ЗОВ СТРАННИКА: ''ВСТАВАЙТЕ! ИДЕМ ОТСЮДА!''

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kLeonid
    Ветеран

• 30 March 2010
    • 10791

Сообщение от Akella
    Думаю, что это была известная в первохристианстве фраза Иисуса. В ней в сжатом виде представлено очень и очень много. Если бы эта фраза была бытовым призывом передислоцироваться, то ее бы никто никто не запомнил, а если бы запомнил, то скомментировал бы указанием куда или почему.
    Ладно не будем спорить, вы хотели услышать мнение других?-получите...
    Всех благ.
    Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
    Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• vikkor
      Временно отключен

• 09 December 2016
      • 2089

Сообщение от kLeonid
      A я думаю все намного проще, Он продолжал говорить и после того как вышли, пока и не пришли на место.
      Интересная мысль... У меня более радикальная...).
      ...Кстати Слова молитвы (17 глава) Иисус, возможно, произносит уже под открытым небом, про что свидетельствуют слова Иоанна:
      1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал... Ин 17... так что все возможно...
      Мы можем оперировать только тем что написано. Все остальное - наши догадки.
      Но повторюсь, сути сказанного Иисусом Христом в 13-17 главах эта деталь не меняет.

Комментарий

• Akella
        Временно отключен

• 22 August 2016
        • 4701

Сообщение от vikkor
        Интересная мысль... У меня более радикальная...).
        ...Кстати Слова молитвы (17 глава) Иисус, возможно, произносит уже под открытым небом, про что свидетельствуют слова Иоанна:
        1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал... Ин 17... так что все возможно...
        Мы можем оперировать только тем что написано. Все остальное - наши догадки.
        Но повторюсь, сути сказанного Иисусом Христом в 13-17 главах эта деталь не меняет.
        Про 17:1. А представьте, что он молился в комнате. В таком случае автор должен был бы написать: ''После сих слов Иисус возвел очи Свои на потолок комнаты и сказал...''?

Комментарий

• vikkor
          Временно отключен

• 09 December 2016
          • 2089

Сообщение от Akella
          Про 17:1. А представьте, что он молился в комнате. В таком случае автор должен был написать: ''После сих слов Иисус возвел очи Свои на потолок комнаты и сказал...''?
          Поэтому в моем предложении предыдущего поста есть слово "возможно" ...)

Комментарий

• Akella
            Временно отключен

• 22 August 2016
            • 4701

Сообщение от vikkor
            Поэтому в моем предложении предыдущего поста есть слово "возможно" ...)
            Как хорошо осознавать, что есть люди, АККУРАТНО обращающиеся с текстами, согласны они с ними или нет. Это в сто раз больше вызыаает уважение, нежели приведение всего и вся, всех традиций в некую желаемую гармонию, грубо обламывающую подлинные смыслы разных традиций.

Комментарий

• vikkor
              Временно отключен

• 09 December 2016
              • 2089

Сообщение от Akella
              Как хорошо осознавать, что есть люди, АККУРАТНО обращающиеся с текстами, согласны они с ними или нет.
              Акела, тексты о которых вы упоминаете в этой теме принимаются. Принимаются мною, принимаются и другими ...
              Дело не в принятии текста Писания - а в его понимании. Ваше понимание лично я не разделяю, но это не повод переходить на повышенные тона.
              Как вы понимаете текст - это ваш выбор и ваше право.
              Вы же будете отвечать за ваш выбор и за ваше понимание...

Комментарий

• Akella
                Временно отключен

• 22 August 2016
                • 4701

Сообщение от vikkor
                Акела, тексты о которых вы упоминаете в этой теме принимаются. Принимаются мною, принимаются и другими ...
                Дело не в принятии текста Писания - а в его понимании. Ваше понимание лично я не разделяю, но это не повод переходить на повышенные тона.
                Как вы понимаете текст - это ваш выбор и ваше право.
                Вы же будете отвечать за ваш выбор и за ваше понимание...
                Да. Дело в понимании. И никаких повышенных тонов. Мне просто понравилась Ваша аккуратность.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Считаю, что Акелла прав в своей трактовке этого отрывка.

Слово "вставайте" (ἐγείρεσθε) употребляется еще в следующих значениях:

1) будить, пробуждать (τινὰ ἐξ ὕπνου Hom.; τινά Aesch.; ὑπνώδεα εὐνᾶς Eur.; ἀπὸ и ἐξ ὕπνου ἐγερθῆναι NT); med. пробуждаться, просыпаться, вставать

2) воскрешать (τοὺς νεκρούς, ἀπὸ τῶν и ἐκ νεκρῶν NT); перен. восстанавливать, отстраивать;

3) побуждать, подгонять, поощрять;

7) (pf. в знач. praes. ἐγρήγορα, ppf. в знач. impf. ἐγρηγόρειν и ἠγρηγόρειν) проснуться, встать: ἐγρήγορθε έκαστος Hom. пусть никто из вас не спит; τὸ ἐγρηγορέναι Arst. бодрствование; перен. быть настороже, быть бдительным (φρονεῖν καὶ ἐγρηγορέναι Xen.).

