падение Сатаны до или после сотворения человека ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • санек 969
    христианин

• 07 June 2008
    • 12151

Сообщение от Кадош
    Еще раз, для вас, уважаемый:

Итак читаем Иоанна в синодальном переводе: "Ибо сначала диавол согрешил".
    А теперь читаем умника-санька: "После, когда он Еву обманул."

Если вы хотели сумничать, то следовало написать "в тот момент когда он обманул Еву".
    Но даже в этом случае, ваша позиция противоречила-бы традиционному христианскому пониманию, которое озвучено ашшо Августином.
    Так вот, согласно ему, оба ваши любимые места Иез.28 и Ис.14 описывают гордыню сатаны. И грех обмана Евы, согласно Августину, как собственно и согласно традиционного христианского понимания уже второй его грех, а первым его грехом была именно гордыня, которая случилась с ним много раньше момента обмана.

Так что родной, даже в этом случае вы бредите, до конца не понимая - что собственно отстаиваете.
    Вот я знаю, и ту точку зрения, и свою, причем до конца знаю. И поэтому имею выбор.
    И сделал свой выбор. А вот вы не знаете ничего, как должно знать, что и являете нам своими перлами.
    Санек, вам бы учиться...
    Троль ты и есть троль. Повторяться не стану, я выше сказал, да ты читать не умеешь, всего доброго.
    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Гляди-ка

Сообщение от Кадош
      Так что родной, даже в этом случае вы бредите...
      Сообщение от санек 969
      Троль ты и есть троль...
      Вот это любовь...
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7912

Сообщение от Рыжов Александр
        Вот это любовь...
        может это просто разномыслия?
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Оно-то так

Сообщение от Искупленный
          Однако какая экспрессия.
          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59127

Сообщение от санек 969
            Троль ты и есть троль. Повторяться не стану
            Уже повторился. Ну хоть себе самому не противоречьте!!!
            ты читать не умеешь.
            Ваших слов нет, не умею.
            Не скрою - пытался постичь.
            Но как сказал один персонаж из одного к/ф: "Как-же тебя понять, коли ты не говоришь ничего!"
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59127

Однако какая экспрессия.
              С моей стороны лишь констатация.
              Сухая констатация.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59127

Сообщение от Искупленный
                Разномыслия - это когда сталкиваются минимум две мысли,
                а когда одна пытается заставить появиться вторую... даже не знаю - как это и назвать...

Комментарий

• Искупленный
                  раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                  • 7912

Сообщение от Кадош
                  Разномыслия - это когда сталкиваются минимум две мысли,
                  а когда одна пытается заставить появиться вторую... даже не знаю - как это и назвать...
                  может,индуцирование мыслей

Мысль рождает слово; слово индуцирует мысль. Илья Шевелев
                  Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                  "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                  христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• санек 969
                    христианин

• 07 June 2008
                    • 12151

Вот это любовь...
                    Это значит: называть вещи своими именами,
                    человек занимается троллингом, как его ещё назвать можно?
                    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59127

Сообщение от Искупленный
                      может,индуцирование мыслей

Мысль рождает слово; слово индуцирует мысль. Илья Шевелев
                      но пока что-то не получается в нем ничего проиндуцировать, окромя: "сам дурак!"

Комментарий

• bormaley68
                        милости хочу а не жертвы

• 04 August 2011
                        • 98

Еккл.2:16
                        потому что мудрого не
                        будут помнить вечно, как и
                        глупого; в грядущие дни все будет
                        забыто, и увы! мудрый умирает
                        наравне с глупым.

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

Сообщение от санек 969
                          Дьявол - это лжец, сатана и стал лжецом, когда Еву обманул, до этого он не лгал и лжецом не был, нельзя стать лжецом не солгав.

Сначала сатана обманул Еву, то бишь согрешил, а потом Ева вкусила от плода, так, что сатана согрешил первый.
                          ..................

О времени.

