если он всех сильно достает, то наверно, не очень счастлив. Вот один из способов борьбы с гневом (только один, конечно, есть еще )

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от Orly
                            Аналогично и с гневом:достанет ли нам праведности Христовой...
                            Достанет, если мы отделим свой гнев от злости, позабыв ее.

Сообщение от Orly
                            Я не стала бы так отделять чувства от разума,как и душу от духа.Слишком уж крепко они взаимосвязаны.
                            Пусть гнев-не суд.Он-приговор суда.Он-результат какого-никакого мыслительного процесса,предшествовавшего вспышке гнева.
                            Пожалуй. Не вижу смысла возражать. Обрати свой взор ниже, леди.
                            Сообщение от Orly
                            все бы хорошо,но остается ли при таком отрешенном саморастворении в Нирване индивидуальность?
                            Индивидуальность - ценность эгого мира, ибо видя различия, уникальности, мы познаем иные грани мудрости Творца. Но дальше "капля поглощает Океан", и индивидуальность просто перестает быть.
                            Сообщение от Orly
                            Сэр,может быть в моем понимании нарушено какое-то равновесие,поэтому гнев я отношу ко злу и не могу отделить одно от другого:гнев от зла. Я подумаю над этим.
                            Полагаю, что именно в этом и лежит причина нашего разногласия. Нужно просто попытаться взглянуть на гнев с другой стороны. Удачи.

Комментарий

• pre-clear
                              Fern

• 08 December 2005
                              • 521

Способен ли Будда на гнев? Есть такое изречение, что даже если Будда убивает, он не накапливает карму. А все остальные, даже если не убивают и не грешат в открытую, все равно эту самую карму накапливают. Что бы сие означало? Объясняется это просто: свободой от ЭГО. Будда не просто молча сидит, погруженный в вечное созерцание. Будда движется, и это лишь движение, движение пустоты,но не целенаправленное рассчитанное действие.Что бы он ни делал, он делает все без участия ума. Он спонтанен,он не обусловлен. Он не думает об этом, оно просто случается. У него нет намерениясовершить это нечто. Но если бытие позволяет этому случиться, он просто не мешает ему. У него нет ЭГО, чтобы противиться. У него нет ЭГО чтобы совершать нечто по собственной воле. В чем тут грех?

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Laangkhmer
                                Достанет, если мы отделим свой гнев от злости, позабыв ее.
                                Для этого нам нужна самая малость-уйти от этого мира в жесткую аскезу,в скит,в отшельничество. Полная отрешенность от мира-идеал святости.Но тогда не на кого будет и изливать гнев.Тогда и орган гнева-наше эго-атрофируется за ненадобностью.
                                Индивидуальность - ценность эгого мира, ибо видя различия, уникальности, мы познаем иные грани мудрости Творца. Но дальше "капля поглощает Океан", и индивидуальность просто перестает быть.
                                Да,многие психологи,коллекционировавшие описания экстаза у своих пациентов,подтверждали,что это состояние абсолютного единства Я со всем,близкое к растворению этого Я в общем единстве.
                                Не об этом ли слова Христа:"Да будет все едино"?
                                Но вспомни,сэр Лаангхмер,если ты испытывал состояние экстаза,это ведь не было уничтожением Я,а только снятием границ Я,расширением его размеров до бесконечности.
                                Полагаю, что именно в этом и лежит причина нашего разногласия. Нужно просто попытаться взглянуть на гнев с другой стороны.
                                Причина нашего разнагласия,полагаю,в нашем разном опыте и состоянии на данный момент.
                                Тебя,сэр,наверное,кто-то разгневал.Меня в данный момент Бог миловал от этого чувства.Хотя все может поменяться-источник твоего гнева будет исчерпан или кто-то выведет меня из равновесия(хотя это трудно сделать )-и тогда мы будем оппонентами со знаками,противоположными тем,что имеем сейчас.Успехов и тебе тоже!
                                Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...