"Отойди от меня, сатана" или "Иди за мной, сатано"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

+Александр+

Старославянский утверждает, что интимных отношений не было только до рождения Христа. ... А синодальный что? Иосиф не знал её (точка). Никогда не знал её.
    Для Вас такие детали важны потому, что Вы вне Христианства.

Еще как имеет. Синодальный перевод подтверждает приснодевство девы Марии, строславянский отрицает. Вот оно то самое концептуальное различие существование которых вы отрицаете.
    Докажите Ваше утверждение цитатой из моего сообщения, где прямо сказано, что между переводами концептуальных противоречий нет. Если не врете и дорожите своей честью

А по-моему в яблочко.
    Купите себе шоколадную медаль. Только "яблочки" выращенные на лжи червивы.

Комментарий

• Давид123
      Отключен

• 20 December 2018
      • 1625

Сообщение от Валерий ВВ
      Любое Евангелие на церковнославянском славянском. И тем более на древнеславянском
      Спасибо за труд и в самом деле так и написано - иди за мной , а переводят как отойди от меня. Интересно выходит ! Ещё раз утверждаюсь в мысли что читать и понимать две разные вещи и тут в самом деле правду узнает только тот кому Бог откроет , а не человек. Интересен сам контекст в котором Иисус так говорит. Там Сатана предлагает Иисусу поклониться ему -сатане за власть над царствами и государствами , а Иисус ему в ответ как бы намекает посредством заповеди что он и есть тот Бог которому надо согласно заповеди поклоняться и идти за ним.
      Похоже что те кто переводил со старославянского в силу радикальности своего мышления не могли допустить что Сын Бога позовёт сатану за собой. Вот это и есть яркий пример того как переводчики и переписчики искажали истину . И это только один пример , а сколько нам ошибок чудных ещё готовит просвещения дух ! Ведь в этом случае вскрывается то что сокрыто за текстами, сама суть сатаны и отношение Иисуса к сатане. Если сатана готов пойти за Сыном Бога то Иисус не против, а если сатана утверждает своё , то Сын Божий прогоняет его от себя. Диалог и расстановка позиций на лицо . Тогда оправданы и многие неканонические тексты в которых описывается более глубоко природа сатаны и его место в мире и в человеке. Хотя и неканонические писания уверен не избежали той же участи и там исказили не меньше чем в каноне.

Ну если для вас нет разницы, то для вменяемого человека разница огромна. И в данном случае слова понятны до безобразия. А такими "толкованиями" когда отойди от меня =иди за мной можно далеко зайти. Что в принципе и произошло.
      И хочу всех спросить, для кого позвать за собой и прогнать от себя одно и тоже. Вы действительно в здравом уме и твердой памяти?
      Я согласен с вами , но я по другому понимаю тех кто не видит разницы, им так удобней в их сердце, они пока не желают рыть глубоко , они докопали до своей глубины и им комфортно на этом уровне понимания, а кому мало этого тот роет глубже. Каждому своё получается. Ругать их бесполезно , это их место их выбор. Не ведают что творят.

Комментарий

• Давид123
        Отключен

• 20 December 2018
        • 1625

Сообщение от kLeonid
        Поэтому и отступил что без всякого местоимения...

...отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
        Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.(Матф.4:10-11)
        То есть сатана не признал Иисуса Христа своим Господом Богом и не пожелал Ему служить и оставил Иисуса .

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Давид123
          То есть сатана не признал Иисуса Христа своим Господом Богом и не пожелал Ему служить и оставил Иисуса .
          Ошибаетесь. Найдите в Библии хоть один фрагмент, где прямо сказано, что сатана нарушает волю Бога.

