Не перебор ли это? Не слишком ли много ненависти в сердцах ко всему русскому?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SirEugen
    Отключен

• 27 July 2010
    • 7928

Сообщение от Ольга Владим.
    Могу чуть добавить -

Оккультизм одна из форм язычества. Оккультизм при этом часто позиционирует себя как «наука». (с)
    "Ересь" ( и "оккультизм") - всего лишь другое название свободы мысли. ( Грэм Грин, английский писатель)

Комментарий

• Мон
      Скептик

• 01 May 2016
      • 8440

Если что, то вот)):
      Оккульти́зм (фр.Occultisme от лат.occultus скрытый, тайный) общее название оккультных наук и искусств (оккультная философия, алхимия, астрология, магия, теургия, психургия, онейрокритика, некромантия и др.), касающихся скрытых и неизвестных сил и явлений в человеке, космосе и природе[2]
      На протяжении своей истории термин «оккультизм» использовался по-разному[28]. В современности использование термина «оккультизм» обычно применяется к формам эзотерики, которые развивались в XIX веке и к их ответвлениям в XX веке[24].

Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Мон
        Если что, то вот)):
        Искренне не советую Вам в серьезных вопросах заглядывать в свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.
        В серьезных энциклопедических источниках говорится: "ОККУЛЬТИЗМ (от латинского occultus - тайный, сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для "посвящённых", прошедших специальную психическую тренировку. Учения оккультизма о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосме повлияло на становление экспериментальных методов в науке (итальянская натурфилософия эпохи Возрождения и др.)."

Современная энциклопедия. 2000.

ОККУЛЬТИЗМ | это... Что такое ОККУЛЬТИЗМ?

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от Лука
          Искренне не советую Вам в серьезных вопросах заглядывать в свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.
          В серьезных энциклопедических источниках говорится: "ОККУЛЬТИЗМ (от латинского occultus - тайный, сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для "посвящённых", прошедших специальную психическую тренировку. Учения оккультизма о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосме повлияло на становление экспериментальных методов в науке (итальянская натурфилософия эпохи Возрождения и др.)."

Так в "свободные" тащат все из "серьезных"))
          Никакого противоречия материалам из вики.
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6270

Сообщение от Лука

А лучше вообще держаться от этого подальше. Оккультисты говорят, что человек сам может влиять на свою судьбу, независимо от внешних факторов.
            Но жизнь показывает, что это далеко не так.
            Жизнь человека уже предопределена , поэтому вмешиваться в её эволюционные процессы - мерзость и кощунство перед Богом.
            Ну это я сейчас так считаю, какое-то время назад я думала иначе.
            Здесь ключевое слово - "доверие". И оно распространяется на абсолютно всё, что происходит к человеком в данную секунду.
            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от Мелодия
              А лучше вообще держаться от этого подальше. Оккультисты говорят, что человек сам может влиять на свою судьбу, независимо от внешних факторов.
              Жизнь человека уже предопределена , поэтому вмешиваться в её эволюционные процессы - мерзость и кощунство перед Богом.
              "Оккультисты" бывают разные. Есть те, кто верит в кармическую предрасположенность, т.е. те же фаталисты, о чем вы и написали.
              Вообще то, что сейчас называется оккультизмом и эзотерикой, очень часто есть просто вера в разные скрытые энергии, астралы, менталы, перевоплощение, карму, инопланетян, Космический разум и пр. Вся эта мутотень с "посвященными" - просто лапша на уши, чтоб завлекательнее было. Психика человека так устроена, что, с одной стороны, он боится неизвестности, а с другой - тянется к нему из врожденного любопытства.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6270

Сообщение от Мон
                "Оккультисты" бывают разные. Есть те, кто верит в кармическую предрасположенность, т.е. те же фаталисты, о чем вы и написали.
                Вообще то, что сейчас называется оккультизмом и эзотерикой, очень часто есть просто вера в разные скрытые энергии, астралы, менталы, перевоплощение, карму, инопланетян, Космический разум и пр. Вся эта мутотень с "посвященными" - просто лапша на уши, чтоб завлекательнее было. Психика человека так устроена, что, с одной стороны, он боится неизвестности, а с другой - тянется к нему из врожденного любопытства.
                Если мне не изменяет память, то вы в одной из тем говорили , что были участником некого общества, связанного с теософией) Ассоциативный ряд мне подсказывает имя Елены Блаватской) , ну , а как же ещё?
                Да, во времена открытия занавеса, в книжные магазины поступала такая литература, на которую я тратила деньги ( жалею сейчас), я покупала это всё в огромных количествах, а особенно меня увлекала астрология), и читала запоем)
                Я в этом действительно растворялась.

