Почему участников похорон Христос назвал мертвыми?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

sam1

проф. А. И. Осипов
    Проф. А. И. Осипов к ответу подошел ближе всех, но окончательный последний шаг так и не сделал

Комментарий

• kLeonid
      Ветеран

• 30 March 2010
      • 10798

Сообщение от Лука
      В Писании сказано:

"Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов." (Матф.8:21,22)

В декалоге есть заповедь:

"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе." (Исх.20:12)

Участие в похоронах отца является выражением почтения сына к нему заповеданного Богом.
      Вопрос - почему Христос не позволяет сыну похоронить отца и называет участников похорон мертвыми?
      Христос не мог так поступить если бы его отец действительно умер, поэтому ученик был там а не с умершим.

По моему он хотел его досмотреть а потом только пойти за Господом, ну а кто считается мертвым пред Господом я надеюсь что вы знаете...
      Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
      Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Лука
        Вопрос - почему Христос не позволяет сыну похоронить отца и называет участников похорон мертвыми?
        Есть также версия, что его отец тогда еще был жив.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• baptist2016
          Ветеран

• 11 May 2016
          • 33603

Книжник и ученик...

Матфей 8:19, 21 [19] Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. //////. [21] Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• духовный турнир
            Отключен

• 15 April 2012
            • 4949

Сообщение от Лука
            В Писании сказано:

"Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов." (Матф.8:21,22)

"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе." (Исх.20:12)

Участие в похоронах отца является выражением почтения сына к нему заповеданного Богом.
            ... Верующий в меня не умрет, но имеет жизнь вечную..., потому неверующие и:... уже осуждены...и мертвы, для жизни вечной и погребать оных, значит презреть УЖЕ произнесенный над ними Божий суд(...уже осуждены...) , променяв следование за Христом, для жизни вечной, на мертвое для мертвых.

Комментарий

• духовный турнир
              Отключен

• 15 April 2012
              • 4949

Сообщение от Валера life
              Думаю,в той ситуации каждый бы из нас произнес такие же слова, как этот человек. Ведь человек не отказывался идти за Ним, потом догнал бы. Получается, что Иисус действительно хотел, чтоб человек даже и не сравнивал похорон отца со следованием за Ним.
              Легко размышлять в духовном смысле, тогда все понятно, и тяжело в реальности делать.
              А, будет-ли время догнать-то, если:... НЕ ЗНАЕТЕ когда Господин придет...,...в сию ночь отнимет... и т.д.

Комментарий

• Без Имени
                Отключен

• 01 May 2016
                • 6508

Сообщение от Лука
                ...и называет участников похорон мертвыми?
                Интересно. Буду посмотреть ваш ответ.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Лука
                  В Писании сказано:

Лука, как в целом любой евангельский эпизод, этот стих обобщает уже имеющиеся писания, написанные ранее.
                  Вот история про призвание Ильёй Елисея:

И пошел он оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою.
                  И оставил Елисей волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад, ибо что сделал я тебе?
                  Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и роздал людям, и они ели. А сам встал и пошел за Илиею, и стал служить ему.
                  (Третья книга Царств 19:19-21)

Здесь видно, что Илья, позвав за собой Елисея (не совсем привычным способом), сталкивается с противодействием последнего.
                  Елисей не готов сразу последовать за Ильёй, несмотря на то, что Бог предварительно уже дал Илье ясные указания насчёт Елисея, и про то, что Елисей каким-то образом станет вдруг тормозить процесс, Бог ничего не сказал.
                  Илья соглашается с Елисеем: пойди, конечно. Но приходи назад.
                  Судя по тому, что Елисей делает не совсем то, что он провозгласил, мы можем понять, что речь здесь идёт о старом добром разделении духа и плоти.
                  Ведь Елисей ясно выразился, что ему требуется отойти для нежностей с отцом и матерью, однако он ничуть не исполняет своего сыновнего порыва: не к отчему дому он держит путь, а совершает некое подобие жертвоприношения. Вместо родителей он имеет дело с волами. (В данном случае как нельзя более уместным выглядит вопрос Павла: "О волах ли печётся Бог?")
                  Собственно, само призвание Елисея входит в комплекс мер, подготавливающий отход Ильи от этого мира. Он ведь прямым текстом просит у Бога смерти. Понятно, что все эти последующие события призваны показать читателям писания ещё в большей мере, что жить следует по духу, а не по плоти.
                  Елисей как бы расплачивается с плотью, чтобы перейти к духовному существованию.
                  Иисус, как мы знаем по Нагорной проповеди, уточняет предыдущие писания: он цитирует писания ("вы слышали"), а затем учит сам ("а я говорю вам").
                  Так и в эпизоде с учеником Иисус как бы уточняет уже бывшее писание об Илье и Елисее.
                  Жить следует по духу, а не по плоти, - вот смысл слов Иисуса.
                  Если Елисей мог позволить себе фрондировать перед Ильёй, потому что, как утверждает Иаков, Илья был человек подобный нам, то позволить ученику не почтить сына Бога Иисус не может; почему и евангельский эпизод выглядит суровее, чем в предыдущем писании.
                  Последний раз редактировалось shlahani; 08 February 2017, 12:01 PM.

Комментарий

• руслан 1984
                    Ветеран

• 04 July 2016
                    • 7127

(Мф. 8, 1922). Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов
                    Суть не в том должны или нет погребать, а в том что Мы откладываем все на потом. Я успею еще к Иисусу Я приду к Тебе Иисус как только умрет отец и я его похороню.
                    А тога не ведают что отец уже давно духовно мертв. А так как этот ученик был рядом с Иисусом а не занимался похоронами из этого следует Отец был жив.

