Если вам несложно, приведите пример ситуации, при которой у вас возникли мысли запостить эту тему. Может вместе разберемся?
Открыла я эту тему потому, что хотела разобраться в себе. Я обратила внимание что большинство бесед непременно заканчиваются противостоянием. У большинства людей отсутствует желание и навык строить общение на точках взаипонимания. Вы в своём комментарии обратили внимание на то, что мы все разные. Однажды, обсуждая одно из библейских сообщений, несколько человек стали рьяно высказывать свое понимание этого отрывка, а один молчал и слушал. На вопрос кто по его мнению прав он ответил что каждый прав со своей стороны. Через одно и то же сообщение Бог каждому даёт понять то, что ему сегодня нужно понять или что он может понять... Мудрецы утверждали что написанное в Библии можно понимать на четырёх уровнях: простой сюжет (пшат), намёк (ремез), трактовка (драш), тайна (сод). Бог каждому человеку открывает понимание в соответствии с его духовным уровнем. Это можно проиллюстрировать следующим примером. Четырём хозяйкам предоставили молоко. Одна им напоила младенца, другая сделала творожок для ребёнка, третья - вареники для всей семьи, а четвёртая изготовила деликатесный сыр, но ни одна не подвергала осуждению или насмешкам другую! При общении же всегда возникает спор. Если одна из сторон стремится избежать спора она объявляется проигравшей. По моему мнению между мирским понятием - «альтруизм» и библейским «бескорыстная любовь» прослеживается сходство. Пытаюсь понять как человек, развивающий в себе «бескорыстную любовь» должен вести себя при общении с инакомыслящими.
Про себя могу сказать, что очень часто поспешно реагирую на людей, не выслушав их до конца и не вникая в их проблемы, делаю поверхностные выводы.
Я про себя могу сказать, что считала себя умеющей быть лояльной собеседницей. Но мне предложили вспомнить не пыталась ли я «затолкать в рот беззубому новорожденному» « вареник или кусок твёрдого сыра»? И являлось ли это проявлением бескорыстной любви или любящей доброты? Если нет, то что это было?
И это правило работает и в другую сторону - чувствую себя неловко и подавленно , если меня не до конца понимают и не выслушивают.
В ответ на мои подобные ощущения я получила совет научиться общаться как Иисус. Он говорил притчами, которые понимали слушатели всех духовных возрастов и, несмотря на различное понимание, споров между ними не возникало. Иисус тоже видел что основная масса слушателей понимала на уровне пшат, но тот, кто хотел большего переспрашивал. К сожалению, в моём случае хотеть поступать правильно и уметь это делать часто не совпадают в реальности и я в таких случаях « чувствую себя неловко и подавленно»... Вижу впереди длинный путь и хочу видеть попутчиков на нём....
- - - Добавлено - - -
Я тоже не до конца это понимаю. Как вы считаете какой библейский термин наиболее близок к светскому - альтруизм?
- - - Добавлено - - -
В таком случае стоит оставить обмен мыслями в этой теме.
Комментарий