Сейчас даже не знаю, что делать со своей мини- библиотекой) Вынести около мусорного альфатера ? Так если бомжи захотят книги продать кому-то, то это значит , что какая-то невинная душа опять будет читать гадости?
                Жечь если около дома , то...хм) не та ситуация с войной.
                Вот такой у меня бытовой вопрос)

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Мон
                  Так в "свободные" тащат все из "серьезных")) Никакого противоречия материалам из вики.
                  В таком случае давайте разберемся есть противоречия или их нет. Для этого пожалуйста ответьте всего на 2 вопроса:

1. ВИКИПЕДИЯ утверждает, что "Оккульти́зм общее название оккультных наук и искусств касающихся скрытых и неизвестных сил и явлений в человеке, космосе и природе[2]"

КОММЕНТАРИЙ. До открытия микроскопа и особых приборов весь микромир был человеку не известен. Науке сегодня известны следующие виды энергетических полей - электромагнитные, гравитационные, сильные и слабые. Все эти поля, включая рентгеновские и радиационные излучения, до недавнего времени были человеку не известны и по сей день для визуальной фиксации являются скрытыми. Но т.н. "оккультные науки" никогда эти
                  скрытые и неизвестные силы и явления в человеке, космосе и природене изучали.

ВОПРОС. Относятся ли к оккультным знаниям физика, радиология, рентгенология и микробиология полностью соответствующие признакам оккультизма изложенным в ВИКИПЕДИИ?

2. ВИКИПЕДИЯ указывает на атрибутивный признак оккультизма:
                  "ОККУЛЬТИЗМ (от латинского occultus - тайный, сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для "посвящённых", прошедших специальную психическую тренировку."

ВОПРОС. На каком основании ВИКИПЕДИЯ причисляет к оккультизму астрологию, которая не оперирует никакими скрытыми силами в человеке, космосе и природе, а для овладения астрологией не требуется ни посвящения, ни специальной психической тренировки?

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от Мелодия
                    Если мне не изменяет память, то вы в одной из тем говорили , что были участником некого общества, связанного с теософией) Ассоциативный ряд мне подсказывает имя Елены Блаватской) , ну , а как же ещё?
                    Да, во времена открытия занавеса, в книжные магазины поступала такая литература, на которую я тратила деньги ( жалею сейчас), я покупала это всё в огромных количествах, а особенно меня увлекала астрология), и читала запоем)
                    Я в этом действительно растворялась.

Сейчас даже не знаю, что делать со своей мини- библиотекой) Вынести около мусорного альфатера ? Так если бомжи захотят книги продать кому-то, то это значит , что какая-то невинная душа опять будет читать гадости?
                    Жечь если около дома , то...хм) не та ситуация с войной.
                    Вот такой у меня бытовой вопрос)
                    Это вам так кажется, что все, во что вы верите сейчас, золото, а остальное - гадости.
                    А со стороны все это просто объекты веры, в которой человек чувствует потребность.
                    Например, если Лука прочитает, что вы астрологию гадостью называете, то сильно возмутится, и вы получите на орехи.
                    Как показывает форум, среди христиан большинство так или иначе верит в отдельные фрагменты того, что принято называть оккультизмом. А в иудаизме вообще есть кабала, которая считается эзотерическим знанием, т.е. подпадает под понятие оккультизма.
                    Просто человек верит в то, во что ему удобнее верить.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Мелодия
                      А лучше вообще держаться от этого подальше.
                      Для того чтобы от чего-то держаться подальше нужно точно определить от чего нужно держаться подальше. Согласны? В таком случае прошу ответить на мои вопросы:

Оккультисты говорят, что человек сам может влиять на свою судьбу, независимо от внешних факторов.
                      Вы с этим не согласны? В таком случае прошу Вас:
                      - дать определение слова "судьба"
                      - доказать, что внешние факторы к судьбе не относятся.
                      - привести цитату из Библии, которая утверждает, что на судьбу человек повлиять не может.

