Какое зло творит Бог?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62668

Сообщение от Кадош
    Это все конечно здорово.
    И все прекрасно понимают,что "сам дурак" - самый необоримый аргумент, но тем не менее.
    Зачем мне обсуждать за "всех", насколько они "прекрасно понимают" что-то, если я не имею возможности этих всех расспросить о их понимании? Вопрос риторический.
    Сообщение от Кадош
    1) Зло есть!
    Зло есть.
    Сообщение от Кадош
    2) Творец - один!
    Творцов много. Но над всеми творцами есть и Единый Творец, Который создал и этих творцов.
    Сообщение от Кадош
    3) человеку Бог дал на выбор добро и зло - Втор.30:15-19.
    Да, дал.
    Сообщение от Кадош
    4) Понимаете - БОГ ДАЁТ НА ВЫБОР!!!! На выбор дать можно только то, что есть. Человек, в этом смысле только выборщик, а не творец добра/зла, так говорит Писание.
    Зло может быть ПОТЕНЦИАЛЬНО. Это как тьма может явиться в помещении лишь тогда, если из помещения удалится свет. Но тьмы ПРИРОДНО не существует. И в то же время тьма есть. Но не ПРИРОДНО. Тьма - это отсутствие света. Так и зло существовало потенциально, и в то же время природно его не было. При неправильном использовании творческого потенциала человек (бог и творец с маленькой буквы) порождает потенциально возможное зло в мир. Это как в песне А.Пугачевой про Волшебника-недоучку "Сделать хотел грозу, а получил козу". Так и человек, дав место любопытству, проявил свою творческую силу во зло, одухотворив таким образом лишь потенциально возможное зло, впустив его в мир.
    Сообщение от Кадош
    5) Нельзя выбрать помидоры в магазине, в котором продаются только яйца!
    Помидоры и яйца имеют общую материальную природу. А выбор между потенциально возможным злом и реально существовавшим Добром - это не тождественное сравнение с продуктами в магазине.
    Сообщение от Кадош
    6) Невозможно нажать на кнопку, которую не прописал-бы в программе - программист!
    Да. Это то, о чем я написал про модель конструкции.
    Сообщение от Кадош
    7) Но Вы заявляете, что не Бог Библии творил зло.
    Вы очень примитивно упростили мои слова, доведя их до абсурда, породив таким образом очередного "соломенного человечка", в которого так Вам хочется кидать свои "копья"...
    Нет, Вы превратно понимаете меня.
    Сообщение от Кадош
    Вы, противореча Ему заявляете - Бог не творил зла.
    Давайте сверим с моим ответом Ваш вывод:
    Сообщение от Певчий
    Смысл слов Бога о том, что Он творит зло, в том, что Он хочет привить памятование о Себе, что над всем стоит Он, что даже зло не может прийти к человеку без Божьего на то согласия. Ведь это именно Творец создал такую систему и конструкцию Миробытия, что зло вообще возможно и оно может постигать человека. Осознание этого момента должно доставлять человеку спокойствие во всех бедственных жизненных ситуациях, что они не катастрофичны, коль они от Бога попущены. Ибо Бог не может попустить такое зло, которое было бы катастрофическим для души. Потому и сказано не бояться убивающих тело и более не способных причинить вред тем душе. Творцом допущена в модели конструкции творения возможность причинять зло друг другу. Но зло то не всемогуще, а имеет рамки и границы. Потому не нужно паниковать, а нужно искать Его волю во всем, что ни происходит в созданном Им мире. Но при этом ответственность за зло не снимается. Ибо горе тому, через кого происходят соблазны и грех. Творец наделил творческим потенциалом человека, созданного по Его образу и подобию. Но творческая энергия созданных Богом творцов должна быть во Святом Духе. Творения богов вне Святого Духа порождают зло. Но даже в своем творческом потенциале, творя зло, эти творцы-боги не всемогущи, так что не могут выйти за рамки возможностей своей природы и воли, оставаясь в ведении Бога-Творца даже в своем падении и болезни...
    Я выделил те мысли, которые в Вашем восприятии моего мировоззрения не отразились, так что Вы и нарисовали себе в своем разуму карикатуру на мое представление, а не отразили мои взгляды.
    Сообщение от Кадош
    Тогда возникает вполне закономерный вопрос - а кто творил?
    Поэтому я и спрашиваю Вас - Вы что исповедуете МОНОТЕИЗМ Библии, или Зороастрийский дуализм?
    Хоть один из приведенных выше семи пунктов опровергнуть можете?
    Буквально зло сотворили Богом созданные твари. Зла бытийно не существовало, но потенциально оно могло появиться, как тьма может появиться при уходе света. Но это сотворение зла не есть как таковой акт творения этими тварями. Зло - это зверь, который вышел из ниоткуда и который однажды уйдет в никуда. Зло явилось как результат повреждения Богом созданной природы, как болезнь ЗДРАВОГО.
    Дуализм я не исповедую (я уже писал об этом). Это Вы сейчас (сами того не осознавая) исповедали тот дуализм, коли поставили на одни весы Бога и потенциально возможное зло. Подозреваю, что Вы просто не осознаете суть того, что есть такое "потенциально возможное". Отсюда и эти Ваши сравнения с продуктами (реально существующими). На каждый же пункт я ответил.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• Leopold 2465
      Ветеран

