Мф.17:21 и Мар.9:29: пропуски в переводе РБО и как относиться к переводу в целом?
Свернуть
X
-
Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20 -
Принцип подхода, что у Эразма с Этьеном, что у Вескотта, Хорта, Тишендорфа, Нестле, Аланда был один, а именно нахождение самых древних доступных для них текстов. Если бы Эразму были бы доступны те же тексты, что более поздним текстологам например Аланду, то текст был бы практически идентичным.
Вы не могли бы подробно высказаться о переводе РБО (2-я ред., 2015)? Я сам работаю переводчиком и понимаю, что такое динамически эквивалентный перевод, так что азы теории перевода можно не объяснять. Меня интересует ваше мнение о стилистике, о подборе лексики (то же слово "тупые", в котором лично я проблемы не вижу), также об оправданности переводческих решений при выборе между вариантами значений. Ну, и все, что посчитаете нужным рассказать. Правильно ли я понимаю, что это на сегодня лучший современный перевод? Не лучший вообще, я не хочу сопоставлять его с Синодальным, ведь это разные категории, а именно "лучший современный"."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20Комментарий
-
Комментарий
-
Евреи - Апостолы, Ученики Христа, писали Евангелия, Послания, Сокровенные тексты ( Апокрифы), - разве
не на арамейском языке ? Неужели всё уничтожено при переводах на греческий язык ?
Многие исследователи ( Свенцицкая, Трофимова, Лёзов, Тищенко...) недоумевают, - почему сохранились тысячи греческих переводов за 1-3 век римской эры, и нет подлинников ?
Хотя ответы есть в Откр. 2,2-5 и Деян.20,29 , что после смерти Истинных Апостолов власть над паствой, и подлинными свитками Апостолов, захватили волки лютые, лжеапостолы.
Естественно, они редактировали и переводили папирусы по прихотям своим. Деян.20,30.
Христос предупреждает, что враг насеет плевелы на Его Поле, между Пшеницей. И насеял. Мф.13,25.
Павел пишет о ТАЙНЕ БЕЗЗАКОНИЯ, которая вступит в силу. И вступили плевелы в силу.
Поле Христово - Его Учение ( и не Его), в доступном для всех каноне НЗ, СКОМПЛЕКТОВАННОМ и отредактированном римским папством, в 4 веке, во главе с имп.Константином, и узаконенном для его госрелигии.
Оязычивание христианства и его последствия. Есть ли жизнь после... Константина?"Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
И так, весь Израиль спасётся. ....http://www.proza.ru/avtor/izrailКомментарий
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Про НЗ, в основном.
Евреи - Апостолы, Ученики Христа, писали Евангелия, Послания, Сокровенные тексты ( Апокрифы), - разве
не на арамейском языке ? Неужели всё уничтожено при переводах на греческий язык ?
Многие исследователи ( Свенцицкая, Трофимова, Лёзов, Тищенко...) недоумевают, - почему сохранились тысячи греческих переводов за 1-3 век римской эры, и нет подлинников ?
Хотя ответы есть в Откр. 2,2-5 и Деян.20,29 , что после смерти Истинных Апостолов власть над паствой, и подлинными свитками Апостолов, захватили волки лютые, лжеапостолы.
Естественно, они редактировали и переводили папирусы по прихотям своим. Деян.20,30.
Христос предупреждает, что враг насеет плевелы на Его Поле, между Пшеницей. И насеял. Мф.13,25.
Павел пишет о ТАЙНЕ БЕЗЗАКОНИЯ, которая вступит в силу. И вступили плевелы в силу.
Поле Христово - Его Учение ( и не Его), в доступном для всех каноне НЗ, СКОМПЛЕКТОВАННОМ и отредактированном римским папством, в 4 веке, во главе с имп.Константином, и узаконенном для его госрелигии.
Оязычивание христианства и его последствия. Есть ли жизнь после... Константина?
Как это интересно, римское папство скоплектовало канон? вы хоть бы историю церкви прочитали бы для начала. Причем здесь Константин? А до 4-го века был другой канон или другие новозаветные писания?Комментарий
-
До 4 века не Божией Эры, не было единого "узаконенного канона".
Каждый "пастырь" подбирал послания по своим понятиям.
Насчёт языка написания, останемся в разномыслиях.
Зачем евреям ( Корням) писать на языцах ? Язычники - пришельцы к Единому Богу, - были, есть и будут.
