Два абсолютно разных предлога, которые многие принимают за одинаковые.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • serenkiy081
    Ветеран

• 30 August 2008
    • 7801

Два абсолютно разных предлога, которые многие принимают за одинаковые.

11 Я крещу вас в воде в покаяние
    Евангелие от Матфея 3 глава

• Антропос
    Χριστιανός

• 14 May 2020
    • 1321

Сообщение от serenkiy081

Какие бы предлоги там не стояли, по общему смыслу понятно, что речь идёт о символическом действии, акцентирующем внимание человека на необходимости покаяния.
    Только подготовленный Верой ум способен открыть
    завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• serenkiy081
      Ветеран

• 30 August 2008
      • 7801

Сообщение от serenkiy081
      Создать эту тему меня побудила точка зрения одного из моих собеседников, который предложил свой вариант
      буквального понимание акта "Крещения покаяния" от Иоанна-Баптиста:
      - Иоанн погружал человека в воду, точно так же, как и Иисус будет погружать человека в Дух Святой.
      Текст говорит совершенно о другом положении вещей...

Комментарий

• Степан
        Ждущий

• 05 February 2005
        • 8704

Сообщение от serenkiy081
        Создать эту тему меня побудила точка зрения одного из моих собеседников, который предложил свой вариант
        буквального понимание акта "Крещения покаяния" от Иоанна-Баптиста:
        - Иоанн погружал человека в воду, точно так же, как и Иисус будет погружать человека в Дух Святой.
        Насколько я понял, это Вы обо мне. Ну и какой же я вариант предложил?
        С уважением

Степан
        ―――――――――――――――――――――――
        Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• serenkiy081
          Ветеран

• 30 August 2008
          • 7801

Сообщение от Степан
          Насколько я понял, это Вы обо мне. Ну и какой же я вариант предложил?
          Ваш вариант имеет именно такой смысл:

- Иоанн погружал человека в воду.
          - Иисус будет погружать человека в Дух
          - Дух погружает человека в Тело (т.е. в Церковь, как собрание спасённых)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антропос
          Какие бы предлоги там не стояли, по общему смыслу понятно, что речь идёт о символическом действии, акцентирующем внимание человека на необходимости покаяния.
          Да, я с Вами согласен. Но вопрос касается именно такой части речи, как "ПРЕДЛОГ"
          Такое маленькое слово, но полностью мняет смысл предложения.
          Например:
          Я иду в школу.
          Я иду из школы.

Комментарий

• Степан
            Ждущий

• 05 February 2005
            • 8704

Сообщение от serenkiy081
            Ваш вариант имеет именно такой смысл:

- Иисус будет погружать человека в Дух
            - Дух погружает человека в Тело (т.е. в Церковь, как собрание спасённых)
            Во, это так, но не «точно так», как Вы написали, я вроде так говорил.

Это верно:

- Иисус погружал человека в Дух
            - Дух погружает человека в Тело (т.е. в Церковь, как собрание спасённых).

А теперь, объясните мне разницу в этих русских двух предлогах и им соответстующие гресческие: ἐν и εἰς. ....
            εν υδατι εις μετανοιαν ... в воде в покаяние
            Особенно, в чём это я не понимаю разницу между ними?
            Последний раз редактировалось Степан; 03 February 2021, 10:49 PM.
            С уважением

Степан
            ―――――――――――――――――――――――
            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от serenkiy081
              человек погружается в воду в покаяние, а дух погружается в человека. В этом что ли разница?

Только надо приводить полный контекст. А то все поняли так что вы утверждаете что два одинаковых предлога "в" оказывается разные.

Сообщение от serenkiy081
              И какая принципиальная разница человек ли погружается в Дух, или Дух погружается в человека?