При соотнесении ангельской (или падшей ангельской) и людской реальности часто не учитывается разный временнОй контекст ангельского и человеческого существования.

Грехопадение ангелов (по мнению святых Отцов) произошло мгновенно, в момент сотворения. И потому окончательно. Ангелы - они в особом "эоне". Время - это свойство плоти (понимаемой широко, не как только тело), умные силы плоти лишены. Бесплотные ангельские силы пребывают в тварной вечности (эоне). Там нет прошлого и будущего. Там все целокупно. Там все состоялось.

Понять, как именно воздействуют падшие силы на наше сознание (механизм) вряд ли возможно. Но можно попытаться состроить "версию".

Предназначение ангельского мира - быть лестницей человеческого ума. Как вверх, так и вниз. Эта неизменная духовная реальность ангельских сил имеет выход в конкретные точки человеческой истории.

...............

Можно прочитать эпизод Исаия 14:12 как пример соотнесенности людского грехопадения с ангельским.

12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
                          13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
                          14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'.
                          15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
                          Тут речь идет о падении конкретного исторического персонажа - вавилонского царя. Но в то же время текст предполагает и более широкое прочтение - как описание падения умных бесплотых сил.

Мысль такая: падение людей и ангелов взаимосвязано. Оно совместное. Гордое устремление ума (некая отрицательная умная сила) находит себе реализацию в событиях истории (образ Вавилона), во внутренних событиях человеческой души (образ вавилонского царя). Так приблизительно...
                          Последний раз редактировалось Yelka; 21 August 2011, 02:59 AM.

Комментарий

• Yelka
                            Ветеран

• 16 December 2003
                            • 2812

Можно видеть, что не мы через козни ангельских сил пали, а, наоборот, они через нас. Это одно событие - их падение в вечности (эоне - особой пространственно-временной реальности), которое увязано со многими точками конкретных человеческих падений в разные времена. Через это ангельские силы (изначально безличные) персонифицировались (обрели лицо) и стали вести жизнь как бы "отщепленных личностей" внутри человеческого сознания.

Важно, что в Библии отдельно о падении денницы "как таковом" не повествуется - об этом говорится как о событии, соотнесенном с определенным конкретным человеческим персонажем (конкретным восточным царем).

Если правы иудеи (если ангельская сфера безличная и у них нет свободы воли) - то личностным свойством наделяем ангелов мы, уделяя им от своего естества какое-то качество, которого они изначально не имеют. Возможно ведь, что это просто некая разнонаправленная "умная энергия" (в том числе и отрицательная), нужная для полноценного функционирования внутри нашего сознания механизма свободы выбора.

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от Yelka
                              ..................

О времени.
                              Если о времени падении сатаны дьявола, то его падение случилось когда он обманул Еву и когда Бог сказал ему, что он будет ползать на чреве. Именно когда Змей стал противоречить Богу он стал противником Бога, сатаной.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59127

Сообщение от санек 969
                                Если о времени падении сатаны дьявола, то его падение случилось:
                                а) когда он обманул Еву
                                б) и когда Бог сказал ему, что он будет ползать на чреве.
                                Так тогда, когда Еву обманул,
                                или уже когда Бог занялся "разбором полетов"??? Вы уж уточните.
                                А то опять меня в тролинге обвините...
                                Ведь вот смотрите. Даже если верить синодальному варианту перевода 1Ин.3:8, то даже в этом случае Иоанн пишет "ибо сначала диавол согрешил!"
                                Т.е. согласно синодального перевода слов Иоанна диавол согрешил ранее Евы, а не в тот-же самый момент что и она согрешила, как у вас в первой фразе, и уж тем менее после нее, когда Бог уже раздавал люли - согрешившим, как у вас во второй фразе...
                                Так когда это произошло???
                                До грехопадения Евы, как у синодального Иоанна,
                                Во время грехопадения Евы, как в вашем первом утверждении,
                                или уже после грехопадения Евы, как в вашем втором утверждении???

Комментарий

Обработка...