Мф.17:21 и Мар.9:29: пропуски в переводе РБО и как относиться к переводу в целом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Сообщение от rehovot67
    Критические рукописи хранились в Библиотеке Ватикана, тогда как тексты TR постоянно переписывались и были на руках... И достали эти критические рукописи в самый разгар протестантского движения 19 века... А до этого они пылились... на полках...
    Откуда у Вас такие сведения?
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• rehovot67
      Эдуард

• 12 September 2009
      • 19255

Сообщение от awdij
      Откуда у Вас такие сведения?
      А подумать головой сложно?
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Сообщение от rehovot67
        Если не сложно, ответьте, пожалуйста. Если ответ есть.
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• awdij
          Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
          • 7678

Сообщение от rehovot67
          В смысле: подумать и придумать? Нет, придумывать тут не катит нужны факты.

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Сообщение от Толковник
            Если не сложно, ответьте, пожалуйста. Если ответ есть.

Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• rehovot67
              Эдуард

• 12 September 2009
              • 19255

Сообщение от awdij
              В смысле: подумать и придумать? Нет, придумывать тут не катит нужны факты.
              Как придумывали, факты:

Комментарий

• awdij
                Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                • 7678

Сообщение от rehovot67
                Как придумывали, факты:
                Факты где? Мало ли что может рассказывать Вальтер Вайс...

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от awdij
                  Факты где? Мало ли что может рассказывать Вальтер Вайс...
                  Он говорит факты. Смотрите и обрящете... Не хотите смотреть - ваше право... Это ваш выбор не слушать других, но только себя.

Комментарий

• awdij
                    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                    • 7678

Сообщение от rehovot67
                    Он говорит факты. Смотрите и обрящете... Не хотите смотреть - ваше право... Это ваш выбор не слушать других, но только себя.
                    А вот тут Вы тоже факты говорили:
                    Сообщение от rehovot67
                    "Критические рукописи хранились в Библиотеке Ватикана ..."?
                    Ага, кто какие "факты" вздумает, такие и говорит...

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

Сообщение от awdij
                      А вот тут Вы тоже факты говорили:

Ага, кто какие "факты" вздумает, такие и говорит...
                      Все знают, где откопали Синайский кодекс... И когда откопали... Смотрите видео - там всё ясно рассказано. Не будете смотреть - не буду вам отвечать...

Всего доброго...

Комментарий

• awdij
                        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                        • 7678

Сообщение от rehovot67
                        Все знают, где откопали Синайский кодекс...
                        Неужели в библиотеке Ватикана?

А рукописи, из которых составлен "Textus Reсeptus" где "откапали"?

Смотрите видео - там всё ясно рассказано.
                        Именно: рассказано... Как вздумалось, так и рассказано...

Не будете смотреть - не буду вам отвечать...
                        Да и не отвечайте...

Комментарий

• СергСерг
                          Участник

• 22 August 2017
                          • 498

Сообщение от Толковник
                          Это понятно, я спрашиваю, где мне найти TR на греческом языке в виде бумажной книги для личного чтения? Я так понял из разговора с одним человеком, что это как раз либо непросто, либо невозможно.
                          Если нет бумажного TR можно распечатать на принтере, в интернете есть как текст, так и отсканированные издания.

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

Сообщение от rehovot67
                            Смотрите и обрящете...
                            Когда люди говорят лицом к лицу, личность к личности, принято свои слова прямо на месте подтверждать своими доказательствами, не отправляя собеседника куда-то сходить и что-то прочитать/посмотреть. Если своего ответа нет, приличнее и скромнее так и сказать, если есть, сообщите его, пожалуйста. Иначе какой смысл участвовать в обсуждении. Спасибо за понимание! Задеть не хочу, а тема для меня важна, потому и спрашиваю.
                            "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• СергСерг
                              Участник

• 22 August 2017
                              • 498

Сообщение от Толковник
                              У меня два вопроса. Первый: почему в переводе РБО (2015) в Мф.17 нет 21-го стиха, а в Мар.9:29 сказано только про молитву? Если можно, ответьте, кто смыслит в текстологии, поподробнее и поконкретнее, не ограничиваясь фразой "в некоторых рукописях".
                              Считается, что Мф 17:21 это интерполяция, которая появилась в тексте Мф под влиянием Мк 9:29. По-видимому, оригинальный текст Мф не содержал 21-й стих в 17-й главе. Что касается упоминания о посте в Мк 9:29, считается, что оно сделано под влиянием аскетической традиции, которая активно развивалась уже на этапах раннего христианства. Однако очень узкий круг источников содержит текст без упоминания о посте в Мк 9:29. И среди издателей критического текста НЗ далеко не все сразу отказались от "поста" в этом стихе, это можно сказать о реконструкциях Лахманна, Треджельса, Зодена, Фогельса, Бовера, Мерка (у последнего в квадратных скобках), при этом упоминание о посте в тексте опущено в изданиях Тишендорфа, Весткотта-Хорта, Сотера, Нестле, и в общепринятой сейчас реконструкции Аландов.

Комментарий

• rehovot67
                                Эдуард

• 12 September 2009
                                • 19255

Сообщение от Толковник
                                Когда люди говорят лицом к лицу, личность к личности, принято свои слова прямо на месте подтверждать своими доказательствами, не отправляя собеседника куда-то сходить и что-то прочитать/посмотреть. Если своего ответа нет, приличнее и скромнее так и сказать, если есть, сообщите его, пожалуйста. Иначе какой смысл участвовать в обсуждении. Спасибо за понимание! Задеть не хочу, а тема для меня важна, потому и спрашиваю.
                                Там много доказательств. Это в других местах готовы представить пятнадцать пальцев Иоанна Крестителя, 10 его голов и т.д. Это вещественные доказательства... Натурально... Хотите верьте, хотите нет... А в интернете, я пользуюсь тем, что доступно... Вальтер Файт исследовал этот вопрос собрал достаточно доказательств и логично всё объяснил. Повторяться не буду... Очень сложно искать нужное в интернете, ибо многое находится в Библиотеках...

Благословений...

Комментарий

Обработка...