Альтруизм христианина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Унылый дух
    Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
    • 1418

Сообщение от Ольга Ко

В ответ на мои подобные ощущения я получила совет научиться общаться как Иисус. Он говорил притчами, которые понимали слушатели всех духовных возрастов и, несмотря на различное понимание, споров между ними не возникало. Иисус тоже видел что основная масса слушателей понимала на уровне пшат, но тот, кто хотел большего переспрашивал. К сожалению, в моём случае хотеть поступать правильно и уметь это делать часто не совпадают в реальности и я в таких случаях « чувствую себя неловко и подавленно»... Вижу впереди длинный путь и хочу видеть попутчиков на нём....

Иисуса Христа притчи не понимали даже ученики. Притчи только побуждали задуматься, о чем говорил учитель, как и сейчас. Побуждали думать, раскачивали прилегших отдохнуть в религиозной рутине привычных пониманий.

Сообщение от Ольга Ко
    Я тоже не до конца это понимаю. Как вы считаете какой библейский термин наиболее близок к светскому - альтруизм?
    Конец пятой главы евангелия от Матфея.

Добродетель. Покажите в вере вашей добродетель.
    Последний раз редактировалось Унылый дух; 11 November 2023, 03:37 PM.
    По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 48182

Сообщение от Унылый дух
      Всякому просящему у тебя дай.
      От хотящего занять не отвращайся.
      Кто принудит идти одно поприще, иди два.
      Молитесь за обижающих вас.
      Благотворите ненавидящим вас.

- - - Добавлено - - -

Тогда можно не давать просящему.
      Можно не молиться за обижающего.
      Можно ...
      Можно сказать своим родителям "дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался" и ничего им не дать.
      Можно эфемерно любить Бога в своих мыслях и ощущениями. А заповеди Христа - в игнор?
      Авраам в ситуации с Исааком

Или вот это-
      Кто не возненавидит отца и мать... не может быть Моим учеником

Комментарий

• Ольга Ко
        Ветеран

• 04 March 2018
        • 3406

Сообщение от Вовчик
        В моём понимании - альтруизма не существует. Всегда есть интерес.
        В таком случае можно анализировать полярные понятия - тех, кто максимально соответствует определению "эгоист" и тех, кто проявляет качества альтруиста. Ведь мы способны видеть эти проявления в окружающих нас людях.

Комментарий

• Ольга Ко
          Ветеран

• 04 March 2018
          • 3406

Сообщение от piroma
          Люби ближнего как самого себя Это эгоизм или человеколюбие
          Полагаю, что это некая уравновешивающая формула.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от zeroman
          Вряд ли их можно назвать пророками. А когда ещё "Благая Весть" с вкраплениями личных фантазий религиозной тематики, это вообще опасно...

Вряд ли их можно назвать пророками.

Согласна с Вами в том, что существуют истинные пророки (передающие слова Бога), ложные (те, кто или за Божьи слова выдаёт свои убеждения или повторяет слова человеческие) и просто люди ищущие славы себе.

А когда ещё "Благая Весть" с вкраплениями личных фантазий религиозной тематики, это вообще опасно...

Да, это действительно опасно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим
          Вот что мне непонятно: Если Вы пишите о такой любви, тогда зачем Вам секулярное слово "альтруизм"? "Христианский альтруизм" - противоречивое словосочетание, которое режет слух.
          Мне задали этот вопрос, а общение с Вами помогает правильно осмыслить ответ перед его изложением вопрошаемому.

Комментарий

• Унылый дух
            Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
            • 1418

Сообщение от piroma
            Авраам в ситуации с Исааком

Или вот это-
            Кто не возненавидит отца и мать... не может быть Моим учеником

Ненавидеть - это мы, люди, запросто. Плоть повелевает любить себя всем сердцем. Для других просто нет места. А родителей ненавидеть - так это с 13ти лет, всегда лезут в личную жизнь. Ради своего фантазийного величия и детей религиозный фанат не пощадит. Вот любить - это проблема. Благотворить, миловать... это мы не можем. Слишком трудно, долго и чувствительно. Вот воображать себя Авраамом или учеником Христа... Учеником Христа - да, творящим чудеса и возносящимся выше Матфея 5, 6, 7. "Совет нечестивых будь далек от меня!"