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• serenkiy081
                Ветеран

• 30 August 2008
                • 7801

Сообщение от Степан
                Это верно:
                Что бы было действительно верно, то нам надо брать непосредственно саму цитату.
                Итак, в порядке очереди:
                - Я крещу вас в воде в покаяние...(Матф.3:11) ...εν υδατι εις μετανοιαν
                Вы, я (и всякий нормальный человек) - прекрасно знаем, что любое действие человека (...с сапиенсом) - имеет конечную цель или результат.
                В данном случае действие Баптиста (как крещение в воде Иордана) имело цель "поместить" приходящего к нему человека
                в состояние принести достойный плод ПОКАЯНИЯ.
                Именно для такой
                конечной цели любого действия и употребляется предлог εις
                Потратьте время на проверку этого аргументированного факта, обратившись к симфонии.
                Так что, - окунание человека в воду служило только средством исполнения искреннего покаяния.

Вот Вам подобная структура предложения и тоже, - с конечным результатом:
                Он (т.е. Иисус) будет крестить вас в Духе Святом
                ...Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу Свою в житницу, (Матф. 3:11,12)

Степан, Вы не увидели главного в этом пророческом изречении Баптиста.
                Пшеница здесь это такая же персонификация верных последователей Иисуса, как и Овцы; Живые Камни; Ветви Лозы; и прочее...
                А житница олицетворяет собой Его Церковь.
                Таким образом, Иисус (по словам Иоанна) будет крестить людей Духом Святым в Свою Церковь.
                Позже это подтвердит и апостол Павел, вдохновлённый тем же Святым Духом, написав нам о том, что:
                ... в одном Духе мы все в одно Тело погружены...(1Кор.12:13)
                И здесь Дух служит средством исполнения действия Самого Господа.

Сообщение от Степан
                А теперь, объясните мне разницу в этих русских двух предлогах и им соответстующие гресческие: ἐν и εἰς. ....εν υδατι εις μετανοιαν ... в воде в покаяние
                Особенно, в чём это я не понимаю разницу между ними?
                Показал... Ничего не выдумая, не перефразируя, ничего не прибавляя и не убавляя из текста.

Комментарий

• Яна Путина
                  Отключен
                  • 20 January 2021
                  • 241

Сообщение от serenkiy081

Это одинаковые предлоги.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Кто нибудь вообще понимает о чем говорит автор темы...это какой то финиш. Полный.
                    Вообще то человек с годами должен умнеть как бы. По логике.

«
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от serenkiy081
                      - Я крещу вас в воде в покаяние...(Матф.3:11) ...εν υδατι εις μετανοιαν
                      Вы, я (и всякий нормальный человек) - прекрасно знаем, что любое действие человека (...с сапиенсом) - имеет конечную цель или результат.
                      В данном случае действие Баптиста (как крещение в воде Иордана) имело цель "поместить" приходящего к нему человека
                      в состояние принести достойный плод ПОКАЯНИЯ.

Приветствую! Если цель погружения введения человека в состояние принести достойный плод покаяния, то как же Иоанн просит фарисеев и саддукеев принести плод покаяния раньше погружения:

Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, приходящих к нему на омовение, сказал им: порождения гадюк! кто сказал вам бежать от готовящегося гнева?
                      сотворите же достойный плод покаяния
                      .
                      Получается, что плод покаяния нужно было сотворить до погружения в Иордан, иначе фраза Иоанна должна бы звучать иначе. Иоанн должен был бы сказать после погружения - теперь идите и сотворите плоды достойные покаяния. Если мы посмотрим на микву как образ омовения в Иордане, то становятся понятными не действия Иоанна, но что значат его слова -
                      кто сказал вам бежать от готовящегося гнева. (намёк на Судный день).

Существует иудейская традиция окунаться в микву накануне Йом Кипура, Судного дня, в знак покаяния и стремления к духовной чистоте. Следовательно омовение -погружение в Иордан знак совершённого покаяния, а не последующего. Между мудрецами существовал такой спор, описанный в Талмуде, будет ли человек очищен и чист от своей нечистоты если он войдёт в микву с жабой в руках? Жаба - символ не только нечистоты телесной, но в первую очередь духовной, то есть, если человек формально проходит обряд очищения, но не собирается расставаться, не сколько с самими грехами, но с корнем своих грехов - настоящей привязанности и любви к своим греховным наклонностям, то в Талмуде говорится, что человек так и остаётся не очищен.

