Запреты на смешение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Сообщение от Diogen
    Пожалуй, только здесь и смогу помочь. Запрещены не просто два вида тканей, а именно смесь льна и шерсти. Лен - продукт с/х осёдлой деятельности, характерно для египтян. Шерсть - для скотоводов - кочевников. Это конфликт и отношения к земле, и мировоззрений. Корни конфликта заложены в конфликте Каина и Авеля.
    Только по повелению Бога можно сделать такое смешение.

Одежда священника при служении в Скинии была из льна...

42 И сделай им нижнее платье льняное, для прикрытия телесной наготы от чресл до голеней,
    43 и да будут они на Аароне и на сынах его, когда будут они входить в скинию собрания, или приступать к жертвеннику для служения во святилище, чтобы им не навести [на себя] греха и не умереть. [Это] устав вечный для него и для потомков его по нем.
    (RST Исход 28:42,43)

10 и пусть священник оденется в льняную одежду свою, и наденет на тело свое льняное нижнее платье, и снимет пепел от всесожжения, которое сжег огонь на жертвеннике, и положит его подле жертвенника;
    11 и пусть снимет с себя одежды свои, и наденет другие одежды, и вынесет пепел вне стана на чистое место;
    (RST Левит 6:10,11)

А вот о том, что и в среде Израиля носили и льняную одежду и шерстяную и это не запрещалось:

47 Если язва проказы будет на одежде, на одежде шерстяной, или на одежде льняной,
    48 или на основе, или на утоке из льна или шерсти, или на коже, или на каком-нибудь изделии кожаном,
    (RST Левит 13:47,48)

Поэтому вопрос смешения, на мой взгляд, сокрыт в понимании ЕДИНСТВА в народе и во всем, что он делает. Если посеять семена разных культур, то потом тяжело просеивать для разделения при уборке. Если говорить об одежде, то лён прочнее шерсти и будет рвать её при ношении, осёл и вол разные по размерам животные... с разным менталитетом... Сложно будет им вместе делать работу... Это будет чревато неприятными последствиями для работающего на них...
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6903

Сообщение от Двора
      И что, есть примеры такого повеления?
      А то!
      объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти;
      (Чис.15:38)

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

Сообщение от Diogen
        А то!
        объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти;

Это на край одежды, но не как часть одежды...
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от И р и н а
          «Не засевай виноградника своего двумя родами семян, чтобы не сделать тебе заклятым сбора семян, которые ты посеешь вместе с плодами виноградника своего.

Не паши на воле и осле вместе.

Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе.»

Второзаконие 22

Что вы думаете по поводу этих Библейских текстов? Как толкуете? В чем видите причины этих запретов?
          в том что ко всему нужен особый подход, а не всё "под одну гребёнку", т.е в том смысле что когда исполняешь заповедь, то прежде всего - разумность, а не педантичность..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от Diogen
            Пожалуй, только здесь и смогу помочь. Запрещены не просто два вида тканей, а именно смесь льна и шерсти. Лен - продукт с/х осёдлой деятельности, характерно для египтян. Шерсть - для скотоводов - кочевников. Это конфликт и отношения к земле, и мировоззрений. Корни конфликта заложены в конфликте Каина и Авеля.
            Только по повелению Бога можно сделать такое смешение.
            Интересная версия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
            Что они говорят, я это и думаю.
            Ок. Только, они разное говорят.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
            Если говорить об одежде, то лён прочнее шерсти и будет рвать её при ношении
            Я почитала об этом в сети, мне было интересно. Оказывается, это сочетание очень часто употребляется в современной одежде и называется «шаатнез». Льняная нить используется в шерстяных тканях для придания им прочности и это встречается в 90% мужских костюмов. Поскольку иудеям запрещено это сочетание в одежде, существуют специальные лаборатории, которые выявляют шаатнез в ткани. Удивительно. Почему же все-таки оно запрещено в Библии? Собственно, после того, как я все это прочитала, я отрыла здесь тему. Стало интересно, что думают форумчане по этому вопросу.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55169

Сообщение от Diogen
              А то!
              .. одежды, имеющей форму четырёхугольника, особые кисти из шерстяных ниток, называемые цицит.

- - - Добавлено - - -

Цицит из шестяной нити, вы привели повеление вплетать из голубой шерсти в белую шерстяную.

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Аннета
                Многие запреты имеют простой смысл. .
                И с простого смысла хорошо бы всегда начинать.
                Но форум набит "александрийцами", которые начинают тут аллегории сыпать, как семена двух сортов в одну борозду.

Один Ваш скромный голосок здравомыслия. Так сказать, мяукнул, чтобы утонуть в мощном александрийском хоре...