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Ольга Ко
              Открыла я эту тему потому, что хотела разобраться в себе. Я обратила внимание что большинство бесед непременно заканчиваются противостоянием. У большинства людей отсутствует желание и навык строить общение на точках взаипонимания. Вы в своём комментарии обратили внимание на то, что мы все разные. Однажды, обсуждая одно из библейских сообщений, несколько человек стали рьяно высказывать свое понимание этого отрывка, а один молчал и слушал. На вопрос кто по его мнению прав он ответил что каждый прав со своей стороны. Через одно и то же сообщение Бог каждому даёт понять то, что ему сегодня нужно понять или что он может понять... Мудрецы утверждали что написанное в Библии можно понимать на четырёх уровнях: простой сюжет (пшат), намёк (ремез), трактовка (драш), тайна (сод). Бог каждому человеку открывает понимание в соответствии с его духовным уровнем. Это можно проиллюстрировать следующим примером. Четырём хозяйкам предоставили молоко. Одна им напоила младенца, другая сделала творожок для ребёнка, третья - вареники для всей семьи, а четвёртая изготовила деликатесный сыр, но ни одна не подвергала осуждению или насмешкам другую! При общении же всегда возникает спор. Если одна из сторон стремится избежать спора она объявляется проигравшей. По моему мнению между мирским понятием - «альтруизм» и библейским «бескорыстная любовь» прослеживается сходство. Пытаюсь понять как человек, развивающий в себе «бескорыстную любовь» должен вести себя при общении с инакомыслящими.

Про себя могу сказать, что очень часто поспешно реагирую на людей, не выслушав их до конца и не вникая в их проблемы, делаю поверхностные выводы.

Я про себя могу сказать, что считала себя умеющей быть лояльной собеседницей. Но мне предложили вспомнить не пыталась ли я «затолкать в рот беззубому новорожденному» « вареник или кусок твёрдого сыра»? И являлось ли это проявлением бескорыстной любви или любящей доброты? Если нет, то что это было?

И это правило работает и в другую сторону - чувствую себя неловко и подавленно , если меня не до конца понимают и не выслушивают.

В ответ на мои подобные ощущения я получила совет научиться общаться как Иисус. Он говорил притчами, которые понимали слушатели всех духовных возрастов и, несмотря на различное понимание, споров между ними не возникало. Иисус тоже видел что основная масса слушателей понимала на уровне пшат, но тот, кто хотел большего переспрашивал. К сожалению, в моём случае хотеть поступать правильно и уметь это делать часто не совпадают в реальности и я в таких случаях « чувствую себя неловко и подавленно»... Вижу впереди длинный путь и хочу видеть попутчиков на нём....
              В этом сообщении Вы, пожалуй, наиболее полно раскрыли свою позицию в общении.
              Я иногда думаю, где пределы метанойи. То есть насколько человек изменяется при покаянии, насколько меняются черты его характера, - насколько мы можем утверждать, что это всё ещё тот человек, а не другой?
              Савл гнал церковь Бога с таким же упоением, с которым он после проповедовал Иисуса Христа. В его характере ничего не изменилось.
              Конечно, есть внешний человек у нас, и есть внутренний человек. И каждый из нас должен уметь соблюдать свой сосуд в святости т.е. понимать соотношение между своим внутренним человеком и своим внешним человеком.
              Вы вот стараетесь избежать спора в общении - по своему внутреннему человеку или по своему внешнему человеку?
              Я, к примеру, за свою жизнь более-менее изучил своего внешнего человека и знаю, что для него характерно поддержание справедливости. Ради справедливости мой внешний человек до уверования всегда резал правду-матку и не соглашался с собеседниками из-за каких то иных принципов, кроме принципа справедливости.
              Однако внутренний мой человек ставит господа Иисуса выше каких бы то ни было поисков справедливости.
              Отсюда возникают скорби, столь хорошо знакомые каждому христианину, - когда наш внутренний человек начинает говорить совсем не то, что обычно говорит наш внешний человек.
              И в таких условиях возникает соблазн законничества, лицемерия, - когда мы пытаемся своими (плотскими) силами перевоспитать своего внешнего человека и заставить его "вести себя правильно". Как бы: если я раньше спорил, то теперь демонстративно не спорю. Такой путь бесперспективен и с некоторой точки зрения немножко смешной даже.
              Дело не в перевоспитании своего внешнего человека, а в предоставлении власти своему внутреннему человеку.
              Для этого и годится совет Павла "вникай в себя". Нужно вникнуть в себя и понять, что в твоих поступках совершает внутренний человек, а что - внешний.
              Я имею в виду, что страсть к спорам не означает, что после уверования человек станет обязательно споров избегать. Может, и станет. А может, и поспорит, когда нужно.
              Точно так же избегание споров не означает, что после уверования человек вдруг начнёт спорить. Уверование - это осознание себя. Хорошо ли мне у небесного отца? Хочу ли я и далее избегать споров, удовлетворяет ли меня такое поведение? Или мне хочется воспользоваться лучшим во Христе.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34431