• 24 February 2020
      • 4848

Сообщение от Entropic
      "Зло", которое творит Бог, является злом только в представлении человека по причине его ограниченности и невозможности видеть всю картину своей жизни целиком. Бог творит "зло" как наказание, а наказание нужно для исправления человека. Поэтому с человеческой точки зрения, с ним может происходить зло, но с точки зрения Бога, Он дает человеку добро для его же блага. Например, различные страдания и болезни человек воспринимает как зло, но на самом деле они являются добром, так как идут ему на пользу.
      Назовите, пожалуйста, какое же конкретное зло в представлении человека творит Бог?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
      Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; (2Цар.12:11)

за то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того; (4Цар.21:12)

И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах. (1Цар.19:9)

так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, - все слова книги, которую читал царь Иудейский. (4Цар.22:16)

Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. (Иер.18:11)

Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам. (Иис.Нав.24:20)

Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, какое Я изрек о них. (Иер.32:42)

"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это". (Исаия 45:7)

"Кто это говорит: `и то бывает, чему Господь не повелел быть'? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?" (Плачь Иеримии 3:37-38)

"Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?" (Амос 3:6)

Господь Саваоф, Который насадил тебя, изрек на тебя злое за зло дома Израилева и дома Иудина, которое они причинили себе тем, что подвигли Меня на гнев каждением Ваалу." (Иер.11:17)

"А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа." (1Цар.16:14)

"Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам". (Иис.Нав.24:20)

"Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими". (Иов.2:10)

"...достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено." (Откр.4:11)
      Прекрасно. В Ваших цитатах я уже вижу, какое же это конкретное зло:

- возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем;

- истребит вас

- бедстие... Я правильно Вас понял?

Какое ещё зло Вы можете привести, что производит Бог?
      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62668

Сообщение от мигрант
        Зло в некоторых людях заложено ещё от основания мира.
        Я так не думаю.
        Сообщение от мигрант
        Если это было предсказано о каком то человеке за тысячи лет до его рождения, то он родится с заложенными в него качествами.
        После грехопадения все человечество обрело в себе греховное повреждение, которое поразило человеческую природу, так что Апостол называет потомков Адама "чадами гнева". Это греховное начало есть в каждом из нас. Но одни распинают грех в себе, а другие распинают Христа в себе.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Leopold 2465
          Ветеран

• 24 February 2020
          • 4848

Друзья, прошу не отвлекаться от темы:

Какое конкретное ЗЛО творит Бог, если БЕЗЗАКОНИЕ - это зло, и если грех есть БЕЗЗАКОНИЕ?

Здесь даже больше в контексте Святости Бога и беззакония, которое есть зло и грех.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55161

Сообщение от Диез
            Вероятно, потому что недостаточно знаний.

"Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Римлянам 10:17).
            Что обрести веру к слышанию слова Божьего, нужно
            основание обращению от мертвых дел и вере в Бога
            равно
            19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих "; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа ".
            - - - Добавлено - - -

Сообщение от Leopold 2465

Какое конкретное ЗЛО творит Бог, если БЕЗЗАКОНИЕ - это зло, и если грех есть БЕЗЗАКОНИЕ?

Здесь даже больше в контексте Святости Бога и беззакония, которое есть зло и грех.
            Вы срашиваете или знаете ответ?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
              Ветеран

• 30 May 2016
              • 21398

Закон и Заповеди- это для людей, а не для Бога. Бог не должен соблюдать рамки, данные для жизнедеятельности людей, поэтому сравнивать , в данном случае, неверным будет, как мне думается.

Бог не обязан следовать никаким ограничениям, которые выдумали для Него люди. Он Сам решает, не так ли?