( Луки 8:4-8) Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он [увидев, что к нему идет множество народа прим. авт.] начал говорить притчею . Иисус говорил эту притчу, когда много людей пришло к Нему послушать Слово Божье. Как видим, притча о слушании Слова Божьего. Поэтому Иисус, говоря эту притчу, хотел, чтобы все, приходящие к Нему послушать Слово, осознавали, какая возможность выбора будет им предоставлена.

(Луки 8:11-12)
                    Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись.

(Матфея 13:19) ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его--вот кого означает посеянное при дороге

Притча
                    (Матфея 13:1-8), ( Марка 4:1-9), и в Луки 8:4-8
                    ...

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55003

Сообщение от greshnik
                      это аллегория
                      участники похорон-люди озабоченные мирской суетой
                      для Христа-они мертвы
                      они за Христом не последуют
                      хочешь быть с Христом-оставь мирские дела заботы и попечения
                      пусть этим занимаются рабы мира сего
                      Не аллегория и что надо приводить места кто любит отца больше Меня не достоин Меня?
                      И что Отцом никого не называть кроме Отца Небесного...?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Добрый день друзья!

Спасибо что Вы откликнулись и опубликовали в теме свое видение ответа на ее ключевой вопрос. Позволю себе предложить свой вариант ответа. При этом заранее предупреждаю, что ни в коем случае не считаю представленные вами ответы неправильными, а свой правильным. Любое мнение имеет право на существование и мое ничуть не выше и не лучше других.
                        Библия книга многослойная и каждый из нас понимает ее на уровне, который обеспечивает вера каждого и откровение Господне открывает каждому из нас достойную его суть священного текста. Итак, в Писании сказано:

Участие в похоронах отца является выражением почтения сына к нему заповеданного Богом. Почему же Христос не позволяет сыну похоронить отца и называет участников похорон мертвыми?

Ключевым фактором учения Христа о спасении является вера. В Писании Христос говорит многократно: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.» (Иоан.6:40)
                        Разные люди придают разное значение смерти ближних и значение это зависит напрямую от наличия или отсутствия истинной веры. Из слов Христа следует, что жизнь верующего во Христа не заканчивается физической смертью и он имеет шанс после нее встретить тех, кто умер до него и был ему дорог. Поэтому смерть близких и их похороны для верующих Христиан не так значима, как для атеистов, которые свою жизнь ограничивают своим рождение и своей смертью и для которых смерть близких является окончательным с ними прощанием. Поэтому для Христа идущие за Ним и верующие в Него как в Сына Божьего и до, и после своей физической смерти живы, а неверующие и до, и после - мертвы. Именно эта концептуальная «живость» и «мертвость» отличает Христиан от атеистов и иноверцев.

Таков мой сугубо личный и ни на что не претендующий вариант ответа на вопрос темы.

Комментарий

• nelson
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 24528

Сообщение от Лука
                          Поэтому для Христа идущие за Ним и верующие в Него как в Сына Божьего и до, и после своей физической смерти живы, а неверующие и до, и после - мертвы. Именно эта концептуальная «живость» и «мертвость» отличает Христиан от атеистов и иноверцев.

Таков мой сугубо личный и ни на что не претендующий вариант ответа на вопрос темы.
                          Я уважаю ваш вариант, но непонятно, почему неверующие мертвый физический?
                          У неверующих нет духа?

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55003

Сообщение от nelson
                            Я уважаю ваш вариант, но непонятно, почему неверующие мертвый физический?
                            У неверующих нет духа?
                            мертвые по делам, все не омытые Кровью Христа и не обращенные к Богу...
                            Кто обращенный к Богу, а тот кто признал себя грешником просил прощение получил и прощение и оправдание за веру и начал делать дела достойные покаяния.
                            А кто не поверил, тот не принял милость и остался в плену у лукавого духа, у своего обладателя, пленившего его когда был еще в Адаме...

Комментарий

• Валера life
                              Ветеран.

• 02 January 2013
                              • 13742

Сообщение от духовный турнир
                              А, будет-ли время догнать-то, если:... НЕ ЗНАЕТЕ когда Господин придет...,...в сию ночь отнимет... и т.д.
                              К чему вы это пишете? Это накатанная речь, красивая, которую используют проповедники. Я вам более конкретно все описал, как в жизни.
                              Человек видимо знал, что Иисус, это мессия. Но что это значило, человек не понимал. Как ожидал Израиль, скорее всего так думал и человек. Мол воцарится Иисус, станет править страной, и будет земное процветание, духовное и материальное, свободное от римской оккупации.
                              Вот идет этот Иисус, и говорит человеку: Раз ты спросил, можно ли похоронить отца, ты не готов к Царству
                              Небесному.

Это нам сейчас легко рассуждать, прочитав, узнав о Христе многое, какое Царство приближалось. Да мы и подготовились, видимо , в себе не за один день. Подумали, поборолись, и сказали: Пошли бы за Христом в тот момент. А человеку все было внезапно, в некотором смысле совсем не понятно. Почему же не могу похоронить отца? Ведь догоню, буду идти за Тобой, а потом ты станешь царем.
                              Сообщение от духовный турнир
                              Конечно, лучше общими, наметанными фразами бросаться, тем более, что они правильны и полезны. А самому себя тяжело на месте представить? А если с вами подобное случится, уверенны, что распознаете? Увидите смысл требуемого от вас, или подумаете, что ничего страшного, если сделаю по-другому, а может даже и лучше.
                              Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от nelson
                                Я уважаю ваш вариант, но непонятно, почему неверующие мертвый физический? У неверующих нет духа?
                                Неверующие условно мертвы потому, что их жизнь заканчивается с физической смертью. А верующие во Христа имет жизнь вечную.

Комментарий

Обработка...