А почему, собственно, у меня нет денег на лекарство? Стоимости, скажем, квартиры хватит. Сначала я бы перебрала легальные возможности - продать, занять, заложить. Воровать как-то неприятно... При отсутствии легальных средств - не только украду, но и убью, ежели кто помешает. Муж у меня один, другой вряд ли будет, так что на худой конец придется поступиться принципами, хотя бы из эгоистических соображений.
Помогите пожалуста.
Свернуть
X
-
Drunker
Kot, а кто больше виноват в этой ситуации - государство со своей несовершенной системой или может западная медицина тоже причастна? Хоть там и 90% выживаемость, но ведь это денег стоит. А если у родителей нет денег, то что умирать ребёнку?
То, что написала Yelka - абсолютно верно. Мне хотелось написать так же, но что-то в последний момент остановило, и всплыла ситуация из собственной жизни, которую и захотелось озвучить.
Если сказать с позиции христианства, то главный виновник - сатана, только он может подкинуть мысль о деньгах как о том, что дает власть. Человечество не просто в сетях сатаны, оно просто с ног до головы в них, при чем продолжает позволять сатане опутывать себя еще больше. За жаждой денег и богатства стоит не что иное, как ЖАЖДА ПОВЕЛЕВАТЬ И ВЛАСТВОВАТЬ. Вот и все. И детские слезы от боли и бессилия на пути к власти для таких людей - не помеха. Цель для них - оправдывает средства. Это горькая правда, зато правда.
Государство - это не некая абстракция, это прежде всего люди, которым народ доверил управлять страной. Поэтому и спрашивать нужно с каждого человека.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Сообщение от DrunkerKot, а кто больше виноват в этой ситуации - государство со своей несовершенной системой или может западная медицина тоже причастна? Хоть там и 90% выживаемость, но ведь это денег стоит. А если у родителей нет денег, то что умирать ребёнку?ухешим меинежаву сКомментарий
-
Сообщение от neonovВаша жена (муж) смертельно больна (болен). Скоро он(а) умрет. ... Вам представилась возможность украсть лекарство.Сообщение от мишеху1) Кража.
2) Неоказание помощи умирающему.
Выбираю 1).Сообщение от LastorСлишком уж это несопоставимые вещи - кража и жизнь человека. К тому же - отнюдь не чужого.Сообщение от Мария Я.При отсутствии легальных средств - не только украду, но и убью, ежели кто помешает. Муж у меня один, другой вряд ли будет, так что на худой конец придется поступиться принципами, хотя бы из эгоистических соображений.
В теме шла речь о муже/жене и здесь, на мой взгляд, выбора нет. (Если только тестируемый не «синяя борода» или «черная вдова».) Что и подтверждают ответы участников.
А если усложнить условия? Если бы речь шла о двоюродном брате или соседе? Lastor, сколько «весит» Ваше «К тому же...» ?
Мишеху, формулировка «неоказание помощи умирающему» смущает меня своей неконкретностью, и в таком виде кажется недостаточным основанием для выбора в пользу пункта 1. Ведь вокруг нас ежедневно умирают люди стоит лишь оглянуться. Месяц назад, например, замерзла на скамейке во дворе моя бывшая киевская соседка, у которой мошенники обманом отобрали квартиру. Или те же просьбы о помощи в сети ведь нам никогда доподлинно не известна реальная ситуация просящего, и мы не знаем, поможет ли ему кто-то, кроме нас. Получается вопрос лишь в нашей внимательности? В нашем желании и силах?
С другой стороны как далеко мы пойдем в стремлении спасти любимого?
Мария, а если бы что-то не сложилось, и свидетелем Вашей кражи случайно стал ребенок, который пытался бы вызвать милицию по мобильнику Вы бы убили его?
Для себя решила вопрос так. В ситуации цейтнота пойду красть лекарства (в аптеку или в больницу, не у частного лица), чтобы спасти жизнь
а) любимого человека;
б) человека, которому очень многим обязана (жизнь мамы и пары-тройки близких друзей)
и, возможно,
в) чужого человека, который определенно может дать миру гораздо больше, чем я.