пс: не читала пока всю тему. Общее размышление на конкретное сообщение.
              я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
              (с)

Комментарий

• xristianin
                подсолнух

• 11 April 2009
                • 1973

Сообщение от Кадош
                Извините, Бог Библии Сам заявляет - АНИ БОРЭ РА!
                Это не я так истолковываю!
                Понимаете?
                Это Он так говорит.
                Но Вы, противореча Ему заявляете - Бог не творил зла.
                Тогда возникает вполне закономерный вопрос - а кто творил?
                Поэтому я и спрашиваю Вас - Вы что исповедуете МОНОТЕИЗМ Библии, или Зороастрийский дуализм?

Хоть один из приведенных выше семи пунктов опровергнуть можете?
                вопрос действительно интересный и важный, ибо ответ на него дает бОльшее понимание Творца и того, что Он творит и как Он это творит.
                С одной стороны я с вами совершенно согласен - очень часто бывает так, что верующие люди больше бояться дьявола и его козней чем Бога и Его Всемогущества, забывая, что именно Он царствует во Вселенной, а не дьявол.
                Но все таки с другой - мы видим, что инструментом зла, его насаждением не является Бог напрямую. Не Он рождает в этот мир зло и тьму, его реализация лежит именно на Его противнике и враге человека. Бог лишь воздаёт тьмой и злом тем кто является их соучастникам - этакий акт правосудия и возмездия.

24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
                26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
                27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
                28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
                29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
                30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
                (Матф.13:24-30)
                5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
                6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
                (1Иоан.1:5,6)
                = ♥

Комментарий

• Entropic
                  Завсегдатай

• 09 August 2011
                  • 705

Назовите, пожалуйста, какое же конкретное зло в представлении человека творит Бог?
                  Бог творит зло = Бог является источником событий в жизни человека, которые воспринимаются человеком негативно и которые человеческий разум классифицирует как зло. Каждое из таких событий можно назвать конкретным злом, а совокупность событий - просто злом.

Комментарий

• Leopold 2465
                    Ветеран

• 24 February 2020
                    • 4848

Сообщение от Двора

Вы срашиваете или знаете ответ?
                    Я не могу сказать, что знаю... я лишь могу сказать, что написано в Библии: это и Потоп, это и огонь с неба, это и различные стихийные бедствия и даже болезни - все, что насылает Господь, как Его Праведные Суды, наказания для того, чтобы люди обратились от злых путей... И всё это не является БЕЗЗАКОНИЕМ, а Законно по праву Мирового Судьи.
                    А вот какое БЕЗЗАКОНИЕ(а беззаконие - это зло) творит Бог я в Библии не нахожу. А уважаемыми оппонентами утверждается, что Бог творит , как я понимаю, абсолютно ВСЕ зло, в том числе и зло, которое называется беззаконием, грехом. Так вот я и спрашиваю о том, какое зло конкретно в контексте беззакония творит Бог. Вы знаете такое беззаконие,(зло) которое творит Бог?

Понимаете, "они" утверждают, что Бог творит зло, рассказывают даже как и что они под этим творческим процессом подразумевают, но не называют конкретно ЧТО творит, чтобы люди понимали о чем речь. А потом возникают недоразумения со святостью Бога и другое. То как не быть этим недоразумениям, если не пишут что конкретно подразумевают под злом? Разве что только сотворение сатаны...

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62668

Бог не творит беззакония. Но беззаконие явилось в творении, созданное Творцом таким образом, что творение смогло породить беззаконие. Модель-конструкция Творца предполагала такую возможность в потенциале и Бог не оградил Свое творение от невозможности совершить беззаконие. Потому что беззаконие - это не нечто материальное, что можно потрогать, а это скорее акт воли, вступившей в конфликт с волей Божьей. Творец наделил творение возможностью согрешить. Сама такая возможность указывает на детское несовершенство и незрелость того творения. Ибо Совершенный Бог не может грешить. А все, кто может грешить, не есть совершенны, но находятся на стадии духовного развития. При наступлении зрелости возможность грешить фактически утрачивается, так что тогда дети Божьи более не смогут грешить, когда достигнут полноты зрелости во Христе.
                      Ну а смысл слов Писания, где говорится, что все зло в мире происходит от Бога, я пояснял уже выше. Это не буквальное творение Им зла. Ибо буквально Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Но это допущение Им зла в мире, где действуют Им утвержденные Законы Миробытия. Суды Божьи, которые люди часто воспринимают за зло, которое причиняет им страдания и физическую смерть, не есть зло (в буквальном смысле этого слова). Но пророки, подстраиваясь под немощь человеческую и примитивизм их мышления, порой называли те Суды Божьи "злом". Но то зло именно для восприятия грешного человека.

