Альтруизм христианина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Сообщение от Мелодия
    Опять же таки, необходимо рассматривать каждый случай индивидуально. Нет абсолютно похожих ситуаций, как и нет абсолютно одинаковых людей, - я против различных шаблонов и систематизации, - объединения людей по каким-то особым признакам.
    Про себя могу сказать, что очень часто поспешно реагирую на людей, не выслушав их до конца и не вникая в их проблемы, делаю поверхностные выводы.
    И это правило работает и в другую сторону - чувствую себя неловко и подавленно , если меня не до конца понимают и не выслушивают.

Если вам несложно, приведите пример ситуации, при которой у вас возникли мысли запостить эту тему. Может вместе разберемся?!

Если вам несложно, приведите пример ситуации, при которой у вас возникли мысли запостить эту тему. Может вместе разберемся?

Открыла я эту тему потому, что хотела разобраться в себе. Я обратила внимание что большинство бесед непременно заканчиваются противостоянием. У большинства людей отсутствует желание и навык строить общение на точках взаипонимания. Вы в своём комментарии обратили внимание на то, что мы все разные. Однажды, обсуждая одно из библейских сообщений, несколько человек стали рьяно высказывать свое понимание этого отрывка, а один молчал и слушал. На вопрос кто по его мнению прав он ответил что каждый прав со своей стороны. Через одно и то же сообщение Бог каждому даёт понять то, что ему сегодня нужно понять или что он может понять... Мудрецы утверждали что написанное в Библии можно понимать на четырёх уровнях: простой сюжет (пшат), намёк (ремез), трактовка (драш), тайна (сод). Бог каждому человеку открывает понимание в соответствии с его духовным уровнем. Это можно проиллюстрировать следующим примером. Четырём хозяйкам предоставили молоко. Одна им напоила младенца, другая сделала творожок для ребёнка, третья - вареники для всей семьи, а четвёртая изготовила деликатесный сыр, но ни одна не подвергала осуждению или насмешкам другую! При общении же всегда возникает спор. Если одна из сторон стремится избежать спора она объявляется проигравшей. По моему мнению между мирским понятием - «альтруизм» и библейским «бескорыстная любовь» прослеживается сходство. Пытаюсь понять как человек, развивающий в себе «бескорыстную любовь» должен вести себя при общении с инакомыслящими.

Про себя могу сказать, что очень часто поспешно реагирую на людей, не выслушав их до конца и не вникая в их проблемы, делаю поверхностные выводы.

Я про себя могу сказать, что считала себя умеющей быть лояльной собеседницей. Но мне предложили вспомнить не пыталась ли я «затолкать в рот беззубому новорожденному» « вареник или кусок твёрдого сыра»? И являлось ли это проявлением бескорыстной любви или любящей доброты? Если нет, то что это было?

И это правило работает и в другую сторону - чувствую себя неловко и подавленно , если меня не до конца понимают и не выслушивают.

В ответ на мои подобные ощущения я получила совет научиться общаться как Иисус. Он говорил притчами, которые понимали слушатели всех духовных возрастов и, несмотря на различное понимание, споров между ними не возникало. Иисус тоже видел что основная масса слушателей понимала на уровне пшат, но тот, кто хотел большего переспрашивал. К сожалению, в моём случае хотеть поступать правильно и уметь это делать часто не совпадают в реальности и я в таких случаях « чувствую себя неловко и подавленно»... Вижу впереди длинный путь и хочу видеть попутчиков на нём....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от zeroman
    Скажу больше. Даже не представляю как это.)
    Я тоже не до конца это понимаю. Как вы считаете какой библейский термин наиболее близок к светскому - альтруизм?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим
    Христианам присуща любовь, а не альтруизм.

3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
    4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
    5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
    6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
    7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
    8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
    (1Кор.13:3-8)

А что такое альтруизм? Мне "тошнит" от этого сленга подмены понятий.
    В таком случае стоит оставить обмен мыслями в этой теме.

