Возможна ли сердечная чистота без Иисуса Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8288

Возможна ли сердечная чистота без Иисуса Христа?

Начало темы
    Сообщение от Певчий
    Нафанаил обрел чистое сердце без лукавства еще до того, как примкнул к ученикам Иисуса.
    Сердце рассматривается центром жизни вообще физической, душевной и духовной. И чистота сердца, т.е. только добрые помыслы и действия людей, возможны только с Иисусом Христом: "Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." Ин 15:5
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62348

А какое отношение к названию темы имеет мой текст? Мой текст не говорит, что Нафанаил обрел чистое сердце без Христа. Но мой текст говорит, что Нафанаил обрел чистое сердце еще до того, как примкнул к ученикам Иисуса. Я категорически не согласен с тем, что вы под названием своей темы поместили мой текст, будто в нем я говорю, что чистое сердце можно обрести вне Христа. Нафанаил был научаем Христом еще до того, как примкнул к ученикам Иисуса. Потому что Христос есть Свет, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. Любой разумный поймет, что просвещает Тот Свет не как человек Иисус, а как Господь, в духе просвещает.
    Вы не корректно использовали мой текст к своему названию.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62348

Вот мой ответ в теме:
      Сообщение от Певчий
      А кто вам внушил, что Христос есть только в Христианстве?
      "Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства." (Иоан.1:47)
      Нафанаил обрел чистое сердце без лукавства еще до того, как примкнул к ученикам Иисуса.

Скажите, а вы верите Иоанну?
      "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир." (Иоан.1:9)
      Представляете, Он просвещает ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА, ПРИХОДЯЩЕГО В МИР, а не только христиан.

А Павлу верите?
      1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
      2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
      3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
      4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
      (1Коринф.10:1-4)

Где в писаниях Ветхого Завета написано, что ветхозаветние праведники призывали имя Христа? Нигде. Но они научаемы были Христом. Просто они не называли Его Христом. И так во многих религиях люди могут слышать Христа, но называть Его как-то по своему. Но они могли Его слышать в себе. Они могли думать, что это голос совести в них говорил. А то был на самом деле Христос. Просто они не знали, что это Христианский Бог. И многие из тех, кто однажды услышат из уст Христа, что Он был голоден - и они Его накормили, Он умирал от жажды - и они дали Ему пить, Он был болен - они Его посетили в больнице, Его избивали люди - они заступились за Него, не дав убить Его , - будут недопонимать: "Когда, Господи, такое было?" А Он им ответит: "Тогда, когда вы накормили голодного, вы Меня накормили в себе. Когда вы напоили умирающего от жажды - вы Меня напоили в себе. Когда заступились за ближнего, которого избивали и хотели убить - вы Меня спасли в себе. И все, что вы делали людям из альтруистического и бескорыстного сердца своего - вы делали для Меня. Вы питали Меня в себе! Вы питали дух свой, собирая себе сокровища вечные..." И наоборот, те, кто проявляли равнодушие и жестокость к людям - они проявляли то ко Христу в себе. И многие НЕ ХРИСТИАНЕ в Вечности затмят позорных жестокосердных христиан, книжников и фарисеев, которые догматику поставили выше любви. Вот где потрясение будет для многих...
      Ваша же тема создана с передергиванием моей позиции. При таком названии поместить фрагмент моего ответа, который вне контекста выглядит как подтверждение того, что я, яко бы, верю в то, что без Христа можно обрести чистое сердце - это подлость. Причем, за вами это уже не первый случай, когда вы позволяете себе передергивать мои ответы. А системность в таких вопросах - это уже серьезные симптомы...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8288

Сообщение от Певчий
        Я категорически не согласен с тем, что вы под названием своей темы поместили мой текст, будто в нем я говорю, что чистое сердце можно обрести вне Христа.
        А я не согласен с этим:
        Сообщение от Певчий
        А есть много людей, которые обрели чистоту сердца еще вне Христианства.
        Потому как быть вне христианства означает быть без Иисуса Христа.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62348