Комментарий

• Давид123
            Отключен

• 20 December 2018
            • 1625

Сообщение от Валерий ВВ
            Могу подсказать. Возьмите два других искушения. Сатана искушает, а Христос парирует Священным писанием. Сатана тоже ссылается на священное писание, но и тут Христос приводит священное писание как аргумент. Почему же Христос на третье искушение просто не ответил сатане цитатой из священного писания, как в первых двух случаях? Почему перед этим Христу надо было сначала отогнать сатану?
            Если вы скажете , что сатана уже так достал Христа, что Христос не выдержал и начал отгонять сатану от себя со словами "отойди" как было показано в фильмах о Христе, что он чуть ли истерично кричит: "отойди от меня сатана", после чего сатана и отходит, то тогда почему евангелист Лука не придал значения очередности искушений и после слов "отойди" продолжает свои искушения?
            И может ли Сын Божий так раздражаться на сатану?
            Ну это в нашем уме , а конкретно в вашем так звучит - истерично , как там было на самом деле не знает никто, узнает тот кто сам уподобится Христу и пройдёт такие же искушения. И тут возникает у меня другой вопрос : а кто был свидетелем это разговора в пустыне Иисуса с сатаной ? Кто ? Да никто ! А написано так будто бы стоял писарь рядом и слушал их диалог и трепетно записывал слово в слово . Иисус ходил в пустыню один и вернулся и.......что дальше ? Сказал апостолу пиши как было и начал рассказывать как было ??? Нееее, что то тут не так. Нигде не записано чтобы Иисус просил записывать его слова. Загадка и преткновение. И кто то хочет чтобы я слепо и истово верил записанному в библии или других там апокрифах и неканонах. Я думаю сам Господь сейчас меня поддержит в моём не согласии , он ведь сам учил всё испытывать и всего дознаваться. А то что тексты до такой степени обожествили и канонизировали что не смей подумать иного , то это удобно тем кто хочет ограничить и контролировать мою свободу, свободу поиска истины и Бога .
            В такие игры я играть отказываюсь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
            Вы делаете лингвистическую ошибку, буквально переводя устойчивые выражения. Ну хорошо, никто не может вам запретить это делать.
            Из за лингвистической ошибки разрушается вся устойчивость, по моему мнению. Напишешь -отойди,то закрывается возможность думать глубже. Напишешь - иди за мной , то сразу возникают вопросы на которые надо искать ответы , которые открывают истину.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
            Если сатана - это отец лжи и человекоубийца от Иоанна 8:44, который мягко стелет, да жёстко спать, то как же на него не гневаться?
            Может вот так ? Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Станислав
            Оригинала Нового Завета нету. По крайней мере он еще не обнаружен.
            И что теперь? Не доверять тому что имеем?
            А вы не думали о том, что СВОИМ ЛЮДЯМ БОГ СВЯТЫМ ДУХОМ ДАЕТ УВИДЕТЬ - где в современных переводах истина а где дописки и приписки лукавых религиозных деятелей?
            Вот и я думаю что своим даёт понять правильно.

Комментарий

• Давид123
              Отключен

• 20 December 2018
              • 1625

Сообщение от Лука
              1. Оба перевода утверждают, что Иосиф не имел секса с Марией до рождения Христа. А то, что было после значения не имеет.

Вот тут я с вами соглашусь. Чистота Марии требовалась для рождения Сына Божьего , а как родился, то не вижу логики зачем дальше напрягать плоть её. Надо же отдать каждому своё, Богу Божье и миру мирское.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Давид123

Я думаю сам Господь сейчас меня поддержит в моём не согласии , он ведь сам учил всё испытывать и всего дознаваться.
                Если Вы хотите реально понять содержание Библии Вам следует запомнить три правила:

1. Библия - единственный литературный источник всесторонне излагающий волю Бога в отношении человека и путь решения всех его проблем. Любые комментарии к Библии являются всего лишь личным мнением их авторов, в которых истина присутствует лишь фрагментарно.

2. Бог Всемогущ и данное Им учение не может быть искажено, но только в том случае, если оно исходит из созданной и уполномоченной Им Церкви. Любые нецерковные переводы Библии являются всего лишь точкой зрения их авторов.

