Греховен ли внутренний человек 7-ой главы п. к Римлянам?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Romann
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2660

16. Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.(2кор4:16)
    Что же обновляет внутреннего человека? Слово(информация)!
    Или как говорят братья Стругацкие:"Гигантский груз новых впечатлений, нового знания и новой ответственности буквально выдавил, вытеснил, выпарил из меня прежнего С. Манохина с его маленькими амбициями, детскими капризами и совершенно микроскопическими вожделениями. В сущности, я давно перестал быть С. Манохиным."
    Вот примерно так изменяется внутренний человек!
    Вы сегодня и вы 10 лет назад -это разные люди, с разным духовным наполнением, с разными взглядами на жизнь.

Комментарий

• Nike2
      Отключен

• 20 February 2017
      • 12863

Сообщение от Romann
      16. Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.(2кор4:16)
      В данном месте речь идёт о характере человека, а не о знаниях .
      Вот здесь перечисляются черты характера .

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
      кротость, воздержание.
      (Гал.5:22,23)

А здесь о знаниях идёт речь .

Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
      (Иоан.17:14)

Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
      (Иоан.17:17)

Комментарий

• Romann
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 2660

Сообщение от Nike2
        В данном месте речь идёт о характере человека, а не о знаниях .
        Вот здесь перечисляются черты характера .
        А здесь о знаниях идёт речь .
        Пища внутреннего человека -слово Божье(быт1:29)(лк8:11), ибо внутренний человек есть ДУХ(быт1:27) и пища его духовная. Именно Слово перерождает внутреннего человека.
        Но не все так просто.
        Этому Человеку был дан разум=духовная земля, для возделывания.
        Дух возделывающий разум, потому и обновляются духом ума своего(ефес4:23).
        И разум именно та благодатная почва для взращивания духовного семени-Слова Божьего, которая дает плоды во 100 крат. Что посеют в разум трудящихся, то, обычно в нем и всходит! Посеют разврат через СМИ, телевизоры, интернет -оскотинилось общество, посеют доброе вечное -и люди изменятся!

Комментарий

• Nike2
          Отключен

• 20 February 2017
          • 12863

Сообщение от Romann
          Пища внутреннего человека -слово Божье(быт1:29)(лк8:11), ибо внутренний человек есть ДУХ(быт1:27) и пища его духовная. Именно Слово перерождает внутреннего человека.
          Слово Божье ведёт к Богу , а если конкретнее то к Духу Святому .
          Сообщение от Romann
          Но не все так просто.
          Этому Человеку был дан разум=духовная земля, для возделывания.
          Дух возделывающий разум, потому и обновляются духом ума своего(ефес4:23).
          О каком Духе вы сказали ?

Комментарий

• Romann
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 2660

Сообщение от Nike2
            Слово Божье ведёт к Богу , а если конкретнее то к Духу Святому .
            О каком Духе вы сказали ?
            Бог есть ДУХ(ин4:24) и ЧЕЛОВЕК, как образ Божий, тоже дух(быт1:27), но затем происходит интересное....
            ЕМУ дается духовная пища, т.к Семя есть слово Божье(лк8:11)(быт1:29);
            дается духовная земля(разум) для возделывания;
            дается ПОМОЩНИЦА ПОДОБНАЯ ЕМУ -чувства(душа).
            т.е дух стал обладателем трех духовных даров -пищи, разума и чувств.
            Кто сможет совладать этими дарами, тот и будет настоящим ЧЕЛОВЕКОМ! так получается

Комментарий

• Nike2
              Отключен

• 20 February 2017
              • 12863

Сообщение от Romann
              Бог есть ДУХ(ин4:24)
              Здесь о Духе Святом сказано .
              Сообщение от Romann
              и ЧЕЛОВЕК, как образ Божий, тоже дух(быт1:27),
              Человек - это три составляющие вместе .

23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
              (1Фесс.5:23)
              Сообщение от Romann
              но затем происходит интересное....
              ЕМУ дается духовная пища, т.к Семя есть слово Божье(лк8:11)(быт1:29);
              дается духовная земля(разум) для возделывания;
              С этим сравнением можно согласиться .
              Сообщение от Romann
              дается ПОМОЩНИЦА ПОДОБНАЯ ЕМУ -чувства(душа).
              А это из области фантастики .
              Душа - это жизнь , внутренний мир человека и появляется она сразу же как только человек обретает сознание .

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
              (Быт.2:7)
              Сообщение от Romann
              т.е дух стал обладателем трех духовных даров -пищи, разума и чувств
              В таком случае тело то же дар от Бога .

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от Romann
                Или как говорят братья Стругацкие:"Гигантский груз новых впечатлений, нового знания и новой ответственности буквально выдавил, вытеснил, выпарил из меня прежнего С. Манохина с его маленькими амбициями, детскими капризами и совершенно микроскопическими вожделениями. В сущности, я давно перестал быть С. Манохиным."
                Вот примерно так изменяется внутренний человек!
                Вы сегодня и вы 10 лет назад -это разные люди, с разным духовным наполнением, с разными взглядами на жизнь.
                Почему вы решили, что здесь описываются изменения внутреннего человека, а не внешнего? Просто Манохин перешел с уровня 1 на уровень 2. Да, он стал менее эгоистичен, у него стали вырисовываться более чистые цели и все такое. Но где здесь дух? Где внутренний человек? Где "неотмирость"?