Полностью согласен с МЕНЬШИНСТВОМ : "Находящаяся в значительном меньшинстве часть учёных рассматривает арамейскую версию Нового Завета в качестве оригинальной, а греческие тексты считает переводами. В частности, некоторые ученые-сирологи считают, что Новый Завет был первоначально написан на галилейском диалекте арамейского языка (которому близок сирийский язык)[14]." (Вики)."Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
-
Полностью согласен с МЕНЬШИНСТВОМ : "Находящаяся в значительном меньшинстве часть учёных рассматривает арамейскую версию Нового Завета в качестве оригинальной, а греческие тексты считает переводами. В частности, некоторые ученые-сирологи считают, что Новый Завет был первоначально написан на галилейском диалекте арамейского языка (которому близок сирийский язык)[14]." (Вики).
Проблема в том, что иерусалимские апостолы не занимались литературной деятельностью и не составляли библейских документов. Что касается новозаветных авторов, начиная с Павла все писали на греческом. В рамках гипотезы двух источников существует предположение, что оригинал документа Q мог быть создан на арамейском языке (при этом как считается Мф и Лк пользовались греческими переводами Q). Некоторые исследователи считают, что Лука работал даже с новозаветными документами, написанными на древнееврейском, это предполагают и по поводу его источников для первой части книги Деяний (есть исследования на тему гебраизмов у Луки в евангелии и Деяниях). Но сами новозаветные книги все созданы не греческом языке, это обусловлено грекоговорящей аудиторией христианской церкви, даже римская община была грекоговорящей до середины 2-го века, город Антиохия который был центром сирийском провинции также был грекоговорящим, Александрия также, т.е. в этой среде вполне закономерно появлялись документы именно на греческом языке.
Нужно сказать и пару слов по поводу традиции сирийского новозаветного текста, потому что к галилейскому диалекту арамейского языка ближе всего именно класический сирийский язык (сказать более, в 1-м веке по административному делению римской империи Галилея входил в состав провинции Сирия). А среди сирийских христиан преобладала устная традиция. Во втором веке, когда Татиан создал Диатессарон на основе 4-х евангелий, он как известно, создал его на греческом языке, но в Сирии он опубликовал его в сирийском переводе (сам Татиан был сирийцем), и этот документ Татиана прижился в сирийской церкви потому, что другим переводом евангелий сирийские христиане тогда не располагали. На уровне устной традиции, конечно, евангельское предание им было вполне известно, но письменное самое ранее евангелие в сирийской традиции - это Диатессарон. Сами понимаете, что если бы во втором веке у сироязычных христиан были собственные переводы евангелий на сирийский, то труд Татиана вряд ли бы пользовался у них таким успехом. Все известные сирийские и сиропалестинские переводы в своей основе имеют греческий оригинал.Комментарий
-
"Все дороги ведут в Рим", которому надо сохранить, подсеянные в канон НЗ, плевелы,- как оригинал.
Маловерные этому верят почти 2000 лет.
Вот плевела № 1, для исследующих Писания Пророков, и ищущих Правду Божию :
Когда же распяли Иисуса? Плевела номер 1.? (Илия Прохожий) / Проза.ру"Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
-
Про НЗ, в основном.
Оязычивание христианства и его последствия. Есть ли жизнь после... Константина?
Ваш ответ я бы разделил на два кардинально противоположных ответа.
1. Я с вами абсолютно согласен, что тексты которые вы указали по поводу отступничества в христианстве, они имели место. Сразу после смерти апостолов, достаточно прочитать Откровение и увидеть, что из семи экклесий которым Иисус адресовал послания во всех уже были отступники и их было не мало. Это тема для отдельной беседы.
2. Я с вами абсолютно не согласен по поводу языка на котором говорил Иисус и апостолы. Нет ни одного документального свидетельства о языке на котором они говорили. К тому же если даже предположить что они говорили на арамейском или еврейском это не означает, что они не говорили на койне. Множество нюансов, фразеологизмов, оборотов речи будут актуальны если они говорили на койне. С большим удовольствием приведу вам (пишите в личку). Но даже если и говорили на арамейском или еврейском, не значит, что писали на них. Мы с большой долей вероятностью можем знать, что Евангелие от Матфея было написана именно на еврейском и возможно Послание Евреем и все. Цель Писания это распространение христианской веры по всей Римской Империи, для этой цели подходил именно койне. Евреи были очень образованной нацией, можно утверждать что апостолы говорили на койне, а тем более Иисус Христос.