Потому как быть вне христианства означает быть без Иисуса Христа.
          Это вы не видите работы Христа вне Христианства. А я вам привел свидетельства из Библии, где и Павел показывает, что ветхозаветние праведники научаемы были Христом. И Иоанн утверждает, что Христос просвещает всякого человека, приходящего в мир. И Нафанаил обрел чистое сердце еще до того, как примкнул к ученикам Иисуса. Но он был научаем Христом, как и все люди, которые получают от Него истинные знания в каких-то вопросах, научаются именно Христом. Но не все осознают, что ТОТ, КТО их научает, это Бог Христиан. Не все открыли для себя, что Господь, Который ведет их и подсказывает, как удаляться от греха, это Христос. Они знают Его, но не знают, что Он Христос.
          Это вы переняли по преданию человеческому, что Христа вне Христианства нет. Но я нигде не говорил, что чистое сердце человек может обрести без Христа. И Енох обрел чистое сердце именно благодаря Христу. Просто ваша философская школа этому не учит, потому что для вас эта тема еще покрыта печатью.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8288

Спасение и очищение от грехов доступны только через веру в Иисуса Христа. А те, кто не верует в Него, не могут иметь чистых сердец.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62348

Верить в Иисуса - это не имяславием заниматься, как это имеет место у вас. Верить в Иисуса - это иметь общение с Ним, даже если ты не осознаешь, что это Бог Христиан. Енох будет вам обвинением в последний день, которому вы отказали в знании Христа. Посмотрим, как будете выглядеть вы на фоне Еноха.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8288

Сообщение от Певчий
                Верить в Иисуса - это не имяславием заниматься, как это имеет место у вас.
                Нет места "имяславию" в православном христианстве.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8288

Можно быть очень хорошими людьми и при этом, к примеру, атеистами. Но чистота сердца, как это понимается в христианстве, невозможна без Иисуса Христа. Певчий, как понимаю из его ответов, соглашается с этим мнением, а как другие участники форума?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62348

Нет места "имяславию" в православном христианстве.
                    В Православии действительно нем имяславия. А вы его демонстрируете. Просто не осознаете того. Когда вы отказываетесь признавать, что ветхозаветние праведники научаемы были Христом, только потому, что они не исповедовали Господа как христиане Иисусом Христом, вы проявляете имяславие. Для вас наименование Господа важнее Самого Господа. Вам внушили, что если кто не исповедует Господа именем Иисуса Христа, то он не может знать и Самого Иисуса Христа. Это все признаки имяславия.

Приведу вам аналогию, подобие. Если царь пришёл инкогнито к человеку не как царь, а переоделся в свинопаса, - как в той сказке, где отверженный принц пришёл к принцессе как свинопас), и кто-то проявил милосердие и гостеприимство одетому в свинопаса, то он имел общение с царем или не имел? Если человек нахамит одетому в свинопаса то он не царю нахамит?

Для нехристиан Христос - это Господь, приходящий инкогнито. Впрочем, Он и христиан часто так посещает, а они Его посылают. А те, которые принимают Его, не осознавая, КТО Он есть, разве не имеют с Ним общения, когда принимают Его, слушают Его, повинуются Ему?

Вы просто не видите ещё того, о чем я вам говорю. Но однажды увидите. И тогда вы вспомните, что вам Певчий говорил. Вам придёт то на память в тот час...

Комментарий

• Сергей 86
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 2826

мир вам.
                      праведности вне Христа не может быть, иначе и Христос не приходил и не умирал бы за грешников.
                      это ясно.
                      может ли Его праведность явлена вне Его в иной форме и состоянии - под иным именованием? тоже нет.
                      «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12)

- - - Добавлено - - -

да простит меня Господь, но вспоминается - как меня все, кому не лень, грязью поливали за "праведного Иова"...
                      сколько раз я писал, "выкручиваясь, как змея на сковородке" - "грешник он, грешник."
                      "а я верю Слову Божьему - что он праведный, а не вам..."
                      Благослови Господь.
                      праведный Иов, праведные ветхозаветные герои, и далее. но слово Божье неизменно - один Бог, и один посредник - Господь Христос.. единственный дающий праведность и спасение. Слава Богу.
                      а понятно, нет его в концепции иудаизма. нет его в устройстве этого мира.
                      Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62348

"праведности вне Христа не может быть, иначе и Христос не приходил и не умирал бы за грешников."

