Альтруизм христианина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Сообщение от piroma
    Единство познания и веры отрицает четыре уровня

Более точный человеколюбие

Исх 34:6И прошел Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный

ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВЫЙ Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/23/84/

Тит 3:4
    Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога

ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/23/86/

Спорят те кто в заблуждении или невежественны -не научены

Кто знет тот утверждает а не спорит
    Мне несколько сложно понимать определение человеколюбивый в отношении себя - оно напоминает себялюбивый, т.к. я тоже человек. Понятно когда этим качеством характеризуется Бог - ему же присуща и бескорыстная любовь ...

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34459

Сообщение от Ольга Ко
      Как бы Вы ответили - присущ ли альтруизм истинному христианину, если да, то в чём он проявляется в общении с другими людьми?
      В моём понимании - альтруизма не существует. Всегда есть интерес.
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ольга Ко
        Ветеран

• 04 March 2018
        • 3406

Сообщение от ВВладим
        У каждого своя правда?

Я не понял, а кокой случай?
        каждый прав со своей стороны. У каждого своя правда?

Из одной и той же притчи Иисуса (например притча о виноградарях) люди разных уровней духовности извлекают для себя разные полезные уроки. Это как за обильно накрытым столом каждый из гостей найдёт пригодную для себя пищу и диабетик, и ребёнок, и страдающий язвой или гастритом, и здоровый мужчина, и постящийся....

В таком случае стоит оставить обмен мыслями в этой теме.... Я не понял, а кокой случай?

Возможно ваше непонимание возникло потому, что вы вступили в диалог других собеседников. Эти собеседники общались друг с другом и поняли друг друга. ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей 86
        а если я заблуждаюсь?..
        христианское отношение это не служение людям любой ценой (т.е. им и себе во вред).
        это служение Богу, как ОН служит людям, им во спасение... когда отдал Сына Своего на смерть...
        Вот эту грань между «служением людям любой ценой» и подражанием самоотверженности Христа в его служении Отцу я стараюсь распознать.

Комментарий

• Ольга Ко
          Ветеран

• 04 March 2018
          • 3406

Сообщение от zeroman
          Более подходящий библейский термин на мой взгляд - "даром".
          Мф 10:8 даром получили, даром давайте.
          Просто не понимаю как это можно говорить с человеком с которым ты не хочешь говорить и при этом расчитывать на какое-то поощрение? Это что будет, милостыня? )))
          Более подходящий библейский термин на мой взгляд - "даром".

Бескорыстие действительно сочетается с понятием альтруизм. Мне кажется, что прерывание беседы с некоторыми собеседниками само по себе уже может квалифицироваться как проявление незаслуженной доброты...

Просто не понимаю как это можно говорить с человеком с которым ты не хочешь говорить ... Это что будет, милостыня? )))

Пророкам Бога было запрещено брать вознаграждение от людей (вспомним слугу пророка взявшего вознаграждение у Неемана...). Но пророки не имели права решать говорить или нет (пример Ионы). Сегодня определённая категория христиан считают себя обязанными провозглашать Благую Весть...

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 48200

Сообщение от Ольга Ко
            Мне несколько сложно понимать определение человеколюбивый в отношении себя - оно напоминает себялюбивый, т.к. я тоже человек. Понятно когда этим качеством характеризуется Бог - ему же присуща и бескорыстная любовь ...
            Люби ближнего как самого себя

Это эгоизм или человеколюбие

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34459

Сообщение от piroma
              Люби ближнего как самого себя

Это эгоизм или человеколюбие
              Посмотри на проблему в целом. Кем и почему это было сказано?
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 48200

Сообщение от Вовчик
                Посмотри на проблему в целом. Кем и почему это было сказано?
                7Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. 18Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь

Я Яхве

Я Христос-

37Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38сия есть первая и наибольшая заповедь; 39вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, каксамого себя; 40на сих двух заповедях утверждается весь закон ипророки.

Интересная преемственность

Наибольшая заповедь

Зачем спрашивать Христа о Законе Яхве?

Знать что главное означает что достигнуть надо чтобы войти в общение с Яхве

Комментарий

• zeroman
                  Ветеран

• 04 November 2012
                  • 23681

Сообщение от Ольга Ко
                  Пророкам Бога было запрещено брать вознаграждение от людей (вспомним слугу пророка взявшего вознаграждение у Неемана...). Но пророки не имели права решать говорить или нет (пример Ионы). Сегодня определённая категория христиан считают себя обязанными провозглашать Благую Весть...
                  Вряд ли их можно назвать пророками. А когда ещё "Благая Весть" с вкраплениями личных фантазий религиозной тематики, это вообще опасно...
                  Все буде добре, бо ми того варті...
                  "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34459

Сообщение от piroma
                    Зачем спрашивать Христа о Законе Яхве?

