Час добрый ! Видно, что Вы работали над ответом. Это мне нравится.
Если законом оправдание, то Христос напрасно умер. см Гал.2.21.
Отсюда видно, что праведности от закона, Бог никогда не устанавливал. О том-же и Гал.3.21. если-бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно, праведность была-бы от закона.
Слова Втор.6.25. ... в сём будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди - не представляют собою инструкцию как своими силами заслужить праведность пред Богом и тем самым заслужить вечную жизнь. Втор.6.25 - это обетование Божьей веры, данное как и другие обетования Бога, на условии послушания заповедям. Израильтянам нужно было верить в это Божье обетование, и соблюдать заповеди, и Бог вменял праведность по вере в обетование, а не пор личным заслугам израильтян, своими силами исполнявшими закон.
Это-же обетование Павел повторяет в Рим.10.5.... Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек, жив будет им. Христос говорит,... Моисей писал о Мне.... см. Иоанна.5.46. Единственный, невинный перед законом Бога - Человек, в совершенстве исполнивший Божий закон - это Иисус Христос. Верою Божьему Слову = Христу, исполнители закона получали праведность по вере в грядущего Христа, а не силою личных заслуг в исполнении закона они оправдывались пред Богом так, что Бог обязан был по долгу их службы расплатиться с ними за работу платою в форме вечной жизни.
Израильтяне эпохи ветхого завета получали оправдание верою, см Евр.11. глава, а соблюдение закона всегда было и остаётся обязанностью для верующих не впадать в беззаконие пред Богом. В новом завете то-же самое, оправдание верою сопряжено с обязанностью верующих соблюдать заповеди Христа, чтобы не впадать в отсутствие любви к Богу и ближнему, то есть чтобы не впадать в беззаконие пред Богом, см. Откр.14.12. .. Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божьи и веру в Иисуса. Здесь верующие соблюдают заповеди Бога не для того, чтобы своими силами заслужить оправдание делами закона
Комментарий