ЗОВ СТРАННИКА: ''ВСТАВАЙТЕ! ИДЕМ ОТСЮДА!''
Свернуть
X
-
...Кстати Слова молитвы (17 глава) Иисус, возможно, произносит уже под открытым небом, про что свидетельствуют слова Иоанна:
1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал... Ин 17... так что все возможно...
Мы можем оперировать только тем что написано. Все остальное - наши догадки.
Но повторюсь, сути сказанного Иисусом Христом в 13-17 главах эта деталь не меняет.Комментарий
-
Интересная мысль... У меня более радикальная...).
...Кстати Слова молитвы (17 глава) Иисус, возможно, произносит уже под открытым небом, про что свидетельствуют слова Иоанна:
1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал... Ин 17... так что все возможно...
Мы можем оперировать только тем что написано. Все остальное - наши догадки.
Но повторюсь, сути сказанного Иисусом Христом в 13-17 главах эта деталь не меняет.Комментарий
-
Комментарий
-
Как хорошо осознавать, что есть люди, АККУРАТНО обращающиеся с текстами, согласны они с ними или нет. Это в сто раз больше вызыаает уважение, нежели приведение всего и вся, всех традиций в некую желаемую гармонию, грубо обламывающую подлинные смыслы разных традиций.Комментарий
-
Дело не в принятии текста Писания - а в его понимании. Ваше понимание лично я не разделяю, но это не повод переходить на повышенные тона.
Как вы понимаете текст - это ваш выбор и ваше право.
Вы же будете отвечать за ваш выбор и за ваше понимание...Комментарий
-
Акела, тексты о которых вы упоминаете в этой теме принимаются. Принимаются мною, принимаются и другими ...
Дело не в принятии текста Писания - а в его понимании. Ваше понимание лично я не разделяю, но это не повод переходить на повышенные тона.
Как вы понимаете текст - это ваш выбор и ваше право.
Вы же будете отвечать за ваш выбор и за ваше понимание...
Комментарий
-
Считаю, что Акелла прав в своей трактовке этого отрывка.
Слово "вставайте" (ἐγείρεσθε) употребляется еще в следующих значениях:
1) будить, пробуждать (τινὰ ἐξ ὕπνου Hom.; τινά Aesch.; ὑπνώδεα εὐνᾶς Eur.; ἀπὸ и ἐξ ὕπνου ἐγερθῆναι NT); med. пробуждаться, просыпаться, вставать
2) воскрешать (τοὺς νεκρούς, ἀπὸ τῶν и ἐκ νεκρῶν NT); перен. восстанавливать, отстраивать;
3) побуждать, подгонять, поощрять;
7) (pf. в знач. praes. ἐγρήγορα, ppf. в знач. impf. ἐγρηγόρειν и ἠγρηγόρειν) проснуться, встать: ἐγρήγορθε έκαστος Hom. пусть никто из вас не спит; τὸ ἐγρηγορέναι Arst. бодрствование; перен. быть настороже, быть бдительным (φρονεῖν καὶ ἐγρηγορέναι Xen.).
И, тем более, странная фраза Иисуса, кажется уместной, (но для имеющих уши, конечно), звучит после слов:
31. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: [встаньте, пойдем отсюда].
(Св. Евангелие от Иоанна 14:31)
А что заповедал Ему Отец?
2. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
3. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
4. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
(Св. Евангелие от Иоанна 14:2-4)
12. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
(Св. Евангелие от Иоанна 17:12)
- - - Добавлено - - -
Это логично еще и потому, что Иисус часто упрекал их в недостаточном бодрствовании. Кстати, в подстрочнике написано не "встаньте" а "вставайте".«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
В данном случае - Акелла прав, но, как я писала в параллельной созданной им теме, где он пишет несусветную чушь, богохульствуя, то я делаю вывод, что на данный момент он льет воду на мельницу сатаны, причем, это не наивное заблуждение новичка, а целенаправленная дискредитация Бога.
Я могу объяснить его всплески озарения, которые, безусловно, бывают у него. Ведь что такое сатанинская ложь? Это небольшой мешок с набором верного толкования Писания, перевязанный веревочкой лжи. Причем, эта веревочка ЛЖИ, которая ведет к смерти, определенно перевешивает то, что в мешке.
То, что ему открылось о колодце Иакова или о словах Иисуса "Вставайте..." - интересно, но не зная этого, человек ничего не теряет. Но то, что он сеет на форуме лжеучения, богохульствует, выдает его с головой и ведет к гибели.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
В данном случае - Акелла прав, но, как я писала в параллельной созданной им теме, где он пишет несусветную чушь, богохульствуя, то я делаю вывод, что на данный момент он льет воду на мельницу сатаны, причем, это не наивное заблуждение новичка, а целенаправленная дискредитация Бога.
Я могу объяснить его всплески озарения, которые, безусловно, бывают у него. Ведь что такое сатанинская ложь? Это небольшой мешок с набором верного толкования Писания, перевязанный веревочкой лжи. Причем, эта веревочка ЛЖИ, которая ведет к смерти, определенно перевешивает то, что в мешке.
То, что ему открылось о колодце Иакова или о словах Иисуса "Вставайте..." - интересно, но не зная этого, человек ничего не теряет. Но то, что он сеет на форуме лжеучения, богохульствует, выдает его с головой и ведет к гибели.
Потому нельзя принципиально принимать и то, в чем Акелла прав.
А если говорить, что такое ''сатанинская ложь'', то это ''мешок''
с ''данайскими'' и ''адонайскими'' подарками, завязанный ''гордиевым узлом''.Комментарий
-
Ин 14: 30 Я уже не буду много говорить с вами: ибо идет князь мира, и во Мне не имеет ничего.
31 Но чтобы мир узнал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так творю. ВСТАВАЙТЕ! ИДЕМ ОТСЮДА!
Ин 14:30 οὐκέτι πολλὰ λαλήσω μεθ' ὑμω̃ν ἔρχεται γὰρ ὁ του̃ κόσμου ἄρχων καὶ ἐν ἐμοὶ οὐκ ἔχει οὐδέν
31 ἀλλ' ἵνα γνω̨̃ ὁ κόσμος ὅτι ἀγαπω̃ τòν πατέρα καὶ καθὼς ἐνετείλατο μοι ὁ πατήρ οὕτως ποιω̃ ἐγείρεσθε ἄγωμεν ἐντευ̃θεν
вставайте, идем отсюда.
ἐγείρεσθε ἄγωμεν ἐντευ̃θεν
Зов зовет кого-то из мертвых встать из гроба сна. Зовет в Путь. Зовет идти отсюда, от мира сего. Путь восставшему будет освещать во тьме мира сего Христос.Комментарий
Комментарий