Ваш ответ на мои вопросы все расставит по местам.

Ваше утверждение:
                      - отрицает свободную волю человека,
                      - свидетельствует о предопределенности совершения человеком грехов,
                      - упраздняет покаяние и Суд Божий т.к. греховность человека предопределена Богом изначально.

Ну это я сейчас так считаю, какое-то время назад я думала иначе.
                      Посмотрим что Вы будете думать если нам удастся довести разговор до конца.

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6270

Сообщение от Мон
                        Это вам так кажется, что все, во что вы верите сейчас, золото, а остальное - гадости.
                        А со стороны все это просто объекты веры, в которой человек чувствует потребность.
                        Например, если Лука прочитает, что вы астрологию гадостью называете, то сильно возмутится, и вы получите на орехи.
                        Как показывает форум, среди христиан большинство так или иначе верит в отдельные фрагменты того, что принято называть оккультизмом. А в иудаизме вообще есть кабала, которая считается эзотерическим знанием, т.е. подпадает под понятие оккультизма.
                        Просто человек верит в то, во что ему удобнее верить.

С удивлением для себя, последнее время, я абсолютно равнодушна к тому, где находилось Солнце в момент рождения собеседника) И вы знаете, это приносит огромное облегчение)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                        Для того чтобы от чего-то держаться подальше нужно точно определить от чего нужно держаться подальше. Согласны? В таком случае прошу ответить на мои вопросы:

Вы с этим не согласны? В таком случае прошу Вас:
                        - дать определение слова "судьба"
                        - доказать, что внешние факторы к судьбе не относятся.
                        - привести цитату из Библии, которая утверждает, что на судьбу человек повлиять не может.

Ваш ответ на мои вопросы все расставит по местам.

Ваше утверждение:
                        - отрицает свободную волю человека,
                        - свидетельствует о предопределенности совершения человеком грехов,
                        - упраздняет покаяние и Суд Божий т.к. греховность человека предопределена Богом изначально.

Посмотрим что Вы будете думать если нам удастся довести разговор до конца.
                        Не знаю, доведем ли мы разговор до конца, ваши вопросы очень сложные пока что. Ну и к тому же мне лень сейчас думать об этом)

Комментарий

• Мон
                          Скептик

• 01 May 2016
                          • 8440

Сообщение от Лука
                          В таком случае давайте разберемся есть противоречия или их нет. Для этого пожалуйста ответьте всего на 2 вопроса:

1. ВИКИПЕДИЯ утверждает, что "Оккульти́зм общее название оккультных наук и искусств касающихся скрытых и неизвестных сил и явлений в человеке, космосе и природе[2]"

КОММЕНТАРИЙ. До открытия микроскопа и особых приборов весь микромир был человеку не известен. Науке сегодня известны следующие виды энергетических полей - электромагнитные, гравитационные, сильные и слабые. Все эти поля, включая рентгеновские и радиационные излучения, до недавнего времени были человеку не известны и по сей день для визуальной фиксации являются скрытыми. Но т.н. "оккультные науки" никогда эти
                          скрытые и неизвестные силы и явления в человеке, космосе и природене изучали.

ВОПРОС. Относятся ли к оккультным знаниям физика, радиология, рентгенология и микробиология полностью соответствующие признакам оккультизма изложенным в ВИКИПЕДИИ?

2. ВИКИПЕДИЯ указывает на атрибутивный признак оккультизма:
                          "ОККУЛЬТИЗМ (от латинского occultus - тайный, сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для "посвящённых", прошедших специальную психическую тренировку."