По мне так все, начиная с ХРЮШКИ, в Торе имело сугубо практический смысл, проверенный опытом человека, который:
                а. закален походами с войском Египта,
                б. прожил в шатрах с тестем в той же пустыне,
                в. просвещен всей мудростью египетской медицины.
                И наверняка понимал прямой толк во всем. Не болтал глупостей, а знал, что делать нужно, чтобы не вымерли все, как цуцики.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                Я почитала об этом в сети, мне было интересно. Оказывается, это сочетание очень часто употребляется в современной одежде и называется «шаатнез». Льняная нить используется в шерстяных тканях для придания им прочности и это встречается в 90% мужских костюмов. Поскольку иудеям запрещено это сочетание в одежде, существуют специальные лаборатории, которые выявляют шаатнез в ткани. Удивительно. Почему же все-таки оно запрещено в Библии? Собственно, после того, как я все это прочитала, я отрыла здесь тему. Стало интересно, что думают форумчане по этому вопросу.
                А Вы можете допустить, что ткачество во времена Моисея отличалось от современной технологии?
                И то, что тогда было хорошо, потом стало хуже, - если технология изменилась.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                А Вы можете допустить, что ткачество во времена Моисея отличалось от современной технологии?
                И то, что тогда было хорошо, потом стало хуже, - если технология изменилась.
                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Сергей Божий
                  Ветеран

• 16 April 2020
                  • 6857

Сообщение от И р и н а
                  «Не засевай виноградника своего двумя родами семян, чтобы не сделать тебе заклятым сбора семян, которые ты посеешь вместе с плодами виноградника своего.

Второзаконие 22

Что вы думаете по поводу этих Библейских текстов? Как толкуете? В чем видите причины этих запретов?
                  По поводу разных семян на одной земле. Это как два народа. Война, вражда и соперничество. Зло. Растения они живые и будут соперничать друг с другом.

Вол и осел. Разнаю сила, да и вол осла может забодать или затоптать. Явно ослу тяжело придётся, да и волу он особо не поможет, мешать будет. Опять вражда.

С одеждой сложнее. Но у каждой ткани свои свойства. Лен прохлада, сохранение температуры. Шерсть тепло. Опять соперничество. Лен будет стараться свои свойства проявить, а шерсть свои.

Прит. 6
                  16 Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:

17 глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную,

18 сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству,

19 лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.
                  Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• rehovot67
                    Эдуард

• 12 September 2009
                    • 19255

Сообщение от И р и н а

Вы говорите о современной ткани, тогда как ранее это было сделать проблемно. Одежда шилась из общего куска материала... И смешение материалов грозило быстрым разрывом на месте сшива материалов... Рвался сам материал... более слабый... Вспомните притчу Иисуса Христа, о заплате к одежде...

36 При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.
                    (RST От Луки 5:36)

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от И р и н а
                      Ок. Только, они разное говорят.
                      Я допускаю больше одного толкования на одну цитату, или все или несколько из них могут быть верными.
                      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от rehovot67
                        36 При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.
                        (RST От Луки 5:36)
                        Эта притча, какая то исковерканная...

У Матфея и Марка, по другому написано.. )

Комментарий

• rehovot67
                          Эдуард

• 12 September 2009
                          • 19255

Сообщение от Briliant
                          Эта притча, какая то исковерканная...

У Матфея и Марка, по другому написано.. )

21 Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
                          (RST От Марка 2:21)

16 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
                          (RST От Матфея 9:16)

Что там исковерканного? Смысл притчи абсолютно одинаков...

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от rehovot67
                            21 Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
                            (RST От Марка 2:21)

16 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
                            (RST От Матфея 9:16)

Что там исковерканного? Смысл притчи абсолютно одинаков...
                            Ну у Луки же написано: ...отодрав от новой...

Зачем это нужно, отрывать от новой?

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от И р и н а

Второзаконие 22

И р и н а, толковать библейские тексты нас учит апостол Павел по преимуществу.
                              Его принципы толкования предполагают евангелие в первую очередь, а Ветхий завет - во вторую.
                              Затем Павел вводит такую вещь в толкования, как иносказание.
                              Потом Павел ещё предостерегает нас от закона, потому что законом познаётся грех, а Бог нас родил не для того, чтобы мы теперь познавали грех, а для того, чтобы мы жили в праведности, как новое творение, по духу.
                              Ну, и главное, чему нас учит Павел: плоть и дух. Два основополагающих понятия в писаниях.
                              Плоть и дух друг другу противятся, как известно.
                              Вот это противление, скорее всего, и имеется в виду в процитированных Вами стихах.

Комментарий

• rehovot67
                                Эдуард

• 12 September 2009
                                • 19255

Сообщение от Briliant
                                Ну у Луки же написано: ...отодрав от новой...

Зачем это нужно, отрывать от новой?

Для кого-то старая одежда ценнее новой... Старое учение о спасении ценнее нового, явленного на практике в жизни Иисуса Христа...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                                И р и н а, толковать библейские тексты нас учит апостол Павел по преимуществу.
                                Его принципы толкования предполагают евангелие в первую очередь, а Ветхий завет - во вторую.
                                Все апостолы берут за базу именно книги ВЗ... В то время именно это подразумевалось под словом ПИСАНИЕ... Потом вывод в исполнении в миссии Иисуса Христа...

Комментарий

Обработка...