падение Сатаны до или после сотворения человека ?
Свернуть
X
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына. -
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Комментарий
-
Еккл.2:16
потому что мудрого не
будут помнить вечно, как и
глупого;в грядущие дни все будет
забыто, и увы! мудрый умирает
наравне с глупым.Комментарий
-
О времени.
При соотнесении ангельской (или падшей ангельской) и людской реальности часто не учитывается разный временнОй контекст ангельского и человеческого существования.
Грехопадение ангелов (по мнению святых Отцов) произошло мгновенно, в момент сотворения. И потому окончательно. Ангелы - они в особом "эоне". Время - это свойство плоти (понимаемой широко, не как только тело), умные силы плоти лишены. Бесплотные ангельские силы пребывают в тварной вечности (эоне). Там нет прошлого и будущего. Там все целокупно. Там все состоялось.
Понять, как именно воздействуют падшие силы на наше сознание (механизм) вряд ли возможно. Но можно попытаться состроить "версию".
Предназначение ангельского мира - быть лестницей человеческого ума. Как вверх, так и вниз. Эта неизменная духовная реальность ангельских сил имеет выход в конкретные точки человеческой истории.
...............
Можно прочитать эпизод Исаия 14:12 как пример соотнесенности людского грехопадения с ангельским.
12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'.
15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
Мысль такая: падение людей и ангелов взаимосвязано. Оно совместное. Гордое устремление ума (некая отрицательная умная сила) находит себе реализацию в событиях истории (образ Вавилона), во внутренних событиях человеческой души (образ вавилонского царя). Так приблизительно...Последний раз редактировалось Yelka; 21 August 2011, 02:59 AM.Комментарий
-
Можно видеть, что не мы через козни ангельских сил пали, а, наоборот, они через нас. Это одно событие - их падение в вечности (эоне - особой пространственно-временной реальности), которое увязано со многими точками конкретных человеческих падений в разные времена. Через это ангельские силы (изначально безличные) персонифицировались (обрели лицо) и стали вести жизнь как бы "отщепленных личностей" внутри человеческого сознания.
Важно, что в Библии отдельно о падении денницы "как таковом" не повествуется - об этом говорится как о событии, соотнесенном с определенным конкретным человеческим персонажем (конкретным восточным царем).
Если правы иудеи (если ангельская сфера безличная и у них нет свободы воли) - то личностным свойством наделяем ангелов мы, уделяя им от своего естества какое-то качество, которого они изначально не имеют. Возможно ведь, что это просто некая разнонаправленная "умная энергия" (в том числе и отрицательная), нужная для полноценного функционирования внутри нашего сознания механизма свободы выбора.Комментарий
-
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
или уже когда Бог занялся "разбором полетов"??? Вы уж уточните.
А то опять меня в тролинге обвините...
Ведь вот смотрите. Даже если верить синодальному варианту перевода 1Ин.3:8, то даже в этом случае Иоанн пишет "ибо сначала диавол согрешил!"
Т.е. согласно синодального перевода слов Иоанна диавол согрешил ранее Евы, а не в тот-же самый момент что и она согрешила, как у вас в первой фразе, и уж тем менее после нее, когда Бог уже раздавал люли - согрешившим, как у вас во второй фразе...
Так когда это произошло???
До грехопадения Евы, как у синодального Иоанна,
Во время грехопадения Евы, как в вашем первом утверждении,
или уже после грехопадения Евы, как в вашем втором утверждении???
Комментарий
Комментарий