Запреты на смешение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Запреты на смешение

«Не засевай виноградника своего двумя родами семян, чтобы не сделать тебе заклятым сбора семян, которые ты посеешь вместе с плодами виноградника своего.

Не паши на воле и осле вместе.

Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе.»

Второзаконие 22

Что вы думаете по поводу этих Библейских текстов? Как толкуете? В чем видите причины этих запретов?
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от И р и н а
    «Не засевай виноградника своего двумя родами семян, чтобы не сделать тебе заклятым сбора семян, которые ты посеешь вместе с плодами виноградника своего.
    Второзаконие 22

Что вы думаете по поводу этих Библейских текстов? Как толкуете? В чем видите причины этих запретов?
    "Соединение разнородных материалов допускалось только в сакральном употреблении. Сочетание шерсти и полотна имело место в скинии и в облачении первосвященника, т. е. предназначалось для сакрального употребления. Такое толкование предложено в свитках Мертвого моря (4QMMT). Посев двух видов семян запрещен и в хеттском законодательстве, причем нарушителям этого закона грозила смерть. Причина этих запретов не вполне ясна, хотя, вероятно, в их основе лежали какието религиозные или культурные табу. Угроза «заклятия» урожая указывает на религиозное происхождение этого установления и позволяет предположить, что оно было реакцией на хананейские ритуалы плодородия. В Лев. 19:19 закон запрещает «сведение» двух видов животных, а здесь речь идет о совместной пахоте. Эксперименты по межпородному скрещиванию животных проводились уже в 3м тыс. до н. э.".

(Культурно-исторический комментарий)

"В Лев. 19,19 также запрещаются три вида смешения, два из которых (относительно семян и одежды) почти дословно повторяются здесь. Израилю дано было повеление не смешиваться с окружавшими его языческими народами. Это повеление подкреплялось и такими частными постановлениями о недопустимости смешения, дабы "вещественные начала" служили постоянным напоминанием о вещах духовных".

(Новая Женевская учебная Библия)

«Законодатель хотел, чтобы народ в самой одежде своей далек был от языческих народов»

(Ефрем Сирин)

"Имеется в виду невозможность использования вместе этих двух животных и, в то же время, запрещается обижать и порабощать представителей других народов, которых нельзя обвинить ни в чем, кроме принадлежности к другому роду (что не может быть предметом обвинения, не ведет ко злу и не является следствием зла). Мне кажется, что эта аллегория учит также не поручать возделывание Слова в равной мере чистому и нечистому, верному и неверному, ибо одно животное является чистым - вол (См. Втор. 14:4), а осел принадлежит к числу животных нечистых".

(Климент Александрийский)

"Человеку запрещается пахать на воле и осле вместе, - или, если бы это было сказано прямо: проповедуя, не объединяй глупцов с разумными, чтобы из-за того, кто исполнить не может, не воспрепятствовать тому, кто может".

(Патерий Брешийский)
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от И р и н а

Второзаконие 22

Образ духовной чистоты.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от И р и н а

Второзаконие 22

Многие запреты имеют простой смысл. Два рода семян - растения могут переопыляться и получится ерунда вместо хорошего сорта. , На воле и осле пахать очень сложно, потому что у них разная сила, разный шаг и т.д., Насчет одежды из разных тканей точно не помню, но вроде бы в этом случае одежда электролизуется.

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от sam1
          "Соединение разнородных материалов допускалось только в сакральном употреблении. Сочетание шерсти и полотна имело место в скинии и в облачении первосвященника, т. е. предназначалось для сакрального употребления. Такое толкование предложено в свитках Мертвого моря (4QMMT). Посев двух видов семян запрещен и в хеттском законодательстве, причем нарушителям этого закона грозила смерть. Причина этих запретов не вполне ясна, хотя, вероятно, в их основе лежали какието религиозные или культурные табу. Угроза «заклятия» урожая указывает на религиозное происхождение этого установления и позволяет предположить, что оно было реакцией на хананейские ритуалы плодородия. В Лев. 19:19 закон запрещает «сведение» двух видов животных, а здесь речь идет о совместной пахоте. Эксперименты по межпородному скрещиванию животных проводились уже в 3м тыс. до н. э.".

(Культурно-исторический комментарий)

"В Лев. 19,19 также запрещаются три вида смешения, два из которых (относительно семян и одежды) почти дословно повторяются здесь. Израилю дано было повеление не смешиваться с окружавшими его языческими народами. Это повеление подкреплялось и такими частными постановлениями о недопустимости смешения, дабы "вещественные начала" служили постоянным напоминанием о вещах духовных".