ВОПРОС. На каком основании ВИКИПЕДИЯ причисляет к оккультизму астрологию, которая не оперирует никакими скрытыми силами в человеке, космосе и природе, а для овладения астрологией не требуется ни посвящения, ни специальной психической тренировки?
                          Там везде даны ссылки на соответствующие научные труды и публикации, если что.
                          Что до астрологии, то:
                          Перед тем, как рассматривать вопрос места астрологии среди других культурный явлений, мы определим, что понимается под термином «астрология». Следует сразу уточнить, что чёткого общепринятого определения до настоящего времени не существует. Проведя анализ соответствующей литературы, мы выявили, что есть множество различных формулировок, практически каждый ученый придерживается своей личной трактовки.
                          Различные определения понятия «астрология», Астрология и религия - Астрология и причины её популярности (studbooks.net)
                          Так что кто-то относит астрологию к оккультизму, кто-то нет, это зависит от того, что понимать под астрологией.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Мелодия
                            С удивлением для себя, последнее время, я абсолютно равнодушна к тому, где находилось Солнце в момент рождения собеседника)
                            Где находилось Солнце в момент рождения собеседника меня вообще никогда не интересовало.

Не знаю, доведем ли мы разговор до конца, ваши вопросы очень сложные пока что. Ну и к тому же мне лень сейчас думать об этом)
                            Ответить на мои вопросы не сложно, но трудно. Но раз Вам лень, значит можете не отвечать. Господь ставит перед Христианами вопросы гораздо сложнее и труднее. Но раз Вам лень.... Никаких претензий. Главное не пропустите тот момент, когда Господь поставит Вам Свои вопросы, а Вам будет лень на них отвечать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мон
                            Так что кто-то относит астрологию к оккультизму, кто-то нет, это зависит от того, что понимать под астрологией.
                            Насколько я понимаю на мои вопросы Вы отвечать не собираетесь. Уже интересно. Приведенным признакам оккультизма она явно не соответствует. Так что же именно Вы понимаете под астрологией?

Комментарий

• Мон
                              Скептик

• 01 May 2016
                              • 8440

Сообщение от Лука
                              Насколько я понимаю на мои вопросы Вы отвечать не собираетесь. Уже интересно. Приведенным признакам оккультизма она явно не соответствует. Так что же именно Вы понимаете под астрологией?
                              Я вообще не пользуюсь термином оккультизм, т.к. считаю его устаревшим. Указанное определение из французского источника, на мой взгляд, неполное, поскольку не указывает четкого отличия указанных "наук" от собственно научного знания, а их метода - от научного метода, но для неискушенного читателя пойдет. Я предпочитаю использовать более современный термин "эзотерика".
                              В свое время пытался начать изучать астрологию, собрал небольшую библиотеку, посмотрел, как работает один астролог из нашего города, позадавал вопросы и понял, что это псевдонаука. Дискуссию на эту тему не имею желания разводить, т.к. это уже пройденный этап для меня, а в сети есть куча материалов на эту тему.

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6270

Сообщение от Лука
                                Где находилось Солнце в момент рождения собеседника меня вообще никогда не интересовало.

Ответить на мои вопросы не сложно, но трудно. Но раз Вам лень, значит можете не отвечать. Господь ставит перед Христианами вопросы гораздо сложнее и труднее. Но раз Вам лень.... Никаких претензий. Главное не пропустите тот момент, когда Господь поставит Вам Свои вопросы, а Вам будет лень на них отвечать.
                                ?
                                Я понимаю, о чем вы говорите.
                                Но это уже мои проблемы, почему я вам не могу ответить. Просто мысль порой заскакивает одна на другую, - на тот момент , когда я к вам обращалась, была одна мысль.
                                Потом через несколько минут я потеряла нить, и начала думать совершенно о другом. Поэтому потеряла интерес.
                                Не обижайтесь.
                                Над своими "косяками" я работаю, просто очень хаотично всё это происходит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мон
                                В свое время пытался начать изучать астрологию, собрал небольшую библиотеку, посмотрел, как работает один астролог из нашего города, позадавал вопросы и понял, что это псевдонаука. Дискуссию на эту тему не имею желания разводить, т.к. это уже пройденный этап для меня, а в сети есть куча материалов на эту тему.
                                Я зачитывалась книгами Авессалома Подводного. Увы, его уже нет среди нас.

Комментарий

Обработка...