3. Библия описывает не то, что было, а то, что Бог хочет нам сообщить о том, что было. Автором содержания Библии является Бог, а автором текста - Его Церковь. Поэтому Христиане называют Библию словом Божьим.

Если при изучении Библии Вы будете соблюдать эти правила, а у Вас есть шанс разобраться в ее сути.

Комментарий

• Давид123
                  Отключен

• 20 December 2018
                  • 1625

Сообщение от +Александр+

Еще как имеет. Синодальный перевод подтверждает приснодевство девы Марии, строславянский отрицает. Вот оно то самое концептуальное различие существование которых вы отрицаете.
                  Ах да, в православии вроде как присутствует обожествление Марии её святость и всё такое. Но если мы принимаем мысль что Мария после выполнения своей миссии продолжила жить как и все , с мужем из людей , то не возможно уже говорить что Мария была Святой и тогда рушится учения православных которые в молитвах своих обращаются к Марии как матери Божьей. Возможно это всё что требовалось от Марии и не более того. Вот пишу и слышу в себе мысль, а зачем оно надо вообще рыться в преисподнем Марии ? Посредством неё Господь показал образ как душа сможет родить от Бога , то есть как Мария сначала служила в храме хранила себя в чистоте , потом приняла семя от Господа , родила , вырастила и всё , на этом её роль в театре жизни закончена, дальнейшая её жизнь как бы уже для мира остаётся.
                  То есть так и всякая душа должна сначала свой дом очистить сделать храмом для Господа потом принять от Господа семя , забеременеть Сыном и родить его в себе и вырастить.

Комментарий

• Давид123
                    Отключен

• 20 December 2018
                    • 1625

Сообщение от Лука
                    Ошибаетесь. Найдите в Библии хоть один фрагмент, где прямо сказано, что сатана нарушает волю Бога.
                    ...а не исполняющий подобен....., думаю это надо рассматривать шире и повыше. С точки зрения сатаны , то он не подчинился, но с точки зрения Бога всевышнего он сделал ровно то что от него и ожидалось. Это как скрытое управление человека, зная реакцию того или иного , что она всегда не меняется , то я использую его реакцию в нужное мне время. А людям предстоит сделать в своём уме и сердце тот самый выбор , который проявит его корень , откуда он сам произошёл , откуда семя в нём заложенное. То есть последоваваший за Богом исполнивший его волю продемонстрирует чей он, а не исполнивший покажет чьё семя в нём заложено.

Комментарий

• Давид123
                      Отключен

• 20 December 2018
                      • 1625

Сообщение от Лука
                      Давид123

Если Вы хотите реально понять содержание Библии Вам следует запомнить три правила:
                      Со всем уважением и пониманием хочу сказать , насладился вашим постом . Это прям мега канонически у вас получилось. Три правила ? Их к тем десяти надо добавить? Рамки , догма, хлыст для ума . Я храню свой ум вне конфессиональных рамок , ибо нахожу их тесными и неправомерными по отношению к свободе выбора . За меня выбирать никто не будет кроме меня самого, ибо никто из служителей конфессий за меня не даст поручительства перед Господом, за всё предстоит дать ответ мне самому.

1. Библия - единственный литературный источник всесторонне излагающий волю Бога в отношении человека и путь решения всех его проблем. Любые комментарии к Библии являются всего лишь личным мнением их авторов, в которых истина присутствует лишь фрагментарно.
                      Значит любые коментарии я должен расценивать как личное мнение человека , но не Бога. Согласен.
                      2. Бог Всемогущ и данное Им учение не может быть искажено, но только в том случае, если оно исходит из созданной и уполномоченной Им Церкви. Любые нецерковные переводы Библии являются всего лишь точкой зрения их авторов.
                      И каждый представитель той или иной церкви насмерть расшибётся и будет доказывать что именно его церковь - уполномочена самим Богом. А я прочитал и поверил вот во что : по плодам их узнаете их. А плодов Божьих не видно нигде и ни у кого.

