Почему участников похорон Христос назвал мертвыми?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13742

@Певчий, ну да. Просто в приведенных вами примерах, помощь нужна срочно, а здесь Иисус хотел от человека действий, которые кажутся человеку не совсем нужными и логичными. Вера должна была победить логику и здравое мышление в человеке. Тоесть полное отречение от самого себя.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62355

Сообщение от Валера life
      @Певчий, ну да. Просто в приведенных вами примерах, помощь нужна срочно, а здесь Иисус хотел от человека действий, которые кажутся человеку не совсем нужными и логичными. Вера должна была победить логику и здравое мышление в человеке. Тоесть полное отречение от самого себя.
      Не здравое мышление человека, а несовершенное человеческое представление о том, что более здраво. Это подобно истории Авраама, где он испытывался с жертвоприношением сына. Жертвоприношения не состоялось, а вера была проверена в действии. Так и с тем человеком. Не факт, что ему не разрешили бы похоронить отца. Скорее всего, разрешили б (я так думаю).
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Валера life
        Иисус хотел от человека действий, которые кажутся человеку не совсем нужными и логичными. Вера должна была победить логику и здравое мышление в человеке.
        Думаю в данном случае в словах Христа вера, логика и здравомыслие были в полной гармонии. Суть в том, что именно Христос имел ввиду

Комментарий

• Клерк
          ............

• 12 October 2016
          • 3315

Христос всегда о вечном говорит. "Слова, которые Я говорю, есть дух и жизнь". Нельзя хоронить (погребать) Отца! Кто сие делает, тот - мертвец.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от Клерк
            Христос всегда о вечном говорит. "Слова, которые Я говорю, есть дух и жизнь". Нельзя хоронить (погребать) Отца! Кто сие делает, тот - мертвец.
            И что надо делать с умершим его детям?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Клерк
              ............

• 12 October 2016
              • 3315

Сообщение от Певчий
              И что надо делать с умершим его детям?
              Чтоб знать, что надо делать с умершим его детям, нет надобности обращаться к Писанию. Это подскажет вам родственник или сосед.

То есть, не следует смешивать в одно - небесное и земное..

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 47845

Сообщение от Лука
                В Писании сказано:

"Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов." (Матф.8:21,22)

В декалоге есть заповедь:

"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе." (Исх.20:12)

Участие в похоронах отца является выражением почтения сына к нему заповеданного Богом.
                Вопрос - почему Христос не позволяет сыну похоронить отца и называет участников похорон мертвыми?
                служение Богу выше служения отцу и матери

Левиты брались от отца и матери и служили в скинии

первенцы тоже -Самуил например

------------
                назвал мертвецами потому как непонимают люди заповеди -в день в который вкусишь умрешь

все кто в Адаме мертвецы

кто во Христе -живой

но в писании -на них смотрите -там были живые во Христе

сегодня название только что живой -не видят что мертвый ибо слепые

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62355

Сообщение от Клерк
                  Чтоб знать, что надо делать с умершим его детям, нет надобности обращаться к Писанию. Это подскажет вам родственник или сосед.

То есть, не следует смешивать в одно - небесное и земное..
                  В контексте Вашего предыдущего поста этот Ваш ответ ввел меня в ступор. Я Вас не понял. Так должны дети хоронить своих родителей или не должны?

Комментарий

• Ilia Krohmal
                    Отключен

• 21 August 2011
                    • 11596

Сообщение от Валера life
                    А кто из нас пошел бы на месте человека за Христом, оставив других хоронить отца? Ведь мы то в духовном смысле понимаем написанное, а человеку была реальная ситуация, в которой надо было принимать решение и действовать, а не как нам сидя на диване думать:"это значит поставить Христа выше всех земных забот". Подумали, осознали, согласились, и дальше сидим. Думаю,в той ситуации каждый бы из нас произнес такие же слова, как этот человек. Ведь человек не отказывался идти за Ним, потом догнал бы. Получается, что Иисус действительно хотел, чтоб человек даже и не сравнивал похорон отца со следованием за Ним.
                    Легко размышлять в духовном смысле, тогда все понятно, и тяжело в реальности делать.
                    То есть вы считаете, что в Евангелие, в Слово Божие нетленное, включена сцена, которая является актуальной для, быть может, одного из миллиона людей? И даже с этим одним ситуация подвешенная, так как никакого назидания она не приносит.
                    Буквальный смысл это цены - самый настоящий тлен, суя, преходящие смыслы, которые не имеют никакой пользы для духовного роста.
                    Неудивительно, - и я тому свидетель как бывший член евангельской общины - как проповедники из пальца высасывают научение, чтобы что-то преподать по мотивам этой сцены.
                    И вся их проповедь строится на обзоре поведения участников этой сцены. Мне-то что с того? Как меня это спасёт? Никак.

Комментарий

• nelson
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 24528

Сообщение от Лука
                      Вопрос - почему Христос не позволяет сыну похоронить отца и называет участников похорон мертвыми?
                      35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
                      36 И враги человеку - домашние его.
                      37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
                      38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от nelson
                        35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36 И враги человеку - домашние его. 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
                        Здравая мысль. Но не окончательная. Формально можно считать, что служение Христово приоритетно перед почитанием родителей. Но это поверхностная причина слов Христа. Но в данном случае есть главная мысль связанная с основной целью Его Миссии.

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Сообщение от Певчий
                          Я когда-то также этим вопросом задавался. Пока пришел к такому пониманию: хоронить родных и близких Христос здесь не запрещает. Ключевая мысль здесь именно в том, что Христос ПОЗВАЛ человека идти за Ним. А тот не отозвался сразу, а сослался на то, что пойдет потом, но только прежде сделает то-то и то-то.
                          Я тоже так понимаю данный отрывок.
                          Когда-то задумывался над ним и накопал, что похороны в те времена занимали довольно большой промежуток времени, а не просто взяли и похоронили.
                          Кажется было указано, что все эти действа занимали около недели.

Комментарий

• Клерк
                            ............

• 12 October 2016
                            • 3315

Сообщение от Певчий
                            В контексте Вашего предыдущего поста этот Ваш ответ ввел меня в ступор. Я Вас не понял. Так должны дети хоронить своих родителей или не должны?
                            Христос сказал, что - не дожны. И я с Ним согласен. "Имеющий ухо да слышит".

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Вспомним еще более сильные слова Христа: «И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10; 36, 37). О чём они говорят? Совсем не о предпочтении родителям Иисуса Христа как обычного человека, но о мировоззренческом выборе ученика. Ибо есть вера, которая видит смысл жизни только в земном существовании, неминуемо заканчивающимся смертью. Но есть и христианская вера в Бога, в вечную жизнь и необходимость праведной, святой жизни. И когда, например, отец, мать или сын, дочь, или муж, жена кто бы то ни был, убеждают человека ради любви к ним отречься от веры во Христа и жизни по Его заповедям, то этим они показывают свою духовную смерть. Потому Христос ученику, попросившему: «Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего», - сказал: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие» (Лк. 9, 59,60). Этим Господь отрицает не любовь к отцу и матери, о которых, конечно же, было кому заботиться, но измену своей вере и своему апостольскому служению проповеди Царства Божия.

проф. А. И. Осипов
                              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Клерк
                                ............

• 12 October 2016
                                • 3315

Слово "Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир" всегда актуально, не отменено.

Плоть сама о себе заботится, как и завтрашний день. "Ищите прежде всего Царствия Божия и славы его, и это всё приложится вам".

Комментарий

Обработка...