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 48182

Сообщение от Ольга Ко
      Если вам несложно, приведите пример ситуации, при которой у вас возникли мысли запостить эту тему. Может вместе разберемся?

Открыла я эту тему потому, что хотела разобраться в себе. Я обратила внимание что большинство бесед непременно заканчиваются противостоянием. У большинства людей отсутствует желание и навык строить общение на точках взаипонимания. Вы в своём комментарии обратили внимание на то, что мы все разные. Однажды, обсуждая одно из библейских сообщений, несколько человек стали рьяно высказывать свое понимание этого отрывка, а один молчал и слушал. На вопрос кто по его мнению прав он ответил что каждый прав со своей стороны. Через одно и то же сообщение Бог каждому даёт понять то, что ему сегодня нужно понять или что он может понять... Мудрецы утверждали что написанное в Библии можно понимать на четырёх уровнях: простой сюжет (пшат), намёк (ремез), трактовка (драш), тайна (сод). Бог каждому человеку открывает понимание в соответствии с его духовным уровнем. Это можно проиллюстрировать следующим примером. Четырём хозяйкам предоставили молоко. Одна им напоила младенца, другая сделала творожок для ребёнка, третья - вареники для всей семьи, а четвёртая изготовила деликатесный сыр, но ни одна не подвергала осуждению или насмешкам другую! При общении же всегда возникает спор. Если одна из сторон стремится избежать спора она объявляется проигравшей. По моему мнению между мирским понятием - «альтруизм» и библейским «бескорыстная любовь» прослеживается сходство. Пытаюсь понять как человек, развивающий в себе «бескорыстную любовь» должен вести себя при общении с инакомыслящими.

Я про себя могу сказать, что считала себя умеющей быть лояльной собеседницей. Но мне предложили вспомнить не пыталась ли я «затолкать в рот беззубому новорожденному» « вареник или кусок твёрдого сыра»? И являлось ли это проявлением бескорыстной любви или любящей доброты? Если нет, то что это было?

В ответ на мои подобные ощущения я получила совет научиться общаться как Иисус. Он говорил притчами, которые понимали слушатели всех духовных возрастов и, несмотря на различное понимание, споров между ними не возникало. Иисус тоже видел что основная масса слушателей понимала на уровне пшат, но тот, кто хотел большего переспрашивал. К сожалению, в моём случае хотеть поступать правильно и уметь это делать часто не совпадают в реальности и я в таких случаях « чувствую себя неловко и подавленно»... Вижу впереди длинный путь и хочу видеть попутчиков на нём....

- - - Добавлено - - -

Я тоже не до конца это понимаю. Как вы считаете какой библейский термин наиболее близок к светскому - альтруизм?

- - - Добавлено - - -

Единство познания и веры отрицает четыре уровня

Более точный человеколюбие

Исх 34:6И прошел Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный

ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВЫЙ Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/23/84/

Тит 3:4
      Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога

ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/23/86/

Спорят те кто в заблуждении или невежественны -не научены

Кто знет тот утверждает а не спорит

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6344

@Ольга Ко, судя по тому, что вы описали, это может быть обычный грубый шовинизм.
        Это уже как привычка, при чем видимо армейская, хамить на ровном месте.
        Как бороться? Никак, отойти в сторону, накопить библейские и доктринальные знания.
        Вернуться и атаковать обидчика так, что мало не покажется)))

Просто многие превратно понимают Павла :

«а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (2 Тим. 2:12,14,15).

....забывая при этом , что их детей в школе могут учить женщины, а так же они могут ими руководить на работе.
        Вот подумалось, а если бы апостола Павла переместить машиной времени к нам , чтобы изменилось в сознании махровых шовинистов?)
        Тех, кто не хочет подстраиваться под современные реалии, ждет крах и страдания)
        Последний раз редактировалось Мелодия; 10 November 2023, 02:47 AM.
        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• ВВладим
          Ветеран

• 15 February 2009
          • 4404

Сообщение от Ольга Ко
          каждый прав со своей стороны.
          У каждого своя правда?