3. Библия описывает не то, что было, а то, что Бог хочет нам сообщить о том, что было. Автором содержания Библии является Бог, а автором текста - Его Церковь. Поэтому Христиане называют Библию словом Божьим.
                      Посредством имён и ярлыков легко обмануть наивных . Наклеим табличку со словом "БЕЛОЕ" на то что явно чёрное и выпустим правило : ...не сметь размышлять... и опля , я бог и нет другого . И я считаю что я христианин , но я не вижу той Церкви Господа что описана в библии. Вы видите её в своей конфессии, не смею оспаривать это , это ваше , но не моё, я испытал .

Если при изучении Библии Вы будете соблюдать эти правила, а у Вас есть шанс разобраться в ее сути.
                      Думаю мой шанс не от трёх правил вами озвученных, а от воли и замысла Великого Учителя и пути его неисповедимы. Ведь вы сами утвердили что , ...Любые комментарии к Библии являются всего лишь личным мнением их авторов
                      Последний раз редактировалось Давид123; 04 January 2019, 02:19 AM.

Комментарий

• Валерий ВВ
                        Участник

• 01 January 2019
                        • 25

Жаль, что никто так и не написал толкование слов Христа "иди за мной, сатано" Даже не попытался(
                        Один сплошной флуд и уход от темы разговора. Думал что на этом форуме люди посерьёзнее, а тут даже есть те, которые не доверяют словам апостола.
                        Ладно. Попробую объяснить. Для чего пришел Христос на землю? Христиане должны знать. У него была цель и поручение от Бога. Было тяжело исполнить волю Бога. Помните как Христос молился в Гефсиманском саду. Конечно же необходимо перед выполнением миссии пройти искушение от сатаны. Поэтому Христос и был возведен ДУХОМ в пустыню для искушения.
                        А кто такой сатана в то время? Князь мира сего, который подпортил природу человека грехом. А Христос принял на себя эту природу.
                        Но в прошлом сатана - это Денница - любимое творение Бога - помазанный Херувим. Звезда утренняя. Как думаете, если бы сатана покаялся, принял ли его Бог? Конечно принял бы.
                        Вот например что говорит (Паисий Святогорец):
                        /Диавол не исправляется потому, что не хочет этого сам. Знаете, как был бы рад Христос, если бы диавол захотел исправиться!/

Что предлагает сатана Христу? Вот моя земля служи мне и это будет твоим.
                        А Христос выдвигает ему встречное предложение: "иди за мной сатана", т.е. вернись к Богу, покайся, ведь сказано в Писании, что только Господу Богу нужно поклоняться и Ему одному служить. Вот я пришел на землю служить Богу, принял человеческую природу, и ты можешь вернуться к Нему. Дорога покаяния открыта и для тебя.
                        Но сатана промолчал и уходит, не принимая предложения Христа. Он очередной раз делает выбор отойти от Бога. И закрывает сам дверь.
                        И Христос открывает эту дверь для людей. Открывает Рай (Царство Небесное) для людей. То место, которое пустует на небе с момента отпадения диавола и его бесов.
                        После искушения, перед своим распятием Христос говорит своим ученикам:
                        Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон (на церковно-славянтском точнее: будет еще ниже опущен) И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. (Ин.12:31-32)

После воскресения Христос занимает место сатаны в пустующем ангельском мире и принимает в него людей.
                        За это сатана еще больше ненавидит людей и страшно боится Христа (впрочем как и все бесы). Кроме этого Христос разрушил врата Ада, что еще более ослабило власть сатаны над людьми.