Знать что главное означает что достигнуть надо чтобы войти в общение с Яхве
                    смотри на Дух, а не на форму.

Дух разный.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 48200

Сообщение от Вовчик
                      смотри на Дух, а не на форму.

Дух разный.
                      Дух разный в одной заповеди?

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34459

Сообщение от piroma
                        Дух разный в одной заповеди?
                        Бог творит небо и землю, а Господь создаёт землю и небо. Дух разный или одинакоаый?

Сравни заповеди. Одна начинается со слов "не делай", а другая "делай". Дух разный или одинакоаый?

Комментарий

• piroma
                          👁️

• 13 January 2013
                          • 48200

Сообщение от Вовчик
                          Бог творит небо и землю, а Господь создаёт землю и небо. Дух разный или одинакоаый?

Сравни заповеди. Одна начинается со слов "не делай", а другая "делай". Дух разный или одинакоаый?
                          Делай -указывает закон жизни

Не делай открывает закон смерти

Через не делай познается грех-оживает

Два разных закона два разных духа

Но буква описывает их и только

Вот когда на свет черное а на тьму белое тогда дух иной

У духа истины свет есть свет и тьма есть тьма

Да есть да и нет есть нет

Не так -да есть нет и нет есть да

--
                          Небо земля земля небо не проходит

Септуагинта не подтверждает

Иначе надо найти тоже самое в библейском тексте в другом месте

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4406

Сообщение от Ольга Ко
                            Вот эту грань между «служением людям любой ценой» и подражанием самоотверженности Христа в его служении Отцу я стараюсь распознать.
                            Есть такое слово: любовь. Это самый верный компас. Но никак не альтруизм.
                            Мир стремится изжить евангельскую истину.
                            Эдакий новояз.

Например, слово "смерть" заменили выражением: "летальный исход", словно мы не умираем. Потому что мир не хочет слышать о смерти. Но мы умираем со всеми вытекающими последствиями.

Мир не хочет слышать о библейской любви. Сегодня слово любовь - похоть в глупых фильмах с сексом после первой же встречи из-за нахлынувшим чувств, которым якобы "невозможно противится". Но это не любовь, а похоть, тоже библейское понятие.

Выражения "Божья любовь", "любовь к ближнему" заменили словом альтруизм, в котором, скорее, все внимание обращено на себя, эдакого альтруиста, а не нам ближнего.

Поэтому и трубят нынешние альтруисты о том, кто сколько и куда пожертвовал.

Отличительный признак Божьей любви - не ищет своего и не думает о себе.

24 Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого.
                            (1Кор.10:24)

Это и есть настоящая любовь.

Вот что мне непонятно:
                            Если Вы пишите о такой любви, тогда зачем Вам секулярное слово "альтруизм"?

"Христианский альтруизм" - противоречивое словосочетание, которое режет слух.

Комментарий

• Сергей 86
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 2828

Сообщение от Ольга Ко
                              грань в том, что человек не может служить другому.
                              а Бог может, в т.ч. через человека.
                              надо это понимать и молиться Богу о спасении людей. Он уже и будет действовать.
                              а альтруизм - это скорее самовозвеличивание, как заметил правильно В. Владим.

а Богу мы можем служить. верой. это начало добрых дел, как говорит Господь Христос.
                              Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Унылый дух
                                Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                                • 1418

Сообщение от ВВладим
                                Иисус не сказал: будьте альтруистами...

3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
                                (1Кор.13:3)

Но люди подменяют Божьи заповеди своими.

Всякому просящему у тебя дай.
                                От хотящего занять не отвращайся.
                                Кто принудит идти одно поприще, иди два.
                                Молитесь за обижающих вас.
                                Благотворите ненавидящим вас.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                                Это работает пока нет нужды исполнить возлюби Бога всем сердцем

Тогда ближних в игнор -переступить альтруизм надо

Тогда можно не давать просящему.
                                Можно не молиться за обижающего.
                                Можно ...
                                Можно сказать своим родителям "дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался" и ничего им не дать.
                                Можно эфемерно любить Бога в своих мыслях и ощущениями. А заповеди Христа - в игнор?
                                Последний раз редактировалось Унылый дух; 11 November 2023, 03:35 PM.
                                По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

Обработка...