Сообщение от piroma
                Делай -указывает закон жизни

Не делай открывает закон смерти

Через не делай познается грех-оживает

Два разных закона два разных духа
                заметный прогресс

Небо земля земля небо не проходит

Септуагинта не подтверждает

Иначе надо найти тоже самое в библейском тексте в другом месте
                тебе часто бриллианты на улице попадаются?
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Сергей 86
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 2828

Сообщение от shlahani
                  Я, к примеру, за свою жизнь более-менее изучил своего внешнего человека и знаю, что для него характерно поддержание справедливости. Ради справедливости мой внешний человек до уверования всегда резал правду-матку и не соглашался с собеседниками из-за каких то иных принципов, кроме принципа справедливости.
                  мир вам.
                  не только вы. все остальные (и я) так же.
                  но кто нас поставил судьями над людьми, судящими - что справедливо.
                  не берем ли на себя роль Бога?
                  и почему то справедливость - у каждого своя
                  Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34431

Сообщение от Ольга Ко
                    В таком случае можно анализировать полярные понятия - тех, кто максимально соответствует определению "эгоист" и тех, кто проявляет качества альтруиста. Ведь мы способны видеть эти проявления в окружающих нас людях.
                    Любовь сродни альтруизму.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (От Иоанна 15:13)

Но всегда надо видеть мотив.
                    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Унылый дух
                      Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                      • 1418

Сообщение от Вовчик
                      Любовь сродни альтруизму.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (От Иоанна 15:13)

Но всегда надо видеть мотив.

Любовь - это совокупность совершенств. Альтруизм - стремление сделать добро, потому что это хорошо. Добродетельность. Даже если в тот момент внутри нет таких совершенств, как радость, мир, кротость.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 48182

Сообщение от Вовчик
                        заметный прогресс

тебе часто бриллианты на улице попадаются?
                        Это не прогресс -это все ещё аксиоматика не теоремы

Это у тшбя орогресс зрительности-заметил наконец о чем я говорю несколько лет

Писания не улица

1Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил

Многократно и многообразно должно быть

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34431

Сообщение от Унылый дух
                          Любовь - это совокупность совершенств. Альтруизм - стремление сделать добро, потому что это хорошо. Добродетельность. Даже если в тот момент внутри нет таких совершенств, как радость, мир, кротость.
                          Всё это относится к истинной любви. В Новом Завете употребляются разные слова для обозначения разных видов любви, но все они переводятся на русский язык одним словом.

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 48182

Сообщение от Вовчик
                            Всё это относится к истинной любви. В Новом Завете употребляются разные слова для обозначения разных видов любви, но все они переводятся на русский язык одним словом.
                            Вид любви чем определяется? Обьектом любви ?

Комментарий

• Унылый дух
                              Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                              • 1418

Сообщение от Вовчик

В русском языке есть разные слова: любовь, радость, мир, кротость, воздержание, благость, милосердие, верность. Всё это плоды, но разные.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34431

Сообщение от piroma
                                Это не прогресс - это все ещё аксиоматика не теоремы
                                для нас в этом мире всё главное начинается с аксиом

Писания не улица
                                Улица, дорога, путь...не тормози

1Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил

Многократно и многообразно должно быть
                                смотря о чём

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                                Вид любви чем определяется? Обьектом любви ?
                                Ситуацией, в которой объект главное.
                                Христос три раза спрашивал Петра, пока тот не ответил Ему нужным словом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Унылый дух
                                В русском языке есть разные слова: любовь, радость, мир, кротость, воздержание, благость, милосердие, верность. Всё это плоды, но разные.
                                Три разных слова для слова любовь...для трёх разных видов любви.

Комментарий

Обработка...