Комментарий

• Давид123
                          Отключен

• 20 December 2018
                          • 1625

Сообщение от Валерий ВВ
                          Жаль, что никто так и не написал толкование слов Христа "иди за мной, сатано" Даже не попытался(
                          Один сплошной флуд и уход от темы разговора. Думал что на этом форуме люди посерьёзнее, а тут даже есть те, которые не доверяют словам апостола.
                          А если ещё серьёзней , то слов апостола не слышал никто. Мы читаем лишь записанное , переписанное и переведённое со слов апостола.
                          Ладно. Попробую объяснить.
                          Себе самому в первую очередь . И это положительно. Ну а я позволю себе взвесить .
                          Для чего пришел Христос на землю? Христиане должны знать. У него была цель и поручение от Бога. Было тяжело исполнить волю Бога. Помните как Христос молился в Гефсиманском саду. Конечно же необходимо перед выполнением миссии пройти искушение от сатаны. Поэтому Христос и был возведен ДУХОМ в пустыню для искушения.
                          Короче говоря для этого :Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. Имя Бога Всевышнего проповедовать и прославить в мире, чтобы знали люди о его существовании и стремились к нему.
                          А кто такой сатана в то время? Князь мира сего, который подпортил природу человека грехом. А Христос принял на себя эту природу.
                          Но в прошлом сатана - это Денница - любимое творение Бога - помазанный Херувим. Звезда утренняя.
                          А не напутали ? ...как и Я получил власть от Отца Моего; дам ему звезду утреннюю.
                          По схеме звезда утренняя это и есть христос.

Что предлагает сатана Христу? Вот моя земля служи мне и это будет твоим.
                          А Христос выдвигает ему встречное предложение: "иди за мной сатана", т.е. вернись к Богу, покайся, ведь сказано в Писании, что только Господу Богу нужно поклоняться и Ему одному служить. Вот я пришел на землю служить Богу, принял человеческую природу, и ты можешь вернуться к Нему. Дорога покаяния открыта и для тебя.
                          Но сатана промолчал и уходит, не принимая предложения Христа. Он очередной раз делает выбор отойти от Бога. И закрывает сам дверь.
                          Не поверил что есть кто то выше него и решил испытать Иисуса смертью, самым страшным испытанием. Проверил и обломался. Оказалось Иисус Христос выше бога мира сего, воскрес понимаете ли.
                          И Христос открывает эту дверь для людей.
                          То есть через людей , творение бога мира сего , его же этого бога и унизил или поставил на своё место. А то ...я бог и нет другого ...ан нет , есть.
                          Открывает Рай (Царство Небесное) для людей. То место, которое пустует на небе с момента отпадения диавола и его бесов.
                          Тут тоже всё очень сложно и не однозначно , требует разбора полётов.
                          После искушения, перед своим распятием Христос говорит своим ученикам:
                          Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон (на церковно-славянтском точнее: будет еще ниже опущен) И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. (Ин.12:31-32)
                          Вот бы в своём доме так случилось, чтоб изгнан был и опущен, а то сел как бог выдавая себя за Бога.
                          После воскресения Христос занимает место сатаны в пустующем ангельском мире и принимает в него людей.
                          За это сатана еще больше ненавидит людей и страшно боится Христа (впрочем как и все бесы). Кроме этого Христос разрушил врата Ада, что еще более ослабило власть сатаны над людьми.
                          Толкиен со своим братством колец отдыхает. Мне бы чтобы со мной так получилось , хдыщщ и разрушил врата ада и диавола в топку.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Давид123
                            Из за лингвистической ошибки разрушается вся устойчивость, по моему мнению. Напишешь -отойди,то закрывается возможность думать глубже. Напишешь - иди за мной , то сразу возникают вопросы на которые надо искать ответы , которые открывают истину.
                            Тогда нужно взять несколько переводов и сравнить их.
                            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Давид123
                              Отключен

• 20 December 2018
                              • 1625

Сообщение от sam1
                              Тогда нужно взять несколько переводов и сравнить их.
                              За тысячелетия сколько их было ? Нет это не наш путь. Лучше всего от первоисточника услышать и чтоб прям в ухо. Будут же Богом наученные ?

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Давид123
                                За тысячелетия сколько их было ? Нет это не наш путь. Лучше всего от первоисточника услышать и чтоб прям в ухо. Будут же Богом наученные ?
                                Но если первоисточник человек не понимает.
                                Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

Обработка...