(Новая Женевская учебная Библия)

«Законодатель хотел, чтобы народ в самой одежде своей далек был от языческих народов»

(Ефрем Сирин)

"Имеется в виду невозможность использования вместе этих двух животных и, в то же время, запрещается обижать и порабощать представителей других народов, которых нельзя обвинить ни в чем, кроме принадлежности к другому роду (что не может быть предметом обвинения, не ведет ко злу и не является следствием зла). Мне кажется, что эта аллегория учит также не поручать возделывание Слова в равной мере чистому и нечистому, верному и неверному, ибо одно животное является чистым - вол (См. Втор. 14:4), а осел принадлежит к числу животных нечистых".

(Климент Александрийский)

"Человеку запрещается пахать на воле и осле вместе, - или, если бы это было сказано прямо: проповедуя, не объединяй глупцов с разумными, чтобы из-за того, кто исполнить не может, не воспрепятствовать тому, кто может".

(Патерий Брешийский)
          Спасибо за цитаты. Я тоже умею делать поиск в сети. А сами вы что думаете по этому вопросу?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
          Образ духовной чистоты.
          Полагаете, что сами по себе эти запреты особого значения не имеют, только, как аллегория? Возможно.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Мишутка
            Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
            • 1808

Сообщение от И р и н а

Второзаконие 22

Может речь идёт о двух Заветов, двух Учений, вот пример Сердце
            Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

Сообщение от Аннета
              Многие запреты имеют простой смысл. Два рода семян - растения могут переопыляться и получится ерунда вместо хорошего сорта. , На воле и осле пахать очень сложно, потому что у них разная сила, разный шаг и т.д., Насчет одежды из разных тканей точно не помню, но вроде бы в этом случае одежда электролизуется.
              Я подумала, что в первом случае будет затруднен сбор урожая, во втором случае - потомство будет бесплодным, а в третьем - стирать будет невозможно, чтобы не потеряло форму. Но наверное это все же аллегория, смешанные сообщества слишком трудно вести. Им требуется слишком разный подход.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• beta
                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от И р и н а

Закон имеет тень будущих благ, а не сам образ вещей.

Конечно это имеет какое-то земное значение, но в большей мере это образы учения Христа которые Он открыл в Своем учении.
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                их наготу Христом одев.
                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Мишутка
                  Может речь идёт о двух Заветов, двух Учений
                  Может быть. Хорошая версия.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от И р и н а
                    Полагаете, что сами по себе эти запреты особого значения не имеют, только, как аллегория? Возможно.
                    Точнее - образы. Ветхий завет полон образами Нового Завета.
                    Сообщение от И р и н а
                    Я подумала, что в первом случае будет затруднен сбор урожая, во втором случае - потомство будет бесплодным, а в третьем - стирать будет невозможно, чтобы не потеряло форму. Но наверное это все же аллегория, смешанные сообщества слишком трудно вести. Им требуется слишком разный подход.
                    Нет. Я имею в виду смешение - чистого и нечистого поклонения - Богу и Ваалу.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55169

Сообщение от Аннета
                      10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
                      11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
                      12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.

Комментарий

• Мишутка
                        Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
                        • 1808

Сообщение от Двора
                        10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
                        11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
                        12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
                        Если источник и не может то многие люди видят один цвет по разному, вот платья, одни видят жёлтый цвет, другие синий, Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2e0709b02162acfa5cdc197ff4dae92e.jpg
Просмотров:	2
Размер:	27.7 Кб
ID:	10153422можете поспрашивать кто какой цвет видит, и удивитесь. А если видят одно по разному то и источник один понять могут по разному, для кого то горький, а для кого то сладкий.
                        Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от И р и н а
                          Спасибо за цитаты. Я тоже умею делать поиск в сети. А сами вы что думаете по этому вопросу?
                          Что они говорят, я это и думаю.
                          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6903

Сообщение от Аннета
                            Насчет одежды из разных тканей точно не помню, но вроде бы в этом случае одежда электролизуется.
                            Пожалуй, только здесь и смогу помочь. Запрещены не просто два вида тканей, а именно смесь льна и шерсти. Лен - продукт с/х осёдлой деятельности, характерно для египтян. Шерсть - для скотоводов - кочевников. Это конфликт и отношения к земле, и мировоззрений. Корни конфликта заложены в конфликте Каина и Авеля.
                            Только по повелению Бога можно сделать такое смешение.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55169

Сообщение от Diogen
                              Только по повелению Бога можно сделать такое смешение.
                              И что, есть примеры такого повеления?

Комментарий

Обработка...