...

Я не понял, а кокой случай?

Комментарий

• Ник Тарковский
            Ветеран

• 10 January 2012
            • 10919

Сообщение от AlVit
            Альтруи́зм (лат.alterдругой, другие) понятие, которым осмысляется активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других, соотносится с понятием самоотверженность то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом ради общего блага.

В христианстве альтруизм как побуждение к действию отражен в призыве
            Иисуса Христа «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39, Мк. 12, 31, Лк. 10, 27)[2][8]
            Википедия

В моём понимании альтруизм, это когда человек ущемляет сам себя. Поступает с ближними вопреки своим хотелкам. А это может проявляться как в общении, так и в делах, потому что есть перформативы, где речевые акты = дело...
            ... что за перформативы, - выражайтесь яснее пожалуйста !
            ... зачем наводить тень на плетень ?
            ... будьте проще и люди к вам потянуться !
            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• ВВладим
              Ветеран

• 15 February 2009
              • 4404

Сообщение от AlVit
              [/COLOR]В моём понимании альтруизм, это когда человек ущемляет сам себя. Поступает с ближними вопреки своим хотелкам. А это может проявляться как в общении, так и в делах, потому что есть перформативы, где речевые акты = дело...[/FONT]
              Иисус не сказал: будьте альтруистами...

3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
              (1Кор.13:3)

Но люди подменяют Божьи заповеди своими.

Комментарий

• AlVit
                Ветеран
                • 28 August 2022
                • 1102

Сообщение от Ник Тарковский
                ... что за перформативы, - выражайтесь яснее пожалуйста !
                Перформати́в (лат.performo «создаю», «образовываю»)[1]речевые акты, равноценные поступку. В широкое употребление этот термин ввел Джон Остин, разделявший высказывания на перформативные и констатирующие[2]. Примерами перформативов являются клятвы, обещания, предупреждения, приказания.
                Википедия Другими словами: "ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься"(Матф.12:37)...
                "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• ВВладим
                  Ветеран

• 15 February 2009
                  • 4404

Сообщение от Мелодия
                  Ну вот эти стихи из послания к Коринфянам я понимаю с христианский точки зрения ( а не с той, при которой их употребляют все , кому не лень, не зная даже откуда они, - желая, например, показать, как они видят отношения между полами, гендерные отношения, - что отдает пошлостью), но почему вас тошнит от слова "альтруизм"?
                  Вы имеете ввиду, что даже законченный атеист может "отдать последнюю рубашку"? И вы не можете для себя выдержать такие сравнения?
                  Я хочу сказать, что жертва без любви вовсе не жертва.

Ну так на выходе, в результате получается один и тот же результат.
                  На выходе получается что: "никакой пользы".

Если мотив не любовь, то это что-то ради себя, а не ближнего.

Да, это может принижать репутацию христианина, не спорю.
                  Смотря в чьих глазах. Для христианина важно то, что думает о нем Бог.

Потому что и те и другие, как правило - всеобщие любимчики у окружающих людей.
                  Кто что ищет.

2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
                  3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
                  4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                  (Матф.6:2-4)

Правда атеист в глазах Бога, безусловно, выглядит иначе и его заслуги - пустой звук для Него.
                  Потому что Бог видит сердца людей и мотивы многих с виду "добрых" дел.

Но все-равно - это говорит о том, что Благодать может быть повсюду, иначе мир бы погряз в жестокости полностью.
                  2 Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                  (Пс.52:2)

Это неизбежная причинно-следственная связь. Мир держится не на атеистах, это уж точно. там где люди говорят: нет Бога, - там нет добра.

Поэтому даже альтруист -атеист, нехристианин - хорошее понятие, человеческое и милосердное, - может быть примером для подражания.
                  Словами Библии - это безумцы.