У князя мира сего всегда есть много таких уровней (условно, от кухарки до президента), от которых "крышу рвет" и человек, переходя на один из них, чувствует себя новым человеком.

Комментарий

• Богомилов
                  Ветеран

• 07 February 2009
                  • 5331

Сообщение от Oleksiy
                  О внутреннем, который находится в плену у внешнего. Он, поэтому и не дышит, где хочет. А когда проснется, воскреснет из мертвых, тогда осознает, что этот мир не более реален, чем сон. И тогда сможет дышать, где хочет. А не только внутри внешнего человека.
                  Согласен, душа ("внутренний человек") должна родиться заново.

Комментарий

• Valentina Koret
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 7832

Сообщение от Nike2
                    Поверьте что знаний у них было больше чем у вас .
                    Добро они знали , оно их окружало со всех сторон , а зла могли бы и избежать , если бы не поддались на искушение .
                    Мне лично это всё зло, которое меня окружает и давит на меня , лучше бы вовек не видать , или изучать его на чужих примерах , как это делает вся остальная Вселенная , наблюдая за нами .
                    Охотно верю, что истинного знания у Адама было несравненно больше, чем у меня или других.
                    А вот опытного знания добра и зла у Адама не было. Его окружала Божья забота и любовь. А это даже не добро, а совершенное благо.
                    Не вся Вселенная наблюдает за нами, чтобы застраховать себя от наших ошибок. Наоборот.... Многое во Вселенной способствует тому, чтобы человек делал ошибки и делал их, как можно больше.
                    Никто не может зарекаться, что он поступил бы не так как Адам.

Комментарий

• Nike2
                      Отключен

• 20 February 2017
                      • 12863

Сообщение от Valentina Koret
                      Не вся Вселенная наблюдает за нами, чтобы застраховать себя от наших ошибок. Наоборот.... Многое во Вселенной способствует тому, чтобы человек делал ошибки и делал их, как можно больше.
                      Нечто подобное написал Павел .

8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.
                      (Рим.3:8)

Комментарий

• Haperski
                        Ветеран

• 12 December 2006
                        • 1528

Сообщение от Akella
                        Хотел ли он делать грех и совершил ли его хотя бы один раз? Есть ли хоть что-то, в чем было бы ему каяться согласно Рим 7 Но найти этого внутреннего человека сродни нахождению сокровища, зарытого в поле
                        А кто должен искать? Плоть не может искать. Положим, внутренний человек может найти самого себя. Если это так, то поскольку у внутреннего человека нет выбора между добром (найти) и злом (не найти), но он всегда желает добра (найти), то он у всех всегда должен находить себя. Третий вариант: есть в человеке некто (не плоть и не внутренний человек) кто может выбрать путь зла и не найти внутреннего человека, а может выбрать путь добра и его найти. Теперь у нас три составляющих человека: внутренний человек хотящий все время добра, плоть, которая хочет зла и тот кто делает выбор за кем идти. В таком случае этот некто похож на "я" человека. Но это противоречит словам Павла, который отождествляет свое «я» с внутренним человеком: «21. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
                        22. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием».
                        Так же вводя отсутствие воли во внутреннем человеке как аксиома вводится кальвиниское неотступность святых, когда утверждается, что веру-спасение потерять нельзя. Потому что, в таком случае, от кого зависит сохранность веры? От плоти? Но тогда бы все веру потеряли. От человека внутри? Но поскольку у него нет выбора, но он может хотеть только добра, то спасение никто не может потерять.
                        Так что вывод очевиден: при том что внутренний человек склонен к добру, как образ Бога, у него, тем ни менее, есть выбор: хотеть добра слегка (в силу своей природы) или приложить усилие и гореть огнем желая добра. И те, кто хотят слегка или ранее хотели слегка должны каяться перед Богом в этом. Они не пустили талант данный им в рост, будучи «ленивыми и лукавыми рабами».
                        Не знаю кто-нибудь что-нибудь понял или, как обычно, нет, но мой долг было написать.
                        С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Haperski
                          Ветеран

• 12 December 2006
                          • 1528

Короче, та часть человека (а ей может быть только "я"человека), которая делает выбор найти или не найти и сохранить или не сохранить, та часть и должна каяться потому что она свободна и на протяжении своей жизни очевидно не всегда делалала выбор в сторону добра.
                          С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от Akella
                            Рим 7:14 Ибо мы знаем, что Закон духовен, а я - плотян, продан под власть греха.
                            15 Я ведь не знаю, что совершаю; ибо не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то творю.
                            16 Если же творю то, чего не хочу, я соглашаюсь с Законом, что он добр.
                            17 Но ТОГДА ЭТО УЖЕ НЕ Я СОВЕРШАЮ, но живущий во мне грех.

Греховен ли внутренний человек в 7-й главе Римлянам?
                            Виноват ли он хоть в каком-то грехе?
                            Хотел ли он делать грех и совершил ли его хотя бы один раз?
                            Есть ли хоть что-то, в чем было бы ему каяться согласно Рим 7?

Павел сам говорит, что когда он делает злое, то НЕ ОН это делает, а живущий в его плоти грех.
                            Это плоть сотворённая из земли проклята, и производит человеку тернии и волчицы, плевелы посеянные лукавым. Внутренним человеком называется рождённый свыше от воды Духа новый человек духовный.

Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                            но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Комментарий

Обработка...