Комментарий

• Leopold 2465
                        Ветеран

• 24 February 2020
                        • 4848

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                        Закон и Заповеди- это для людей, а не для Бога. Бог не должен соблюдать рамки, данные для жизнедеятельности людей, поэтому сравнивать , в данном случае, неверным будет, как мне думается.

Бог не обязан следовать никаким ограничениям, которые выдумали для Него люди. Он Сам решает, не так ли?

пс: не читала пока всю тему. Общее размышление на конкретное сообщение.
                        Конечно так... То Он по-Вашему мнению и грешит или совершает беззакония, какие-то мерзкие поступки, несмотря на то, что написано, что Он свят, что ненавидит беззаконие, что уничтожит беззаконников, что Он Судья Праведный?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                          Ветеран

• 30 May 2016
                          • 21398

Конечно так... То Он по-Вашему мнению и грешит или совершает беззакония, какие-то мерзкие поступки, несмотря на то, что написано, что Он свят, что ненавидит беззаконие, что уничтожит беззаконников, что Он Судья Праведный?

так я же ответила: Бог не грешит, потому что понятие " грех" и заповеди, которые призваны ограничивать деятельность человека, как правила и законы - это для людей. Какое отношение к слову "грех" имеет Тот, Который дал закон, заповеди - для нас? Бог НАД всем, потому что Он создал светофор для человеков и их жизнеустройства , а не для того, чтоб подчиняться Самому этому жизнеустройству: Создатель имеет неограниченную власть и не нуждается в "светофоре" и любых ограничениях от(для) людей, челов.правил и т.п.
                          Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 22 April 2020, 02:59 AM.
                          я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                          (с)

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55161

Понимаете, "они" утверждают, что Бог творит зло, рассказывают даже как и что они под этим творческим процессом подразумевают, но не называют конкретно ЧТО творит, чтобы люди понимали о чем речь? А потом возникают недоразумения со святостью Бога и другое. То как не быть этим недоразумениям, если не пишут что конкретно подразумевают под злом? Разве что только сотворение сатаны...
                            И что, что утверждают?
                            Мнений огромное количество и ... на чужой роток не накинешь платок, грубо говоря ...
                            Мне понятно, что специфика форума дает возможность выражать свое мнение многим человекам и нахожу это нормальным проявлением,
                            потому что и мне в том числе, а мое разумение редко кем воспринимается достойным подражания, как и многих других инакомыслящих, в том числе.
                            Например мнение Кадоша в этом вопросе, для меня не авторитетное,
                            и тем не менее не могу не согласится с приведенным им толкование( его это или от кого то не знаю):
                            Ключевое слово тут ВАМ(аликэм). Т.е. ваше зло. Тут двоякое понимание:
                            1) ваше зло - то зло которое ВЫ ДЕЛАЛИ, Я (лишь) готовлю его обратно на Вас вылить.
                            Т.е., как мы понимаем: по нашим делам и суд Божий на нас, закон жатвы: что сеем то и жать будем.

Комментарий

• Leopold 2465
                              Ветеран

• 24 February 2020
                              • 4848

Сообщение от Двора
                              И что, что утверждают?
                              Мнений огромное количество и ... на чужой роток не накинешь платок, грубо говоря ...
                              Мне понятно, что специфика форума дает возможность выражать свое мнение многим человекам и нахожу это нормальным проявлением,
                              потому что и мне в том числе, а мое разумение редко кем воспринимается достойным подражания, как и многих других инакомыслящих, в том числе.
                              Например мнение Кадоша в этом вопросе, для меня не авторитетное,
                              и тем не менее не могу не согласится с приведенным им толкование( его это или от кого то не знаю):Т.е., как мы понимаем: по нашим делам и суд Божий на нас, закон жатвы: что сеем то и жать будем.
                              Если Вы согласны с его токованием, то может поможете ему назвать КОНКРЕТНО хоть десяток таких зол и подтвердить это Библией?
                              Пока один Лука показал по-Библии какое конкретно зло творит Бог. И это зло не является беззаконием.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Глупейший вопрос лишенный логики. БЕЗЗАКОНИЕ - это зло, но грех не есть только БЕЗЗАКОНИЕ и все это не значит, что Бог творит именно это зло.

Комментарий

Обработка...