Так что, - окунание человека в воду служило только средством исполнения искреннего покаяния.
                      Как я раскрыл выше погружение не средство, а знак того, что покаяние совершилось.

Он (т.е. Иисус) будет крестить вас в Духе Святом
                      Греческий текст выглядит иначе: Он вас будет омывать (погружать - баптиси) в Дух Святой и огонь.
                      Последний раз редактировалось Андрей1958; 04 February 2021, 05:40 AM.

Комментарий

• Диез
                        Ветеран

• 04 April 2020
                        • 3638

Сообщение от serenkiy081
                        Это в синодальном переводе есть 2 предлога, а в нормальных этот стих переводится как-то так: "Я вас крещу водою в покаяние..." (Матфея 3:11, перевод Кассиана).

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от Jewe
                          Кто нибудь вообще понимает о чем говорит автор темы...это какой то финиш. Полный.
                          Ну ,зачем же вы так.... умнеть.....вот постареете ,тогда узнаете,что такое "немец Альцгеймер" Кстати неплохо бы ознакомится заранее ,помогает понять "причуды" некоторых ооочень немолодых людей..... Но тут не тот случай.Это просто "отцеживание комара".

Комментарий

• serenkiy081
                            Ветеран

• 30 August 2008
                            • 7801

Сообщение от Яна Путина
                            Это одинаковые предлоги.
                            Ага... Это если Ваш сапиенс пропитан идеей, что читаемое Вами НЗ Писание это не перевод с Греческого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                            Автор всего лишь показал, - как написано. Он вааще призывает Вас читать Писание так, как оно написано, а не так, как Вам бы хотелось, чтобы Оно было бы написано...

Сообщение от Jewe
                            Берите пример. Умнейте уже, наконец....

Комментарий

• serenkiy081
                              Ветеран

• 30 August 2008
                              • 7801

Сообщение от Андрей1958
                              Иоанн просит фарисеев и саддукеев принести плод покаяния раньше погружения:
                              Получается, что у покаяния нужно было сотворить до погружения в Иордан, иначе фраза Иоанна должна бы звучать иначе.
                              Приветствую Вас, Андрей.
                              Кто то из участников темы призвал к элементарной логике...
                              Итак, по логике вещей, прежде чем принять взвешенное решение о крещении, человек должен был выслушать основы учения, понять и принять услышанное и только потом спуститься к Иоанну в воду.
                              Не забывайте, что Баптист был САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПРОРОК когда-либо выполняющий возложенную на него миссию Самим Богом.
                              По той же логике вещей - Иоану, как пророку Божьему дано было видеть сердечные намерения каждого человека.
                              То есть Ионн высказал им в лицо об их лицемерии, которую впоследствии всенародно раскрывал Иисус.

Сообщение от Андрей1958
                              Греческий текст выглядит иначе:
                              Он вас будет омывать (погружать - баптиси) в Дух Святой и огонь
                              Пожалуйста, назовите какой именно Вы имели в виду Греческий текст ?
                              Впрочем во всех существующих текстах там употреблён именно синенький предлог εν ...
                              А это говорит о том, что Дух (как и вода) были средством погружения в Церковь (и в покаяния)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Диез
                              Это в синодальном переводе есть 2 предлога, а в нормальных этот стих переводится как-то так: "Я вас крещу водою в покаяние..." (Матфея 3:11, перевод Кассиана).
                              Правильно. Нармальный переводчик будет избегать употребления сразу двух предлогов, чтобы не запутывать читателя, как это сделали Синодальщики.
                              Кассиан придал воде значение как СРЕДСТВО крещения в покаяние.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                              Ну ,зачем же вы так.... умнеть.....
                              Обычно происходит так, что:
                              - Тот, кто первый начинает со мной разговаривать в подобном тоне, тот потом сам же и бежит плакаться в плечико модератора...
                              Последний раз редактировалось serenkiy081; 04 February 2021, 12:43 PM.

Комментарий

Обработка...