Помогите пожалуста.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • neonov
    Участник

• 18 January 2006
    • 1

Помогите пожалуста.

Доброго времени суток всем!
    Я обращаюсь к вам с большой просьбой. Мне нужна ваша помощь в моей работе по психологии, ответьте пожалуста на этот вопрос который я приведу ниже. Не буду много говорить об этом тесте так это может хотелось бы получить честные ответы (то что вы действительно думаете) ,а не те которые должны быть по теории. В конце я подробно расскажу про тест (стандартный тест в психологии). Если кто-то не хочет отвечать в общем форуме то посылайте пожалуста ответы в приват или на neonov@gmail.com обещаю что всё абсолютно анонимно и после статической обработки все ответы будут стёрты. Заранее большое,большое спасибо.

п.с. если бы на вашем форуме не было раздела "этика" то я бы поместил эту тему в "офф". Если всё таки модератор решит что этой теме место в офф-топике то пусть он её туда перенесёт и заодно примет мои извенения за неправильное расположение темы.

Ваша жена (муж) смертельно больна (болен). Скоро он(а) умрет. Есть лекарство, которое её стопроцентно спасёт. Но денег у Вас на лекарство нет, а аптекарь не хочет снизить цену или поверить в долг. Вам представилась возможность украсть лекарство. Что Вы сделаете, и самое главное -- почему? Обоснование более важно, чем ответ.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Я не стану красть. Не знаю, почему. Во всяком случае, если не докажут, что Бога нет.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от neonov
      Доброго времени суток всем!
      Я обращаюсь к вам с большой просьбой. Мне нужна ваша помощь в моей работе по психологии, ответьте пожалуста на этот вопрос который я приведу ниже.

Ваша жена (муж) смертельно больна (болен). Скоро он(а) умрет. Есть лекарство, которое её стопроцентно спасёт. Но денег у Вас на лекарство нет, а аптекарь не хочет снизить цену или поверить в долг. Вам представилась возможность украсть лекарство. Что Вы сделаете, и самое главное -- почему? Обоснование более важно, чем ответ.
      Украду. Потому что жизнь любимого человека дороже возможных последствий, связанных с кражей.

Комментарий

• Yelka
        Ветеран

• 16 December 2003
        • 2812

У меня на этот вопрос давно есть ответ. Тогда, когда решался вопрос о краже в принципе. Я сформулировала так: если дети будут голодать, а я не буду в состоянии их накормить честным путем, то пойду красть хлеб (если получится). Пока такой ситуации нет, надобности красть тоже нет. И можно надеяться, что Бог от подобной ситуации избавит.

В ситуации, когда общество имеет лекарство, спасающее человеческую жизнь -непредоставление этого лекарства нуждающемуся можно оценить как акт кражи у этого больного права на жизнь.

А денежные отношения слишком двусмысленны и запутаны. Слишком много в них возможности одурачить и заставить одного расплачиваться за другого. Им нельзя доверять до конца и однозначно сопрягать с ними моральную оценку поступка.

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

Chess
          Я не стану красть. Не знаю, почему. Во всяком случае, если не докажут, что Бога нет.
          Вам можно позавидовать. Вашей вере. Я подобной не обладаю, иначе предоставила бы поле деятельности Богу.

А если Бог после такого ответа захочет вас испытать на этот предмет? Ведь можно было ответить "не знаю". Или сформулировать: "я думаю, что не украду".

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10760

Я бы украл.

Если вопрос об общечеловеческой этике или морали, то обосновать можно понятиями большее или меньшее зло. Меньшее зло украсть лекарство, большее зло - не помешать умереть человеку.

Если надо обосновать ответ понятиями христианскими, то можно сказать что в данном случае заповедь "возлюби ближнего" важнее чем заповедь "не укради", потому что "заповедь для человека", а не человек для того чтобы исполнять заповеди буквально.

А если без философии, то я и худшие вещи в жизни делал, так что чего тут раздумывать.

Yelka хорошо ответила.

Комментарий

• chibuk
              Я живу.

• 07 October 2005
              • 868

Однозначного ответа на этот вопрос у меня сейчас не может быть потому, что жизнь - это не просто вопросы, на которые можно дать ответы. Очень часто случается, что один и тот же поступок для разных людей в разное время может быть грехом или не быть грехом. Важно понимать волю Господа в этот момент.

Вот что я бы сдедлал - горячо помолился бы, спросил Отца: "Господи, вот теперь, я не могу идти своими силами или умом, нуждаюсь в тебе, в Твоей особой заботе, прошу, веди меня духом Твоим. И сохрани от зла..." Скорее всего, я сейчас другого варианта просто не вижу (это не значит, что его не может быть), я бы утвердился в вере (если данное испытание именно для этого) и не стал бы красть, а возложил бы свое упование на Господа. Уж немало свидетельств, да и в моей жизни, когда Он чудесно исцелял. Украсть лекарство, потерять мир с Богом - оно не поможет, а вот Богу все подвластно. И еще больше свидетельств, когда человек, пренебрегши Богом, прибегает к своему решению проблемы (подобно, как наркоманы видят решение в дозе), последствия только хуже.

В жизни каждого христианина должны быть изюминки чудес. В любом случае он сам не может совершать то, что происходит в его жизни.

А вообще Бог хранит от таких вещей, нужно молить Его об этом, "не введи меня в искушение, но избавь от лукавого". Самый лучший способ одержать победу над грехом - не впадать в искушение и не участвовать этой войне.