3. Почему не осталось текстов 1-2 веков? Ответ до боли прост и понятен, рассмотрите из какого материала делались свитки, свитки наверно вы знаете делались из папируса, если христиане постоянно ими пользовались то они очень быстро изнашивались, до нас дошли некоторые, но в крайне плохом состоянии. Послания тогда не лежали на полках как сейчас Библии на полках людей, которые открывают из раз в жизни. Другое дело кодексы 4 века они до нас дошли по той причине, что материал который использовался для их изготовления был более износостойким.
Я ответил на ваши вопросы, если нет пишите в личку.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Простите меня сердечно, я готов делиться всей информацией, что обладаю и всегда радуюсь когда могу поделиться. Но извините не люблю "балаган" и "бесполезные споры", как этому учил апостол Павел.Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20Комментарий
-
3. Почему не осталось текстов 1-2 веков? Ответ до боли прост и понятен, рассмотрите из какого материала делались свитки, свитки наверно вы знаете делались из папируса, если христиане постоянно ими пользовались то они очень быстро изнашивались, до нас дошли некоторые, но в крайне плохом состоянии. Послания тогда не лежали на полках как сейчас Библии на полках людей, которые открывают из раз в жизни. Другое дело кодексы 4 века они до нас дошли по той причине, что материал который использовался для их изготовления был более износостойким.
Я ответил на ваши вопросы, если нет пишите в личку.Комментарий
-
времена ( во времена СИ также), и не найти ни одной ядовитой плевелы, губящей души ложью. ИС.8,20.
Эталон Истины Христос оставил : Слова из Его Уст слушайте, этот Хлеб ешьте. Мф.4,4.
Самим становиться Жнецами, а не ждать ещё "кого-то", на чьём горбу в рай въехать. Мф.13,25.
Три испытания Христа (Илия Прохожий) / Проза.ру"Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
-
Да вы правы во многом, однако надо концентрироваться на главном. У христиан не было цели увековечить Писания, от каждодневного использования многими людьми данные папирусы приходи в негодность и их сменяли другие переписанные христианами, до момента создания кодексов. У христиан первых веков не было "библиотек" книги не хранились а использовались. Мне хорошо это понятно, например моя первая Библия была сделана из плотной толстой бумаги, но от каждодневного использования мной одним через 1,5 года она пришла в негодность.
- - - Добавлено - - -
Спасибо за предложение. Можно ещё 1000 лет искать добавки и убавки в Библии, которые преумножаются во все
времена ( во времена СИ также), и не найти ни одной ядовитой плевелы, губящей души ложью. ИС.8,20.
Эталон Истины Христос оставил : Слова из Его Уст слушайте, этот Хлеб ешьте. Мф.4,4.
Самим становиться Жнецами, а не ждать ещё "кого-то", на чьём горбу в рай въехать. Мф.13,25.
Три испытания Христа (Илия Прохожий) / Проза.ру
- - - Добавлено - - -
Спасибо за предложение. Можно ещё 1000 лет искать добавки и убавки в Библии, которые преумножаются во все
Три испытания Христа (Илия Прохожий) / Проза.руХочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20Комментарий
-
Да вы правы во многом, однако надо концентрироваться на главном. У христиан не было цели увековечить Писания, от каждодневного использования многими людьми данные папирусы приходи в негодность и их сменяли другие переписанные христианами, до момента создания кодексов. У христиан первых веков не было "библиотек" книги не хранились а использовались. Мне хорошо это понятно, например моя первая Библия была сделана из плотной толстой бумаги, но от каждодневного использования мной одним через 1,5 года она пришла в негодность.
- - - Добавлено - - -
Я вы это о чем? Вы это точно мне писали?
- - - Добавлено - - -
Вы раскручиваете некий блог? Я прочитал его... могу только ответить словами классика "Мне трудно считать вас партнёром в дискуссии у вас галлюцинации" Славомир Мрожек. На этой ноте и прощаюсь.
Вот как говорит Всевышний : "Не следуй за большинством на зло и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды; ... Исход 23 глава Библия: https://bible.by/syn/2/23/#2
Всего доброго вам, по Воле Божией."Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
Комментарий