Безумие не может быть примером. Большевики пытались изменить мир, не изменившись сами. В итоге - ГУЛАг.
                  Это дорога в ад, а не пример.

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6344

Сообщение от ВВладим
                    Я хочу сказать, что жертва без любви вовсе не жертва.

На выходе получается что: "никакой пользы".

Если мотив не любовь, то это что-то ради себя, а не ближнего.

Смотря в чьих глазах. Для христианина важно то, что думает о нем Бог.

Кто что ищет.

Потому что Бог видит сердца людей и мотивы многих с виду "добрых" дел.

Словами Библии - это безумцы.

Безумие не может быть примером. Большевики пытались изменить мир, не изменившись сами. В итоге - ГУЛАг.
                    Это дорога в ад, а не пример.
                    Ну в принципе вы поняли, что я хотела сказать, - просто яснее выразились.
                    По поводу безумия - не согласна.
                    Возможно их никто и никогда правильно не евангелизировал...Да, СССР этому "поспособствовал"!
                    Последний раз редактировалось Мелодия; 10 November 2023, 03:27 AM.

Комментарий

• Сергей 86
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 2828

Сообщение от Ольга Ко
                      А если "другой" заблуждается и искажает истину?
                      а если я заблуждаюсь?..
                      христианское отношение это не служение людям любой ценой (т.е. им и себе во вред).
                      это служение Богу, как ОН служит людям, им во спасение... когда отдал Сына Своего на смерть...
                      Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• zeroman
                        Ветеран

• 04 November 2012
                        • 23662

Сообщение от Ольга Ко

Более подходящий библейский термин на мой взгляд - "даром".
                        Мф 10:8 даром получили, даром давайте.
                        Просто не понимаю как это можно говорить с человеком с которым ты не хочешь говорить и при этом расчитывать на какое-то поощрение? Это что будет, милостыня? )))
                        Все буде добре, бо ми того варті...
                        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• ВВладим
                          Ветеран

• 15 February 2009
                          • 4404

Сообщение от Мелодия
                          Ну в принципе вы поняли, что я хотела сказать, - просто яснее выразились.
                          По поводу безумия - не согласна.
                          Возможно их никто и никогда правильно не евангелизировал...Да, СССР этому "поспособствовал"!
                          Это безумие всех времен, а не только СССРа. Вы можете не соглашаться, но так Бог считает. Кто-то должен изменить свое мнение. И это не Бог ).

Комментарий

• Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6344

Сообщение от ВВладим
                            Это безумие всех времен, а не только СССРа. Вы можете не соглашаться, но так Бог считает. Кто-то должен изменить свое мнение. И это не Бог ).
                            Я бы мягче выразилась , чем вы:

"Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию."
                            (От Марка 2:17)

Комментарий

• ВВладим
                              Ветеран

• 15 February 2009
                              • 4404

Сообщение от Мелодия
                              Я бы мягче выразилась , чем вы:

"Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию."
                              (От Марка 2:17)

Я цитировал Божье Слово в контексте Вашей мысли о том, чтобы брать пример с атеистов.

Хорошо сказал через Павел Дух Святый:

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
                              22 называя себя мудрыми, обезумели,
                              23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
                              24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
                              (Рим.1:21-24)

Они называют себя Homo sapiens sapiens и поклоняются обезьяне(тотемное животное), как прародителю, забыв Творца, Которsй их создал.

Плачевное состояние человека, созданного по образу и подобию Божьему.

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6344

Сообщение от ВВладим
                                Они называют себя Homo sapiens sapiens и поклоняются обезьяне(тотемное животное), как прародителю, забыв Творца, Которsй их создал.

Плачевное состояние человека, созданного по образу и подобию Божьему.
                                У вас одна , но пламенная страсть)
                                Я помню ваши темы про обезьян)

Но я терпимо к этому отношусь, потому что часто врываюсь в топик с темой, которая тоже является моей страстью, но которую вы не любите)))

Комментарий

Обработка...