В случае опасности для жизни других дорогих мне людей крепко задумаюсь, и, вероятно, устрою какую-нибудь шумную экстремальную демонстрацию перед клубом любителей гольфа или другим местом скопления богатых людей, взяв с собой знакомого журналиста.
Сообщение от Мария Я.А почему, собственно, у меня нет денег на лекарство? Стоимости, скажем, квартиры хватит. Сначала я бы перебрала легальные возможности - продать, занять, заложить. Воровать как-то неприятно...Сообщение от YelkaУ меня на этот вопрос давно есть ответ. Тогда, когда решался вопрос о краже в принципе. Я сформулировала так: если дети будут голодать, а я не буду в состоянии их накормить честным путем, то пойду красть хлеб (если получится).
Yelka & Мария: относите ли вы к легальным и честным способам действия в описанной ситуации очень громкие крики о помощи с использованием методов рекламного бизнеса? Ну, например, на что бы Вы скорее решились на кражу или на стриптиз на шпиле Останкинской башни (если б почти наверняка знали, что это принесёт Вам необходимую сумму?)
Сообщение от YelkaА денежные отношения слишком двусмысленны и запутаны. Слишком много в них возможности одурачить и заставить одного расплачиваться за другого. Им нельзя доверять до конца и однозначно сопрягать с ними моральную оценку поступка.Лучше не сформулируешь.
Последний раз редактировалось Диотима; 19 January 2006, 02:25 PM.
Комментарий
-
Сообщение от Диотимаформулировка «неоказание помощи умирающему» смущает меня своей неконкретностью, и в таком виде кажется недостаточным основанием для выбора в пользу пункта 1. Ведь вокруг нас ежедневно умирают люди стоит лишь оглянуться. Месяц назад, например, замерзла на скамейке во дворе моя бывшая киевская соседка, у которой мошенники обманом отобрали квартиру.
Сообщение от ДиотимаПолучается вопрос лишь в нашей внимательности? В нашем желании и силах?
Сообщение от Диотимаа если бы что-то не сложилось, и свидетелем Вашей кражи случайно стал ребенок, который пытался бы вызвать милицию по мобильнику Вы бы убили его?Ой. А как насчёт отобрать у него мобилу? Или брать чужое нехорошо?
ухешим меинежаву сКомментарий
-
Сообщение от мишехуПрошу не искать в моей фразе цинизма его там нет.
Сообщение от мишехуОставшись без крова, она стала не умирающей, а остро нуждающейся. Замёрзнув, она стала мёртвой.
Сообщение от мишехуЕсть люди, у которых потребность: выискивать нуждающихся и помогать им. Не знаю, может ли это быть святостью, но доподлинно знаю, что это может быть болезнью.
Меня не на шутку волнует тут вопрос здорового баланса, мне трудно увидеть грань между святостью и болезнью. Особенно с христианской позиции.
Сообщение от мишехуОй. А как насчёт отобрать у него мобилу? Или брать чужое нехорошо?
Ой. А если он стоит в окне дома напротив, а у Марии с собой только бесшумное ружьё, которым, однако, она владеет недостаточно хорошо, чтобы попасть в мобильник?
Но да я, по обыкновению, сползаю в злостный офф-топ...Последний раз редактировалось Диотима; 19 January 2006, 02:16 PM.
Комментарий
-
а если бы что-то не сложилось, и свидетелем Вашей кражи случайно стал ребенок, который пытался бы вызвать милицию по мобильнику Вы бы убили его?
В случае опасности для жизни остальных дорогих мне людей крепко задумаюсь, и, вероятно, устрою какую-нибудь шумную экстремальную демонстрацию перед клубом любителей гольфа или другим местом скопления богатых людей, взяв с собой знакомого журналиста.
лишняя квартира ведь есть не у всякого.
относите ли вы к легальным и честным способам действия в описанной ситуации очень громкие крики о помощи с использованием методов рекламного бизнеса?