И, тем более, странная фраза Иисуса, кажется уместной, (но для имеющих уши, конечно), звучит после слов:

31. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: [встаньте, пойдем отсюда].
                  (Св. Евангелие от Иоанна 14:31)

А что заповедал Ему Отец?

2. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.

3. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

4. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
                  (Св. Евангелие от Иоанна 14:2-4)

12. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
                  (Св. Евангелие от Иоанна 17:12)

- - - Добавлено - - -

Это логично еще и потому, что Иисус часто упрекал их в недостаточном бодрствовании. Кстати, в подстрочнике написано не "встаньте" а "вставайте".
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

В данном случае - Акелла прав, но, как я писала в параллельной созданной им теме, где он пишет несусветную чушь, богохульствуя, то я делаю вывод, что на данный момент он льет воду на мельницу сатаны, причем, это не наивное заблуждение новичка, а целенаправленная дискредитация Бога.

Я могу объяснить его всплески озарения, которые, безусловно, бывают у него. Ведь что такое сатанинская ложь? Это небольшой мешок с набором верного толкования Писания, перевязанный веревочкой лжи. Причем, эта веревочка ЛЖИ, которая ведет к смерти, определенно перевешивает то, что в мешке.

То, что ему открылось о колодце Иакова или о словах Иисуса "Вставайте..." - интересно, но не зная этого, человек ничего не теряет. Но то, что он сеет на форуме лжеучения, богохульствует, выдает его с головой и ведет к гибели.
                    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Сообщение от lubow.fedorowa
                      В данном случае - Акелла прав, но, как я писала в параллельной созданной им теме, где он пишет несусветную чушь, богохульствуя, то я делаю вывод, что на данный момент он льет воду на мельницу сатаны, причем, это не наивное заблуждение новичка, а целенаправленная дискредитация Бога.

Я могу объяснить его всплески озарения, которые, безусловно, бывают у него. Ведь что такое сатанинская ложь? Это небольшой мешок с набором верного толкования Писания, перевязанный веревочкой лжи. Причем, эта веревочка ЛЖИ, которая ведет к смерти, определенно перевешивает то, что в мешке.

То, что ему открылось о колодце Иакова или о словах Иисуса "Вставайте..." - интересно, но не зная этого, человек ничего не теряет. Но то, что он сеет на форуме лжеучения, богохульствует, выдает его с головой и ведет к гибели.
                      Если Акелла прав в том, что ему ''открылось'' о колодце Иакова, то должны увидеть и следствия, естественно вытекающие из этого ''открытия''. А если увидите эти следствия, то поймете, что Акелла прав и в том, что мешочек его перевязан отнюдь не веревочкой лжи. Аналогично и с манкой в пустыне и со словами Иисуса ''встаньте, идем отсюда!''

Потому нельзя принципиально принимать и то, в чем Акелла прав.

А если говорить, что такое ''сатанинская ложь'', то это ''мешок''
                      с ''данайскими'' и ''адонайскими'' подарками, завязанный ''гордиевым узлом''.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от Akella
                        Ин 14: 30 Я уже не буду много говорить с вами: ибо идет князь мира, и во Мне не имеет ничего.
                           31 Но чтобы мир узнал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так творю. ВСТАВАЙТЕ! ИДЕМ ОТСЮДА!

Ин 14:30 οὐκέτι πολλὰ λαλήσω μεθ' ὑμω̃ν ἔρχεται γὰρ ὁ του̃ κόσμου ἄρχων καὶ ἐν ἐμοὶ οὐκ ἔχει οὐδέν
                        31 ἀλλ' ἵνα γνω̨̃ ὁ κόσμος ὅτι ἀγαπω̃ τòν πατέρα καὶ καθὼς ἐνετείλατο μοι ὁ πατήρ οὕτως ποιω̃ ἐγείρεσθε ἄγωμεν ἐντευ̃θεν

вставайте, идем отсюда.
                        ἐγείρεσθε ἄγωμεν ἐντευ̃θεν

Зов зовет кого-то из мертвых встать из гроба сна. Зовет в Путь. Зовет идти отсюда, от мира сего. Путь восставшему будет освещать во тьме мира сего Христос.
                        Смысла нет высасывать концепцию из одной фразы, как бутто секрет выуживать, учение Христово следует вмещать. Кто может вместить, да вместит.

Комментарий

Обработка...