Праведники были и до Боговоплощения. "Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность." (Гал 3:6). Но это не значит, что до Боговоплощения кто-то становился праведником без Христа. Вот ломайте теперь голову, как эти тезисы соединить. Может тогда и увидите Христа и до Его Боговоплощения...

"может ли Его праведность явлена вне Его в иной форме и состоянии - под иным именованием? тоже нет.
                        «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12)"

Тоже проявление имяславия.
                        Знать надо Самого Христа, а не Имя Его. Енох спасся также, как и все - во Христе, в рожденной свыше природе. Ибо никто не восходил на небо, кроме сшедшего с небес. Тоже можете поломать голову. Если увидите, КАК Енох и Илия вошли на небо, то может и увидите, знали они Господа Иисуса Христа или не знали...
                        Говоря же, что "нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись", Апостол говорит не НАИМЕНОВАНИИ Господа, а о Нем Самом. Нет иного спасителя!
                        Имяславие поразило многих...

- - - Добавлено - - -

"но слово Божье неизменно - один Бог, и один посредник - Господь Христос.. единственный дающий праведность и спасение."

Осталось вам только увидеть, что Этот единый Посредник был таким и до Боговоплощения. И все праведники обретали спасение в Нем и до Боговоплощения. Почему и засвидетельствовал Господь об Аврааме, что он увидел День Господень и возрадовался. Ибо вошёл в покой Его...

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6269

Хорошая тема.
                          Вот даже Кальвин об этом пишет в своих работах.
                          Я это узнала в контексте того, как необходимо смотреть на такое понятие, как Страх Божий.
                          И Кальвин это поясняет- мы можем бояться и верить ветхозаветному Творцу, но наша вера будет не настоящей, если мы не будем бояться и верить во Христа Иисуса.
                          Это и есть праведный страх Божий, страх смешанный с любовью.
                          И это одна из основ благочестия для христианина.
                          Тема не о страхе, но все- равно, это подтверждает правоту автора темы.
                          Невозможна чистота сердца без Христа.
                          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Наташа К
                            Временно отключен

• 26 November 2019
                            • 21312

Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
                            Евангелие от Матфея 3:12.

Есть люди чистые сами по себе,а есть люди, которым даже Христос не поможет. И в среде христиан мого всякой всячины и Господь очистит ряды так называемых христиан.

- - - Добавлено - - -

47 Ещё: подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
                            48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.
                            49 Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,
                            50 и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.
                            51 И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи!
                            52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.

Евангелие от Матфея 13:47-52.

Комментарий

• zeroman
                              Ветеран

• 04 November 2012
                              • 22658

Сообщение от Сергей 86
                              мир вам.
                              праведности вне Христа не может быть, иначе и Христос не приходил и не умирал бы за грешников.
                              это ясно.
                              может ли Его праведность явлена вне Его в иной форме и состоянии - под иным именованием? тоже нет.
                              «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12)

да простит меня Господь, но вспоминается - как меня все, кому не лень, грязью поливали за "праведного Иова"...
                              сколько раз я писал, "выкручиваясь, как змея на сковородке" - "грешник он, грешник."
                              "а я верю Слову Божьему - что он праведный, а не вам..."
                              Благослови Господь.
                              праведный Иов, праведные ветхозаветные герои, и далее. но слово Божье неизменно - один Бог, и один посредник - Господь Христос.. единственный дающий праведность и спасение. Слава Богу.
                              а понятно, нет его в концепции иудаизма. нет его в устройстве этого мира.
                              Тема о чистоте сердца, а не о праведности без Христа. Очень много неверующих людей чистым сердцем и делают они добрые дела не имея ввиду посмертное воздаяние (не исполняют ритуала молитвы и дела "при закрытых дверях", не прячут светильника под сосуд, а вдруг небеса не заплатят), потому как в посмертное воздаяние не верят.
                              Все буде добре, бо ми того варті...
                              "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

Обработка...