Ну, например, на что бы Вы скорее решились на кражу или на стриптиз на шпиле Останкинской башни (если б почти наверняка знали, что это принесёт Вам необходимую сумму?)Комментарий
-
Ой. А если он стоит в окне дома напротив, а у Марии с собой только бесшумное ружьё, которым, однако, она владеет недостаточно хорошо, чтобы попасть в мобильник?Комментарий
-
Сообщение от ДиотимаМне хотелось уточнить: играет ли для Вас в данной ситуации роль, чья жизнь в опасности?
Сообщение от ДиотимаА могла бы ограбить банк и снять квартиру.Вам сразу скажет, что чувство вины бывает конструктивным и деструктивным...
Сообщение от Диотимамне трудно увидеть грань между святостью и болезнью. Особенно с христианской позиции.
Сообщение от ДиотимаА если он стоит в окне дома напротив, а у Марии с собой только бесшумное ружьё, которым, однако, она владеет недостаточно хорошо, чтобы попасть в мобильник?Хотя по Закону права не имеет, потому что убийство относится к разряду смертных грехов.
Сообщение от Мария Я.если уж этим заниматься, то качественно и с гарантией.ухешим меинежаву сКомментарий
-
Сообщение от мишехуХотя по Закону права не имеет, потому что убийство относится к разряду смертных грехов.Мне мужа вытаскивать из передряг доводилось, как-то раз даже с возможным смертельным исходом. Как показала практика, в таком случае я впадаю в амок и способна на все. Например, любимый до сих пор утверждает, что вытаскивая его из воды в начале мая я выполнила классический разворот катамарана с подходом к терпящему бедствие. Не знаю, не знаю... Теперь опять толком управлять катом не умею
Комментарий
-
Сообщение от Мария Я.А нам, атеистам, Закон не писан
Сообщение от Мария Я.Мне мужа вытаскивать из передряг доводилось, как-то раз даже с возможным смертельным исходом.ухешим меинежаву сКомментарий
-
Сообщение от Мария Я.Либо посмеются, либо вызовут милицию. Представьте себе, что вам устраивает шумную демонстрацию алкаш с вокзала - соотношение будет примерно то же.
И потом, на меня лично талантливая демонстрация алкаша с вокзала наверняка произвела бы впечатление.
Сообщение от Мария Я.Малоэффективно и затратно по времени. Тогда уж быстрее украсть.
Сообщение от Мария Я.Идеи примерно одинаково неприятные. При моей фигуре я больше все-таки понадеялась бы на кражуПоследний раз редактировалось Диотима; 19 January 2006, 03:42 PM.
Комментарий
-
Я принципиально не стану красть.
Он знает проблему,и Он знает что я сделал все возможное со своей стороны чтобы излечить и чтобы остаться Ему верным.
Дальше это Его проблемы,я Ему доверяю и не стану как Иаков красть первородство,и как Саул делать за священика(приносить жертву).
Книга 1-я Паралипоменон > Глава 28 > Стих 9:
и ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда.
Господь усмотрит.
Он так сказал
Книга Иеремия > Глава 29 > Стих 11:
Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.
Он обсалютно верен в слове своем если я верен Ему.
Чтобы не произошло смерть или выздоровление,Он вкурсе и если доверится Ему то это будет воблаго.
Вспомните царя Езекию,он выпросил Жизни себе еще 15 лет,
и это не послужило ему да и всему Израилю ко благу.
Есть два желания,исполнения которых может составить истеное щастье человека,- быть полезным и иметь спокойную(чистую) совесть.
Я читал этот тест и этот вопрос идин из самых легких.Последний раз редактировалось umka; 19 January 2006, 03:48 PM.Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Сообщение от мишехуНе знаю, как там в Америках, а вот в наших Европах никому и никогда не будет отказано в необходимой операции по причине неспособности пациента заплатить. Да, ему будет предъявлен счёт и да, он будет должен, ну и будет себе выплачивать, скажем, по 100 евриков в месяц, но телевизор у него из дома никто выносить не станет.Комментарий
Комментарий