Комментарий

• candleman
                искренне ваш

• 11 July 2004
                • 1378

Я украду не задумываясь. И не пожалею об этом впоследствии. Потом, конечно, когда всё уже будет позади, компенсирую.
                Когда Христа обвинили в нарушении субботы, Он сказал что суббота для человека, а не человек для субботы. Так и здесь: закон должен служить человеку, а не человек - закону.
                Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• мишеху
                  отключился

• 22 June 2003
                  • 4388

1) Кража.
                  2) Неоказание помощи умирающему.

Выбираю 1).
                  ухешим меинежаву с

Комментарий

• candleman
                    искренне ваш

• 11 July 2004
                    • 1378

Кстати, в госпитале где я работаю есть такое правило что нельзя отказывать в оказании медицинской помощи по причине неплатежеспособности пациента. Другими словами, никто не уйдёт без необходимого лечения только потому что у него нет денег. Сорри за офтоп.
                    Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Priestess
                      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от chibuk
                      Однозначного ответа на этот вопрос у меня сейчас не может быть потому, что жизнь - это не просто вопросы, на которые можно дать ответы. Очень часто случается, что один и тот же поступок для разных людей в разное время может быть грехом или не быть грехом. Важно понимать волю Господа в этот момент.
                      А попроще ответить не получилось? Человек спросил о конкретной ситуации, а Вы тут в рассуждения ударились. Любят же христиане прятаться за рассуждения о понимании воли Господней на текущий, и будущий, и никогда не приходящий моменты. А всего-то надо было ответить, предположительно будете красть лекарство, чтобы спасти любимую - да/нет/почему?

Комментарий

• Lastor
                        Ушел

• 08 January 2005
                        • 3840

Украду. Конечно же, я даже не хочу всерьез задумываться о возможности наступления такой ситуации, но предполагаю, что мое поведение будет однозначным. Слишком уж это несопоставимые вещи - кража и жизнь человека. К тому же - отнюдь не чужого.
                        Гвоздь Господень

Комментарий

• Батёк
                          заточен

• 13 October 2004
                          • 14077

Не пойман не вор.
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

neonov

Ваша жена (муж) смертельно больна (болен). Скоро он(а) умрет. Есть лекарство, которое её стопроцентно спасёт. Но денег у Вас на лекарство нет, а аптекарь не хочет снизить цену или поверить в долг. Вам представилась возможность украсть лекарство. Что Вы сделаете, и самое главное - почему? Обоснование более важно, чем ответ.

Я расскажу Вам историю (реальную). Есть закон у нас в государстве, что 1/3 лечения заграницей должно оплачивать государство, но с учетом того, что 2/3 денег оплачивает сам больной или кто-то за него. Но вот какая вещь: государство всеми силами препятствует тому, чтобы дать больному выехать заграницу на лечение. Препятствие в той схеме, которую предложило государство.
                            Вот сама история: в семье родился ребенок с гипатитом (рак печени). Болезнь эта прогрессирует с неимоверной скоростью. Как при этом начинает выглядеть ребенок, описывать не буду. Операции такие у нас в России делают, но выживаемость - 10%. Заграницей выживаемость в подобных случаях - 90%. Были собраны деньги (конечно не сразу) на лечение и проживание заграницей и вот дело осталось за государством. И оно не смогло, а вернее НЕ ЗАХОТЕЛО сделать даже то, что он него полагалось: комиссия по отправке людей на лечение в подобных ситуация собирается лишь 1 раз в три месяца (и то после сбора семьей всей 2/3 cуммы), не говорю уже о том, сколько разных бумажек и подписей нужно собрать несчастным родителям, у которых ребенок может умереть в любую секунду.
                            Так вот, эта семья потеряла своего ребенка, т.к. за неделю до сбора комиссии для рассмотрения этого случая, ребенок умер. Родители сделали все, чтобы собрать 2/3 суммы и все эти грёбанные бумажки, но ...
                            Такая ситация возникла и в у моей двоюродной сестры - родился мальчик с гипатитом. Деньги собрали и без помощи государства и они благополучно уехали. Сейчас мальчишке уже 3 годика и он здоров и весел. Вот так.

Так что от государства лично я не жду реально помощи. И если не будет возможности собрать деньги сообща и не будет ни от кого помощи - я пойду на этот шаг, чтобы спасти ближнего своего.
                            Есть много заповедей и одна из них такая: "Как хочешь, чтобы поступали с тобой, так поступай и с другими". Это заповедь переведена мудрым русским народом вот как: "Как аукнится, так и откликнится". Как поступает государство с народом, то оно и получает от него.
                            Вот мое обоснование.
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10760

Kot, а кто больше виноват в этой ситуации - государство со своей несовершенной системой или может западная медицина тоже причастна? Хоть там и 90% выживаемость, но ведь это денег стоит. А если у родителей нет денег, то что умирать ребёнку?

Я согласен с тем что Yelka написала:
                              Сообщение от Yelka
                              В ситуации, когда общество имеет лекарство, спасающее человеческую жизнь - непредоставление этого лекарства нуждающемуся можно оценить как акт кражи у этого больного права на жизнь.
                              Когда я слышу что кому-то нужны деньги на операцию, то меня немножко коробит от этих слов. Ну не нужны ведь деньги на самом деле. Всё оборудование в клиниках уже есть, лекарства в аптеках есть, специалисты есть - надо только сделать операцию. Деньги в данном случае требовать - это как-то неэтично, негуманно и т.д. Возможно я идеалист, но я не понимаю почему всё происходит так как оно происходит. Ведь может же быть по-другому.

Я уже как-то поднимал тему Платная медицина. Интересно было узнать что на западе она не всегда платная, но в таком случае появляются очереди на операцию.

Комментарий

Обработка...